Кубок Гагарина. Финал. Цена ошибок

22:23, 8 апреля 2013
svg image
691
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО М — ТРАКТОР — 2:0
Матч N 1
ДИНАМО М — ТРАКТОР — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
МОСКВА. 7 апреля. МСА “Лужники”. 8098 (8512) зрителей.
СУДЬИ: А.Анисимов, В.Буланов (оба — Москва), К.Горденко, В.Томилов (оба — Уфа).
ДИНАМО М: А.Еременко; Граняк — Д.Вишневский, Бабенко (к) — Соин — С.Коньков; Яласваара — М.Соловьев, Мосалев — А.Цветков — Кокарев; Миронов — Ил.Горохов, Сопин — Горовиков — Касянчук; Петружалек — Пестунов — Квапил.
ТРАКТОР: Гарнетт (59.30); Куинт — Рябыкин, Чистов — Булис — Е.Кузнецов; Васильченко — В.Белов, А.Костицын (3/-1, 15.54, 17) — Контиола — Якуценя; Катичев — Разин, Антипов (к) — Ан.Попов — Ничушкин; Глинкин — Н.Нестеров — М.Карпов; Шинин, Лемтюгов.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Цветков (5) (Кокарев, 5.06 — мен.). 2:0 — Соин (2) (Бабенко, С.Коньков, 29.11). 2:1 — Е.Кузнецов (5) (Рябыкин, Чистов, 40.30 — бол.).
БРОСКИ: 26:18 (12:3, 9:4, 5:11).
ШТРАФ: 6 (Соин — 4, Горовиков) — 2 (Рябыкин).
ПРИМЕЧАНИЕ: В скобках после фамилии белорусского игрока указаны количество исполненных им в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен.
Начало осталось за чемпионом. Рецепт воскресной победы был прост, как густая борода Олега Знарока: динамовцы уступили сопернику в количестве оплошностей, зато превзошли его в реализации. По большому гамбургскому счету, хозяева “Лужников” провели близкий к идеальному матч. Пять выходных от игр дней определенно пришлись кстати. Оправился от травмы Пестунов, избавивший тренерский штаб от головной боли по поводу поиска адекватной замены в центре четвертого звена — с возвращением Дмитрия изрядно напахавшиеся в матчах со СКА Горовиков, Соин и Цветков освободились от повышенной нагрузки, что не замедлило отразиться на качестве командной работы москвичей. Единственная пропущенная шайба в дебюте третьего периода — и та скорее плод высокого исполнительского мастерства Кузнецова, нежели позиционный просчет защитников, предоставивших автору гола чуть больше свободы, чем обычно. Слабо верится, что дай Евгению еще с десяток попыток зарядить в касание с той же точки, он реализует хотя бы одну.
Так или иначе, гол придал гостям уверенности в реальности спасти встречу, до того и близко не намекавшую на счастливый для приезжих конец. Взрывоопасные ситуации у ворот Еременко стали возникать с пугающей для “бело-голубых” периодичностью. Пожалуй, лучший шанс восстановить паритет упустил Ничушкин. 18-летний “масочник” вырвался на рандеву с вратарем, переложил шайбу под неудобную руку, но так и не бросил — подоспевший на подстраховку Кокарев в последний момент подбил клюшку беглеца. Отработав в защите, нападающий сборной России тем самым реабилитировался за загубленный выход “один в ноль” с Гарнеттом. Денис не стал ничего выдумывать и банально приложился с кистей — штанга.
Кокарев, конечно, уникум: он один из лучших ассистентов плей-офф (11 результативных передач — больше только у челябинца Чистова), а его голевой улов по-прежнему пуст, что нетипично для крайнего нападающего и позорно для кандидата на поездку в олимпийский Сочи. Благо хронологически первая попытка расстаться с опостылевшим нулем увенчалась-таки капитуляцией Гарнетта, пусть герой эпизода вновь выступил в роли подносчика снаряда. По сути, переломный гол в меньшинстве, раз и навсегда повернувший течение матча в пользу хозяев, соорудил именно Кокарев. Денис воспользовался нерасторопностью невесть как оказавшегося на месте защитника Костицына, заложил вираж, но наткнулся на выброшенный в шпагате щиток Гарнетта. Партнер по смелой вылазке в неприятельский тыл Цветков лишь довершил начатое, затолкав шайбу в сетку чуть ли не с “ленточки”. Не спешите вешать всех собак на белоруса. Безусловно, он мог встретить Кокарева жестче и не пустить того на пятачок. Но этим в первую очередь должны были заняться защитники Куинт и Рябыкин, наплевательски отнесшиеся к профильным обязанностям. Парни явно недооценили способности динамовских “пенальти-киллеров” и возвращались в оборону вальяжно.
Бесспорный грех ведущей пары Валерий Белоусов простил: в предыдущих встречах Куинт с Рябыкиным принесли массу пользы и заслужили право на ошибку. А вот ляп одноклубника Белова имел неутешительные для игрока последствия. На экваторе второго периода защитник завозился с шайбой у лицевого борта и позволил Конькову себя обокрасть. Ликвидировать просчет Вячеслава Гарнетт не сумел: справившись с броском в упор Бабенко, Майкл не совладал с добиванием Соина — шайба предательски прошмыгнула в зазор между штангой и амуницией. Напортачивший Белов больше на льду не появлялся, а его место в самой проблемной паре с Васильченко занял заявленный скорее для проформы Шинин.
Схожих по остроте моментов у противоположных владений за два периода не возникло. Да и откуда им взяться, если за 40 минут гости сподобились лишь на семь выстрелов в створ?! В заключительной трети челябинцы подретушировали статистику, но поезд ушел. Хотя чемпионам все-таки пришлось поволноваться. После быстрой шайбы Кузнецова “Трактор” завелся и помчал во весь опор. Помимо Ничушкина, отличную возможность упустил атаковавший с “лопаты” Костицын — за счет грамотно выбранной позиции Еременко отвел угрозу. Андрей не забил, но был одним из самых активных, неплохо комбинировал с партнерами по звену Контиола и Якуценей, охотно шел в стыки. Новополочанин словно обрел второе дыхание после долгожданной шайбы за 29 секунд до завершения важнейшего седьмого поединка с “Ак Барсом” в финале Восточной конференции. Жаль, продлить голевую серию не вышло.

Матч N 2
ДИНАМО М — ТРАКТОР — 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)
МОСКВА. 8 апреля. МСА “Лужники”. 8341 (8512) зритель.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Захаров, В.Бирин, А.Медведев (все — Москва).
ДИНАМО М: А.Еременко; Граняк — Д.Вишневский, Бабенко (к) — Соин — С.Коньков; Яласваара — М.Соловьев, Мосалев — А.Цветков — Кокарев; Миронов — Ил.Горохов, Сопин — Горовиков — Касянчук; Петружалек — Пестунов — Квапил.
ТРАКТОР: Гарнетт (59.08); Куинт — Рябыкин, Чистов — Булис — Е.Кузнецов; Васильченко — В.Белов, А.Костицын (1/0, 16.17, 19) — Контиола — Якуценя; Катичев — Разин, Антипов (к) — Ан.Попов — Ничушкин; Глинкин — Н.Нестеров — М.Карпов; Шинин, Лемтюгов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Петружалек (7) (А.Цветков, Кокарев, 10.28). 1:1 — Булис (9) (Рябыкин, Е.Кузнецов, 17.08 — бол.). 1:2 — А.Костицын (2) (Рябыкин, Куинт, 31.53 — бол.). 2:2 — Квапил (7) (Ил.Горохов, А.Еременко, 43.34). 3:2 — Яласваара (4) (Мосалев, Кокарев, 57.18).
БРОСКИ: 25:27 (12:11, 6:6, 7:10).
ШТРАФ: 6 (Пестунов, Миронов, командный штраф — 2) — 6 (Якуценя, Рябыкин, командный штраф — 2).
На следующий день опытный Валерий Белоусов внес коррективы, и игровой почерк “Трактора” преобразился. Уральцы быстрее преодолевали среднюю зону и подолгу “возили” соперника в чужой. Увы, у нескольких симпатичных атак страдала реализация. Еще обиднее стало в середине периода: едва ли не первая вылазка перетерпевших натиск москвичей завершилась ювелирным попаданием Петружалека в правую “девятку”. Но пойти по сценарию предыдущего матча не позволил Булис, в большинстве подкорректировавший наброс Рябыкина.
Во второй двадцатиминутке “Трактор” продолжил нагнетать обстановку. Весьма показательными были три подряд проброса, совершенные одной тройкой “Динамо”, и попадание Антипова в перекладину. У “бело-голубых” посыпались ошибки. Сначала Миронов разрубил клюшку того же Антипова, а затем линейный арбитр зафиксировал нарушение численного состава. Удаления сыграли злую шутку. На реализацию большинства “5 на 3” Костицыну понадобилось 22 секунды: позабытый всеми на пятачке Андрей подсуетился на подборе.
Однако второй в плей-офф гол белоруса на сей раз не оказался победным. Если Горохов простил челябинцев, зарядив в перекладину, то Квапилу в третьем периоде повезло больше. Чех хитро зашвырнул шайбу в сторону ворот — Гарнетта вогнал в ступор рикошет от Белова. Учитывая, что Белоусов еще в начале второй трети перешел на игру в три звена, за функциональное состояние “трактористов” стало тревожно. Опасения не были напрасными: незадолго до сирены Яласваара откликнулся на зрячую передачу Мосалева из-за ворот. По ходу плей-офф-2013 “Трактор” третий раз встал перед необходимостью отыгрываться в серии с 0:2…

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 11-12.04. Трактор — Динамо М (Челябинск. Ледовая арена “Трактор”. 16.00 и 16.00 по белорусскому времени).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?