Любовь и голуби

22:23, 8 апреля 2013
svg image
855
svg image
0
image
Хави идет в печали

“ПБ” выделяет ключевые микродуэли, благодаря триумфу в которых вице-чемпионки страны превзошли бронзовых призерок. А заодно прочит досрочную коронацию западной дружины в ближайшие выходные, если хотя бы половина из приведенных ниже пунктов не перекочует под юрисдикцию “драконов”.

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
Финал (до трех побед). 6.04. Олимпия (Гродно) — Цмокi-Мiнск — 78:69 (25:16, 22:22, 18:10, 13:21; Алешкина — 19 + 17 под, Попова — 17 + 9 под, Дрозд — 16, Филончик — 12, Раннавески — 11 + 6 пас; Паневина — 16, Городецкая — 15… Истелецова — 9 + 12 под). 7.04. Олимпия — Цмокi-Мiнск — 84:79 (21:26, 15:20, 26:19, 22:14; Дрозд — 23 + 8 под, Попова — 21 + 7 под, Щипакина — 13, Филончик — 11 + 6 под… Алешкина — 8 + 7 под; Истелецова — 27 + 6 под, Лалович — 11 + 8 под, Городецкая — 11, Паневина — 10).
Ход серии — 2:0.
За 3-е место. 6.04. Горизонт (Минск) — Сож (Гомель) — 95:73 (24:15, 23:16, 31:38, 17:4; Ануфриенко — 21 + 10 под, Надежко — 16 + 7 под, Кресс — 14 + 7 под, Хоменчук — 13 + 10 под, Липинская — 10; Копылова — 14 + 6 под, Кириенко — 14, Колотильщикова, Полунина — по 13). 7.04. Горизонт — Сож — 83:63 (21:17, 18:18, 21:9, 23:19; Хоменчук — 19 + 10 под, Ануфриенко — 16 + 9 под + 11 пас, Липинская — 16, Иващенко — 13… Кресс — 4 + 12 под; Полунина — 18 + 7 под, Колотильщикова — 11 + 6 под, Кириенко — 10).
Ход серии — 2:0.
За 5-е место. 6.04. Березина-РЦОР (Борисов) — Виктория (Гродно) — 66:53 (13:16, 12:16, 22:7, 19:14; Чубковец — 18 + 7 под, Туромша — 16, Муравская — 15 + 10 под… Гапонова — 5 + 11 под; Мышепуд — 17 + 7 под, Подшивалова — 11 + 8 под, Рощеня — 11). 7.04. Березина-РЦОР — Виктория — 59:54 (8:14, 11:18, 19:7, 21:15; Муравская — 17, Панкова — 14, Гапонова — 11 + 9 под, Чубковец — 10 + 6 под; Рощеня — 20, Подшивалова — 14 + 6 под).
Ход серии — 2:0.
За 7-е место. БрГУ (Брест) — РУОР (Минск) — серия стартует 20-21 апреля.
Следующие матчи серий пройдут 13 апреля, а также, в случае необходимости, 14 и 17 апреля.

Предельная концентрация лидеров

Начнем с того, что стилеобразующие игроки “Олимпии” побили “Цмокаў” чисто математически. С выпадением из обоймы до конца сезона габаритной центровой Гаспер количество минчанок, что без помощи подруг могли решать тот или иной эпизод в свою пользу, исчислялось лишь Городецкой да Истелецовой. Тогда как область козыряла ударным звеном повнушительнее: белорусок Дрозд и Попову удачно дополняла украинка Алешкина. Более того, центровая из братской республики так и вовсе шла в перечне “козырей” за двоих, поскольку проделывала без преувеличения невероятный объем работы. Скажем, в субботу самую малость не дотянула до фантастического, по меркам женского баскетбола, “супер дабл-дабла”, а сутками позже отличилась вспомогательными акциями. Причем и в том, и в другом случае Любовь работала на износ, смеясь в лицо своему 31 году — за выходные в общей сложности баскетболистка отдохнула… 76 секунд!
Вполне логично, что подавляющее преимущество на щитах помогло “Олимпии” завладеть инициативой. Развитие же успеха — целиком заслуга неподражаемой Дрозд. Право слово, если плеймейкер откликнется на вызов в сборную Беларуси и найдет общий язык с Римантасом Григасом, за позицию первого номера можно будет не волноваться. Ведь уровень, который Надежда показала при пахоте по обе стороны площадки в выходные, вполне тянет на определение “среднеевропейский”. Потерями и пробежками в данном случае смело можно пренебрегать. Ведь, с одной стороны, они становились результатом усталости от практически непрерывной эксплуатации. С другой — Надежда то и дело сама бралась завершать комбинации, застопоренные партнершами. А в таких ситуациях высокий процент брака подразумевается по умолчанию. Что до фолов, из-за которых Дрозд вылетала из колеи до срока, то это уже вопросы к арбитрам. Они, несмотря на наличие двух рефери ФИБА на паркете, так и не прониклись чувством женской игры, ее тонкостью и постоянным изменением динамики ни в первый, ни во второй день финала.
Вишенкой, украсившей гродненский торт, назовем Марию Попову, продолжающую наливаться силой и набираться сочности. Даже изрядно подгруженная фолами, она продолжала бескомпромиссно бороться под кольцом — и дарить “Олимпии” подборы и бесценные очки при накатывавших следом атаках вторым темпом. Кроме того, за минувший сезон нападающая существенно прибавила в чтении игры, а потому перманентно выступала в роли эдакого стоппера на границах трехсекундной зоны. Насколько эффективно? Ответствуем так: при присутствии 18-летней спортсменки в деле “Цмокi” вполовину реже угрожали хозяйскому кольцу из “краски”.
Возможно, получалось бы чаще, не затеряйся в субботу на площадке Ольга Истелецова. Тяжелый форвард — пожалуй, лучшая в амплуа по итогам чемпионата, лишь изредка возвращалась к жизни: добрая половина “драконьих” подборов — ее рук дело. Но в завершающей стадии, при выборе момента для бросков, в подыгрыше баскетболистка не была похожа сама на себя. Безусловно, хозяйский прихват к этому тоже имел отношение. Но, на наш взгляд, спортсменка прежде всего проиграла борьбу внутренним демонам психологии. Реванш же, взятый у них сутками позже, оказался немного запоздалым — и вряд ли стал баскетболистке достаточным утешением.
В рядах “Цмокаў” особняком стояла разве что Жанна Городецкая. Неувядающая защитница на отводившихся ей игровых отрезках фактически в одиночку “возюкала” Гродно, проводя среди партнерш мастер-классы по квалифицированному открытию под пас, обыгрышам в обе стороны и использованию преимуществ при неравноценных разменах. Плюс в защите Васильевна не позволяла особо разбегаться куда более ретивым хозяйкам, чем заслужила респект даже от гродненской публики. Увы, один в поле не воин, даже если он — опытнейший и непоколебимый боец.

Эффективная работа резервистов

В предыдущем раунде “Цмокi” вынесли чемпиона исключительно за счет того, что по чуть-чуть пользы приносил каждый из десятка игроков, заявленных на полуфинал. Старт решающей серии ролевые игроки столицы провели с точностью до наоборот: запускали мимо цели “свои” броски, не упирались в защите на продолжительный срок, быстро “сдувались” психологически. Даже когда в субботу лидеры клуба “минус 19” сократили до двухочкового (!) пассива, команду это не завело. И те, кто выходил на считанные минуты подменять застрельщиц, столь же быстро и оперативно вытаптывали все разумное, доброе и вечное, что было посеяно накануне. Проще говоря, дезорганизация превращала “драконов” в голубей.
А вот “Олимпия” с заменами била в яблочко. Эстонка Раннавески набросала бывшим работодателям столь обильно и разнообразно, что наверняка открыла тем много нового о своем техническом арсенале. Вернувшаяся в баскетбол Шамрей не испортила обедни, десяток минут добротно потрудившись на подхвате и сбив Минску фарт фолами. Ну а постепенно отвоевывающая время в ротации Войшель (девочка 1994 года рождения) и вовсе приятно шокировала прогрессом. Чего только стоит ее хладнокровная “треха” на излете воскресного матча, которую баскетболистка положила, пребывая под колоссальным давлением от колебавшейся в пределах балла разницы в счете! Если так пойдет и дальше, то в Гродно зажжется еще одна яркая звездочка, хвалить которую будут примерно так же, как сейчас Попову. Собственно, авансовый вызов в состав сборной Беларуси для подготовки к Евро-2013 — тому подтверждение.

Припасенный в рукаве “джокер”

В данной графе у Минска — жирный прочерк, хотя обычно кандидаток на заполнение вакансий числится аж с полдесятка. Но управляемость Паневиной исчезла столь же стремительно, как появилась в полуфинале. Снайперские таланты Раусберг не отличались эффективностью, а уж игра в защите — и подавно. Ну а настырность Цирулевой как-то сама собой трансформировалась в прямолинейность — и тем самым оставила Минск без изобретательных разыгрывающих.
“Олимпия” список “джокеров” ограничила единственной кандидатурой, но какой восхитительной! Мария Филончик в обеих встречах долго не могла отыскать на паркете свою нишу: и в защите помогала нестабильно, и в нападении перебивалась с серединки на половинку. Однако в критический момент именно нападающая наносила удар, от которого “Цмокi” либо вовсе не приходили в сознание, либо с трудом возвращались в игру. Субботним вечером Маша положила две сумасшедшие “бомбы” метров с девяти — и ударной волной от оных “драконам” оторвало крылья. А затем в воскресенье повторила трюк, положив начало гродненскому камбэку с “минус 15” до “плюс пяти”.

Умение держать удар

Гродно явил УОРу волю к победе на фоне судейского поддушивания. Некоторые решения рефери словно и давались только для того, чтобы вывести импульсивных девчонок из равновесия. Учитывая же, что “Олимпия” оперировала всего семью баскетболистками, критичность каждого персонального замечания возрастала несказанно. Однако ни спортивные фолы, ни натянутые технические (в матчах такого-то уровня!) не выбили команду из колеи. В быту, кстати, такое спокойствие называют аккурат олимпийским или чемпионским. Случайно ли?
Гости, к сожалению, под стать сопернику ответить не сподобились. Их огорчал каждый промах, каждый свисток в пользу противника, каждый нецензурный крик, доносившийся с трибун от пьяных болельщиков прямо за командной скамейкой (интересно, чем занималась в это время служба безопасности?). Не встряхивали коллектив и тайм-ауты, к слову, бравшиеся Сергеем Светником не всегда своевременно. То бишь “Цмокi” еще задолго до финальной сирены уверовали: весь мир на них ополчился и идет войной. А потому покорно поднимали лапки — и признавали, что в Гродно им счастья не видать. Возможно, умами они уже пребывали в столице, готовя ответный удар? Неплохая отмазка. Да вот беда: если вослед стартовым 0:2 “драконши” и восстановят паритет, то в Гродно опять придется вернуться. Согласно регламенту, пятый матч серии все равно пройдет на паркете УОРа…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?