ЧЕ-2014. С большой буквы

22:23, 8 апреля 2013
svg image
1006
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий ШЕВЦОВ
— На этот раз доволен не только результатом, но и игрой команды. Было ясно, что у румын оставался последний шанс, Ждали, что они сыграют иначе, чем на своей площадке. Настраивались на это. И в принципе ребята выполнили все запланированное.

— Какие изменения в игре соперника доставили вам наибольшие проблемы?
— Такие проблемы мы доставляли себе сами. В конце первого тайма неудачно закончили несколько позиционных розыгрышей подряд, а соперникам удавались голевые контратаки в ответ. Так они вернулись в матч, который могли бы проиграть еще в первом тайме. Но наши ребята собрались в перерыве, здорово начали вторую половину. Все было восстановлено в течение десятка минут. А вообще ход этой встречи во многом повторил события первой.

— Подводя ее итоги, вы напирали на необходимость улучшить игру в обороне.
— Сегодня тех проблем в защите не увидел. У румын много забрасывал только Кричотою. Но ясно, что всех их закрыть мы не могли. В целом же защита работала гораздо лучше, чем в Румынии. Мы тщательно разобрали действия соперников на видео. И на этот раз Дима Чистобаев очень хорошо справился с обязанностями в центре. Постарались устранить причины частых удалений. Ребята проявили самокритичный подход к анализу той игры. И в совокупности все это дало результат.

— Вас как тренера не тревожит зависимость этого результата от класса Сергея Рутенко?
— Я вижу рост команды. Ведь и Рутенко кто-то выводит на бросок. Хорошо, если бы в нашей сборной появился еще один выдающийся игрок. Но лидеры останутся лидерами, их и тогда надо будет выводить на бросок. Криштиану Роналду на футбольном поле тоже нуждается в толковом подыгрыше. А проблема, о которой вы спросили, есть. Это проблема всего нашего гандбола. Когда подрастет и окрепнет молодое поколение, мы станем сильнее. Надо улучшать взаимодействия. Хотя, видите, румыны признают, что наша команда уже хорошо сыграна. А голы Сергея — результат командной игры.

— Вот признайтесь: вас не удивляет уровень его мастерства и самоотдачи?
— Все это говорит, что Рутенко играет за Беларусь душой и сердцем. Он и вне площадки борется, чтобы остальных ребят уважали, чтобы команду оценивали по достоинству. Он настоящий капитан. Это не только мое мнение. Это видит вся страна. А что Сергей — Гандболист с большой буквы, знает весь мир.

— Эмоциональный накал этого матча показался куда более высоким, чем был в Пьятра-Нямце.
— В преддверии поединков постоянно напоминаем парням, что дома у нас очень много болельщиков, которые любят игру и глубоко в ней разбираются. Дома мы должны быть агрессивны. Публика не сольется с командой, если та станет действовать в ином ключе. Болельщик должен видеть, что команда отдается игре без остатка. И мы над этим очень старательно работаем.

— Присутствие на матче президента страны как-то повлияло на команду?
— Конечно. Знаете, я уже много лет в гандболе. Но прежде на матчах с моим участием никогда не присутствовали главы государств. То, что президент пришел нас поддержать, большая честь для команды. Дополнительный стимул. Мы оценили это так: нашу игру заметили. Всем дают понять, что гандбол в стране развивается в правильном направлении.

— Что скажете о шансах выйти в финал?
— Они остаются такими же, какими были. Впереди два матча с командами, которые опытнее нас. Исландцы давно играют вместе. Словенцы в январе дошли до полуфинала на чемпионате мира. Гадать, что нас ожидает, не хочу. Сейчас мы довольны, что взяли запланированные четыре очка. Они дают реальную возможность бороться дальше. Теперь ребята расходятся по клубам. А в конце весны соберемся, чтобы решать новые задачи. Ясно, что они сложны. Ясно, что многие в нас не верят. Но это нас только дополнительно мотивирует.

— С турнирной точки зрения матч против словенцев представляется несопоставимо значимее встречи с исландцами. Как разрулить такую ситуацию в плане управления командой?
— Мы продвигаемся от игры к игре, не углубляясь в теорию чрезмерно. Против исландцев нам играть дома. Каждая такая встреча — шаг в развитии. Рассуждать, какой матч важнее, неправильно. Лучше исходить из простой математической логики: если мы возьмем четыре очка в двух оставшихся матчах, то в финальный раунд попадем с гарантией.

Сергей РУТЕНКО
— Сильное качество румын — бойцовский характер. Не сомневались, что они будут бороться до конца. Правда, предполагали, что в Минске в сравнение с первым поединком соперник предложит что-то новое. Но этого не случилось. Хотя проще дома точно не было — очень уж хотелось как можно ярче сыграть перед родной публикой. Искренне благодарны ей за горячую поддержку. Рады, что продолжаем сражаться за путевку на “Европу”. Шансы нормальные. Главное — уверенно, по принципу “шаг за шагом”, двигаться по турнирной дистанции. Возвращаясь к минскому матчу, признаюсь: по отношению к себе настраивался на совсем другую игру. Думал, что гости гораздо активнее станут действовать в защите. Потому планировал себе роль преимущественно пасующего. Но соперники удивили пассивностью. Возможно, надеялись, что буду много ошибаться. Если же говорить в “глобале”, то мы много обсуждаем с ребятами тему моего лидерства. Мне не тяжело брать на себя направляющие функции. Но буду только рад, если у кого-то это получится лучше и кто-то ярко раскроется в роли бомбардира. Тогда и у соперников возникнет гораздо больше проблем. Впрочем, мне не совсем корректно распространяться о том, что вы назвали “рутенкозависимостью”. Об этом лучше побеседовать с тренерами.

Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО
— Сценарии матчей разнились. В Пьятра-Нямце нам не слишком удались заключительные полтайма. А дома тяжелее пришлось в дебюте. Конечно, состав соперника удивил. По неизвестным причинам у румын отсутствовала группа сильных игроков. Откровенно говоря, оппонент стал слабее, противостоять ему оказалось легче, нежели мы предполагали. Наибольшие неприятности мне доставил полусредний Кричотою. Особенно в минском поединке, где он реализовал практически все бросковые попытки. Я провел обе встречи почти от звонка до звонка. Доверие тренеров вдохновляет. Но после травмы сложно. Признаться, были отрезки, когда хотелось поменяться. Присутствие на трибунах Дворца спорта президента? Оно не напрягало. Мы играем для болельщиков. А глава государства пришел в роли одного из них. Настроение приподнятое. Понимаем, что матч с исландцами, по сути, ничего не решает, а определяющим станет выездной бой со словенцами. Шансы равны.

Максим БАРАНОВ
— Родной зал, родные лица — болельщики молодцы. Они были не просто восьмым игроком, а самой значимой частью команды. Их заслуга в минской победе велика. Для меня сложнее сложился матч в гостях. А в Минске чувствовали за спиной стену — трибуны. Взяли командными действиями, выполнением установки. Был небольшой сбой, но повторения нервной румынской концовки не допустили. Для меня большим сдвигом стал чемпионат мира в Испании. Обрел уверенность, стабильность в реализации. Пытаюсь доказывать это и в клубе, и в сборной. Считаю, цель — выход из группы — достижима. Хотя словенцы сейчас в тонусе. Впрочем, мы знаем, как эффективно им противостоять. Главное — использовать эти знания на практике.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?