Россия. Покоритель “Спартака”

22:24, 8 апреля 2013
svg image
967
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Тимофей, после ряда неудач с каким настроением “Ростов” подходил ко встрече с одним из лидеров чемпионата России?
— Все ребята понимали, что придется нелегко. “Спартак” — серьезный соперник. И, чтобы обыграть его, нужно показать свои лучшие качества. Ранее нам это уже удавалось. И 4:0 побеждали, и из Кубка России “красно-белых” выбивали. Поэтому настраивались на победу. Да и как иначе?! На своем поле мы обязаны играть агрессивно. Что и сделали. Все ребята сражались друг за друга, поэтому и победили.

— Со стороны руководства не было давления в связи с предыдущими осечками? Ведь угроза вылета до матча со “Спартаком” выглядела вполне реальной…
— На днях как раз была встреча с президентом клуба. Но он не оказывал никакого давления, а, наоборот, поддержал, приободрил, выразил доверие тренерскому штабу. Сказал, что нужно продолжать бороться — и результаты придут.

— В чем причина неудач в предыдущих турах?
— Трудно сказать. Где-то, может быть, не настроились, где-то не сыграли в свою силу…

— Наверняка сказалось изменение игровой модели. В последних турах приоритет отдается не мощным нападающим типа Адамова, а более шустрым…
— Да, в команду пришли интересные форварды Канга, Лазович. Им нужно время, чтобы вписаться в игру. Пока слаженность действий далека от идеала. Я бы не сказал, что против спартаковцев мы демонстрировали какой-то феерический футбол. Но по крайней мере появились моменты! Ведь раньше и этого не было.

— В чем секрет хороших результатов “Ростова” в сражениях со “Спартаком”?
— Не думаю, что есть какой-то особенный рецепт успеха. Просто против таких команд интересно играть. Настраиваешься по-особому, понимаешь, что есть возможность себя проявить. Поэтому с самоотдачей проблем не возникает.

— Эпизод с твоим участием решил судьбу матча. Назначенный Лапочкиным пенальти вызвал немало споров. Как оцениваешь ту ситуацию?
— Только что несколько раз посмотрел повтор. И, на мой взгляд, решение рефери выглядит справедливым. Я стремился к мячу, а Кариока, вместо того чтобы делать то же самое, сыграл в корпус. Это была его ошибка. Судья имел все основания расценить действия бразильца как нарушение.

— Перед этим мяч попал тебе в руку…
— Это не было акцентированным движением. Руки были прижаты к груди, я защищал лицо, ничего больше. При этом шел к мячу. Арбитр верно разобрался в моменте. Просто далеко не во всех встречах судьи отваживаются принимать такие решения против фаворитов. Оттого, наверное, и шум.

— Почти все опасные моменты “Ростова” были с твоим участием. Сейчас нет ощущения, что в некоторых случаях стоило сыграть по-другому?
— Легко рассуждать после матча, но во время игры решения принимаются в доли секунды. К примеру, моя передача на Лазовича в одном из опасных моментов получилась немного в недодачу. Но там другой возможности прострелить и не было — защитник перекрывал. Я сделал, что мог — в той ситуации скорее Данко “перебежал”. Хотя в другом моменте, когда я навешивал с фланга, пожалуй, можно было сыграть по-другому. Еще могу вспомнить плохую передачу на Чеснаускиса, но там, с одной стороны, моя оплошность, а с другой — подвело поле. Как ни крути, в это время года газон оставляет желать лучшего.

— Так понимаю, что сейчас для “Ростова” в чемпионате осталась одна глобальная цель — не покинуть элитный дивизион?
— Как таковой задачи “не вылететь” не стоит. На повестке дня построение новой команды. Мы стремимся выигрывать каждый раз, когда выходим на поле. Безусловно, хотелось бы себя обезопасить и жить спокойно. Но чемпионат России — очень жесткий турнир. Здесь все играют, все борются. Тем он и хорош, что любая команда способна на сюрприз, и в каждом матче может быть зафиксирован непредсказуемый результат.

— Напоследок о сборной. Георгий Кондратьев по-прежнему не видит тебе места в составе национальной команды…
— Если честно, мне уже надоел этот вопрос. Тренер отвечает за результат и вызывает тех, кого считает нужным. У Кондратьева своя политика, он привлекает молодых ребят, и я по этому поводу нисколько не комплексую. На то и нужен тренер, чтобы определять состав.

БЕЛОРУССКИЙ ЛЕГИОН И Г+П
С.ВЕРЕМКО (Крылья Советов) 22 -40
С.КОРНИЛЕНКО (Крылья Советов) 18 3+0
Т.КАЛАЧЕВ (Ростов) 16 1+9
А.МАРТЫНОВИЧ (Краснодар) 15 2+0
Д.ВЕРХОВЦОВ (Крылья Советов) 14 1+0
И.ШИТОВ (Мордовия/Динамо) 14 0+0
Я.ТИГОРЕВ (Локомотив) 13 0+0
С.КИСЛЯК (Рубин/ Краснодар) 11 0+1
М.ЖАВНЕРЧИК (Кубань) 9 0+0
Р.БРЕССАН (Алания) 4 0+0
А.ПУТИЛО (Волга) 4 0+0
А.АМЕЛЬЧЕНКО (Терек) 3 -1
С.ДРАГУН (Крылья Советов) 2 0+0
Ю.ЖЕВНОВ (Зенит) 2 -0

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Д.МОЛОШ до расторжения в августе 2012 года контракта с “Крыльями Советов” не провел ни одного матча. 2. П.НЕХАЙЧИК до перехода в январе 2013 года в БАТЭ провел за московское “Динамо” 6 матчей (0+0). 3. С февраля 2013 года за “Рубин” заявлен М.БАБИЧЕВ (1995 г.р.).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?