Тур 2. Свой взгляд. Звезды светят, но не греют

22:24, 8 апреля 2013
svg image
1000
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодняшнему минскому “Динамо” симпатизировать легко и просто. Особенно если болел за команду в союзные 80-е и незалежные 90-е. Особенно если впечатлительным дитем застал пору бомбардирского расцвета Олега Протасова и взросло помнишь, как “божил” в прошлой жизни, не отвлекаясь на рэп и “Газмяс”, Дмитрий Сычев. Особенно если понимаешь, что клуб с большой историей и глубокими традициями застрял в черной полосе, как порося в заборе, — и оттого чемпионат твоей страны никак не может получить долгожданную прибавку в классе и интриге. Это уже общее место всяких рассуждений о белорусском клубном футболе: он до тех пор будет худ, сир, кособок и непопулярен, пока не может выпростаться из многолетнего застоя динамовское детище предпринимателя Юрия Чижа. Пока оно не сбалансирует на пару с БАТЭ авангард высшей лиги и не сделает здоровый минско-борисовский антагонизм визитной картой национальной игры.
Последнее обстоятельство, становясь все более очевидным, заставляет всматриваться в “Динамо” пуще прежнего — и чистосердечно ему сопереживать. Рискну сказать, что сегодня общественное мнение благоволит минчанам как никогда. И в успешном начале нового сезона оно, кажется, уже готово видеть зарю светлого дня. И, разумеется, скорое торжество бело-голубого над желто-синим уже грезится-мнится за горизонтом.
Два предыдущих абзаца просьба считать набором воздуха перед долгим критическим выдохом. Будем следовать правилу опальной журналистки Трегубовой — и предмет всеобщих симпатий погладим против шерсти с удвоенной энергией. Для пущей объективности.
Разбегаясь в сезон, “Динамо” провело четыре матча и в начале апреля имеет завидную статистику. Ни одного поражения. Единственный пропущенный гол. Восемь безответно забитых мячей в последних двух играх. Уверенный выход в кубковый финал. Высокое место в таблице чемпионата. Здесь бы и сказать, что верной дорогой движется столичное войско, да язык отчего-то не поворачивается, даром что без костей. Ибо чем угодно добывают минчане весенние приплоды, а только не заявленным в межсезонье оружием якобы крупного калибра, будто бы массового поражения.
Давайте вспомним. Кубковый четвертьфинал с “Шахтером” был вырван в серии послематчевых пенальти личной доблестью вратаря Гутора. Жодинскую битву с БАТЭ — визуально проигранную по всем статьям — к спасительной ничьей пригвоздил шальной выстрел защитника Трубило. Разминочную викторию со СКВИЧем выведем за скобки ввиду очевидного слабосилия оппонента, а вот другое дерби — воскресное с “Минском” — снова лыком в строку. Никчемный первый тайм, пробуждение после перерыва — и большая роль в том 18-летнего юноши Корзуна, почтение которому засвидетельствовал на пресс-конференции сам Протасов.
По итогам стартового отрезка можно общо кивать, что у “Динамо” нет игры, но эта пластинка заезжена и звучит индульгенцией — игра мало у кого есть в эту студеную “синтетическую” пору. Правильнее сказать адресно и по-другому: по итогам стартового отрезка впору задуматься о смыслах и качестве звездного межсезонного пополнения. Того самого, которое еще вчера единогласно хвалили за глаза — и которое сегодня бывает трудно разглядеть на поле. Мы знаем, что значил для команды проданный в Самару капитан Драгун. И нам поныне совершенно невдомек, какую роль в судьбе клуба уготовано сыграть именитым забугорным новобранцам. Скидки на весну здесь едва ли уместны. Это команде четырех матчей мало, чтобы нащупать единую игру. Мастеру с навыком такого срока достаточно, чтобы явить себя в красе.
Показательно, что ожививший позавчерашнее дерби юнкер Корзун весело впорхнул в игру вместо Захировича — футболиста сборной Боснии, которого брали в команду явно не для скоропалительных антрактных замен. Любопытно, что на разных позициях тренеры тестируют Сычева, а тот все никак не поймает волну — и если так будет продолжаться, то доброжелательная минская публика сменит милость на гнев, а там и до обидных сравнений с Кежманом рукой подать. И совсем уж комично динамовское бытие нигерийца Ободо — этого неуловимого Джо, чье лечение таинственных травм все больше смахивает на тихий саботаж.
Во всем динамовском легионе авансы оправдывает лишь тот, от кого этого меньше всего ждали. Статный форвард Куреля, арендованный в Бухаресте в последний момент. Правда, по первому впечатлению этот бойкий румын показался игроком касания — такой шестеренке нужны крепкие приводные ремни, и потом его побывка в “Динамо” рассчитана лишь на три месяца. Вот, кстати, еще один подводный булыжник: клубный главк в межсезонье сработал таким замечательным образом, что всего до лета “Динамо” присягнул не только страйкер Костин, но и почти все лучезарные “интуристы”. Перспективы продолжения банкета прописаны вилами по воде, а это, как ни крути, формирует психологию шабашника-временщика — со всеми утекающими куда подальше последствиями. Трудно представить, что тот самый балканец Захирович выходит на поле с мыслью о медалях белорусского чемпионата. Легко представить, что Минск для него — возможность набрать кондиции или даже просто перекантоваться перед новым рывком в большой чемпионат. Краткость сотрудничества в футболе таланту совсем не сестра. И бог весть, какую головную боль надуют “Динамо” летние трансферные ветры.
Самое же главное в теперешней “бело-голубой” истории то, что, постепенно приобретя нынешний вид — внешне грозный и представительный, команда вплотную подошла к черте, где права на прокол нет. Очень сложно вообразить, что в случае неудачи Чиж и К° готовы не только дежурно уволить тренера, но и, распалившись азартом, инвестировать в футбол больше, чем сейчас. Столичный клуб и без того переживает финансовый бум — не нужно заглядывать в его бухгалтерию, чтобы заподозрить рекордные цифры ведомостей. Футболисты имеют приличные зарплаты, в Кунцевщине развернуто строительство нового стадиона, “Динамо” замахивается на пусть поиздержавшихся, но по-прежнему сияющих европейских и российских знаменитостей. Случись на такую широкую ногу прогореть — генеральное казначейство может прихлопнуть лавочку, как уже бывало, и под благовидным предлогом включить режим экономии. И вот тогда наступит крах. И о минском “Динамо” впору будет говорить то же самое, что давно говорят о московском и киевском.
Что от него осталось только одно. Имя.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?