О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ. Докладная пора

06:01, 19 октября 2004
svg image
1079
svg image
0
image
Хави идет в печали

На спорт идет всего-то 0,03 процента внутреннего валового продукта страны, так сказал Юрий Сиваков сразу по окончании Олимпиады. А на прошлой неделе добавил, что “стремимся слепить нормальный продукт при бедности и несогласованности управленческих действий”. Вот и провозгласил министр намерение “отладить спортивный конвейер, смазать звенья и заменить изношенные детали”.

Спасатели-биатлонисты

В пятницу Владимиру Плаксину, главе директората национальных команд, выразили признательность “за то, что он в сложный период становления министра в должности и подготовки к Олимпийским играм показал себя не только как руководитель с высоким интеллектуально-профессиональным уровнем, но и как человек с достойными личностными качествами”. Отныне, в преддверии Олимпиады в Турине, Плаксин работает в раубичском Центре олимпийской подготовки, ибо, как считает начальник управления спорта Николай Бабец, “ЦОП зимних видов развален, и только Владимир Николаевич сможет вытащить его за уши!” И не думая вступать в спор, “ПБ” лишь констатирует: на последней коллегии министерства вотчина зимников была названа лидером среди республиканских ЦОПов по всем показателям, а его руководителю Леониду Абрамовичу после жали руки и поздравляли… Логики хочется, братцы…

Легкоатлеты-альтруисты

А как тогда поживают остальные восемь центров? К примеру, ЦОП по легкой атлетике на заседании его совета Юрий Сиваков охарактеризовал как до сих пор не оформленный ни организационно, ни идейно. И при этом резюмировал: “существует мнение, что руководить центром должен человек из легкоатлетической среды”. Через пару дней на совещании в директорате национальных команд всплыла и кандидатура — Леонида Михайловского, председателя национальной федерации.

И вновь, не оспаривая логичности кадровых перестановок, напоминаем: в июне Леонид Евгеньевич был переизбран на новый четырехлетний срок на посту первого зампреда ЦС БФСО “Динамо”. (Надо сказать, это произошло вопреки попыткам предотвратить назначение некими письменными обращениями к членам президиума Центрального совета, которые Юрий Сиваков — тогда еще главный динамовец страны — назвал подметными письмами из окопа.)

Так неужели Михайловский готов превратиться из чуть ли не ключевой фигуры влиятельной организации, действующей под патронажем Совета Безопасности, в одного из директоров ЦОПов, на которых считают возможным покрикивать даже не первые лица Минспорта?.. Либо находит выражение очевидное: по крайней мере два зампреда “Динамо” из трех — в их ведении управленческий и экономический блоки — не соответствуют уровню жестких требований нового руководителя?..

Грамотные хоккеисты

Как бы то ни было, но в случае с легкой атлетикой не должна повториться ситуация, некогда имевшая место, например, в Республиканском училище олимпийского резерва. На днях глава отрасли по сути извинился перед его коллективом: “Я попробовал вам офицера боевого поставить. Ну, что, строем походили, песни попели… Сегодня же мы формируем оптимальную структуру управления отраслью”.

О кадровой системе в том или ином ракурсе Юрий Сиваков заводит речь ежедневно, уподобляя ее сущность тончающему озоновому слою. Мол, сплошные черные дыры: одни — на пенсию, другие — за рубеж, третьи работают ни шатко ни валко. К слову, проректор Института повышения квалификации Виктор Луцаев с горечью констатирует: “Качество подготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма неудовлетворительное. Когда они приезжают к нам сдавать на высшую категорию, то выясняется — не готовы!”

В связи с этим актуальной была дискуссия на совете директоров училищ олимпийского резерва, часть которой проходила в присутствии министра. На УОРы взвалена двойная ответственность — за подготовку резерва национальных команд и за качество образования. Однако специалисты подсчитали, что сегодня недельная нагрузка учащихся — учебная плюс спортивная — превышает рабочую норму для взрослых! Понятно, в итоге страдает как учеба, так и здоровье подростков. А ведь сроки обучения в трех колледжах Минска и в пяти — в других городах страны, ведущих подготовку по родственным специальностям (“Физическое воспитание”, “Физическая культура и спорт”), составляют на год больше, чем в УОРах. И получается, что на тренера учат меньше, чем на инструктора по физкультуре…

Есть и другой аспект. Новый руководитель РУОРа Николай Ананьев проинформировал, что в сентябре пропуск занятий учащимися (шесть сотен спортсменов) составил ни много ни мало 3000 “человеко-дней”. Как шутят преподаватели, ребята, наверное, уже начали подготовку к Пекину… Озабочен и директор гомельского училища Анатолий Федоров: “Мы серьезно недодаем в теоретическом образовании. В какой-то мере спасает то, что наши ученики обладают международным опытом. Но как можно научить, если учащиеся отсутствуют 90 процентов отведенного для науки времени? У нас есть хоккеисты, которые за год не посетили ни одного урока! Да, в аттестат мы выставляем один или два балла — положительную оценку, которая все закрывает, но…”

Специалисты полагают, что многие проблемы поможет снять усовершенствование правовой базы (в частности, договор между направляющей на учебу организацией и училищем), а также пересмотр перечня профильных видов для каждого УОРа. И составляться тот должен с учетом материальной базы, штатного состава тренеров и территориальных условий. Тогда наверняка не будет отделений по гребле без весел и лодок…

Приставучие теннисисты

Сначала было слово, потом — дело. Так любит повторять министр. Правда, добавляя с горечью, что этот путь зачастую напоминает бездорожье…

В постановлении апрельской (!) коллегии Минспорта записано: “Считать целесообразным создание в директорате национальных команд совещательного органа — правления”. Должно оно осуществлять взаимодействие между институтом гостренеров, центрами олимпийской подготовки и теми, кто курирует спорт в регионах. Ибо слаженности действий, считала коллегия, на всех уровнях управления спортом высших достижений и подготовкой резерва достичь не удается.

Миновала Олимпиада, наконец, дошли руки и до этого. На прошлой неделе в стенах директората так называемые “территориалы” впервые (!) встретились с представителями ЦОПов и не скрывали своей радости. Замначальника управления Гомельского облисполкома Игорь Молчанов недоумевал: “У нас выделены средства на строительство современной гребной базы. Разработан проект. А руководитель Центра олимпийской подготовки, оказывается, первый раз об этом слышит!”

Да что регионы, если зачастую нет взаимопонимания между теми, кто работает бок о бок в буквальном смысле слова. Поневоле отбросил привычную невозмутимость руководитель ЦОПа по теннису Александр Петкевич: “Надо готовить смету на международный профессиональный турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов, а гостренер говорит, что, простите, он в отпуске! И отчитываться на совете центра его пришлось уговаривать, мол, не буду выступать, что пристали”

“Балаган продолжается!” — резюмировал начальник управления спорта…

Забытые стрелки

Но это как бы все мелочи. Вот пример другого уровня. Спортсмены, достигающие высот, без исключения находятся на ставках министерства и получают, кому положено, президентские стипендии. А вот их тренеры — отнюдь. Самый яркий пример здесь — Виктор Петров, наставник Игоря Басинского. После сиднейской Олимпиады, где именитый стрелок завоевал еще две награды, с его личным тренером Минспорта не продлило контракта. Что означало: президентской стипендии ему не видать! И подобные ситуации не единичны. Но на деловой встрече Юрия Сивакова с журналистами, состоявшейся неделю назад, выяснилось: министр не в курсе. Зато знаменателен ответ его помощника: “Мы знаем эту проблему, но у директората национальных команд и управления спорта не было времени, чтобы решить этот вопрос”…

А вот и более свежие факты. В то время как Витебск ходатайствует о 200 процентах тренерской ставки для Анатолия Колчина (тренера афинского призера Виктора Зуева), Новополоцк требует для своего наставника по кикбоксингу 220…

Нет связи, нет взаимопонимания, нет времени, нет логики. А мы, наивные, все ждем: о нас вспомнят — просто забыли…

Ретивые советники

О том, что информация, доставляемая руководителю отрасли, подчас не совсем верно отражает действительность, пришлось убедиться на недавнем совете ЦОПа по легкой атлетике. Там Юрий Сиваков высказал сомнение в разумности расстановки спортсменок по этапам в олимпийской эстафете 4х100 метров. Напомним, что весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Юлия Нестеренко бежала в Афинах на первом этапе, а не на последнем, как подсказывала логика событий. Однако главный тренер Александр Рудских расставил точки над “i”. Он доложил, что еще в июне к нему подошел Виктор Ярошевич, сказавший, дескать, Юле на Играх светит бронза на 100 метров, но две нагрузки она не сдюжит, ибо “подтягивает” колено. И попросил освободить от тренировок по передаче эстафеты: пусть бежит первый этап. Когда вопрос расстановки вновь возник уже в Афинах, личный наставник категорически отказался менять этапы, мотивировав тем, что Нестеренко может травмироваться. Вот как, оказывается, было на самом деле…

Идея!

Александр Рудских подал в отставку. Но именно во время его последнего доклада в качестве главного тренера у Юрия Сивакова возникла идея. И по прошествии нескольких дней она оформилась примерно в следующее.

При министре должна быть группа людей, признанных непререкаемыми авторитетами, которые знают спорт изнутри, досконально. Они должны подготавливать работу главы отрасли, который не может посвятить той или иной командировке несколько дней для глубокого ознакомления с проблемой. А, по его собственному выражению, приехать и просто “смолоть” по бумажке — претит. Необходимо иметь банк данных, аналитический материал, аргументы и факты, позволяющие министру формулировать свои предложения.

Численность так называемых инспекторов должна быть три-четыре человека, не больше. Состав — по аналогии с существующей во времена Советского Союза при Министерстве обороны “райской группы”. (В ту пору ни один маршал не уходил на пенсию или в отставку.) Это экспертный совет, причем не на общественных началах, который способен разобраться в любой ситуации. И ни один губернатор не откажется принять его. Имя, которое эти люди сделали себе в каком-либо виде спорта, должно работать на них и на благо всего спорта. И Юрий Сиваков проинформировал, что намерен предложить возглавить эту группу инспекторов Александру Рудских.

И вновь о деньгах

Ну а в заключение — о нашей пресловутой бедности, вспомнив о тех самых ноль целых и трех сотых. Вам никогда не хотелось узнать, сколько “стоит” олимпийская медаль? Мне — да. Помнится, Александр Грушин, известный российский наставник по лыжным гонкам, поведал белорусам о своих расчетах: сборы, инвентарь, фармакологию. Получилось порядка 50 тысяч долларов в год.

Конечно, все относительно и в каждом виде есть своя специфика. Но почему-то казалось, что в любом случае безмедальное выступление потянет на значительно меньшую сумму. Увы! По данным министерства, на сборную по плаванию, завоевавшую в Афинах три зачетных очка, затратили в последнее четырехлетие 1,2 миллиона у.е. То есть два попадания Елены Попченко в финалые заплывы стоили стране 300 тысяч у.е. в год…

Но там хотя бы место в восьмерке. К тому же заметим, что численность национальной команды пловцов не сравнима с единичным фактом представительства на Олимпиаде, скажем, парусного спорта. Так вот на обеспечение календаря и инвентарь Татьяны Дроздовской за год ушла половина бюджета вида спорта. А заняла яхтсменка на Играх двадцатое место из 27 участниц. Может, дело не в суммах, а в сбоях спортивного конвейера?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?