Тур 2. Гвоздь тура. Вкус гола

22:24, 8 апреля 2013
svg image
1280
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн 3
МИНСК 0
МИНСК. 7 апреля. Искусственное поле ФК “Минск”. Солнечно, 5 градусов. 1500 зрителей (1500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, Д.Жук, И.Григорьев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДИНАМО (5,42; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило (к) — 5, Политевич — 5, Пласконный — 5, Трубило — 5 / Быков — 5,5, Захирович — 5 (Корзун, 46 — 5,5) / Данилов — 5,5, Фигередо — 6,5, Сычев — 5,5 (Быченок, 81 — б/о) / Куреля — 6 (Кокаро, 85 — б/о).
Запасные: Сулима, Симович, Молош, Кузьменок.
МИНСК (4,65; 4-2-3-1): Бушма — 4,5 / Сверчинский — 4,5, Бегунов — 4,5, Сачивко — 4,5, Остроух — 4,5 / Рожок — 5 (Волков, 68 — 4,5), Козека — 4,5 / Разин (к) — 5 (Ушаков, 76 — б/о), Маевский — 4,5, Пушняков — 5 (Кибук, 65 — 4,5) / Василюк — 5.
Запасные: Шумилов, Кульбако, Рнич, Дечко.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Куреля (49-г, пас — Фигередо, с углового). 2:0 — Фигередо (63, пас — Куреля). 3:0 — Фигередо (66-г, пас — Данилов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сычев (57), Сачивко (61) (оба — за грубую игру), Василюк (74, за неспортивное поведение), Бегунов (82, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (4+7) — 12 (8+4).
В створ ворот: 6 (1+5) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (2+1) — 5 (4+1).
Блокированные: 2 (1+1) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 17 (6+11) — 16 (11+5).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (2+1).

В-третьих, существенно усилившиеся “горожане” нынче не скрывают чемпионских амбиций, а значит, являются конкурентом “бело-голубых” в потенциальной золотоносной схватке с БАТЭ, и распределение очков в этой паре может напрямую повлиять на медальный расклад.
В преддверии встречи тренерам пришлось засесть за решение кадровых ребусов. Динамовцы лишились Хващинского — у креативного вингера неожиданно подскочила температура. Однако негативно на боевитости состава это не сказалось — скамейка у команды в этом году длинная, с выбором исполнителей Олег Протасов проблем не испытывает. Потери “Минска” выглядели серьезнее: дисквалифицирован Букаткин, травмирован Войцеховски, да еще в последний момент из обоймы выпал Сосновский. Главной опоры лишился центр обороны, и ее потребовалось спешно перелицовывать. Вадим Скрипченко отдал предпочтение молодому Бегунову. Роман трудился старательно, но в итоге вынужден был разделить скорбь с собратьями по оборонительному квартету: пропущенные за семнадцать минут три мяча — это безоговорочный “неуд”.
А ведь до перерыва перспективы “Минска” рисовались совсем иными. Благоразумно уступив игровую инициативу, команда соорудила на экваторе поля плотный кордон, сквозь который сопернику было непросто просочиться к воротам. Не видя перспективных продолжений на острие атаки, опорник Захирович, взявший на себя роль основного динамовского распасовщика, чаще всего разворачивал комбинации по азимуту “запад — восток” то к одной, то к другой бровке. Однако подключения Данилова, Трубило или Сычева должной остроты не несли — края соперник стерег столь же внимательно. И выходило, что опасность в исполнении хозяев таили лишь “стандарты”. Правда, Бушму они также не опечалили: Сычев с перспективного штрафного прошелся по головам “стенки”, а Политевич, вложивший в удар всю молодецкую мощь, чуть ошибся с прицелом — выше.
Зато “горожане”, старательно убаюкивавшие бдительность оппонента многоходовой распасовкой вдали от чужих ворот, преуспели в рождении голевых моментов. На 35-й минуте верховая диагональ Сачивко стала неприятной неожиданностью для Политевича. Защитник не дотянулся до мяча, и притаившийся рядом Маевский вдруг получил рандеву с голкипером. Похоже, подарок судьбы оказался сюрпризом и для хавбека “Минска” — переиграть визави он не сумел. Через шесть минут подопечные Скрипченко выдали образцовый контрвыпад левым флангом. Пушняков настырно проскочил все “блокпосты” и хитро отпасовал Остроуху. Удар защитника вышел несильным, мяч издевательски долго катился в направлении дальнего угла ворот, но прокурсировал мимо. А перед самым уходом футболистов на чаепитие “Минск” имел третий голевой шанс. И вновь не повезло Маевскому. Длинный пас Бегунова “за шиворот” Веретило снова вывел Ивана тет-а-тет с голкипером. Поквитаться с Гутором за предыдущую капитуляцию он не смог — выстрел в дальний “низ” оказался холостым.
При благоприятных обстоятельствах “Минск” еще до перерыва мог если не сделать игру, то как минимум повести в счете. Ни того, ни другого не случилось, и в силу вступил непреложный футбольный закон, не жалующий неудачников. Протасову хватило антракта, дабы перенастроить подопечных на новый лад. Вместо боснийского опорника, действовавшего, по мнению тренера, неверно, в бой был брошен Корзун, отметивший в марте 18-летие. Риск? Еще какой! Так думали на трибуне, но не на динамовском КП. После матча главком не без удовольствия заметил: “Видели, как сыграл Корзун? Мы вообще немного придерживаем молодых, ведь взяли в состав иностранцев, на которых очень рассчитываем. Но Быков и Корзун своими действиями завоевали место в составе. На паспорт и на возраст я не смотрю: кто выполняет мои требования, тот и будет играть”.
Объяснять внезапное преображение хозяев выходом на поле юного хавбека было бы, пожалуй, неверно. Да и опасно для футболиста — не зазвездился бы. Но факт налицо: голы посыпались в “рамку” Бушмы как из рога изобилия. После корнера в исполнении Фигередо соколом взмыл ввысь Куреля и так боднул мяч головой, что голкипер узрел его только в сетке. Затем партнеры поменялись местами, и уже румын ассистировал уругвайцу, технически безупречно расстрелявшему дальний угол. Контрольный выстрел также принадлежал Фигередо, взявшему за правило совершать голевые дубли. Несмотря на не гренадерский рост, Эрнан в воздушном бою переиграл защитников, потерявших ориентацию в пространстве. Заметим, что голевая комбинация началась вводом мяча в игру из-за боковой линии Даниловым. В битве с чемпионом “Динамо” вырвало очко также благодаря мистеру Ауту…
Восемь голов в двух матчах — подобная скорострельность динамовцев внушает уважение, а ближайшим соперникам — и иные чувства. “Соскучились по голам, ведь в предсезонке команда забивала совсем мало, — объяснил Протасов. — Дай бог, чтобы ребята почувствовали вкус гола”. А что это такое, Олег Валерьевич знает прекрасно.

Пресс-конференция
Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— Обидное поражение. До перерыва создали три стопроцентных голевых момента — подвело исполнительское мастерство. А именно на нем основывается достижение результата. Во втором тайме просил сохранить структуру игры, оказать на “Динамо” давление и дожать. Но потеря концентрации во время “стандарта” стоила нам пропущенного мяча. Пришлось раскрываться, и получили второй гол. После него игра была сделана.
Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— Ребята — молодцы: смогли перестроиться и выиграть непростой матч. В первом тайме играли неправильно. Внесли коррективы. С выходом Корзуна у нас наладилась игра “повыше”, у ворот соперника. И вовремя забитые мячи помогли победить. Признаю, что и у соперника были моменты, созданные при полном попустительстве обороны. Улучшить игру в защите — часть нашей работы, будем исправлять этот момент.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
30-й раз сыграл “на ноль” Александр Гутор. Случилось это в 50-м матче. Коэффициент его “сухости” равен 0,60. За всю историю чемпионатов среди вратарей, проведших не менее полусотни игр, по этому показателю Гутор уступает лишь Валерию Шанталосову — 0,62 (31 “сухой” матч из 50).
Эрнан Фигередо совершил первый очковый хет-трик — 3 (2+1).
С 2012 года взяла отсчет радующая динамовцев серия игр против “Минска”: 0:0, 1:0, 2:0, 3:0.
“Минск” сыграл 150-й матч в высшей лиге: +52=36-62, 179-181.
“Динамо” одержало 121-ю крупную победу в истории — больше всех. “Минск” оказался разгромленным 8-й раз за все годы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?