Заносы

22:24, 8 апреля 2013
svg image
815
svg image
0
image
Хави идет в печали

Отнестись к такой ситуации огульно — осуждая либо оправдывая — не вариант. К примеру, под впечатлением разбоя легендарного “Хавьера” хотелось понять и простить стадионных умельцев, застигнутых врасплох беспримерной стихией в канун стартового тура. Однако затем неодолимо нахлынуло желание отделить форс-мажор от форсажного проявления наплевательства и лени.
Квинтэссенцией этих пороков смотрятся приведенные в прошлом номере откровения директора мозырского стадиона “Юность” Александра Майкова: “Наш газон не оснащен подогревом, потому покрытие сейчас упрятано под двумя десятками сантиметров плотного снега. Надеемся, его скоро смоет осадками. Снегом, кстати, занесены и трибуны”.
“Славия” тем временем уже вынесла в Хойники, на полсотни километров от своих зрителей, давешний матч с самим БАТЭ. Там же собирается она принять на следующей неделе “Днепр”. При этом директор не уверен, что мозырское поле будет готово даже к шестому туру, намеченному на последнее апрельское воскресенье. Хотя есть подозрение, что к тому времени на Полесье уже зацветут тюльпаны.
В изумлении от прочитанного специально уточнил у прессболовского мозырянина Славы Федоренкова, тот ли это Сан Саныч, что браво директорствовал на “Юности” в сезон золотого МПКЦ. Тот! В ту пору человек являл собой образец непоседливой предприимчивости и ответственности, укорененных на берегах Припяти неистовым Анатолием Юревичем. При тогдашнем главкоме “десятки сантиметров плотного снега”, отмени они приезд в город фаворита сезона, враз смыли бы с должностей всех управленцев и клуба, и арены! Те это знали, а потому уповали не на осадки, а на лопаты и снегоочистительную технику…
Мозырь, увы, не исключение. Он всего лишь крайняя южная точка невозможного в былую пору разгильдяйства. Ведь фоторейды интернетчиков и дни спустя после циклона застали снежную целину практически везде, откуда БФФ разрешила перенести матчи на резервные поля: в Бобруйске, Солигорске, Новополоцке, Гомеле, Борисове, аренах столицы…
Либерализм федерации в подходе к лицензированию стадионов оперативно принес грустные плоды. Основные поля попросту перестали готовить, оставили их набирать кондиции “самоходом”, на попечении солнца и дождика. Причем в мозырском и бобруйском случаях хозяйские команды отправили играть далеко от родных городов, а значит, на несколько туров обделили футболом тамошних болельщиков. А, скажем, повышенного звучания дерби “Динамо” — “Минск” не показали по “большому” телевидению лишь по причине непригодности для трансляции комплекса в Веснянке.
Сама по себе синтетика — это не порок и не блажь. Это очевидная ценность цивилизации. Любой футболист подтвердит, что в непогожем марте куда интереснее, приятнее, да и безопаснее играть на ухоженном пластике, нежели на выстуженном или раскисшем грунте. Такие искусственные поля, да еще с подогревом было бы здорово обустроить в каждой точке высшей лиги. Однако допустимостью форс-мажорных исключений негоже злоупотреблять так, как нынче. Лучше употребить власть, которой регламентом предписано блюсти здравый смысл, интересы зрителей и не превращать игру в суррогат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?