Евровызов. Страна и немцы. Не “зер”, но “гут”

22:24, 8 апреля 2013
svg image
1443
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лучше — больше

БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 4:3 (бул.) (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
МИНСК. 5 апреля. “Минск-Арена”. 8500 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, П.Бадыль, И.Дедюля (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Горячевских; Черноок — В.Денисов, Кулаков — Китаров — Мелешко; О.Горошко — Филичкин, Угаров — Ковыршин — Кольцов (к); Мисюль — Еронов, Стефанович — А.Стась — Ефименко; Шинкевич — Лисовец, Кислый — Дрозд — Соломонов.
ГЕРМАНИЯ: Й.Раймер; С.Штурм — Зайферт, Грайлингер — Фаузер — М.Вольф (к); Брюкнер — Ондрушка, Маурер — Хинтерштоккер — Бухвизер; Ройль — Кеттемер, Мар.Мюллер — Буцас — П.Раймер; Эбнер — Линдльбауэр, Ретке — Облингер — Левандовски; Кайль.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Мар.Мюллер (Буцас, 10.24). 1:1 — Ефименко (А.Стась, В.Денисов, 18.40 — бол.). Удаления: Брюкнер (6.37), Филичкин (14.08), С.Штурм (17.11).
2-й ПЕРИОД. 1:2 — Хинтерштоккер (Брюкнер, Маурер, 10.23 — бол.). 2:2 — Китаров, (В.Денисов, Мелешко, 15.33 — бол.). Удаления: Ройль (0.58), Мелешко (6.54), В.Денисов (10.07), Ондрушка (14.03), Кислый (16.19).
3-й ПЕРИОД. 3:2 — Ефименко (Кулаков, Черноок, 2.23 — бол.). 3:3 — Ретке (Левандовски, Облингер, 15.38). Удаления: П.Раймер (0.59), Германия (1.58), В.Денисов (3.24), В.Денисов (6.38), О.Горошко (8.30), Зайферт (10.06), Соломонов (12.40, 2+2), Кеттемер (12.40).
ОВЕРТАЙМ. Удалений не было.
БУЛЛИТЫ. 4:3 — Мелешко (65.00 — победный буллит). ХОД СЕРИИ: Левандовски — 0:0. Ефименко — 0:0. Грайлингер — 0:0. Мелешко — 1:0. М.Вольф — 1:0.
БРОСКИ: 38:21 (14:3, 11:12, 12:4, 0:2, 1:0). ШТРАФ: 18 — 16.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Ефименко — Й.Раймер.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ефименко, Филичкин, Облингер.
Можно, конечно, сделать небезосновательную оговорку, что соперники — это всего лишь равнорейтинговая нам дружина. К тому же прибывшая в Минск явно не сильнейшим составом — даже внутренние резервы не были выбраны из-за того, что “сливки” DEL-лиги продолжают выяснять отношения в плей-офф. Кроме того, наставник “бундестим” Пэт Кортина честно признался в немалом количестве травмированных. Ну так и нас этим не удивишь — как минимум четверых недобрали уже по ходу весеннего кэмпа. Да и гипотетический пока легионерский бонус на пальцах одной руки перечтешь. Так что белорусско-немецкий спарринговый дуплет проходил по формуле “то на то”. Разве что в пользу хозяев свидетельствовали полторы тренировочные недели накануне матчей, тогда как гости толком развернули работу фактически лишь в Минске в среду.
Тем не менее это был спарринг-партнер отнюдь не уровня французов образца февральского “товарняка” накануне олимпийской квалификации. “Трехцветные” тогда предстали до ужаса аморфной массой.
Настолько, что и серьезным тренажером не могли стать по определению. Немцы нынче выглядели куда боеспособнее. Хотя, выпуская соперника “четыре в два”, на его снисхождение рассчитывать в любом случае не приходилось бы, а именно так была заброшена открывшая счет шайба. Кстати, о первых шайбах: поразив во втором периоде ворота Горячевских добиванием от левой стойки, Мартин Хинтерштокер выгреб снаряд из воронки. Все понятно: на память о дебютном голе в национальной сборной. Прежде-то 23-летний вингер “Мюнхена” не светился даже в “молодежке”.
Но радости и печали немецких гостей волновали, конечно, меньше, чем интерес к тому, как проявят себя получившие шанс родные “сборники”. Особенно не нюхавшие КХЛовского пороху или нюхавшие издалека. Героя матча Алексея Ефименко аккурат можно отнести ко вторым. Тем приятнее не просто факт его голевого дубля, а то, что обе шайбы были заброшены в одном стиле и практически с одной точки — из района левого круга вбрасывания. Правда, говорить о том, что ОЧБшники совсем уж затмили КХЛовцев, означало погрешить против истины. И дело даже не в том, что середкой в сэндвиче голов Ефименко стала шайба Китарова, честно доскребшего чужой пятачок до успеха. Задолго до этого роль ярко выраженного локомотива наступления хозяев небезуспешно исполнял Стась, явно изголодавшийся по игре за время лазаретного простоя. И его голевой пас в первой шайбе Ефименко определенно был не случайностью.
Чем еще неожиданно порадовали белорусы, так это реализацией лишнего. Пята — ахиллесовее некуда. Можно сказать, национальный хоккейный комплекс неполноценности, который лишь недавно начало преодолевать “Динамо”. И на сем фоне использовать фактически каждое второе удаление в составе соперников — почти счастье. Хочется надеяться, не случайное. Далее, как и предполагалось, проблем с самоотдачей также не наблюдалось. Особенно это касалось именно сборников из национального чемпионата. Неплохой иллюстрацией этого стал эпизод на 53-й минуте, когда носитель явно не чернооковской антропометрии Соломонов, не считая до трех, полез врукопашную на проявившего очевидное хамство Кеттемера — детину на голову выше гомельчанина. И даже не скажешь, кто из этой схватки вышел победителем…
Правда, победителя самого матча в основное время выявить так и не удалось, но на этот случай, кроме реакции Горячевских, у хозяев имелся очевидный козырь. Очевидный, что называется, для посвященных. В самом деле, откуда вратарю-мюнхенцу Йохену Раймеру знать о буллитной “коронке” Мелешко. Хотя после поздравлений канадцем Пэтом Кортиной Андрея Скабелки по-белорусски, кажется, не удивился бы уже ничему.
Пэт КОРТИНА (Германия):
— “Вiншую” своего коллегу с победой. Для тренировочного поединка очень хороший матч. В первом периоде белорусы лучше катались, да и вообще играли лучше. Во втором мы разогнались и начали создавать голевые моменты. Три шайбы хозяева забросили нам в большинстве, так что к следующей игре нам нужно это учесть и подработать некоторые соответствующие моменты.
Андрей СКАБЕЛКА (Беларусь):
— Для спарринга игра действительно удалась. Не все наши парни пребывают сейчас в одинаковых кондициях: кто-то работает на сборе с первого дня, кто-то присоединился недавно после финала чемпионата страны, они еще не восстановились. Согласен с оценкой матча коллегой. И три наших гола в большинстве — это действительно хорошо. Но были шансы и в равных составах. Это уже наш пока незадействованный резерв.

Но меньше — не проблема

БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)
СОЛИГОРСК. 6 апреля. Спортивно-зрелищный комплекс. 2000 (1760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Проскуров, Д.Голяк, В.Коледа (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Белинский; Черноок — Казнадей, Кулаков — Китаров — Мелешко; О.Горошко — Филичкин, Угаров — Ковыршин — Кольцов (к); Шинкевич — Еронов, Стефанович — А.Стась — Ефименко; Казакевич — Лисовец, Дадонов — Дрозд — Соломонов.
ГЕРМАНИЯ: Тройтле; Ройль — Кеттемер, Мар.Мюллер — Буцас — П.Раймер; С.Штурм — Зайферт, Грайлингер — Фаузер — М.Вольф (к); Брюкнер — Ондрушка, Маурер — Хинтерштоккер — Бухвизер; Эбнер — Линдльбауэр, Ретке — Облингер — Левандовски; Кайль.
1-й ПЕРИОД. Удаления: Соломонов (2.23), Облингер (9.47), Угаров (14.27).
2-й ПЕРИОД. 1:0 — Казнадей (Ковыршин, 5.22). 2:0 — Стефанович (Ефименко, О.Горошко, 13.48). Удаления: Бухвизер (2.08). Эбнер (8.30), Дадонов (10.58), С.Штурм (14.22), Кулаков (18.12).
3-й ПЕРИОД. 2:1 — Мар.Мюллер (6.25), 3:1 — Ковыршин (Кольцов, 8.48), 4:1 — Кулаков (Китаров, Черноок, 11.17 — бол.). 4:2 — Эбнер (С.Штурм, 19.51 — бол.). Удаления: О.Горошко, М.Вольф (оба — 7.00), Облингер (10.42), Казнадей (15.56), Казакевич (18.44), Андриевский (18.44 — 20), Дрозд (19.30 — 2+10).
БРОСКИ: 27:29 (9:7, 8:10, 10:12). ШТРАФ: 46 — 12.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Ковыршин — Грайлингер.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Белинский, Ковыршин, Мар.Мюллер.
У субботнего солигорского поединка были свои “фишки”. Самой неприятной стало, конечно, отсутствие телетрансляции. Но приятных было больше. Первый — “биток” на трибунах СЗК. Народ, правда, вел себя сдержаннее (если не сказать вялее), чем днем ранее на “Минск-Арене”. Но это объяснимо: количественно аудитория была вчетверо меньшей, да и “зажигалок” из динамовского фан-сектора отчаянно недоставало.
Что до игровых новшеств, то первые нельзя было не отметить уже при ознакомлении с поданными командами составами. У немцев, кроме рокировки на последнем рубеже, все было аналогично пятнице, у белорусов — куда любопытнее: в составе появились Казакевич, Казнадей, Дадонов и, наконец, обещанный Андреем Скабелкой еще на пятничной пресс-конференции Белинский на “ленточке”.
Забегая вперед, скажем, что дебют Виталию на взрослом уровне удался вполне. К стартовому вбрасыванию третьего периода по пресс-ложе пошуршало предположение, что эдак 23-летний вратарь “Юности” дебютирует в национальной сборной сразу с “сухаря”. Не прошло: досадная срезка Шинкевича при простреле через свою зону вывела на нашу “рамку” сразу двоих немцев — шансов почти не оставалось. Равно как мало их было и на фоне остервенелого штурма, который гордые бюргеры устроили на последней минуте. Боролись уже не за матч (он был определенно проигран), а скорее за честь, сумев-таки выхватить перед самой сиреной второй голевой трофей в большинстве “пять на три”. Что любопытно, на тот момент штраф, кроме Казакевича и Дрозда, был наложен и на Александра Андриевского. За что — версии разошлись: тренеры утверждают, что коуч сборной и главком “Динамо” лишь усомнился в справедливости удаления первого из наказанных белорусов. Соотечественники-арбитры настаивают, что форма запроса была далекой от парламентской.
Впрочем, это всего лишь зарисовка, наглядно демонстрирующая неслабый и перманентный накал страстей в матче от стартового вбрасывания до финальной сирены. Матч был похож и не похож на своего пятничного предшественника. Как и обещал Кортина, немцы действительно сделали поправки по итогам трех пропущенных в меньшинстве шайб, “прихватывая” бригады большинства хозяев если не намертво, то около того. Прокололись лишь однажды, упустив добивание Кулакова от левой стойки. И все же “пеналти киллинг” стал в субботу скорее белорусским козырем. Упомянутая выше шайба в меньшинстве “три на пять” за 9 секунд до финальной сирены — не в счет, игра была сделана. В моментах же, когда это действительно могло что-то решить, хозяева оборонялись на удивление академично. Вплоть до того, что двухминутное большинство гостей превращалось в их покатушки по нашей и средней зонам без единой угрозы воротам Белинского.
Впереди же, несложно сделать вывод, половину наших шайб обеспечили эффективные контратаки. Или сольные, как в случае с шайбой Стефановича, или дуэтные: Ковыршин и Кольцов показали спины фактически всей немецкой пятерке и разболтали отчаявшегося Тройтле несколькими поперечными передачами. Голевой почин Казнадея лишь подтвердил, что и в этом составе у нас имеются способные блюлайнеры, а если что и расстроило трибуны, то, наверное, лишь отсутствие продолжения пятничного бенефиса Ефименко. За неимением иного с особым восторгом публика приветствовала голевой пас Алексея при второй шайбе…
В общем, поводов для безудержной эйфории матчи с Германией, возможно, и не принесли, но для сдержанного оптимизма — определенно. Обоснованного или нет — покажет следующий уик-энд. Интересно будет сравнить впечатления, когда белорусам будут противостоять более авторитетные в хоккейном мире словаки. Кто забыл — в пятницу матч в Жлобине, днем позже — в Бобруйске.
Пэт КОРТИНА (Германия):
— Это очередной хороший спарринг для нас. Неплохо начали, довольны стартовым периодом. Первый гол пропустили с вбрасывания. Второй — после наших нескольких возможностей сравнять, в том числе и в большинстве. Мы были к этому близки, но вторая шайба стала переломной. После пятничной игры настраивались на надежные действия в меньшинстве, и в общем это удалось. Правда, допустили очень грубые ошибки, которые привели к трем пропущенным в равных составах.
Андрей СКАБЕЛКА (Беларусь):
— Благодарю коллегу за эти встречи, для нас это тоже была хорошая практика. Соперник технически оснащен, хорошо катается. Что до матча, то он был определенно интереснее минского. Нам удалось прибавить по сравнению с пятницей. Не давали немцам слишком развернуться, играли терпеливо, хорошо сработали в меньшинстве. И воспользовались шансами, которые нам представились в атаке.

Андрей Скабелка: от кооперации до операции

В понедельник главный тренер сборной Беларуси прокомментировал итоги матчей с немецкой национальной дружиной в эксклюзивном интервью “ПБ”.

— Андрей Владимирович, на одном из послематчевых брифингов вы обмолвились, что игры дали богатую пищу для размышлений. Уверен, за два выходных она хотя бы частично пережевана…
— Выводы в принципе те же, что озвучены в субботу: вторая игра была определенно качественнее первой. Ребята понемногу впитывают наши требования и стараются следовать указаниям. Не скажу, что тренеры всем довольны, но прогресс очевиден и приятен.

— И как минимум один приятный сюрприз — процент реализации большинства, особенно в первом матче.
— Ну как сюрприз… То, что, например, Ефименко — игрок большинства, давно не новость. И, например, Василий Спиридонов приглашал его накануне еврокубков именно с таким прицелом.

— Следующий закономерный вопрос: сработает ли это на “мире”?
— Ха, я же не Старик Хоттабыч, чтобы ответить однозначно. Да и никто никому пока не гарантирует место в составе на чемпионате мира. Мы еще не просмотрели всех кандидатов, со вторника вот к нам присоединяется Демков.

— Можно ли считать оценкой игры некоторых исполнителей в первом матче то, что они не были задействованы во втором?
— Ни в коем случае. Просто мы хотели просмотреть в субботу группу других хоккеистов. Не было смысла перегружать того же Кислого двумя матчами кряду, после того как на него в финале чемпионата страны и так выпала немалая нагрузка.

— Тогда можно ли на фоне общей оценки “нормально” поставить обоим голкиперам “нормально с плюсом”?
— Они действительно отработали довольно неплохо. Что Горячевских в первом матче, что Белинский во втором.

— Не появится ли в связи с этим приятная, но все-таки проблема выбора вратаря?
— Конечно, иметь ярко выраженного “номера один” тренеру приятнее. Но всегда нужно с чего-то начинать. И Мезин не всегда был Мезиным, а когда-то вышел из-за спины Шумидуба подающим надежды. Главное — использовать шанс, особенно учитывая специфику амплуа. Не забросил форвард — нефарт, ошибся защитник — бывает, еще же вратарь есть. А вот их неудачи списать уже не на кого. Но пока все с волнением справляются.

— Недавно вы упомянули о разговоре с Игорем Брикуном. Поясните: появление вратаря “Немана” в кэмпе состоится в любом случае или всего лишь не исключается?
— Мы с ним действительно переговорили. Я объяснил, что на сборе сейчас три вратаря, они работают и каждому будет дан шанс. Но привлечение Игоря не исключается, я попросил его не спешить с уходом в отпуск, поддерживать форму. Уверен, он это будет делать, ибо желание выступить в сборной очевидно. Дальше — по ситуации.

— Теперь — о ближайшем будущем. О расставании с Заламаем уже объявлено, что с дальнейшим отсевом?
— Повременим с ним до окончания второй серии игр и продолжили пока работу в пять пятерок. О присоединении к сборной Демкова уже упоминал.

— Что с Лисичкиным и Антоновым?
— На первого рассчитывать все-таки не приходится. Врачи подтвердили: у Вячеслава проблемы со спиной. Вопрос по Андрею все еще открыт, медики колдуют. Дней десять на льду мы его точно не увидим, а дальше все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Возможно, он все-таки сможет помочь сборной, но не исключено, что дело закончится операцией.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?