Память о патриархе. Из ершистых лепил звезд

21:12, 9 апреля 2013
svg image
1085
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кажется, будто он проходит очередной курс лечения, что в последние годы стало для него неизбежностью, но через какое-то время обязательно заглянет на баскетбол. Ведь без него он свою жизнь не представлял.
Мы познакомились в 1980 году. Я, в ту пору студент журфака БГУ, приехал в Стайки, чтобы написать заметку для молодежной газеты “Чырвоная змена” о подготовке “Горизонта” к чемпионату СССР. А заодно расспросить главного тренера о его подопечной Татьяне Белошапко, только что завоевавшей золото Олимпиады. Перед интервью иллюзий не питал, но получил значительно больше, чем рассчитывал. Поразили оптимизм и целеустремленность наставника, его уверенность, что в Минске обязательно будет команда, способная бороться за медали. Согласитесь, для дебютанта высшей лиги союзного первенства, которое по нынешним меркам можно назвать малым чемпионатом Европы, подобные мысли можно было расценить как бахвальство. Но ведь так и случилось! Всего за несколько сезонов “Горизонт” превратился в крепкого середняка с фирменным почерком, а в 1989 году бился в суперфинале с ЦСКА (читай: сборной СССР) и едва не сотворил сенсацию. Поразило и то, с какой теплотой тренер рассказал о Белошапко, ее трудной судьбе, фанатической преданности баскетболу. Как расхваливал наставников национальной сборной, по достоинству оценивших мастерство минчанки, зато скромно умолчал о личном вкладе в достижение первой белорусской баскетболистки — олимпийской чемпионки.
Позже подобных бесед у нас происходило много. Благо тренеру было о чем рассказывать. Поработав в клубах и сборных, он добился множества ярких викторий. Однако всегда считал, что главное его достижение — воспитание классных мастеров. И в этом преуспел. Его ученицы — кладезь белорусского баскетбола. Вслед за Белошапко олимпийскими чемпионками становились Ирина Сумникова и Елена Швайбович, неоднократно выигрывала золото чемпионатов мира и Европы Галина Савицкая, серебряную медаль первенства планеты завоевала Ирина Губа. И абсолютно справедливо Халипский был признан лучшим женским тренером за 80-летнюю историю отечественного баскетбола.
Семен Львович родился в Шклове. Когда началась война, отец ушел на фронт и пропал без вести. Семья эвакуировалась в Сибирь, а после освобождения Беларуси вернулась в Могилев. В этом городе юный Семен и подружился со спортом. Занимался гимнастикой, футболом, гандболом, однако сердце покорил баскетбол. И хотя был самым маленьким в команде, по этому поводу абсолютно не комплексовал. Недостаток роста компенсировал хорошей техникой, поставленным броском. Всегда с благодарностью вспоминал первого тренера Илью Григорьевича Кагана: “Он был для меня авторитетнейшим примером для подражания. Не было случая, чтобы пропустил тренировку, всегда тщательно к ней готовился. Высокоэрудированный профессионал”.
Кстати, к тому, чтобы приобрести тренерскую профессию, его подтолкнул именно Каган. Ведь после окончания Могилевского строительного техникума несколько лет юноша был занят делами, далекими от спорта. Не хотел огорчать мать, грезившую, чтобы парень получил престижную профессию. И позже, когда Семен все-таки решил поступать в Гомельский университет на факультет физвоспитания, уговаривала не уходить со стройки. Вероятно, обижалась, что ослушался. Успокоилась только, когда увидела, что сын добивается успехов на спортивном поприще и новая работа ему по душе.
А дела действительно пошли в гору. Вскоре перспективного молодого специалиста пригласили в столицу. “Когда перебрался в Минск, мне очень помог Вячеслав Александрович Кудряшов, — вспоминал Халипский. — Взял под свою опеку, многому научил. Это и специалист, и человек с большой буквы!”
Секрет успешности был прост: работа от зари до зари, упорное движение к цели, неустанная учеба. Перелопачивал горы литературы, за собственные сбережения ездил на соревнования, впитывал новые знания, как губка. Бывая в Москве у родственников, обожал наблюдать за тренировками хоккейного ЦСКА во главе с Анатолием Тарасовым и футбольного “Динамо” под руководством Константина Бескова. И, конечно же, учился мастерству у великих баскетбольных тренеров Александра Гомельского и Владимира Кондрашина. “Я — счастливый человек. Мне суждено было пережить множество победных дней. Замечу, что радость от выигрышей на детском уровне была отнюдь не меньшей, нежели на европейских чемпионатах. Первая памятная веха — четвертое место периферийной команды из Могилева на молодежном первенстве СССР. Затем победа на Спартакиаде школьников Белоруссии. А сколько положительных эмоций принес выход в высшую лигу союзного чемпионата женской команды мастеров, принадлежавшей тогда минскому радиозаводу! А ведь до этого ее никто не хотел принимать, ибо считали, что дело гиблое — команда шла пятнадцатой в первой лиге”.
Минскому “Горизонту” тренер отдал 21 год. Вместе прошли путь от подвала таблицы в первой лиге до серебряных медалей в лиге высшей. Команду уважали и боялись. За особый стиль игры, бойцовский характер, неподкупность и бескомпромиссность. А еще считали кузницей талантов. Белошапко, Савицкая, Сумникова, Швайбович, Губа, Пекарская, Мишина, Малая, Ломако, Ивановская, Ткачева, Хорошилова, Паращенко, сестры Дубойские… Список огромен, ведь Семен Львович возглавлял еще и национальную сборную Беларуси. Даже воспитав одного такого звездного игрока, тренер может считать судьбу счастливой, а у Халипского их целое созвездие. И у каждого свой характер, к которому нужно найти ключик. Впрочем, тренер признавался, что любил работать с ершистыми: “Это неординарные люди, ни на кого не похожие, с изюминкой. Надо только понять, в чем она состоит. По характеру они злые, настырные, хотят достичь цели, может, не традиционными, а своими методами. Они не сахар, и я тоже”.
Удивительным выглядел и многолетний тренерский тандем с Виктором Белевичем. Не похожие ни внешне, ни по характеру, они прекрасно дополняли друг друга. 17 лет в “Горизонте” Белевич ассистировал Халипскому, а после возвращения того из Польши тренеры поменялись ролями в сборной кадеток, с которой в 2003 году стали вторыми на чемпионате Европы. Веремеенко, Тарасова, Истелецова, Пантюх, Новикова — игроки той команды нынче входят в обойму национальной сборной. “Найти единомышленника в тренерском цехе — большая удача, — рассуждает Виктор Иванович. — Благодарен судьбе, что поработал с Халипским. С высоты прожитых лет могу оценить его ценнейшее качество — терпеть и видеть далекую перспективу. Семену Львовичу многое пришлось пережить, даже из-за известной графы в паспорте”.
Действительно, жизненный путь не был усыпан розами. Хватало и шипов. Хорошо помню день, когда Халипского лишили права управлять “Горизонтом”. В Минске проходил тур чемпионата СССР, и вынужденная отставка главкома была воспринята коллегами из других клубов, да и болельщиками, крайне болезненно. Новое клубное руководство наглым образом расправилось с тренером, протестовавшим против затеянной распродажи игроков за рубеж, входившей тогда в моду. В вину же поставили желание улучшить жилищные условия — вполне законное и оправданное, если учесть, что прежде он не раз уступал очередь другим.
Горе-руководители наивно полагали, что накажут несговорчивого наставника, оставив того без работы. А в какой-то степени даже помогли начать славную легионерскую карьеру. Почти дюжину лет он возглавлял иностранные клубы — польскую “Олимпию”, израильский “Эльцур-Села”, российские “Самару” и “Динамо” (Москва). По два раза его подопечные становились чемпионами Польши и России, играли в финалах Евролиги и Кубка Ронкетти.
Нет пророка в Отечестве. Это о Халипском. Вернувшись домой, опытнейший специалист так и не получил возможности самостоятельно поработать с сильным клубом. Идея создания такового на базе кадетской сборной потерпела крах, пришлось ограничиться ролью помощника и консультанта. Однако Семену Львовичу звездная болезнь была неведома, до последних дней он щедро делился знаниями с Андреем Вавлевым в “Березине”.
Память. Именно она служит благодарностью патриарху за все, что тот сделал для отечественного баскетбола. С подачи “Прессбола” именем Семена Халипского назван приз лучшему тренеру года — его обладателями стали Анатолий Буяльский и Андрей Кривонос. Июньский международный турнир, в котором сыграют женские сборные Украины, Сербии, Италии и Беларуси, также будет посвящен памяти легендарного тренера. Символично, что он пройдет в Могилеве. Там, где когда-то Халипский делал в баскетболе первые шаги…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?