Тур 2. Шесть кадров. Брестская улица: значит, им туда дорога?
1Два тура напролет гродненский защитник Дмитрий Ровнейко малюет репинское полотно “Не ждали”. Дожив до 32 годов, никого не трогая (всего 1 гол в высшей лиге), на заре этого сезона ветеран будто принял беса в ребро. В первом туре положил чудо-мяч в мозырскую “девятку”, а в воскресенье одним махом продырявил бобруйскую оборону. Отталкиваясь от сенсационного бомбардира, выходим на обобщение: после двух туров гродненцы высоко стоят в таблице, являя собой команду завидной атакующей потенции. Прогнозы товарища Саахова полностью подтверждаются: как и в прошлом году, мы видим веселый, румяный “Неман”, в компании с которым не соскучится даже царевна Несмеяна.
2А вот другой матерый защитник — гомельчанин Сергей Концевой — кадр в чемпионате еще не проявленный. Старт сезона у него вылетел в трубу из-за диковинной международной дисквалификации. Будучи игроком костанайского “Тобола”, покрыл наш человек благим матом одного казахстанского рефери. Было за что: того арбитра, уличив в шельмовании, потом навсегда отлучили от судейского ремесла. Но участи белоруса это не смягчило — и в родной “Гомель” он воротился с грузом трехматчевого карантина. В понедельник срок дисквалификации наконец вышел. И мы только потому о том теперь напоминаем, что без своего столпа совсем прохудилась “зелено-белая” оборона. Нет матча, чтобы она не допустила роковой ошибки — оттого и страдает южная команда, оттого и не в силах до сих пор победить, оттого и мается в табличных низах. Может, возвращение в строй былого капитана исправит мозолящий глаза крен — и “Гомель” таки покажет всем то, что обещал показать перед стартом?
3Старт чемпионата у нас вообще выходит сюрреалистичным. Уже потому, что скверные погоды переселили большинство клубов на запасные аэродромы, а те являют собой все больше синтетику, обрамленную сирыми трибунами и убогими сугробами. Но это еще ладно — избитая тема. Другое дело, что два тура отмечены редкостным обилием травм. Неделю назад все только и говорили, что о Войцеховском и Хагуше — и их порванных коленях. В ту же строку записывали кровавое рассечение гомельского вратаря Логвинова, перелом скулы автозаводца Левицкого… Новый уик-энд принес новые невеселые сводки. В Жодино не доиграли до конца днепровцы Ковб и Горбач, а также торпедовец Ерхан. В Бресте еще до перерыва “сломался” Щербо. Однако главным пациентом тура надлежит числить борисовчанина Дениса Полякова. Столкнувшись в Хойниках с мозырянином Челядко, он сыскал себе неутешительный диагноз: разрыв боковой связки колена. Это внезапное нездоровье загнало парня в положение “вне игры” на полтора месяца. Вздрогнули, надо полагать, не только поклонники БАТЭ, но и тренеры сборной, которой в июне играть важные матчи с финнами.
4Об особенностях апрельского футбола созерцания вам скажет вышестоящий фотоснимок из Гомеля. Арены-маломерки с искусственным покрытием, увы, не могут вместить всех алчущих зрелища зрителей. И те вынуждены прилипать к металлическим заборам, чтобы увидеть хоть что-то. Ох, как бы чего не вышло. Как бы такой дискомфорт не отбил у людей охоту ходить на стадион. Как бы не забыл народ дорогу на футбол — и не вспомнил бы о ней даже тогда, когда солнышко засветит и травка подрастет…
5Брестское “Динамо” с первых туров пошло той дорогой, которая предписана ему большинством прогнозов. Команда вылетела из Кубка, позорно сев в калошу в драчке со СКВИЧем. В чемпионате у нее пока то же самое: куды ни кинь — всюду клин. Ни побед, ни голов — и полный абзац впереди. Денег клинически мало. Состав критически слаб. Болельщики наливаются злостью и требуют жертв. В такой ситуации ничего не остается Владимиру Курневу, как сохранять хорошую мину и бодрость духа. По следам кубкового поражения наставник брестчан с сарказмом рассуждал о том, что его игрокам лучше подошли бы мотобольные мячи. Давеча, проиграв “Шахтеру”, динамовский главком объяснял прессе тактические нюансы игры подопечных. “Вы играли “ромбом”?” — спросили у тренера. “Нет, мы играли мячом”, — ответил тренер.
Шутки шутками, а будущее Бреста пока рисуется совсем мрачными красками. Неужели очередному губернскому клубу, впавшему в бескормицу и бесхозяйственность, суждено отправиться на перековку в первую лигу. Хотя, может, оно так и надо. У нас же всегда так — пока гром не грянет…
6В конце — о хорошем. Пока звездное пополнение столичного “Динамо” никак не выйдет на расчетную мощность, минчане перебиваются старыми запасами. И в той прошлогодней гвардии сущим наполеоном выглядит Эрнан Фигередо. Забивает он ныне как подорванный — в двух последних матчах четыре гола! И в чемпионате уругваец лидирует по системе “гол плюс пас”. И дерби в Веснянке выиграно в значительной мере его усилиями. И вообще 27-летний уроженец Монтевидео ведет динамовскую игру, как Ворошилов — “Что? Где? Когда?”. Не ровен час выбьется в премьеры чемпионата, как некогда незабвенный Брессан.
НОВОСТИ
Сегодня в офисе БФФ состоится отчетная конференция — плановый съезд футбольного актива страны с подведением итогов и оценкой проделанной работы. Собрание начнется в полдень. О нем мы расскажем в следующем номере.
Три ближайших домашних матча БАТЭ проведет в Жодино. Причина — продолжающийся монтаж системы подогрева на городском стадионе Борисова.
Вчера “Торпедо” заявило своего прошлогоднего защитника Вячеслава ЯРОСЛАВСКОГО.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь