Долгожданная Виктория. Ответы по-домашнему
Виктория призналась, что давно хотела побеседовать с родной прессой в неформальной обстановке, только подходящих случаев не было. Вопросы сыпались, как горох из дырявого кармана, разве что обходили стороной личную жизнь и финансы. Теннисистка старалась быть предельно искренней.
— Спасибо, что собрались. Это очень долгожданная встреча, насколько я понимаю.
— Вы пропустили несколько турниров из-за травмы. Сколь серьезной она оказалась, и не опасаетесь ли, что будет тяжело вернуть былую форму?
— На самом деле вынужденная пауза не такая уж и большая. Понимаете, травмы прогнозировать нельзя, и я не ожидала ее получить. В этой ситуации остается просто принимать происходящее. Конечно, пауза могла быть короче, около четырех недель, но затянулась на шесть. Воспринимаю ее как второй подготовительный сезон и из этой ситуации стараюсь извлечь плюсы. А боюсь ли не вернуть прежнюю форму? Я вообще по жизни ничего не боюсь!
— Вы приехали в Беларусь залечивать травму. Есть ли для этого здесь условия?
— Я приехала прежде всего повидать близких. Это была главная цель, потому что в Минске не была более полугода. Сюда прибыла моя команда, так что условия есть. Но, через несколько дней уезжаю, чтобы готовиться к выступлениям на грунте.
— До травмы у вас была продолжительная победная серия, при этом вы утратили первую строку в рейтинге. Что, на ваш взгляд, объективнее: рейтинг ВТА или чемпионская гонка?
— Знаете, я прочитала все ваши вопросы, и один у всех совпадает — боюсь ли я потерять звание первой ракетки мира. Неоднократно повторяла, что рейтинг для меня не самое важное. Конечно, приятно осознавать, что ты на вершине, но пока не показываешь результатов, не выигрываешь турниры, этого рейтинга не будет. Поэтому моя цель — выигрывать турниры, особенно крупные. Турниры “Большого шлема” — самая главная цель. Так что перемещение в рейтинге не имеет сейчас значения.
— Как травма повлияла на ваши планы?
— Пропустила два турнира, в которых должна была играть. Даже три. Чувствовала себя хорошо, результаты говорили сами за себя — думаю, у меня были хорошие шансы, но физические кондиции не позволили выступить лучше.
— Когда мы увидим вас на корте в следующий раз?
— Надеюсь, в Мадриде.
— Нет сожаления, что многие теннисистки уже перешли на грунт, а у вас еще нет такой практики?
— Абсолютно. Никогда не смотрю на других. Не в плане игры, конечно. У меня свой путь.
— Как-то вы порадовали болельщиков выставочным матчем с Каролин Возняцки. Может, планируете повторить нечто подобное и привезти в Минск других известных теннисистов?
— Планировала сделать это в прошлом году, но меня здесь не поддержали. Мы не успели и не имели возможности изменить место проведения. В той ситуации много чего не сложилось. Я была расстроена, но в перспективе буду пытаться организовывать такие матчи, продвигать теннис в Беларуси. Хочу, чтобы у этого вида спорта появилось больше поклонников и чтобы они могли увидеть здесь мировых игроков. Для меня это одна из главных целей, которая поддержит и мой новый фонд.
— Расскажите о нем подробнее…
— Недавно открыла благотворительный фонд, но он пока не действует. Подразумевает помощь больным детям. Называется “Сердце, которое будет мечтать”. Будем стараться помогать детям с тяжелыми болезнями, исполнять их мечту, какой бы она ни была.
— В продолжение детской темы. Александра Герасименя организовала “Золотую рыбку”, есть соревнования “Кожаный мяч”. Вам хотелось бы подобного?
— Об этом, честно говоря, не задумывалась. Пока стараюсь делать то, что в моих силах. Чтобы организовывать турниры или создавать теннисную академию, надо постоянно здесь присутствовать и быть вовлеченным в процесс. Сейчас у меня нет свободного времени. Но стараюсь оказывать посильную помощь двум девочкам, на мой взгляд, очень талантливым. Это сестры Ульяна и Катя Гриб. Старшей 13 лет, младшей — 11. В будущем хотелось бы делать больше, но пока я занята ими и благотворительным фондом.
— Существует ли в ВТА-туре дружба между теннисистками?
— Наблюдая за многими, могу сказать, что своеобразная дружба есть. Не могу назвать теннисистов своими лучшими друзьями, все же между нами есть соперничество. И в определенные моменты ты не можешь с ними обсуждать личные вопросы — это невозможно. Зато есть место приятельству, дружелюбию, многие связаны взаимными интересами. С некоторыми теннисистками хожу в кино и на ужины. Так что своеобразная приязнь существует.
Хорошо дружу с Машей Кириленко. Вместе играли в паре, и, пожалуй, она была лучшей партнершей. У нас общие интересы, нам весело, так что поддержка всегда была обеспечена. С Леной Весниной в хороших отношениях. Приятелей так много, что лучше промолчать, чтобы никого не забыть и не обидеть.
— Насколько важен для белорусского спорта и тенниса в частности президентский указ о господдержке спорта?
— Это очень большое дело. Личная помощь Александра Григорьевича в плане тенниса неоценима. Когда начинала играть, не было возможностей и тех условий, которые есть сейчас. С моей точки зрения, сейчас теннисисты не ценят имеющихся возможностей. Но нет предела совершенству, и многое еще должно улучшиться в нашем спорте. Сегодня гораздо больше кортов, чем было раньше, и это видно невооруженным глазом.
— Вы здесь тренировались. Условия понравились?
— Здесь — нет. Сейчас я очень недовольна тренажерным залом. Считаю, он не соответствует стандартам и возможностям, которые здесь могли бы быть. Но строится новый комплекс, так что посмотрим.
— Собираетесь ли участвовать в Кубке федерации?
— Собираюсь, однако есть моменты… Знаете, я много читаю белорусскую прессу. И часто была недовольна тем, в каком свете меня выставляют. Утверждают, что я не хочу выступать за страну, что играю только ради денег. Я представляю Беларусь в каждом матче, выиграла две медали на Олимпиаде в виде, в котором никто из белорусов ничего не завоевывал. Поэтому говорить, что я не играю за страну, — очень неправильно, некрасиво и неуважительно по отношению ко мне как к спортсменке.
По поводу Кубка федерации… В этом году была отдельная история. Многие топ-игроки, даже Агнешка Радваньска, которая говорила, что не будет участвовать, но все же согласилась, сбирались бойкотировать эти соревнования. Теннисисты не согласны с правилами, потому что они очень нечестные. Посмотрим, что в конце года из этого получится. Но пока никаких результатов о договоренности не было.
Вообще, я люблю играть за свою страну и всегда за нее играю. И я патриотка, кто бы что ни говорил. Как спортсменка думаю, что это очень неуважительно каждый раз так преподносить мои решения.
— Виктория, вы назвали себя патриоткой. Что вы вкладываете в это понятие?
— Тогда вы расскажите, что в вашем понимании патриотизм?
После взаимного обмена вопросами Виктория била фактами: благодаря ее выступлениям по всему миру многие жители планеты узнали о существовании Беларуси. И этот факт красноречиво свидетельствует о ее добрых намерениях в отношении страны. После чего спор зашел об улучшении уровня тенниса и возросшем к нему интересе в последнее время. Пришли к выводу, что, кроме Виктории и Ольги Говорцовой, больше не за кого зацепиться. А уровень мужского тенниса и вовсе упал. Азаренко не выдержала:
— Вы хотите сказать, что я должна поднять мужской теннис? Или я должна поднять экономику мира? Я стараюсь помогать развитию тенниса по мере возможностей. Не могу бросить все и развивать вид, когда самой надо выступать. Если бы я не играла в теннис и не показывала результатов — вы этих вопросов здесь мне не задавали бы. Не так ли?
— Вернемся к забастовке игроков. Как должна складываться ситуация с вашей точки зрения?
— Мы хотим, чтобы вернули прежние правила. Условия изменили не то что не договорившись, даже не посоветовавшись с игроками! Считаю (и многие коллеги меня поддержат), такого не должно происходить.
— На каком уровне в Кубке федерации должна находиться белорусская команда, учитывая ее потенциал?
— Здесь трудно что-то говорить. К сожалению, пока не могу назвать никого, кроме Ольги Говорцовой. Не очень хорошо знаю других девочек и их возможности. Я видела, как они играют, но по одному-двум матчам сложно судить и определять их перспективы. С Олей мы знаем друг друга очень давно. Она может показывать очень хороший теннис, но временами — провальный. Такие периоды бывают у всех.
Боюсь, вы немного не понимаете, что значит пройти ту группу (Евро- Африканская группа I. — “ПБ”.), из которой мы выбрались два года назад. Это настолько тяжело! За пять дней надо провести восемь матчей. И команды там подбираются непростые: Польша, Румыния. Иногда не самые известные теннисистки демонстрируют игру невероятного уровня. И предугадать подобное очень тяжело. Вместе с тем считаю, что у нас есть потенциал выступать в элитном раунде, но, кроме меня и Оли, некому.
— Может ли завоевание золотой медали Олимпиады сравниться с первой строкой рейтинга?
— Это нельзя сравнивать. Олимпиада — это особые эмоции. Я больше радовалась, когда получила бронзовую медаль, чем золотую. Удивительная ситуация, все было совсем иначе: после поражения вернуться на следующий день через 12 часов и играть за медаль. Это неимоверно тяжело осуществить. Но Игры я никогда не забуду, это сумасшедшие эмоции и такая же радость. А номер рейтинга всегда был бонусом к победам, которые одерживала. Так что Олимпиада для меня значит больше.
— Чувствуете ли вы давление, которое оказывается на вас со стороны журналистов в связи с медицинскими паузами, в то время как Серена на “Australian Open” пользовалась тайм-аутами свободно?
— Легко смотреть на ситуацию с такой стороны, в сравнении. Стараюсь никогда не обвинять людей и не давать повода обвинить меня. Я знаю свою историю в том инциденте на австралийском чемпионате. Ее рассказывала уже много раз. Люди могут смотреть на это с разных позиций, но никто не будет знать ситуацию лучше меня. Ведь это я была на корте и чувствовала, что со мной происходит. Если Серена берет тайм-аут, то он ей нужен, и нечего здесь обсуждать.
Мне было обидно, что из этого раздули такую большую проблему. Я человек, девушка, у меня есть эмоции, и та ситуация меня ранила. Пожалуй, те 48 часов стали самыми тяжелыми в жизни. Посмотрела на случившееся с разных позиций, проанализировала, поэтому не злюсь. Но всегда надо давать человеку возможность высказаться.
— За то время, пока вы были первой ракеткой мира, чувствовали какую-либо предвзятость со стороны коллег, менеджеров или мировой прессы?
— Никогда не обращаю на это внимания. Важно только, что думают и как себя ведут мои самые близкие люди. Остальных не могу контролировать. Считаю, что живу по своим принципам и моральным убеждениям. Стараюсь уважительно относиться к каждому человеку, чтобы и окружающие так же относились ко мне.
— Насколько серьезно приходится ограничивать круг людей, с которыми сейчас контактируете?
— Я поддерживаю отношения с теми, с кем общалась в 12-13 лет. В этом плане ничего не изменилось. Со всеми из Дворца тенниса сохраняю контакт, как и раньше. Они все меня знают, я здороваюсь, интересуюсь делами. Да, появляется больше знакомых во время многочисленных путешествий, но это дополнительный бонус.
— Сталкивались ли в каких-нибудь странах с неадекватными фанатами?
— Ко мне неадекватные не подходили. Но в интернете встречаются “сумасшедшие” люди. Их очень много! Мне это приятно, но иногда непонятно, как можно жить только тем, чем живу я? Такой фанатизм труден для понимания.
— Как справляетесь с вниманием, которое к вам приковано?
— Никогда не думаю о себе как о звезде спорта. Во всякой ситуации необходимо оставаться человеком. Когда подходят люди в магазине или на улице, говорят, что они болельщики и хотят сфотографироваться, не могу им сказать: “Нет, извините, я звезда”. Мне приятно внимание, его я тоже воспринимаю как бонус.
Не могу позволить себе написать какую-то глупость в социальных сетях, какие пишут другие. Это будет выглядеть некорректно и неправильно. Ведь есть люди, которые хотят быть на меня похожи, поэтому я не должна писать глупостей. Такие моменты надо контролировать. Не скажу, что я закрыта, но и не очень доверчива. Мне надо время, чтобы узнать человека и начать ему доверять.
— В прошлом году к грунтовому сезону вы подключили к команде Амели Моресмо. Сейчас будете менять состав?
— Нет, моя команда полностью укомплектована, и пока никого не меняю и не добавляю. С Амели понравилось работать. Она делилась опытом, и тогда это было интересно. Сейчас Моресмо работает с французской федерацией, поэтому сотрудничество прекратилось.
— Есть ли у вас желание напрямую сотрудничать с белорусской прессой, с одним или несколькими изданиями, и делиться впечатлениями через интернет?
— Это можно, но, считаю, ничего нового озвучить не смогу — все, что смогла, рассказала на пресс- конференциях. Это будет повторение. Но, возможно, в будущем.
— Есть в Беларуси журналист, который отвечал бы вашим критериям хорошего специалиста в области тенниса?
— Я не настолько знакома с вашими коллегами. Но если мы говорим о продвижении Беларуси, то журналисты должны приезжать на турниры. Это было бы правильно.
— Видимо, вы не очень знакомы с реалиями нашей страны…
— Могу сказать, что я оплачиваю все сама.
— Сожалеете ли о прекращении сотрудничества с кем-то из специалистов, с которыми работали в прошлом?
— Что рассталась — нет сожалений, что работала — есть.
— В 2011 году после череды травм вы подумывали о том, чтобы завязать с теннисом. Сейчас опять травмированы. В чем причина такого количества повреждений?
— Когда хотела завязать с теннисом, у меня не было никаких травм. Просто пропало желание играть, из-за этого хотела закончить. Что касается трав, не могу сказать, что их было много. Нынешняя — первая серьезная в этом сезоне.
— Благодаря чему удалось вернуть желание играть в теннис?
— Иногда надо пересмотреть свои взгляды на мир. Наверное, это звучит смешно, но так и есть. Нельзя постоянно думать негативно. В подобном случае попадаешь в какой-то замкнутый круг, вертишься в нем и не видишь много хорошего. Только и делаешь, что поглощаешь негатив, который накапливается, накапливается. Тогда было именно так. Вернуться помогло понимание того, что я люблю играть в теннис и умею это делать.
— В последние два года вы существенно разнообразили свой технический арсенал. Как удалось добиться такого прогресса?
— Это связано с практикой, тренировками, желанием совершенствоваться. Ты постоянно ищешь пути для роста. Долгое время я действовала несколько прямолинейно. При этом играла хорошо, но многого не хватало, чтобы побеждать на турнирах “Большого шлема” и побеждать конкретных игроков. Поэтому пришлось расширять свой арсенал.
— Вы слушаете русскоязычную музыку, читаете русскоязычную литературу, прессу?
— Слушаю русскую музыку, читаю книги и газеты на русском. Очень люблю русский рок, такие группы, как ДДТ. Еще нравятся “Звери”. Как раз удалось сходить на их концерт. Я не американка. Хотя сейчас и говорю чаще на английском, чем на русском. Ведь моя работа проходит за рубежом, все члены моей команды используют английский.
— Второй год подряд вы выдаете длинную победную серию на старте сезона. Как у вас это получается?
— Это вопрос подготовки. Трудно пройти весь сезон, не проиграв ни одного матча. Иногда кажется, что вот оно, поражение, и больше подобной серии не случится. Но затем начинается новая, как в конце прошлого года. Что делаю особенного? Не знаю, чем именно это объяснить. Некоторым теннисисткам нужно разыграться в начале сезона, мне удобнее выступать свежей.
— Кого считаете главной соперницей?
— Серену. Много раз ей уступала.
— Как оцените ее физическое состояние?
— У меня нет привычки оценивать чье-то состояние. Серена — игрок высочайшего класса. Физически она, наверное, самая сильная из всех теннисисток. Ее преимущество — сила. Все остальное зависит от уровня противника. Смотрю некоторые матчи, когда она играет против других соперниц, и это совсем другой уровень, нежели во встрече со мной или Шараповой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь