Хозяева без горизонта

21:03, 10 апреля 2013
svg image
21430
svg image
0
image
Хави идет в печали

В их взглядах всегда один и тот же сакраментальный вопрос: кто в этом доме хозяин?! А как преданно, с надеждой на новую лучшую жизнь после свистка они глядят на наставника во время тайм-аутов!
Я не одинок в этом обожании! Ибо помню, какой ажиотаж поднимался в стране, когда женская национальная сборная Беларуси (ее даже любовно окрестили “буяльскими девчатами”) брала европейскую бронзу-2007, олимпийскую-путевку-2008, пробивалась в четвертьфинал пекинской Олимпиады, затем становилась четвертой на чемпионатах Европы-2009 и мира-2010. Ни одна игровая белорусская сборная не имеет в сумме таких достижений!
Сейчас эта команда обновляется под началом нового наставника — литовца Римантаса Григаса. Ее смотрины пройдут через два месяца во Франции в финальной стадии EURO»2013. И мы снова будем переживать и надеяться на их новый взлет.
Но сегодня к надежде примешивается изрядная доля тревоги. Помните, после самого высокого взлета подопечных Анатолия Буяльского, после того как наши любимицы были в шаге от мирового финала, а затем и от третьей ступени, вернувшись домой, они взорвали информационную бомбу! Баскет-модели выступили с “Открытым письмом”, в котором высветили три основные проблемы: 1) отсутствие постоянной тренировочной базы; 2) ненормальная ситуация с экипировкой; 3) отсутствие достойного материального поощрения за достижения национальной команды. Фактически это был все тот же женский вопрос: КТО В ЭТОМ ДОМЕ ХОЗЯИН?
Вместо ответа мужчины во властных коридорах подняли бурю негодования! Посыпались обвинения в непатриотизме, рвачестве и прочих грехах. В интервью “ПБ” чинуш безапелляционно поставила на место лучшая центровая чемпионата мира Елена Левченко: “На чествовании после чемпионата мира нам сказали, что игровой комплекс построят к 2014 году… Но ведь бронзу на первенстве Европы мы взяли в 2007-м. Получается, семь лет приходится ждать зала?! Сравните: в стране ледовые дворцы строятся ударными темпами…”
Точки над “i” расставила капитан сборной Наталья Трофимова: “Для нас действительно честь выступить за Беларусь… Мы уже в таком возрасте, что нам осталось играть буквально пару лет. Но у нас есть молодежь, мы хотим уйти — и чтобы после нас что-то осталось…”
Кого у нас удивишь отсутствием спортивных баз и финансов?! Тренировочных и соревновательных залов не хватает всем, кроме хоккеистов. Даже вице-премьер Анатолий Тозик в прошлом году заговорил о строительстве бассейнов: “Если мы примерно в 30 районах страны построим типовые бассейны, тогда вопрос по материальной базе можно будет считать практически закрытым”. Выходит, и вице-премьер, и центровая мыслили в одном направлении.
Мы годами бьемся головами об стену, не в силах разложить простейший пасьянс. Выбрасываем миллиарды в хоккейную бездну, а куриц, несущих золотые яйца, пускаем под нож! Женский баскетбол — вид, в котором у нас реальные олимпийские перспективы. На одной Олимпиаде девчата уже побывали и выглядели там достойно. При внимательном к ним отношении они смогут пробиться и в Рио. Но для этого им нужны базы и финансы.
В ноябре 2010-го в Беларусь приезжал генеральный секретарь ФИБА-Европы Нар Занолин. После посещения “Минск-Арены” он заметил: крупные сооружения — это прекрасно, но для развития баскетбола важнее строить небольшие залы и площадки в средних и малых городах. Гость акцентировал внимание на том, что в таких гигантах, как “Минск-Арена”, не тренируются, там лишь проводятся топ-матчи. Высокопоставленный эмиссар Международной федерации баскетбола предложил нашим спортивным боссам изучить опыт Македонии, которая за два года построила 120 баскетбольных залов вместимостью 200-300 зрителей. Занолин даже проявил определенное занудство: прямо во время саммита позвонил руководителю Македонской федерации баскетбола: помоги белорусам, поделись опытом! Тот с радостью откликнулся… Увы, практической реакции с белорусской стороны не последовало.
…С той поры минуло два с половиной года. Как раз тот срок, за который двухмиллионная Македония, площадь которой составляет 12 процентов территории Беларуси, совершила прорыв в развитии материальной базы баскетбола. Что сделано у нас? Ничего! Хотя есть поручение президента о строительстве Дома баскетбола в столичном микрорайоне Лошица и зала для БК “Горизонт” на улице Нововиленская. Причем лошицкий проект вроде бы курирует сам Виктор Каменков, председатель БФБ и Высшего хозяйственного суда…
По этому поводу вспоминается знаменитая юмореска 30-летней давности, блистательно читанная Львом Шимеловым: “Задов с мячом! Задов обра-ба-ты-ва-ет мяч, об-ра-ба-а-а-ты-ва-а-е-е-т… Мяч давно у соперника, а Задов его упорно обрабатывает…”
Понимаю, у нас никто не станет строить 120 баскетзалов. Дай бог, чтобы 20 осилили за пятилетку. Так ведь и на это нет никакой надежды.
Мало того что не созидают, так еще и активно рушат! Задумали уничтожить минский “Горизонт”, команду, созданную Семеном Халипским и Виктором Белевичем, перед которой трепетали советские гранды — ЦСКА и московское “Динамо”, дружину, блиставшую в Союзе и Европе, через которую прошли и большинство “буяльских девчат”. Уничтожают изящно: путем слияния с другой столичной командой “Цмокi”. Только получится не слияние, а, простите, сливание — в унитаз. Разве станет сильнее футбольное минское “Динамо”, если объединить его с ФК “Минск”? Вряд ли. Главный итог: исчезнет боеспособная дружина со славным именем, создающая конкурентное напряжение, без которого не может быть прогресса в игровых видах.
Предвижу саркастическую ухмылку: а деньги где взять?! Когда-то Остап Бендер для решения этого банального вопроса создал “Союз меча и орала”. Наша ситуация проще. Минспорта содержит десятки, если не сотни, аутсайдеров, которые никогда никуда не пробиваются. Свежий пример: горнолыжница Мария Шканова на чемпионате мира в трех дисциплинах сошла с дистанции, в четвертой заняла 30-е место при 32 финишировавших. Двоеборец Владимир Кудревич на мировом форуме в одной номинации стал последним, 53-м, а другую не закончил. Конькобежцы и шорт-трековики обретаются в подвалах итоговых протоколов. Они прославят страну в Сочи?!
Предположу, бюджет “Горизонта” немногим больше расходов на содержание Шкановой. Похоже, все дело в том, что мы никак не можем ответить на вопрос, поставленный баскетболистками: кто в нашем доме хозяин?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?