Вилка Скабелки
Казалось бы, а что с ней не так? Готовятся себе хлопцы уже третью неделю к шведскому “миру”. С немцами вот сыграли спаренный тур “Евровызова” весьма недурственно, сейчас со словаками пободаются… Все так, если бы не червь сомнения, запущенный в душу Евгением Ворсиным на недавней “400-дневной” (до старта минского чемпионата мира-2014) пресс-конференции. Конкретно — в ответе на вопрос о величине вотума доверия нынешнему штабу национальной дружины. Кто не в курсе, напомню фабулу спича Евгения Николаевича: “Есть ли охранная грамота у Скабелки? Никто никому ее не дает, в том числе и мне, даже подписывая договор на какой-то период. Формула проста: есть результат — продолжаешь работать. Нет — не о чем говорить”.
Из этого небольшого отрывка можно сделать сразу несколько выводов и пояснений. Начну с последнего: шаткость положения нынешнего штаба тем большая, что и договора-то (контракта) у него с ФХРБ нет. Да-да, не удивляйтесь. Фактически тренеры сборной сейчас волонтерствуют. Выводы: во-первых, глава федерации дал понять, что от него здесь мало что зависит. Во-вторых, у кого-то, видимо, есть желание поставить перед Скабелкой и К° неизменную с ЧМ-2006 задачу пренепременно и всеобязательно войти в восьмерку плей-офф (читай: в четверку в нашей стокгольмской группе), иначе…
Понятно, это всего лишь умозрительные заключения. Но, зная национальную тягу рубить тренерские головы после любой неудачи, не удивлюсь, если все так и есть. Причем рубить, невзирая на допфакторы, как-то: очевидный прогресс команды по ходу турнира, явное взаимопонимание штаба с подопечными, смелость первого по кооптированию в состав еще зеленой, но явно небесталанной молодежи. Этот же дамоклов меч (опять-таки всего лишь по ощущениям и косвенным признакам) до сих пор висит и над динамовским штабом Андриевского.
И ежели это так, заранее говорю: глупо. Когда, если не сейчас, задвинуть гонку за очковым валом на запасной путь? Это я опять о сборной, которой и так в Стокгольме не грозит вылет из элиты. Зачем загонять Скабелку в классическую “вилку” и ставить перед выбором между результатом “здесь и сейчас” и работой на перспективу? Тем паче что второе совсем не означает обязательного провала в первом, тогда как ставка на первое практически исключает второе. Можно (и нужно, но необязательно пожарно) разрулить февральские непонятки с Андреем Костицыным, сделать какой-нибудь медицинский “трахтибидох” с пахами Коваля, держать под парами трансатлантический чартер, готовый доставить в Стокгольм наших североамериканцев чуть ли не из клубной раздевалки в покои сборной после финальной сирены последнего для их команд матча. Но сейчас-то это ЗАЧЕМ? Не грамотнее ли сразу заявить: мол, кровь из носу результата в Стокгольме не требуется, работайте спокойно и будьте уверены в завтрашнем дне. Ага, как же…
Для тех, кто считает вышеизложенное лоббированием частных интересов Скабелки и Андриевского из-за приятельских отношений с обоими, еще раз разжую свою позицию до состояния пюре: никакого приятельства нет, потому что основа для него отсутствует. Нормальные рабочие отношения, и только. Как и, за очень редкими исключениями, с любым коучем, с которым судьба сводила что в футболе, что в хоккее за уже 18 лет журналистской работы. Душа и разум просят другого: стабильности, внятности правил игры и минимального анализа очевидного теми, от кого это зависит. На основе хотя бы не раз набитых нами же шишек. Ибо все это вкупе действительно приносит успех. Правда, пока все больше не нам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь