100 дней без указа. О чем поют финансы?
Вот и на вторничном совещании по вопросам спорта с участием Александра Лукашенко проект был отправлен главой государства на доработку. Впрочем, ожидается, что точечное усовершенствование не станет долгоиграющей песней и в ближайшее время доведенный до ума указ будет подписан. Однако фокус в том, что деньги в любом случае пойдут по назначению не раньше мая. О способах выживания в ситуации “безуказья” мы решили узнать на примере бытия открывших сезон в марте белорусских футбольных клубов, самоокупаемость которых в наших палестинах — перспектива, покрытая густым туманом. Выкручиваются клубные хозяйства по-разному: кому-то жировая прослойка позволяет не совершать амплитудных телодвижений, кому-то приходится крутиться белкой в колесе. Роднит одно: указ нужен всем.
БАТЭ: подушка безопасности
Детище Анатолия Капского давно и по праву считается самым успешным клубным проектом белорусского футбола. Успехи в Лиге чемпионов, выгодные трансферы Брессана и Симича — все это позволяет Борисову иметь “мягкую” подушку безопасности на случай воображаемого несчастья. Посему и отсутствие указа сильно не сказывается на жизнедеятельности клуба.
“Трагедии из этого не делаем, — поведал генеральный директор БАТЭ Михаил Деменцевич. — Хотя, как и все, ждем с нетерпением, когда документ будет подписан. Ведь, формируя бюджет на сезон, исходили из прошлогодних размеров поддержки со стороны предприятий. Но из-за отсутствия указа образовалась прореха в бюджете. Поэтому решили ликвидировать ее из средств, заработанных в прошлом году в Лиге чемпионов и в результате удачно проведенных нынешней зимой сделок на трансферном рынке. В клубе жизнь не остановилась, а, напротив, продолжает развиваться. Вот и число групп подготовки снова выросло. А почему указ не подписан до сих пор? Полагаю, потому, что он еще не готов”…
“Шахтер”: волнует будущее
Жаловаться на нынешнее состояние дел солигорскому клубу грех: имея постоянную поддержку “Беларуськалия”, команда точно не пропадет за понюшку табака. Однако и у “Шахтера” эти дни не обходятся без проблем, ведь отсутствие указа не дает возможности получить деньги от спонсоров — они тоже ждут подписания документа…
“Нашли выход из положения, заключив рекламный контракт с “Белкалием”, — говорит директор клуба Юрий Вергейчик. — За счет этого закрыли вопросы по зарплате за февраль и март. Что дальше? Даже затрудняюсь ответить. Но указ нужен однозначно. Да, наш клуб стремится сам зарабатывать средства, при этом развивая инфраструктуру и уделяя много внимания детско-юношескому футболу — федерация приводила в пример наши условия для работы с подрастающим поколением. Но тянуть все это только своими силами невозможно. И, конечно же, есть основная команда, перед которой имеем определенные обязательства — а не только она перед нами. Поэтому за будущее немного волнительно”.
“Динамо” Мн: зарабатывать умеем
Актуальность подписания указа для нормального функционирования ФК “Динамо-Минск” его генеральный директор Игорь Пугач не отрицает. Но замечает, что в данный момент это не является серьезной проблемой для “бело-голубых”. “К сожалению, в белорусском чемпионате много клубов, которым следует учиться зарабатывать для себя средства. В “Динамо” это умеют делать. Поэтому работаем спокойно, не испытываем каких-либо сложностей с финансированием. К тому же на клубный счет поступили деньги от российских “Крыльев Советов” за трансфер Станислава Драгуна, так что на ближайшие перспективы смотрим с оптимизмом”.
Что ж, иного от частного клуба с нескаредным хозяином и ждать не приходилось. Впрочем, Игорь Витальевич поправляет: “Называть “Динамо” полностью частным клубом, наверное, не совсем правильно — небольшая часть его акций принадлежит государственной структуре. Мы ценим финансовый вклад в развитие клуба, который осуществляет управление спорта Мингорисполкома. Хотя, сами понимаете, он не является определяющим в нашей экономической политике”. И все-таки почему, на взгляд динамовского гендиректора, процесс подписания указа так затянулся? “Вероятно, у людей, готовивших документ, и у президента страны существует некоторое недопонимание. Но я верю, что в ближайшее время оно будет устранено”.
“Гомель”: терпение и труд
“Гомель” от отсутствия указа страдает, но по мере сил пытается заполнять правовой вакуум. Кое-какие средства остались у клуба “в наследство” от прошлого года, получена выручка от продажи в БАТЭ и минское “Динамо” Ильи Алексиевича и Игоря Кузьменка. За счет этого нынче зарплаты и выплачиваются: молодым игрокам — в полном объеме, опытным, у которых весомые контракты, — частично (по нашим сведениям, от 1/6 части полагающегося до трети). Естественно, пытаются гомельчане изыскивать деньги и самостоятельно. Так, в этом сезоне у клуба появятся четыре титульных спонсора. И все же указ — основа успешной жизнедеятельности команды, и подписания документа на берегах Сожа ожидают с нетерпением. “Большинство белорусских клубов зависят от господдержки, — отмечает директор “Гомеля” Евгений Поболовец. — Наши ребята ситуацию понимают и продолжают работать. Это главное. Надеюсь, в скором времени указ будет подписан, финансирование откроется и экономическое положение стабилизируется. Замечу, клуб с футболистами в постоянном контакте — мы еженедельно проводим собрания с командой, все объясняем. Думаю, на этой неделе наладим ритмичную работу в экономическом плане”.
“Неман”: более или менее
В начале года с финансами в гродненском клубе было не ахти — долги по бонусам и премиальным за прошлый сезон висели до февраля, когда команда и дождалась их погашения. Сейчас же, по словам председателя клуба Леонида Дмитраницы, все идет своим чередом. Больших проблем у “Немана” нет — ситуация более или менее стабильная. И достигается она за счет поддержки руководства области, ведомого губернатором Гродненщины Семеном Шапиро — и спонсоров.
“Не хотел бы кого-то выделять, — говорит Леонид Федорович. — Благодарны всем нашим спонсорам за взаимопонимание и поддержку, особенно в прошлом году. Имею в виду не только главную футбольную команду Гродно, но и весь клуб. Ведь здесь нужно говорить не только про “Неман” в высшей лиге, а про всю структуру — те же группы подготовки детских возрастов… Поддержка нужна всем, и мы ее получаем. А почему подписание указа затянулось? Ответы на такие вопросы не в моей компетенции — они решаются на высшем уровне”.
“Минск”: без паники
“Горожане” переживали студеную “зимнюю” пору в штатном режиме и без никакой паники — по нашим сведениям, недавно команда получила зарплату за март. Без лишнего риска ошибиться предположим: экономическая стабильность “Минска” основана на том, что это муниципальный клуб, находящийся под патронажем столичной мэрии. А она — учитывая работу под клубным крылом самой большой детско-юношеской структуры страны — в обиду футбольное подразделение не дает.
“На сегодня “Минск” полноценно функционирует благодаря руководству и спонсорам, — рассказывает генеральный директор Игорь Шлойдо. — В начале года с ними достигнуты договоренности, которые выполняются. Наш клуб очень за это благодарен: не жируем, но задержек по выплатам нет. Оптимизировали затраты и все делаем вовремя — касательно зарплат, экипировки и всего прочего”.
“Белшина”: своего не хватает
Прочной экономической базы бобруйчане, как известно, не имеют. Перед игроками возникают долги, которых к концу года накапливается немало. Только поспеваешь погасить старые, как появляются новые. Вот и сейчас, как пояснил директор “Белшины” Геннадий Варакса, “команда не получает зарплаты с начала года”.
“Мы могли бы платить игрокам за счет собственной хозяйственной деятельности. Однако эта прибыль совсем невелика, да и тратится она на переезды, аренду полей, медикаменты и так далее. Все просто: нет указа — нет зарплаты. Наши игроки и тренеры выполняют свою работу хорошо. Однако денег сейчас не получают не только они — даже водители и уборщицы. Благо футболисты относятся к этому терпеливо и с пониманием. Хотя семьи нужно кормить всем”, — сокрушается Геннадий Казимирович.
Что касается причин задержки выхода указа, то они, по мнению Вараксы, таковы: “Заниматься переподготовкой документа нужно было раньше, не дожидаясь конца года. Глядишь, и сейчас эта работа была бы завершена”.
“Динамо” Бр: по рукам и ногам
О повесившихся в брестских закромах мышах в преддверии сезона ходило немало пересудов — и небеспочвенных. Достаточно сказать, что из-за долгов по зарплатам перед футболистами и тренерским штабом вопрос о получении ФК “Динамо-Брест” лицензии на участие в чемпионате до последнего болтался в воздухе. Пришлось даже обращаться с просьбами о поручительстве к областным властям. В итоге все обошлось: облисполком выступил перед федерацией гарантом выплат, а вскоре клуб изыскал возможности покрыть опостылевшие задолженности. Однако неопределенность текущего момента не позволяет коллективу с берегов Буга дышать полной грудью.
“Отсутствием указа мы связаны по рукам и ногам, — сетует директор клуба Николай Хорошун. — Выкручиваемся с трудом, фактически живем гарантийными письмами. Благо основной спонсор относится к трудностям “Динамо” с пониманием и по мере сил выручает. Хотя скрывать не стану: имеем задержки по зарплате”. Догадками о причинах “зависания” указа Николай Михайлович не делится. Но оптимизма не теряет: “Полагаю, в ближайшие дни долгожданный документ будет подписан”.
“Нафтан”: для поддержки штанов
В прошлом сезоне деньжат на новополоцком “монетном дворе” было негусто — обладатели Кубка Беларуси вытащили чемпионат на морально-волевых. Правда, к концу года задолженности закрыли. Сейчас же, по нашим сведениям, в “Нафтане” снова очень непростая ситуация. Получаемые игроками деньги невелики, и составляют малую долю положенных зарплат — 5-10 процентов. Несложно предположить, что в народе это называется “поддержкой штанов”…
“Подписание указа для “Нафтана” очень важно и долгожданно, — вторит нашим мыслям директор клуба Леонид Подлипский. — С ним нам будет легче. А пока терпим, выкручиваемся. Футболисты получают зарплату — правда, не в полном объеме…”
“Славия”: хоккейный след?
То, что перед игроками Юрия Малеева погашены все прошлогодние задолженности, — уже хорошо: у иных нет и этого. Однако за окном новый сезон — и новые зарплаты. Сейчас, как пояснил директор “Славии” Сергей Турчин, “игроки не получают денег уже два месяца”. Есть у Сергея Александровича и своя версия того, почему появление долгожданного указа откладывается: “Думаю, это связано с выступлением наших хоккеистов. Для минского “Динамо” неудачно сложился регулярный чемпионат КХЛ, сборная не попала на Олимпиаду. Столько денег на это потрачено, а результата нет”.
Также Турчин замечает, что важен не только указ как таковой, но и его содержание: “Хотелось бы, чтобы новый документ был составлен с учетом наших важных замечаний и пожеланий. Например, таких, как предоставление некоторых льгот инвесторам. Без этого сотрудничество с ними будет весьма затруднено. И вообще, хорошо бы, чтобы финансирование участников чемпионата не зависело от настроения чиновников”.
Директор мозырского ФК готов объяснить, почему процесс взаимодействия с инвесторами сейчас заметно усложнен: “Раньше за “Славией” были закреплены предприятия-спонсоры. Сегодня этого нет — приходится попросту просить деньги у завода. Но все предприятия по форме собственности — акционерные общества. И для получения этих средств нужно созвать собрание акционеров. Затем требуется согласование решения. На все уходят месяцы, иногда — полгода”.
И напоследок — еще одно пожелание Сергея Турчина: “Хотелось бы, чтобы игроки были застрахованы от подобного безденежья и могли регулярно получать хотя бы минимальную часть зарплаты — на квартплату, погашение кредитов и так далее. К тому же это уберегло бы от санкций со стороны инспекции по охране труда — за невыплату жалованья”.
“Торпедо”: небольшие промедления
Пожалуй, экономическое состояние “Торпедо” следует оценивать как благополучное. Его залог известен — отеческое попечение со стороны гиганта белорусского автопрома БелАЗа. Именно на нем и зиждется широкое довольствие и процветание команды из Жодино — 60-тысячного города областного подчинения.
Правда, только этого для выполнения условий контрактов перед футболистами недостаточно — приходится изыскивать дополнительные источники финансирования прямо сейчас. Благодаря чему, как сообщает директор “Торпедо” Михаил Хлус, “зарплату игроки получают исправно — пусть и с небольшими промедлениями”. Он же полагает, что заминка с подписанием указа может быть вызвана разными причинами: “Видно, так Минспорта или федерация футбола доносят информацию до тех, кто готовит новую версию документа. Возможно, все связано с тем, что 2013-й объявлен Годом бережливости. Но, скорее всего, это вызвано недавними результатами наших хоккеистов — и минского “Динамо”, и сборной. А страдаем от этого все мы”.
“Днепр”: перезимовали, но…
Как известно, на протяжении всего прошлого сезона могилевчане получали деньги вовремя. Однако за неимением заветного указа сейчас выплаты игрокам приостановлены. Как сообщил директор “Днепра” Николай Власенко, “из-за отсутствия финансовых средств команде еще не выдана вся февральская зарплата”. Судя по всему, с появлением долгожданного документа эту задолженность, тянущуюся пока не более месяца, не составит труда погасить. Равно как и ежемесячные выплаты жалованья будут производиться регулярно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь