ПО ЖИВОМУ. Стрелковое закулисье

05:37, 26 октября 2004
svg image
992
svg image
0
image
Хави идет в печали

У кормушки

— Определение выездных и стартовых составов, особенно для участия в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, всегда подобно прикосновению к обнаженному нерву. Вот почему соблюдение максимально возможной беспристрастности и объективности здесь не менее важно, чем научно-теоретическое обоснование критериев отбора.

Однако в национальной команде по стрельбе пулевой, пожалуй, даже не задумываются над морально-нравственной составляющей спортивной деятельности в целом и личности тренера в частности. Забыли мы как-то об этом. Напрочь потерянная способность адекватно оценивать кому и чему служим и в чем высший смысл выполняемой нами работы — вот что более всего удивляло и поражало все три года работы в национальной команде. Равно как и то, что люди, наделенные властными полномочиями, принимая решения, руководствуются сугубо меркантильными и корпоративными интересами.

Право распоряжаться государственной собственностью (экипировка, оружие, патроны), а также возможность воздействовать на тренеров и спортсменов посредством субъективного и практически единоличного определения участников централизованной подготовки и выездных составов на международные соревнования, — все это и есть власть, которая, как известно, тоже кормит. Наделенный ею по случаю, добровольно, пожалуй, от этого подарка уже не откажется. Даже если для того, чтобы сохранить эту власть, придется и честью поступиться, и проявить при этом невероятное иезуитство.

Мнимые критерии

Каждый год прошедшего олимпийского цикла старшие тренеры по видам оружия под руководством главного тренера пытались создать хотя бы нечто похожее на систему комплектования стартовых составов и программу подготовки к предстоящим Играм. К сожалению, именно системы так и не получилось. Образовались всего лишь “Критерии формирования состава национальной команды”. По существу, это условия допуска к каждому отдельно взятому старту, где по замыслу авторов (ст. тренер Эдуард Ярош, гл. тренер Александр Кедяров), если спортсмен не показывает результата, равного уровню результатов финалов международных соревнований, то делать ему там нечего. Ну, а что тогда дальше? Ведь подготовка и отбор продолжаются, и, соответствуют они требуемому качеству или нет, соревноваться все равно необходимо, хотя бы из соображений продолжающейся подготовки то ли к чемпионатам Европы и мира, то ли к Олимпийским играм. Но главное даже не то, кто поедет, а кто останется. Более всего удручает другое: свет клином сходится и копья ломаются из-за участия того или иного спортсмена именно в отдельно взятом старте, чтобы при отборе к следующему все повторилось один к одному, потому что системы здесь как не было, так и нет. Системы, где подготовка и отбор взаимосвязаны и взаимопроникают одно в другое настолько, что образуют единое целое.

Именно при таком системном подходе становятся невозможными попытки манипулирования результатами без учета ранга соревнований и уровнем технической подготовки не обеспеченным надежностью реализации в экстремальных условиях.

Единственным, пожалуй, “достоинством” бессистемного отбора является возможность принятия любого решения по определению выездного состава, как это и было при окончательном формировании олимпийской команды. Вопреки тому, что для участия в Олимпийских играх за основу принимались результаты этапов Кубка мира в Афинах (20.04.-01.05) и Милане (14.06-21.06), именно они никоим образом не повлияли на определение состава делегации.

Как в Афинах, так и в Милане у, бесспорно, очень перспективного Юрия Щербацевича результаты были просто провальными и очень далекими от уровня, дающего право брать его на Олимпиаду только на одно упражнение МВ-9 (стрельба лежа), в котором он имел единичные, но не системные успешные выступления.

Заслуженный мастер спорта Анатолий Клименко результатами выступления в Афинах и Милане подтвердил право быть вторым номером не только в упражнении МВ-9, в котором завоевал лицензию, но и в МВ-6 (стандарт), в котором был чемпионом Европы, призером Кубка мира, и также в ВП-6 (пневматика), в котором был четвертым на Олимпиаде в Сиднее.

И, что немаловажно, благодаря целенаправленной работе с психологом Инессой Демешко начал наконец-то выходить из крайне тяжелого психического состояния и восстанавливать качество и надежность техники выстрела. Однако для тандема Кедяров — Ярош все это было просто “лирикой” личного тренера и психолога.

А то, что Клименко органично вписывается вторым номером на все три упражнения олимпийской программы, признавалось вовсе не нужным, так как из-за результатов, не соответствующих мировому уровню, сейчас у него якобы нет шансов на место хотя бы в финальной восьмерке и на Играх.

Уместно будет по этому поводу вспомнить высказывание Кедярова А.П. на Олимпиаде в Сиднее в интервью “Прессболу” перед выполнением упражнения ВП-6, в котором он также “мудро” пророчил, что “ловить нам здесь нечего” (“ПБ” N 112 от 19.09.2000г). А Клименко в квалификации стал вторым, и лишь один неудачный выстрел в финале отодвинул его за черту призеров.

Так что были шансы у Анатолия, если бы его “пропустили” на Олимпийские игры в Афинах, или нет — большой вопрос. Безусловно одно: его очень не желали видеть там, и поэтому не посчитались ни с “Критериями формирования стартовых составов”, ни со здравым смыслом, а позже практически пошли на прямую фальсификацию результатов отбора. У Клименко просто украли Олимпиаду, которая должна была стать третьей за более чем двадцать лет его жизни в спорте высших достижений.

Ау, духовность!

К сожалению, подобное обращение с людьми заслуженными — уже банальная обыденность, где лицемерие прикрывается разглагольствованиями о неизбежности конкурентной борьбы, необходимости омоложения команды и, конечно, якобы снижением результатов неугодного по каким-либо причинам спортсмена. Также все более очевидным становится то, что отношения в спорте высших достижений, как никогда ранее, активно выстраиваются на цинизме и прагматизме. Понятие “духовности” тренера и спортсмена не существует даже по определению. Рассуждать о романтике, красоте и благородстве в нашей среде не принято, считается чем-то стыдным, признаком слабости и уделом неудачников. Сейчас следует заинтересовывать исключительно деньгами, квартирами и зарубежными поездками. Однако кто знает, скольких медалей мы недосчитались, когда, кроме спортивного мастерства, требовалось, быть может, проявить то, что не только не развивается, но и с разной степенью активности разрушается. Думаю, вряд ли спортсмен с “гибкой” психологией, не обремененный высокой духовностью, способен быть творцом чего-то значительного.

И то, что стало возможным с Клименко А.В., достаточно предметный урок, именно из ряда не добавляющих веры и вдохновения ни тренерам, ни спортсменам, так как каждому убедительно демонстрируется: стоит только проявить строптивость и несговорчивость, и подобное может быть проделано с любым из них.

А недоверие старшему тренеру винтовочной группы Ярошу Э.Н. высказывалось неоднократно еще при подготовке к предыдущим олимпийским Играм. Причем не только Клименко, но и заслуженным мастером спорта Георгием Нехаевым, который также был “проучен”, но только еще более иезуитским способом. В Сиднее у него отобрали право стартовать в МВ-6, к которому он готовился с особой тщательностью и отдачей. А отдали это упражнение Клименко, совершенно к нему не готовившемуся, потому что оно заранее было определено к исполнению Нехаеву.

Так что без особого риска для своего благополучия в Сиднее Ярош Э.Н. наказал Нехаева, используя Клименко, а перед Афинами — уже Клименко, используя Щербацевича и отчасти Виталия Бубновича. Почему Бубновича? Да потому, что он тоже практически не готовился к МВ-6 и тоже отказался от услуг Яроша как личного тренера.

Извините за просторечие, но за что боролись главный и старший тренеры, определяя составы, на то и напоролись. В Афинах в МВ-9 Щербацевич Ю. с результатом 591 очко оказался 24-м, что с поправкой на его молодость и отсутствие опыта относительно закономерно и приемлемо. А Бубнович В. в МВ-6 с результатом 1144 очка и 33-м местом из 40 явно провалился.

Ну, а на упражнение ВП-6, как, собственно, и ожидалось, ставить, кроме Бубновича, было некого. Право страны на второго участника здесь просто сдали, так как и Сергей Мартынов, и Юрий Щербацевич благодаря очередному стратегическому изыску их личного тренера Яроша Э.Н. вообще исключили это упражнение из программы подготовки.

Однако вся деятельностная неэффективность старшего тренера национальной команды каким-то образом постоянно меркнет на фоне бронзовых медалей его ученика Мартынова. Постоянство успешных выступлений Сергея в соревнованиях высшего ранга обеспечивает надежное прикрытие личному тренеру в его неблаговидных делах, вуалирует несостоятельность не только в управлении мужской, но и тем более женской винтовочной группой. К женщинам-спортсменкам у него не относительное, а абсолютное равнодушие. Они не интересуют его даже в юниорском возрасте. Наверное, потому что очень не надежны в плане дивидендности усилий, вкладываемых в их подготовку. Замуж выходят, детей рожают, обидчивы, ревнивы, интригуют и болезненно реагируют на невнимание к себе хорошеньким, а премиальные выплаты за их победы такие же, как и за мужчин, управлять которыми можно, не имея этих “заморочек” на свою голову. Думаю, что и поэтому тоже вся подготовка женской группы в олимпийском цикле напоминала процесс, где спасение утопающих было делом рук самих утопающих.

Реакция на такого рода подготовку и соревновательные результаты женщин со стороны главного тренера Кедярова в точности повторяла подход к этому процессу старшего тренера Яроша: все они профессионалки, поэтому сами должны отвечать за подготовку и результаты. Итогом единения главного и старшего тренеров в безразличии к подготовке женской винтовочной группы являются ставшие хроническими неудачи во всех соревнованиях международного ранга и патовая ситуация с выходом из затянувшегося кризиса.

Работа с мужчинами — это то, что более свойственно психологической структуре личности старшего тренера и методике тренировок, усвоенной им когда-то раз и навсегда. Суть ее несложная и сводится в основном, если иносказательно, к следующему: “Бери побольше, и бросай подальше”. Ну, а если так, как есть, то: “Тренируйся, как положено, согласно нормативным документам”.

За более чем 20 лет пребывания Яроша Э.Н. в должности главного тренера КБВО, БССР, РБ и в нынешнем своем качестве старшего тренера винтовочной группы, ему, кроме наших “трех богатырей” — заслуженных мастеров спорта Нехаева Г., Клименко А. и Мартынова С., — прошедших школу сборной команды СССР, предъявить, по большому счету, практически некого. Хотя ребят, заявлявших о себе на соревнованиях высшего ранга, за все годы его управления процессом развития нашего вида спорта в стране, было предостаточно. И “сходили они с дистанции” именно после того, как прошли это “бери побольше и бросай подальше”, и, как правило, в возрасте до тридцати. В то время как Георгий Нехаев оставил спорт высших достижений после 40 лет, и не потому, что исчерпал себя. Будет готовиться к следующей Олимпиаде Анатолий Клименко, которому уже тоже за 40. Ну а Сергею Мартынову, в его 36 лет, как говорится, сам бог велел. И, если все сложится хорошо, это будет его пятая Олимпиада.

Манипуляции

Великовозрастность характерна для сильнейших стрелков планеты и является свидетельством того, что в нашем виде спорта ни к чему стремление к раннему началу и ранней специализации как по видам оружия, так и по упражнениям. Однако, судя по тому, как “тащили” Юрия Щербацевича в Афины, Кедяров А.П. и Ярош Э.Н. руководствовались соображениями какого-то иного порядка.

Это вдруг стало настолько важным для них, что побудило предъявить в Минспорта список олимпийской команды вообще без фамилии Клименко… Хотя за день до этого на тренерском совете, посвященном формированию выездного состава, вопреки безосновательному, но вдруг ставшему возможным выбору между Клименко и Щербацевичем, было все-таки решено и проголосовано: кто есть кто определится на чемпионате страны где-то недели через две.

Таким образом, в списках Мин- спорта буквально на следующий день должны были появиться две фамилии. Ведь именно за такое решение, пусть суррогатное по сути, проголосовали и зафиксировали в протоколе. На вопрос “Как же такое стало возможным?”, задаваемый неоднократно, никто так и не дал ответа.

Факт дискредитации решения тренерского совета выявился тут же. Отсутствие фамилии Клименко стало известно в Минском областном управлении спорта, что послужило основанием для оперативной отмены выплаты ежемесячного денежного пособия кандидату в Афины.

Теперь судите сами, чем руководствовались и как осуществляли свои замыслы Кедяров А.П. и Ярош Э.Н., и что довелось испытать нашему заслуженному мастеру спорта, уверенному в том, что он, согласно “Критериям формирования стартового состава”, обеспечил себе право быть на всех трех упражнениях олимпийской программы. Вначале это право безосновательно поставили под сомнение, а затем дали понять, что “упираться” нет смысла: во-первых, тем, что прекратились приглашения на примерку олимпийской экипировки, во-вторых, тем, что стал известен факт исключения его из списков кандидатов на участие в Играх. И это все до чемпионата страны, на котором у него, якобы “еще есть шанс”.

Налицо все признаки не давления даже, а психологической атаки, рассчитанной на разрушение того, над восстановлением чего так упорно трудилась психолог команда Демешко И.М. Но даже в таком состоянии, близком к неврозу, на чемпионате страны Клименко был вторым после Бубновича в ВП-6, вторым после Мартынова в МВ-6 и проиграл два очка Щербацевичу в МВ-9.

Однако на этом издевательство над здравым смыслом и заслуженным человеком еще не прекратилось. Щербацевич, у которого не была открыта виза на поездку в Афины, получил олимпийскую экипировку, а Кедяров А.П. в это время по ТВ разглагольствовал о шансе Клименко, если он выиграет контрольную тренировку на предолимпийском сборе в польском Вроцлаве, чтобы затем уже кулуарно объявить: отбора не будет. На Олимпиаду поедет Щербацевич, а Клименко может съездить на сбор, потренироваться там и отдохнуть. Анатолий отказался, извинился за причиненные хлопоты по изысканию средств на сбор перед руководством Минского областного управления спорта и сдал деньги.

Олимпийские игры в Афинах бездарно и однозначно провалены, как практически и все соревнования высшего ранга после Сиднея-2000. Наши герои полны уверенности, что оргвыводов не будет и, не испытывая угрызений совести, готовы и дальше нести тяжкое бремя управления командой. А как известно из нашей постсоветской истории, меньше людей — меньше проблем. Так что года четыре они еще поуправляют, потому что хотя рыба и гниет с головы, но чистят-то ее с хвоста. Вот почему время у них еще есть, а у остальных, не им подобным, его уже нет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?