Анонс плей-офф. Игра на вылет

21:30, 11 апреля 2013
svg image
1302
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если кто запамятовал, в прошлом чемпионате национальная федерация провела эксперимент: отказалась от плей-офф и предложила кандидатам в медалисты решить главный спор сезона в “финале четырех” — по примеру кубкового. Идея не имела поддержки. Действительно, когда судьба титула решается всего в одном поединке, цена побочных факторов, способных повлиять на результат, неимоверно вырастает. К тому же проведение “финала четырех” на нейтральной территории лишает болельщиков конкретной команды возможности поддержать ее в решающих сражениях, увидеть хороший баскетбол.
В общем, БФБ снова вернулась к плей-офф. Правда, серия имеет причудливый вид: и в четвертьфинальном, и в полуфинальном раундах будут играть по две пары команд. Причин для подобной несуразицы две. Во-первых, для классической схемы не хватило участников — в высшей лиге выступает всего семь клубов. А во-вторых, неизменный чемпион страны последних лет “Цмокi-Мiнск” накануне старта обратился в федерацию с просьбой освободить его от участия в “гладком” первенстве по причине плотного международного календаря. “Драконам” пошли навстречу — они включатся в борьбу за медали с полуфинала.
Две названные причины вынудили БФБ сочинить искомую схему нокаут-раунда: от участия в четвертьфинале освобождается еще и лидер сезона (им стал “Гродно-93”), а также в него не попадают команды, пришедшие на финиш шестой и седьмой (неудачниками оказались “Импульс”-БГУИР и “Борисфен”). Попытаемся предположить, как сложится борьба в образовавшихся четвертьфинальных парах.

“Сож” — “Цмокi-Мiнск”-2 Прогноз “ПБ” — 2:0.
Если отталкиваться от прошлогодних реалий, то младшие “драконы”, завоевавшие бронзу, должны снисходительно смотреть на гомельчан, проигравших все до единого матчи чемпионата. Однако за год в “Соже” произошли колоссальные перемены. У руля стал Александр Подерачев, которого можно смело назвать символом гомельского клуба. Состав пополнили украинские легионеры, был приглашен Чариков, возвращен снайпер Ситник.
Учитывая то, что “Цмокi-Мiнск”-2 на втором этапе играли в группе “Б”, соперники ограничились четырьмя свиданиями. И во всех “Сож” одержал убедительные победы — разница в счете колебалась от “+4” до “+29”. Кстати, именно в дуэли с “драконами” Мякинин установил рекорд результативности этого чемпионата — 40 баллов. Главное, чтобы в спортзале ГОЦОРа, где домашние встречи проводит “Сож”, под весенним солнцем снова не потекла крыша, из-за чего игровая площадка приходит в негодность. Одно техническое поражение по этой причине гомельчане уже схлопотали. Второе может стать для них роковым.
“Цмокi-Мiнск”-2, пожалуй, самая непредсказуемая команда чемпионата. Нестабильность — главный бич минчан. А еще ограниченность состава. После того как стан “драконов” покинул Руткаускас, команда лишилась преимущества на щите, когда же ушел разыгрывающий Камарунас, возникли серьезные проблемы с организацией игры. Индивидуальные показатели Крисевича и Семенюка внушают уважение, однако помощь лидерам со стороны партнеров скудна. А разница в классе между стартовой пятеркой и резервистами столь огромна, что тренеры Тадас Сточкус и Александр Борисов в важных матчах вынуждены обходиться минимумом замен.

“Свислочь” — “Рубон” Прогноз “ПБ” — 2:1.
К плей-офф команды шли разновекторными путями. “Рубон” практически весь чемпионат держался на третьей позиции и, лишь уступив в последнем матче, финишировал четвертым. Зато “Свислочь” двигалась к цели по восходящей. Начала сезон натужно, и поэтому ее взлет на третью ступень — самый большой прогресс в турнире. Преображение дружины произошло в ходе зимнего трансферного окна, когда в “Свислочь” прибыла группа украинских легионеров: Канате, Доленко и Полуляк. Они не только с лихвой восполнили потерю уехавшего в Россию Шустова и перебравшегося к младшим “драконам” Камарунаса, но и придали команде новый импульс. Помимо бойцовского характера, позволившего “Свислочи” в Кубке страны пробиться в финал, она значительно добавила в основательности и креативности. Канате и Доленко имеют похвальную личную статистику.
По ходу первенства соперники встречались шесть раз. Паритет — 3:3. Однако стоит заметить, что в последних трех встречах верх неизменно брала “Свислочь”. Впрочем, у витеблян есть тайное оружие, не раз позволявшее сокрушать более искушенных противников. Это — Руслан Бойдаков. Главком “Рубона” умеет разобрать действия оппонента по косточкам и придумать противоядие, а также обладает особым даром настраивать подопечных на важнейшие поединки. Недавно Бойдаков возглавил сборную, и потому успешное выступление в отечественном первенстве — для него дополнительная мотивация.
Напомним, четвертьфинальные сражения прервутся после двух викторий одной из команд (игры пройдут 16, 19 и, если потребуется, 23 апреля). В следующей стадии плей-офф сильнейший из пары “Сож” — “Цмокi-Мiнск”-2 будет соперничать с “Гродно-93”, а победитель дуэли “Свислочь” — “Рубон” выходит на “Цмокi-Мiнск”. Полуфинальная и финальная серии пройдут до трех побед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?