Тур 3. Анонс. Комаровский в гостях у Кашевского

21:30, 11 апреля 2013
svg image
1355
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как вам, к примеру, такая: премьер минувшего чемпионата по системе “гол + пас” Дмитрий Комаровский едет в гости к своим прежним партнерам. Или такая: с бывшей командой встретится лучший защитник прошлого чемпионата Николай Кашевский. А в целом поединки этих клубов редко навевают скуку — в них всегда есть на что посмотреть…

ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ
Солигорск. Стадион “Шахтер”. Начало в 16.30. Вход свободный.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +15=11-11, 59-38 (на поле солигорцев — +12=6-2, 40-16).
В чемпионате-2012: 31.03, Солигорск — 1:2 (Осипенко; Глеб, Шеряков); 11.06, Гомель — 1:1 (Хачатурян; Глеб); 20.10, Солигорск — 4:1 (Риос, Коломыц — 2, Хачатурян; Платонов).
Травмы: И.Логвинов, Э.Шеткус (оба — Гомель).
Дублеры: 14.04, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — А.Диваков (Могилев).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Цыгалко — Матвейчик, Янушкевич, Постников, Кашевский — Леончик, Хачатурян — Баланович, Осипенко, Ситко — Вергейчик.
ГОМЕЛЬ: Хаткевич — Кондратьев, Концевой, Гаврилович, Сидоренков — Афанасьев, Карницкий, Жуковский, Комаровский — Близнюк, Матвеенко.

Факт на заметку. В общем балансе взаимоотношений шахтерский перевес над гомельчанами сравнительно невелик. А вот в играх на своем поле он значителен весьма — 12 побед против всего двух поражений!

Пища для размышлений. После двух туров горняки захватили лидерство и не намерены упускать его завтра — благо все футболисты здоровы и работают в общей группе. А вот у гостей травмированы два опытных вратаря, да и в обороне ладится далеко не все. Правда, в гомельский строй возвращается матерый Сергей Концевой, при котором порядка в защите явно прибавится.
Выздоровел и македонский опорник Байрами — в общем, варианты усиления перед игрой с лидерами у южан есть. Заметим, примет матч не стадион “Строитель”, а синтетика “Шахтера”, обрамленная трибунами на две тысячи мест. В Солигорске наконец-то грянет аншлаг?

На злобу дня. Помимо Комаровского и Кашевского, в составах “Шахтера” и “Гомеля” есть ряд игроков, судьба которых связана с обоими клубами. С их помощью мы и поразмышляли о грядущем бое.

Сергей Матвейчик: спокойствие!

— Только не говори, что по мотивации матч с “Гомелем” для тебя не будет отличаться от любой другой встречи чемпионата. Все равно не поверим…
— А почему не поверите? Пока мне сложно сказать о чем-то таком. Особых чувств нет — готовлюсь спокойно. Но, конечно, перед самой игрой они появятся…

— Следишь за делами прежней команды?
— Так, немножко интересуюсь. В основном читаю комментарии болельщиков в интернете.

— Поддерживаешь связь с бывшими партнерами?
— Нет, ни с кем не созванивался. Просто там сильно поменялся состав: только два футболиста остались, с которыми раньше играл в команде — Кирильчик и Сергей Концевой. Так что слежу за “Гомелем”, как за любым другим нашим клубом, и не более того.

— Не первый сезон матчи горняков с гомельчанами носят принципиальный характер. Ты чувствовал это в прошлые годы?
— О да! Мы всегда очень хотели обыграть Солигорск. И когда тренером был Олег Кубарев, он по-особому готовил нас к “Шахтеру”. А сейчас такого уже нет. Да и вроде никто из ребят сверхмотивации на “Гомель” не имеет.

— И Кашевский тоже?
— А что Кашевский? Ладно еще я, для меня Гомель — родной город. А Коля, с его-то опытом, давно уже прошел через все эти принципиальности. Столько лет в футболе, много где поиграл — и на серьезном уровне. Думаю, на поле он будет само спокойствие, как и всегда. Но вы же понимаете: все это не говорит о том, что мы готовимся несерьезно.

— Твоя оценка стартовых матчей “Шахтера”?
— На четверочку — по пятибалльной системе. Может, еще не получается игра, которой от нас ждут. Но это начало сезона: сзади “на ноль” работаем, свой моментик реализовываем. А чем дальше пойдет чемпионат, тем более красочный футбол будем показывать. Пока же добиваемся результата за счет других качеств, что тоже хорошо.

— После кубковой игры с “Динамо” тебе досталась порция критики от главного тренера. Поделом?
— Да. Не оправдал тогда тренерских надежд — делал не то, что от меня требовалось.

— За кого будешь болеть в финале Кубка?
— Мне более симпатичен “Минск”.

— Неожиданно! Ведь если победит минское “Динамо”, то в Лигу Европы попадет “Гомель”, а не “Минск”…
— Ай, мне кажется, несправедливо это будет. Мы ничего не выиграли в прошлом году, заняли четвертое место. И в Кубке именно “Минск” одолел “Гомель”, а потом и в финал пробился. Опять же там теперь мои хорошие друзья — Бушма и Козека…

— Матч с “Гомелем” вы проведете на синтетике. Надоело?
— Ох… Хотелось бы уже на натуральные поля. Но если нет условий, все равно искусственные газоны лучше, чем грунт — или грязный, или промерзший.

— На какую явку болельщиков рассчитываешь?
— На большую — все-таки первая игра сезона в Солигорске. Стадион “Шахтер” небольшой, компактный. Интересно будет за антуражем посмотреть… Солигорцы, приглашаю вас на футбол! Постараемся порадовать…

Валерий Жуковский: с нуля

— Очко в двух стартовых турах — не густо…
— Согласен. Хотя, считаю, скромный показатель не отражает наших истинных возможностей. Могли ведь и в Могилеве забивать, и дома с “Нафтаном” немало моментов имели. Не фартит? Можно и так сказать.

— На разбеге сезона “Гомель” пользует тактическую модель “ромб”. Нормально ощущаешь себя в этой схеме?
— Вполне. Футболист в смысле тактики должен уметь приспосабливаться ко всему. Вот и я стараюсь соответствовать тренерским требованиям и видению игры. Конкретно — стал на поле действовать чуть ниже. Да и остальным ребятам приходится приноравливаться. А вообще, нам еще нужно время на притирку — команда-то фактически заново сформированная.

— При просмотре вашего матча с новополочанами не покидало ощущение, что интернет-трансляция ведется в режиме ускоренной перемотки — настолько высоким показался заданный обеими дружинами темп. Бурлит по весне кровушка?
— По футболу изголодались — это да. Но, пожалуй, разочарую: вряд ли в упомянутом поединке оппоненты включили запредельные скорости. За “Гомель” скажу так: была установка встречать соперников “повыше”, пытаться отбирать мяч на ранней стадии зарождения неприятельских атак. Возможно, по этой причине визуально сложилось впечатление, что мы носились по полю как угорелые.

— Гол в ворота нафтановцев за авторством Валерия Жуковского — принципиальный пункт в персональной результативной статистике?
— Намекаете на мое новополоцкое прошлое? Мне без разницы, кому забивать. Главное — приносить реальную пользу команде. Хотя, конечно, любой гол — всегда приятный эпизод в карьере.

— В грядущем туре тебе предстоит противостоять еще одному клубу, с которым связана значимая карьерная веха. Перед визитом в Солигорск что-то особенное в настроении присутствует?
— Да. И не у меня одного. Тот же экс-шахтеровец Дима Комаровский наверняка испытывает острые ощущения. Впрочем, глаза горят у всех наших футболистов. Такое уж у “Гомеля” положение — кровь из носу необходима победа. А если добьемся ее в бою с лидером и одним из фаворитов чемпионата — уверенность точно обретем.

— Критика со стороны честолюбивых и требовательных гомельских болельщиков давит на психику?
— Начнем с того, что футбольного ажиотажа в Гомеле не ощущается. При том что, по белорусским меркам, болельщики здесь активные. Для них и играем. Само собой, они ожидают от нас серьезных успехов. Но ведь понимающие футбол люди должны осознавать, что нынешний “Гомель” — фактически с нуля созданная команда. Однако мы не отрекаемся от амбициозных намерений. Не удался старт сезона? Постараемся реабилитироваться. Потенциал у нас хороший.

ДНЕПР — ДИНАМО Мн
Могилев. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 15000-20000.
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +7=8-27, 36-75 (на поле могилевчан — +6=5-10, 19-23).
В чемпионате-2011: 23.04, Могилев — 0:1 (Зебелян); 10.07, Минск — 0:2 (Быченок, Ковель); 25.09, Минск — 1:4 (Матвеенко; Фурлан — 2, Быченок, Ковель).
Дисквалификация: О.Карамушка (Днепр) — удаление.
Травмы: А.Горбач, Д.Ковб (оба — Днепр), К.Ободо, И.Стасевич (оба — Динамо).
Дублеры: 14.04, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 16.00, судья — В.Шимусик (Осиповичи).

Факт на заметку. Он будет коротким, как выстрел: могилевчане проигрывали минским динамовцам 27 раз в 42 матчах — чаще, чем кому-либо другому!

Пища для размышлений. Отсутствие возможностей для трансляции матча на солигорском “Шахтере” вынесло на гребень телеволны могилевский поединок. В общем-то размен получился вполне достойным: обе команды показали хороший и результативный футбол в прошлом туре — наверняка порадуют болельщиков зрелищем и сейчас.
У хозяев защитник Горбач и нападающий Ковб, для которых травмами омрачилась игра с “Торпедо”, только вчера возобновили полноценную работу. Насколько оба будут готовы к встрече с “Динамо”, пока не ясно. У гостей в лазарете тот же дуэт Ободо — Стасевич, да еще приболел Хващинский. Впрочем, перед матчем он уже тренировался и, возможно, выйдет на поле.

На злобу дня. Дуэль с “бело-голубыми” несет налет принципиальности для многих игроков “Днепра”, в свое время выступавших в “Динамо”. А украинец Лисовой и вовсе перешел в днепровский лагерь в это межсезонье. Олег Протасов не баловал легионера практикой — по большому счету, в столице у него не сложилось. Есть ли у Максима зуб на прежнюю команду, мы и попытались выяснить во вчерашнем разговоре.

Максим Лисовой: пройденный этап

— Ты ассоциируешься с игроком атакующего плана, а в “Днепре” переквалифицировался в опорника. Новые ощущения?
— Не совсем. В “Белшине” когда-то тоже опорником начинал. На предсезонном сборе по причине травм некому было закрывать эту зону, вот тренер и поставил меня. Получилось неплохо. Так и пошло. К тому же позицию “под нападающим” занял Виталий Булыга, поэтому кому-то из полузащитников все равно пришлось бы “опускаться”.

— В 2011 году ты составлял конкуренцию лучшим бомбардирам чемпионата. Сейчас сделать это нереально?
— Меня это не волнует. Главное, чтобы “Днепр” побеждал в каждом матче.

— Почему не вышло в Жодино?
— Лучше спросить об этом у арбитра. Посмотрел видео — так и не понял, за что он удалил Карамушку. Рассчитывать же на победу в гостях, играя вдесятером, сложно.

— В отличие от многих “Днепру” пока не пришлось играть на синтетике. Повезло?
— Конечно! Спасибо работникам нашего стадиона, что подготовили поле. Не люблю синтетику. Правда, тренироваться все-таки приходится на ней, и переход на землю не сулит ничего хорошего. Но с погодой не поспоришь.

— Ко встрече с “Динамо” готовишься с особым настроем?
— С чего бы это? Обычная игра. Если бы я был в “Динамо” на контракте, а в Могилеве играл в аренде, тогда другое дело — было бы что доказывать тренеру. У меня совсем другая история. Да, играл в “Динамо”, но от моих услуг отказались.

— Почему не приглянулся Протасову?
— Об этом лучше спросить у него. Считаю, мне не повезло. После травмы не успел набрать нужные кондиции, и на сербском сборе, куда команда поехала в летней паузе в чемпионате, естественно, выглядел не лучшим образом. Тренер сделал ставку на других футболистов. Что ж, это его право. Никаких обид.

— “Динамо” прибавило по сравнению с прошлым годом?
— Пока рано судить, сыграли-то всего два тура. Время покажет.

— Два года назад “Гомель” возвращение в высшую лигу отметил бронзой. На что готова замахнуться твоя новая команда?
— Ой, не люблю я прогнозы. На первом этапе нужно попасть в шестерку. А там посмотрим, как пойдут дела. Вообще, новую систему с делением надвое я не приветствую. Кто-то стрельнет на старте, займет шестое место, а потом будет тихонько доигрывать — ниже ведь все равно не свалится. Другой же летом может усилиться, резко прибавить, а выше седьмого места уже не взлетишь. Что-то здесь не так…

НАФТАН — ТОРПЕДО
Новополоцк. Искусственное поле стадиона “Атлант”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — В.Величко, С.Савицкий, А.Дубицкий (все — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +7=6-10, 25-31 (на поле новополочан — +1=6-4, 7-14).
В чемпионате-2012: 31.03, Жодино — 1:0 (Жуковский); 11.06, Новополоцк — 0:0; 30.09, Новополоцк — 1:1 (Букаткин; Челядинский).
Травмы: Ю.Ерхан, А.Левицкий, П.Платонов, А.Хагуш (все — Торпедо-БелАЗ).
Болезнь: О.Шкабара (Нафтан).
Дублеры: 14.04, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — С.Лобацевич (Витебск).

Факт на заметку. Время идет, года проходят, а у “Нафтана” все так же не получается игра дома против “Торпедо”. Шутка ли, на своих полях новополочане одержали над жодинцами всего одну победу в 11 играх!

Пища для размышлений. Командам непросто дается старт сезона — перестроенные механизмы требуют отладки. Благо положительная динамика налицо: жодинцы прошли два первых тура по графику “ничья и победа”, нафтановцы — “поражение и ничья”. Тревожит же хозяев болезнь лидера команды — Шкабара банально простудился, из-за чего не играл в прошлом туре в Гомеле. А уж о кадровых трудностях автозаводцев — отдельный сказ…

На злобу дня. Травмы продолжают преследовать “Торпедо” одна за другой. Как известно, понедельничный матч с “Днепром” досрочно завершился для молдаванина Ерхана, у которого случился разрыв связки ключицы. На плечо игрока уже наложен гипс, а значит, восстановится он не скоро — легионеру предписаны две-три недели полного покоя. И все бы ничего, кабы не трудности двух других левых полузащитников Игоря Криушенко. Сучков от своего повреждения уже оправился. Однако он лишь считанные дни назад завершил тренироваться по индивидуальному плану и к высоким нагрузкам пока едва ли готов. Что же касается Павла Платонова, то он травмировался ранее всех остальных одноклубников и по-прежнему занимается по персональной программе. Могут, конечно, на проблемном участке засучить рукава Дмитрий Платонов, Яцкевич, Секрет. Но то — сплошь нападающие: надо же кому-то играть и на острие…
После заключения докторов стало известно, что полузащитнику Левицкому, у которого на прошлой неделе случился перелом скулы, вполне можно обойтись без операции. Сейчас игрок по рекомендации врачей проходит процедуры, которые способствуют скорейшему выздоровлению, а также совершает легкие пробежки. И, наконец, защитник Хагуш пока не вернулся из Италии, где длится его реабилитация после операции.

БАТЭ — БЕЛШИНА
Жодино. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 10000-20000.
Судьи — Г.Левчук, А.Герасимук, О.Маслянко (все — Брест).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +18=3-4, 42-20 (на поле борисовчан — +9=0-2, 18-8).
В чемпионате-2012: 31.03, Борисов — 3:1 (Мозолевский — 2, Брессан; Мальцев); 11.06, Бобруйск — 1:0 (Рудик); 7.10, Бобруйск — 1:0 (Рудик).
Травмы: И.Алексиевич, Д.Поляков, Е.Филипенко (все — БАТЭ).
Дублеры: 14.04, Борисов, стадион БГОУОРа, 16.00, судья — Д.Липницкий (Жодино).

Факт на заметку. Злым гением Бобруйска в прошлом чемпионате выступил Рудик: он забил всего два гола, и оба — в ворота “Белшины”! Причем эти точные удары приносили БАТЭ победы. А сейчас Филипп снова в большом порядке…

Пища для размышлений. В шести последних домашних матчах борисовчане неизменно праздновали победы. Впрочем, Александр Седнев знает вкус выездной виктории над Виктором Гончаренко. В прошлом году, еще находясь на тренерском мостике “Динамо”, он одолел коллегу на его же территории со счетом 3:1. А еще один любопытный нюанс матча в Жодино (домой БАТЭ вернется еще не скоро) снова связан с фигурой Рудика, который сыграет против своего приятеля Гордейчука. Когда-то вместе они пришли в стан “желто-синих” из “Нафтана”, сейчас же окажутся по разные стороны баррикад. Кстати, Михаил также отличился голом в прошлом туре…

На злобу дня. Как уточняет генеральный директор “Белшины” Геннадий Варакса, его команда не получала и январской зарплаты. Таким образом, деньги игрокам не выплачиваются с начала года. Надеемся, вчерашнее подписание указа о господдержке позволит оперативно погасить долги перед шинниками за три минувших месяца. Пока же их грядущий матч с БАТЭ впору назвать встречей “богатых” и “бедных”. Ведь борисовчане — самые состоятельные участники нашего чемпионата. Впрочем, на исход встречи такая характеристика, как известно, влияет далеко не всегда…

МИНСК — СЛАВИЯ
Минск. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 15.00. Билет — 15000.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Ковалев (Осиповичи), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +2=0-1, 6-3 (на поле минчан — +2=0-0, 6-2).
В чемпионате-2012: 3.05, Мозырь — 0:1 (Волков); 14.07, Минск — 3:2 (Василюк, Гигевич, Сачивко; Волков — 2); 15.09, Минск — 3:0 (Разин, Войцеховски, Гигевич).
Травмы: С.Гигевич, П.Войцеховски (оба — Минск), Д.Лаптев (Славия).
Дублеры: 14.04, Минск, КФП ФК “Минск”, 16.00, судья — Н.Пыреев (Минск).

Факт на заметку. Цвета обновленного “Минска” защищает не кто иной, как Волков — лучший бомбардир “Славии” в прошлом году. Более того, все три прошлогодних мозырских гола в ворота “горожан” забил как раз Роман!

Пища для размышлений. Хозяев греет выход в кубковый финал. Но вот на старте чемпионата радоваться нечему: всего очко за два тура — не тот багаж, на который рассчитывал Вадим Скрипченко. А у команды Юрия Малеева очков пока нет вообще. Вот и выходит, что результат имеет двойную цену: кому хочется оставаться без побед в трех играх кряду?
После дисквалификации в минские шеренги вернется опорник Букаткин. У гостей после травмы и болезни соответственно вовсю готовятся защитник Халецкий и хавбек Пархачев.

На злобу дня. Мозыряне на неопределенные сроки остались без поддержки фанатов. Те приняли решение на время отказаться от посещения как домашних, так и выездных матчей “Славии”. По заявлению одного из них, эта мера вызвана рядом факторов — от предвзятого отношения со стороны милиции до недовольства действиями дирекции полесского ФК.

НЕМАН — ДИНАМО Бр
Гродно. ЦСК “Неман”. Начало в 16.00. Билет — 15000-25000.
Судьи — И.Крук (Молодечно), Д.Жук, И.Григорьев (оба — Минск).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +18=12-15, 52-52 (на поле гродненцев — +12=5-6, 32-21).
В чемпионате-2012: 10.04, Гродно — 1:1 (Денисевич; Премудров); 23.06, Брест — 1:1 (Коваленок; Хващинский); 7.10, Гродно — 3:0 (Денисевич — 2, Витус).
Дисквалификация: И.Бурко (Динамо).
Травмы: С.Левицкий, А.Легчилин (оба — Неман), В.Щербо (Динамо).
Дублеры: 14.04, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 14.00, судья — А.Обелевский (Гродно).

Факт на заметку. “Неман” обыгрывал “Динамо” 18 раз (в 45 матчах) — как никого часто! А в домашних встречах процент побед гродненцев и вовсе выше 50 (12 в 23 играх).

Пища для размышлений. До прошлогодней осени во взаимоотношениях с брестчанами у гродненцев был весьма неудачный 12-матчевый отрезок (с 2008 года): +0=5-7, 8-21. Но в последнем поединке они взяли убедительный реванш. Станет ли он точкой отсчета успешной неманской серии в принципиальных поединках? Поживем — увидим. А пока констатируем, что в госпиталь хозяев после матча с “Белшиной” угодил Левицкий. Да и выход на поле Рекиша под вопросом. А вот насчет защитника гостей Щербо вопросов нет: сыграть ему не позволит травма, полученная в поединке с “Шахтером”.

На злобу дня. 0:1, 0:1, 0:1… Это не попытка дозвониться по знакомому с детства, но уже не существующему номеру в пожарную службу. Хотя подобная аллегория вполне применима к невеселому весеннему бытью брестского “Динамо”. Время ТРЕзвонить в колокола! Три, с учетом кубкового конфуза в “дыр-дыре” со СКВИЧем, поражения на старте сезона. Три запевочных матча без забитых мячей. Три поединка с невнятным игровым рисунком. Три портсигара отечес… Э-э, простите. Впрочем, в оценке степени нынешней ущербности дружины с берегов Буга склонному к гиперболизации дантисту Антону Семеновичу Шпаку троекратно привирать не пришлось бы. Ибо сегодня в футбольном Бресте все плохо. Бужское “бело-синее” войско, с легкого языка гораздого на ироничные ремарки Владимира Курнева, прозванное “мотоболистами”, не попадает ни по мячу, ни в пул претендентов на место в элитной шестерке. По теперешним ощущениям — безнадежно не попадает. Случись динамовцам, пока так и не решившим громадную проблему с нападающими, вернуться порожняком из Гродно — и цифра “три” приклеится к ним намертво. В том смысле, что по их душу впору будет вызывать троих: двоих с носилками, а третьего — с лопатой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?