С ним

21:30, 11 апреля 2013
svg image
777
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бесполезно искать в техническом протоколе подтверждения визуальному эффекту гениальности при явлении Лео трибунам “Камп Ноу”. Вы найдете там 32 минуты 47 секунд проведенного на поле времени, 2 совершенных фола, 17 принятых передач, 19 попыток сделать пас, 15 из которых (79%) оказались удачными. И ни одного удара! Банальная статистика — ничуть не лучше, а местами и скромнее, нежели была до того у замененного аргентинцем Фабрегаса.
Но у всех, кто видел рождение спасительной для “Барсы” ничьей, осталась в памяти глубокая зарубка: игра отчетливо поделилась на два разительно несхожих отрезка. Один — с Месси на скамейке. Другой — с Месси на траве.
Оставляя Лео в резерве, Тито Виланова желал всего лишь поберечь потянутую неделей раньше мышцу звездного бедра. На деле тренеру удалось много больше — он непроизвольно набросал этюд о роли великого игрока в судьбе заполучившей его команды.
Возможно, это эффект свежести впечатлений. Но, по-моему, “Барселона” за время от прихода к ее рулю Пепа Гвардьолы и доселе ни в одном из статусных матчей не смотрелась столь заурядно и блекло, как в поединке против “ПСЖ” — до пропущенного ею гола и в последующий десяток минут. Таким расхристанным ее футбол не был ни в вечера эпических лигочемпионских влетов “Интеру” и “Челси”, ни при недавно проигранных “класико”. Обыденный хозяйский контроль над мячом казался лишенным смысла. А не такие уж редкие походы к чужой штрафной вязли в жутком браке при исполнении концовок.
Парижане были очевидно лучше во всем многообразии игровых проявлений. Карло Анчелотти и его парни дерзко отринули пресловутые идеи “парковки автобуса” в своей штрафной. Они держали мотор на рабочих оборотах, врубали газ и без запинок выезжали из-под каталонского прессинга (или того, чем он подменялся). Они лаконично пронзали продольным перепасом чужую зону и гораздо чаще соперников добирались до позиций реальных угроз. Они и по воротам били если не усерднее, то уж точно опаснее соперника. Они воплотили-таки выигрышный тактический расклад в безукоризненный гол. В исполнении его Ибрагимовичем и Пасторе не было ни фальшивого такта, ни лишнего движения. Зато был беспросвет раскромсанной барселонской обороны.
Месси смотрел на все это от бровки, надувая губы и нервно покусывая ногти, пока побледневший Виланова не совершил единственное за вечер результативное тренерское действие. Он дал Лео команду на выход. Впрочем, не удивлюсь, если тот принимал решение сам. Пока он разминался, все парижское счастье сгубил Пасторе. Реализуй он еще один “верняк”, хозяевам было бы уже не спастись.
А затем пришел черед эпохального. Завидев поодаль Месси — живым-здоровым и вполне способным управлять мячом, — гости массово опешили. Кто знает, возможно, эти несколько минут войдут в хрестоматии игры примером огульной командной паники. Защита “ПСЖ” вмиг растеряла образцовый тактический посев, сбилась в ком и кроликом потянулась на удавий дриблинг аргентинца. Тот убрал двоих соперников одним финтом, одним пасом отсек еще пару. А в расчищенной для геройства штрафной уже соображали на двоих Вилья и Педро. Дальше можно было не играть. В три касания “Барса” переиначила в счастье роковой сюжет. И поставила в нем запятую. До полуфинала.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?