Евровызов. Высокие гости. Проверка вице-королями
В бригаду рефери обоих поединков входит минчанин Владимир Наливайко. Пару ему составят земляки: Петр Амосов — в Жлобине и Владимир Проскуров — в Бобруйске.
Проблемы и решения
Для начала — маленькая собственная работа над ошибками. Во вчерашнем материале “Вилка Скабелки” автор того и один из соавторов этого материала допустил неточность. Продлившаяся более четырех месяцев эпоха волонтерства нынешнего состава тренерского штаба сборной, оказывается, недавно все же завершилась заключением договоров с наставниками до конца ближайшего мирового чемпионата. Некоторым оправданием служит то, что знаковое в общем-то событие произошло как-то тихо и келейно, без информирования общественности. Но все равно, извините, ежели кого ненароком задели.
Теперь — о делах насущных, сиречь: о подготовке нашей команды к матчам с высокими гостями. Причем высокими и в прямом, и в переносном смысле: 187/90,9 — таковы средние рост/вес дружины Владимира Вуйтека, заглянувшей в наши палестины. Средний возраст — 26,9 года. Уже одно только изучение заявленного состава словаков позволяет сделать несложный вывод: экзамен нашей команде предстоит — что надо. Может, это и не стопроцентный “дрим-тим”, но определенно не экспериментальный эшелон для проверки безусого резерва.
Что ж, тем весомее будет для белорусов выход из обоих спаррингов с честью. Тем более что еще до стартового вбрасывания первого матча мы не обошлись без потерь, причем знаковых: Владимира Денисова всю неделю серьезно беспокоит старая травма плеча. Вследствие чего он пропускал ледовую подготовку и отправился на заграничное обследование. Кроме того, состав защитников сократился еще на единицу, но уже произвольно: вслед за Дмитрием Заламаем из расположения сборной в четверг освобожден его одноклубник по “Юности” Павел Казакевич. Как и в случае с первым — с благодарностью за работу и уверенностью, что первый взрослый “мир” игрока не за горами, но все же не в Стокгольме.
Кадровых приращений пока нет. Они, в частности, зависят от результатов обследования Денисова. Единственным пополнением на этой неделе, как уже сообщалось, стало прибытие в кэмп форварда “Гамбурга” Артема Демкова, которого наставники планируют бросить в бой в субботу. Пока же 23-летний вингер пребывает даже без определенного игрового номера.
Вчера вскоре после утреннего занятия белорусская дружина взяла курс на Бобруйск. Тамошний отель “Турист” станет базой сборных Беларуси и Словакии на ближайшие матчевые дни, благо Жлобин и Бобруйск разделяют лишь полсотни километров. По традиции накануне матчей журналисты “ПБ” побеседовали с наставниками обеих команд.
Андрей Скабелка: Мезин хочет в сборную
— Андрей Владимирович, надо полагать, накануне поединков со словаками главный аналитик вашего штаба — Любомир Покович?
— Мы все стараемся. Проанализировали видео матчей словацкой сборной в нынешнем сезоне. Любомир уверяет, что модель ее игры в поединках с нами изменится едва ли. Да и мы постараемся не столько подстраиваться под чужую, сколько отрабатывать свою.
— По сравнению с матчами против сборной Германии звенья претерпят изменения?
— Не фундаментальные. Тройки Ковыршина, Китарова и Стася не изменятся вовсе. В четвертом звене выйдет Андрющенко с Дроздом и Соломоновым.
— А Демков что же?
— Его планируем задействовать в бобруйском матче. Артему не помешает осмотреться, понаблюдать за командой в пятницу с трибуны, чтобы лучше вникнуть в схемы и тренерские требования. Так-то, судя по тренировкам, он находится в хорошей физической форме.
— Пары защитников?
— Тоже практически не изменятся, кроме одной поправки по сравнению с солигорским матчем против немцев: вместо Казакевича на лед выйдет Мисюль.
— Вратари?
— В жлобинском поединке ворота будут доверены Мильчакову. Кому в Бобруйске — определимся позже. Но это точно будет другой голкипер.
— Насколько серьезны все-таки проблемы с плечом у Денисова?
— Покажет обследование в Швейцарии. Думаю, в течение ближайшей недели наступит ясность. Если речь зайдет о необходимости операции, понятно, что в Стокгольме сборной придется обходиться без его помощи.
— После ухода из штаба Александра Шумидуба продолжите работу в усеченном составе?
— Нет, планируем все-таки привлечь другого тренера вратарей. Кого именно, думаю, определится уже в ближайшие день-два.
— Наших финалистов Кубка Гагарина сейчас не тревожите?
— Как раз в среду связывался с Мезиным. Андрей заверил, что хочет приехать в сборную, но недавно получил на тренировке травму. Проблемы аналогичные тем, по поводу которых Коваль оперировался в Германии. Мезин сейчас намерен обследоваться там же, и, как и в случае с Денисовым, все будет зависеть от результатов.
Владимир Вуйтек: встречайте Штумпела
— Пан Вуйтек, какие ожидания связываете с двумя спаррингами в Беларуси?
— Надеюсь, выступим хорошо. Команде надо вернуть уверенность, пропавшую после недавних матчей в Швеции. Там мы дважды уступили — 1:6 и 1:5. Хотелось бы реабилитироваться в глазах болельщиков.
— Какой информацией располагаете о белорусской сборной?
— Ее недостаточно. Знаю, что Андрей Костицын выступает в финале Кубка Гагарина. И, следовательно, против нас он не сыграет. А возглавляет вашу команду, кажется, главный тренер минского “Динамо”? Мы разговаривали с ним в Братиславе, когда белорусский клуб встречался со “Слованом”.
— Имеете в виду Александра Андриевского? Но в сборной он — помощник Андрея Скабелки.
— Вот как… Значит, я ошибся. Скабелку тоже знаю, но в основном как игрока. Он ведь долго выступал в России, верно?
— Вернемся к вашей команде. Что не получилось в Швеции?
— Как-то не пошла игра. Особенно плохо сыграли в первом матче, уступили соперникам во всех аспектах. Во втором поединке дела складывались лучше. За семь минут до финальной сирены уступали минимально — 1:2. Но затем не выдержали и пропустили еще три шайбы. Что ж, будем делать выводы из неудачи.
— В том числе и кадровые? Вы сильно изменили состав?
— Команду покинули Якуб Гашпорович, Мартин Штайнох и Радослав Тыбор. В свою очередь, наши ряды пополнили Йозеф Штумпел, Томаш Суровы и Петер Черешняк. Еще с нами в ходе последних дней тренировались Томаш Заборски и вратарь Юлиус Гудачек, однако в Беларуси их не будет. Но, возможно, они еще присоединятся к команде на следующей неделе.
— Выступавшему в прошлом за минское “Динамо” Штумпелу летом исполнится 41 год. Не смущает его возраст?
— Я думаю, Йозеф нам пригодится. Нам нужен опытный центрфорвард. Штумпел — умный парень, грамотный хоккеист, много где поиграл. К тому же он хорош на вбрасываниях, что важно в современном хоккее. И нынешний сезон в “Нитре” ветеран провел неплохо.
— Беспокоят ли вас какие-то проблемы? Может, не сумели кого-то заполучить в сборную?
— О, потерь более чем достаточно. Особенно это касается игроков, выступающих в России. Много травмированных: Иван Баранка, Томаш Староста, Кристиан Кудроч. Также Милан Бартович из “Слована”, Юрай Микуш из пражского “Льва”. Причем эти ребята не сыграют и на чемпионате мира. Повреждения у них серьезные, некоторым требуется операция. У вратаря Яна Лацо тоже травма колена. Но надеюсь, что игрок “Донбасса” восстановится к главному старту сезона.
— Многие ваши игроки защищают цвета “Слована”. Клуб из Братиславы является базовым для сборной?
— Да, можно так сказать. Как минское “Динамо” в Беларуси или рижское в Латвии. Для национальной команды хорошо, что словацкий клуб выступает в КХЛ. Хоккеисты обеспечены отличной игровой практикой. Болельщики тоже довольны — арена на домашних матчах “Слована” постоянно забита зрителями.
— Что скажете о результатах этой команды в дебютном сезоне?
— Она сумела пробиться в плей-офф, и это очень достойное выступление. Особенно для первого раза. Замечу, что в “Словане” почти все хоккеисты — словаки. Только три легионера.
— Надо полагать, вы постоянно следите за КХЛ.
— Еще бы! Тем более что сам в прошлом работал в этой лиге. Сейчас я ожидал, что в финале Кубка Гагарина московское “Динамо” встретится с “Ак Барсом”. Победа “Трактора” над казанцами удивила.
— А уровень чемпионата Словакии понизился после того, как ваш клуб стал играть в Континентальной лиге?
— Пожалуй, да. И зрительского интереса стало меньше. Болельщиков в первую очередь волнует КХЛ.
— До старта мирового первенства осталось несколько недель. Какие задачи ставите на турнир?
— Наша цель — попасть в четвертьфинал. Это будет удачей. Если окажемся в восьмерке, потом уже будем пытаться двигаться дальше.
— Но в прошлом году сборная Словакии после нескольких неудачных сезонов завоевала на чемпионате мира серебро. Значит ли это, что команда прыгнула выше головы?
— Да вообще-то поначалу мы тоже ставили задачей выход в четвертьфинал! А когда благополучно выполнили ее, то стали думать и о более амбициозных целях. В итоге дошли до финала…
— Вы второй сезон руководите сборной. Не скучаете по клубной работе?
— Знаете, абсолютно нет. Очень рад, что тренирую именно национальную команду. У меня ведь уже солидный возраст — в мае исполнится 66 лет.
БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ
Национальные сборные Беларуси и Словакии встречались 20 раз: +6=1-13, шайбы 30-56.
1993/94 — 1:2 (ЧМ). 1998/99 — 2:5 (ТМ), 1:1 (ТМ). 1999/00 — 1:2 (МТ), 4:3 (ТМ), 1:4 (ТМ). 2000/01 — 0:1 (МТ). 2004/05 — 1:2 (ЧМ). 2005/06 — 2:1 (ЧМ). 2006/07 — 2:1 (ТМ), 3:4 (ЧМ). 2008/09 — 0:4 (ТМ) 2:1 (бул.) (ЧМ). 2009/10 — 2:4 (ТМ), 2:4 (ЧМ). 2010/11 — 1:0 (ОТ) (МТ), 1:6 (ТМ). 2011/12 — 2:1 (Кубок Австрии), 1:5 (МТ), 1:5 (ЧМ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко — 5, С.Демагин, А.Калюжный, К.Кольцов, А.Михалев, С.Л.Стась — по 2, А.Антонов, А.Глебов, Э.Занковец, В.Карачун, А.Китаров, В.Копать, Ю.Кривохижа, А.Кулаков, Д.Мелешко, В.Панков, А.Расолько, А.Стась, А.Степанов, М.Стефанович, А.Угаров (Беларусь); Л.Секераш — 4, М.Бартович, М.Габорик, М.Хреус — по 3, Марцел Госса, П.Демитра, Р.Кукумберг, М.Миклик, Л.Надь, Б.Радивоевич, О.Хашчак, З.Цигер, И.Черник — по 2, И.Бицек, Р.Выдарены, Мариал Госса, В.Дравецки, М.Заграпан, Р.Зедник, Т.Копецки, К.Кудроч, А.Лапшански, Ю.Микуш, М.Опатовски, В.Орсаг, Я.Пардавы, В.Плавуха, П.Подградски, П.Пухер, И.Ратай, Ш.Ружичка, А.Секера, Ф.Складаны, Р.Сомик, М.Урам, З.Хара, М.Хашчак, М.Цибак (Словакия).
БЕЛАРУСЬ
ВРАТАРИ | |||
2 | Дмитрий МИЛЬЧАКОВ | 1986 | Металлург |
31 | Виталий БЕЛИНСКИЙ | 1989 | Юность (ВХЛ) |
33 | Степан ГОРЯЧЕВСКИХ | 1985 | Донбасс (КХЛ) |
ЗАЩИТНИКИ | |||
4 | Евгений ЛИСОВЕЦ | 1994 | Неман |
5 | Олег МИСЮЛЬ | 1993 | Локомотив (ВХЛ) |
22 | Олег ГОРОШКО | 1989 | Динамо Мн (КХЛ) |
25 | Александр ЕРОНОВ | 1989 | Шахтер |
29 | Илья КАЗНАДЕЙ | 1989 | Металлург |
43 | Андрей ФИЛИЧКИН | 1987 | Гомель |
52 | Илья ШИНКЕВИЧ | 1989 | Металлург |
82 | Павел ЧЕРНООК | 1986 | Динамо Мн (КХЛ) |
НАПАДАЮЩИЕ | |||
8 | Вячеслав АНДРЮЩЕНКО | 1989 | Металлург |
10 | Евгений СОЛОМОНОВ | 1990 | Гомель |
11 | Александр КУЛАКОВ | 1983 | Динамо Мн (КХЛ) |
16 | Михаил СТЕФАНОВИЧ | 1989 | Гомель |
18 | Алексей УГАРОВ | 1985 | Торпедо (КХЛ) |
19 | Дмитрий МЕЛЕШКО | 1982 | Динамо Мн (КХЛ) |
21 | Евгений ДАДОНОВ | 1992 | Шахтер |
26 | Андрей СТАСЬ | 1988 | Динамо Мн (КХЛ) |
28 | Константин КОЛЬЦОВ | 1981 | Атлант (КХЛ) |
45 | Алексей ЕФИМЕНКО | 1985 | Шахтер |
68 | Артем КИСЛЫЙ | 1989 | Неман |
77 | Александр КИТАРОВ | 1987 | Динамо Мн (КХЛ) |
88 | Евгений КОВЫРШИН | 1986 | Северсталь (КХЛ) |
91 | Сергей ДРОЗД | 1990 | Динамо Мн (КХЛ) |
Артем ДЕМКОВ | 1989 | Гамбург (GER) |
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Андрей СКАБЕЛКА. ТРЕНЕРЫ — Александр АНДРИЕВСКИЙ, Любомир ПОКОВИЧ (SVK).
СЛОВАКИЯ
ВРАТАРИ | |||
31 | Растислав СТАНЯ | 1980 | ЦСКА (КХЛ) |
32 | Ярослав ЯНУС | 1989 | Слован (КХЛ) |
ЗАЩИТНИКИ | |||
7 | Марек ДЯЛОГА | 1989 | Пардубице (CZE) |
8 | Михал СЕРСЕН | 1985 | Слован (КХЛ) |
12 | Иван ШВАРНЫ | 1984 | Слован (КХЛ) |
22 | Карол СЛОБОДА | 1983 | Виктовице (CZE) |
23 | Рене ВЫДАРЕНЫ | 1981 | Ческе Будеевице (CZE) |
24 | Бранислав МЕЗЕИ | 1980 | Автомобилист (КХЛ) |
25 | Ян БРЕЙЧАК | 1989 | Литвинов (CZE) |
65 | Владимир МИХАЛИК | 1987 | Слован (КХЛ) |
66 | Петер ЧЕРЕШНЯК | 1993 | Питерборо (OHL) |
НАПАДАЮЩИЕ | |||
15 | Йозеф ШТУМПЕЛ | 1972 | Нитра |
16 | Роман КУКУМБЕРГ | 1980 | Слован (КХЛ) |
17 | Ян СИКОРА | 1990 | Банска Бистрица |
19 | Михел МИКЛИК | 1982 | Слован (КХЛ) |
20 | Марко ДАНЬО | 1994 | Слован (КХЛ) |
27 | Мартин БАРТЕК | 1980 | Пардубице (CZE) |
43 | Томаш СУРОВЫ | 1981 | Лев (КХЛ) |
55 | Марио БЛИЖНЯК | 1987 | Слован (КХЛ) |
59 | Андрей ШТЯСТНЫ | 1991 | Слован (КХЛ) |
71 | Юрай МАЙДАН | 1991 | Литвинов (CZE) |
85 | Петер ОЛВЕЦКИ | 1985 | Слован (КХЛ) |
90 | Либор ГУДАЧЕК | 1990 | Слован (КХЛ) |
91 | Михаэл ВАНДАС | 1991 | Попрад |
92 | Бранко РАДИВОЕВИЧ | 1980 | Спартак (КХЛ) |
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Владимир ВУЙТЕК (CZE).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь