ЧЕ. Девушка высшей лиги. Ждите медалей
На вырост
Мало того что юная спортсменка пребывает в юниорском возрасте, хотя и принимала участие во взрослом международном турнире, так она еще и выходила на помост в новой для себя категории! В той, где в последнее время ковала драгметалл ее титулованная коллега по сборной Анастасия Новикова. После отказа Насти от участия в чемпионате Европы особых надежд на медальные приобретения в этом весе болельщики не питали, а вот Елена Чичкан и ее личный наставник Виктор Шершуков, видимо, думали иначе.
Ранее штангистка выступала в категории до 53 кг, и именно на этот вес пришлись все ее юниорские успехи: Чичкан — неоднократный призер соответствующих чемпионатов мира и Европы. В прошлом году она попробовала силы на взрослом континентальном первенстве в Анталье, где показала высокий четвертый результат — 200 кг (88+112). Минувшей зимой спортсменка выступала на Кубке Беларуси уже в весе до 58 кг. Что неудивительно, ведь она еще растет. В прежней категории ей стало, что называется, тесно, а вот 58 кг выглядят перспективно. Елена смотрелась на Кубке в Минске очень уверенно, опередив обладательницу второго места по сумме двоеборья аж на 25 кг — 215 (100+115). Такой суммы Боянке Костовой хватило для победы на ЧЕ-2012, стало быть, в борьбу за медали в Тиране Лена вполне могла включиться.
Пришла и победила
Если судить по заявочному листу, безоговорочным фаворитом в Албании являлась хозяйка помоста — неоднократная медалистка континентальных первенств Ромела Бегай. Да и вообще заявка Чичкан была лишь предпоследней среди семи участниц группы “А”. Но это еще ни о чем не говорило, поскольку уже заявочный вес в рывке обозначил медальные притязания белоруски. 90 кг для стартового подхода — такого себе не могли позволить ни румынка Елена Тома, ни украинка Екатерина Дрюмова (основные претендентки на серебро и бронзу). Лишь Бегай в первом подходе заказала 95 кг, которые в итоге ее и подвели. Наша же спортсменка подняла 90 и 95 кг, образно говоря, в струнку. А вот Ромела поначалу не выдержала пресса родных трибун, бесновавшихся где-то за занавесом, и к весу 95 кг вышла на ватных ногах. Первый подход — неудача, второй — ничего похожего на успех. В воздухе явственно запахло “баранкой” албанской штангистки. И все же Бегай на последнюю попытку собралась и оформила 95 кг. Однако она не сделала главного — отрыва по итогам первого упражнения, коронного для нее, где Ромела неоднократно поднимала больше 100 кг.
А уж как только в качестве стартовых в толчке Чичкан заявила 120 кг, с конкурентками все стало ясно. Когда они уже успели испугаться, подняв всего 107 (Дрюмова), 112 (Бегай) и 117 кг (Тома), Елена чуть снизила планку и в отличном стиле зафиксировала 118 кг. Уже будучи чемпионкой Европы, в третьем подходе она решилась на 125 кг, но пока с таким весом не справилась.
Запас золота
Мы дозвонились новоиспеченной чемпионке Европы уже на следующее утро, однако застали ее отнюдь не в восторженном расположении духа. Елена ЧИЧКАН весьма критично отозвалась о своей работе на помосте и не разделила восторга корреспондента “ПБ” по поводу ее выступления.
— Честно говоря, до сих пор не могу осознать, что стала победительницей такого серьезного турнира. Это золото для меня — неожиданное во всех отношениях.
— Вы как-то чересчур внезапно ворвались в новую категорию, расшугав там ее старожилов!
— Ну что вы? Никого я не шугала. Если вы обратили внимание, то по заявочному весу в группе “А” я вообще была лишь предпоследней, так что музыку заказывать должны были другие спортсменки. Но так получилось, что последний аккорд остался за мной. Они удивились, я удивилась — все удивились. То, что соревновалась среди взрослых, меня не напрягало — все турниры воспринимаю одинаково, без деления на ранжиры. Немного волновалась по поводу новой категории: людей не знаю, не представляю, кто на что способен. Как будто вслепую идешь. В этом плане было несколько некомфортно. Поэтому на соперниц особого внимания не обращала, работала по своей программе.
— Замечу, очень уверенно работали: четко, спокойно, с хорошей техникой.
— Ну, я бы так не сказала. Огрехов хватало, их порой со стороны трудно уловить. Уже хорошо, что собственный вес не пришлось гонять, как бывало раньше. Но, по большому счету, выступлением в Тиране недовольна. На тренировках поднимала гораздо большие веса.
— Заявка в третьем подходе второго движения на 125 килограммов уже в ранге чемпионки что означала?
— Ничего особенного. Просто решила себя проверить в борьбе с таким весом. Увы, пока неудачно.
— Кого вы видели основными претендентками на пьедестал?
— Я — никого, мне некогда было отвлекаться на расчеты. А тренер изначально ориентировался на албанку Бегай и украинку Дрюмову. Но было видно, что Бегай переволновалась на домашнем турнире. Перед нами выступали мужчины в категории до 69 килограммов, там албанец уже получил “баранку”. Так что обстановка для хозяев соревнований была тревожной.
— Физически сильно устали?
— Нет, нисколько. По-моему, даже еще запас какой-то остался.
— Ну вы даете, Лена!
— Сама удивляюсь!
Горячий комментарий
Виктор ШЕРШУКОВ:
— После соревнований к нам подходили многие специалисты, поздравляли и не скрывали восхищения по поводу нынешней формы Чичкан. Говорили, мол, два года назад вы привозили какого-то утенка, который взял шестое место на юниорском “мире” с квадратными от удивления глазами, а сейчас мы видим чуть ли не готового мастера своего дела. Лишнее подтверждение того, что молодым нужно давать дорогу и не бояться отправлять их на ответственные старты. Тактически мы рассчитывали не проиграть албанке больше пяти кило в рывке, чтобы потом накрыть ее с головой во втором движении. Своим “киксом” Бегай только облегчила задачу Елене. Настроение у меня великолепное, через две недели Лена будет стартовать на юниорском чемпионате мира, где нацеливается только на золотую медаль по сумме двоеборья. В стратегическом плане ориентир у нас с ней один — Рио-де-Жанейро. Что касается всей команды, то настрой у ребят и девчат боевой, так что наградой Чичкан дело не ограничится. Медали у сборной Беларуси на чемпионате Европы еще будут.
Близок локоток
Уже вчера вечером слова старшего тренера мужской сборной о новых медалях могли материализоваться в награду для его давней воспитанницы Анны Батюшко. Судя по заявкам участниц категории до 63 кг, на пьедестал в четверг претендовали лишь четверо спортсменок, причем у одной из них — Ирины Лепсы — не пошел рывок. Румынка осилила всего 90 кг, в то время как у Батюшко только стартовый вес равнялся 95 кг. Однако за счет коронного рывка белоруска не сумела обеспечить себе преимущество перед толчком. В первом подходе Аня едва не вывернула левый локоть, успев в последний момент сбросить снаряд. Еще была надежда, что после заморозки сустава она сможет продолжать соревнования, но второй подход на 95 кг окончательно перечеркнул все расчеты тренерского штаба. Локоть ни в какую не хотел держать вес и снова пошел на излом. Гримаса боли на лице Батюшко красноречиво сказала о том, что чемпионат Европы для нашей соотечественницы закончился досрочно.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ТИРАНА (Албания)
Женщины. 58 кг. 1.Е.ЧИЧКАН (Беларусь) — 213 (95+118). 2.Е.Тома (Румыния) — 210 (93+117). 3.Р.Бегай (Албания) — 207 (95+112). 63 кг. 1.М.Шаинова (Россия) — 235 (105+130). 2.М.Манева (Болгария) — 217 (96+121). 3.И.Лепса (Румыния) — 212 (90+122).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь