Еврокубок. Своими глазами. Города-побратимы
Командного членства страна в пуле не имела, а успехи гомельчанина Владимира Веремеенко исчерпали себя задолго до решающего матча. Тем не менее корреспондент “ПБ”, став очевидцем события, нашел нити, что увязывали в единое целое антураж битвы кубанского “Локомотива” с испанским “Бильбао” и белорусский мотив.
Шарлеруа
На первый взгляд, с местом проведения финала ведомство Жорди Бертомеу промахнулось капитально. Шахтерский город, расположенный в пятидесяти километрах от бельгийской столицы, настолько депрессивен, что даже Хатико осознал бы безнадегу положения и уже через час-другой покинул бы насиженное место дежурства. Аляповатый, сплющенный, как пустая пивная банка, и неизменно вымирающий задолго до захода солнца Шарлеруа к празднику баскетбола не располагал вовсе. И уж тем более не сулил заполненные до отказа трибуны в субботу. В одно время с финалом Еврокубка местная дружина начинала поединок национального первенства с “Бевереном” — матч куда более милый сердцу валлонцев, нежели сшибка чужаков, среди которых лишь Аксель Эрвель обладал бельгийским паспортом.
Однако на деле точка сбора лучших команд континента “второй волны” являлась едва ли не центром золотого баскетбольного сечения. Во-первых, Шарлеруа брал на себя все расходы по проведению финала — явление редчайшее в кризисную для всего Старого Света пору. Во-вторых, у мэрии и непосредственно руководства арены за спиной колоссальный опыт по проведению турниров подобного толка. В начале века с полдесятка раз “Спирудом” распахивал двери для выявления обладателя Еврокубка. В-третьих, транспортная развязка здесь столь удачна, что позволяет практически любой группе поддержки из западной части Старого Света без труда и трат добраться к цели. Наконец, публика в Бельгии постепенно приучается любить баскетбол. И хотя пока на футбольные соблазны все же отвлекается, но в целом медленно и верно идет к пропаганде “оранжевого” культа в массах. Минские “Цмокi” убедились в этом пару месяцев назад, когда под эгидой Еврочелленджа наведались в захолустный Алст и угодили под давление тысячи зрителей — количества, для зала аншлагового и еще несколько лет назад недосягаемого. Однако наши экс-соперники на этом не остановились и в соавторстве с “Антверпом”, также участвовавшим в континентальном “Вызове”, неделю назад побили национальный рекорд посещаемости. Сойдясь на внутренней арене в рамках “регулярки”, соперники привлекли на трибуны 15 500 зрителей, от чего “обалдел” даже генеральный секретарь ФИБА-Европы Камил Новак. “Похоже, в стране начинается баскетбольный бум, который можем только приветствовать”, — заключил функционер. И уже через неделю получил факты, которые подтвердили зарождение тенденции. Помимо полутора тысяч фанатов из Бильбао и двух сотен российских “суппортеров”, остальную болельщицкую массу на трибунах составило местное население. Хотя прямая трансляция на “Евроспорт-2” и недешевые билеты (от 40 до 270 евро) вроде как всячески отваживали их от движения по извилистым улочкам Шарлеруа к “Спирудому”.
Краснодар
За поражения в Единой лиге ВТБ от будущего обладателя Еврокубка минских “драконов” что по осени, что по зиме не склонял разве только ленивый. В выездном поединке парням Андрея Кривоноса ставился в вину дефицит воли: “улететь” на 20 очков то “улетели”, а вот отыграть смогли лишь полтора десятка. И ладно бы закончили вечер с относительно пристойной разницей, так нет — “слили” концовку и покинули “Баскет-Холл” избитыми в хвост и гриву. Матч на “Минск-Арене” поминался “Цмокам” всуе за растраченную после большого перерыва игровую цельность и физическую мощь. Уйдя на антракт в роли лидера, после паузы хозяева банально “встали”, исполнив перед набравшим ход “Локомотивом” роль Анны Карениной.
Однако наблюдая за финалом куда более престижного и требовательного по уровню конкуренции турнира, хотелось передать злопыхателям белорусов пламенный привет. Господа, те же “Цмокi” на внушительных игровых отрезках против Краснодара смотрелись куда приличнее, нежели “Бильбао”. А ведь парни Фотиса Кацикариса не просто представляли топовый чемпионат (испанской “примере” на континенте равных нет!) — они еще и составом щеголяли поистине чемпионским. Например, Алекс Мумбру, Рауль Лопес и Аксель Эрвель в 2007-м под знаменами самого мадридского “Реала” брали Еврокубок, мастеря из Жоана Плазы лучшего тренера континента. А сезоном позже Зисис в составе ЦСКА выигрывал Евролигу. Так вот, эти самые звезды ничуть не меньше Минска паниковали перед двойками Калатеса с Маричем и с белорусским размахом раздували пожары, едва в трехсекундную зону ломились Калниетис или Ясайтис! Спрашивается, как теперь оценивать камбэки “драконов”, если “Бильбао” на протяжении самого важного матча в 10-летней истории клуба толком не сподобился ни на что похожее? А ведь даже последние резервисты испанцев по отдельности стоят как суммарный годовой бюджет “Цмокаў”!
Бильбао
К слову, финансовый вопрос — это то, что объединило белорусов и пиренейцев в сообщество баскетбольных страдальцев года. Разница заключалась лишь в нюансах: Минск мучился из-за нехватки денег на набор адекватного состава, Бильбао — на его обслуживание. Изначально-то ростер у “людей в черном” был сформирован на загляденье. Однако его целостность все чаще стала подвергаться сомнению с ноября 2012-го, когда генеральный спонсор басков стал терпеть убытки. Компания “Uxue”, отвечавшая за ежесезонную дотацию в 1,5 млн. евро, поначалу еще какие-то маломальские транши осуществляла, но с Нового года вовсе прекратила подпитку непрофильного актива. Из-за чего к финалу Еврокубка в “Бильбао” не осталось ни единого сотрудника, получавшего зарплату позднее февральской. Дошло до того, что баски пообещали устроить забастовку по окончании матча в Шарлеруа вне зависимости от исхода — и проигнорировать плей-офф “примеры”, если задолженности останутся непогашенными.
Спасением для команды виделась победа в Еврокубке, которая на сезон-2013/14 автоматически повышала триумфатора в классе, делая бренд привлекательным для спонсоров. Однако “промоушн” в Евролигу остался за россиянами, вынудившими “людей в черном” коротать дни до конца сезона в грусти и неопределенности. По факту, уже к маю от симпатичной команды может не остаться и следа — к тому моменту основная обойма получит полное право покинуть страну басков на правах свободных агентов. После чего еще одним самобытным и конкурентоспособным коллективом в Старом Свете станет меньше. Собственно, нечто подобное ждало бы и “Цмокаў”, не удержись белорусы в основной сетке Единой лиги ВТБ. Но если в случае с “Бильбао” без команды останется лишь регион Испании, то белорусская история грозила лишить большого баскетбола целую страну…
Кэсселлбэрри
Флоридский городишко на 26 тысяч жителей подарил миру Ника Калатеса — самого ценного игрока Еврокубка. Человек, до 2009 года выступавший исключительно в Штатах, едва перебравшись в “Панатинаикос”, сделал стремительную карьеру. Три чемпионства, несколько Кубков страны, победа в Евролиге под афинскими знаменами — взлет поистине эпический. Особенно если учесть, что его начальная стоимость была минимальной, а скауты “зеленых” рассмотрели звезду в 45-м номере драфта НБА едва ли не на ровном месте. При Евгении Пашутине в “Локомотиве” плеймейкер раскрылся еще ярче, уже в дебютном сезоне адаптировавшись как к новым требованиям с партнерами, так и к специфической защитной модели наставника. А потому совсем неудивительно, что, продолжив прогрессировать по ходу розыгрыша-2012/13, к финалу Ник подошел на пике формы — и в решающей встрече стал главным катализатором успеха “железнодорожников”. Чуть не дотянув до “трипл-дабла”, Калатес деклассировал почти всю заднюю линию “Бильбао” плюс все 40 минут не позволял вываливаться из взаимодействий зависимым от мяча высокорослым игрокам.
К чему столь подробно говорим о Калатесе в белорусском контексте? Да к уже набившей оскомину проблеме скаутинга, вот уж несколько сезонов не знающей решения. Понятное дело, по финансам подписания даже левой ноги Ника “Цмокам” не потянуть (защитник получает миллион евро в год “чистыми”). Однако тщательно изучать рынок, чтобы потом выловить сопоставимого по талантам парня из общего потока американцев, постараться можно. Тем более что на последующих перепродажах легионера, как показывает практика, реально закрыть добрую половину бюджета. Как говорится, было бы желание и квалифицированные кадры для их осуществления…
ЕВРОКУБОК
ФИНАЛ
БИЛЬБАО — ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ — 64:75 (17:16, 13:22, 15:16, 19:21)
ШАРЛЕРУА. 13 апреля. “Спирудом”. 3862 зрителя.
СУДЬИ: Ф.Роча (Португалия), Т.Шахин (Италия), Р.Лоттермозер (Германия).
БИЛЬБАО: Зисис (4), Василеадис (16 + 6 под), Эрвель (2), Мумбру (10), Л.Гамильтон (4); Ракович (11 + 6 под), Моэрман (8 + 6 под), Лопес (5), Гримау (4), Самб (н.в.), Санчес Перес (н.в.), Пилепич (н.в.).
ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Калатес (10 + 7 под + 7 пас), Калниетис (10), Ясайтис (7 + 6 под), Деррик Браун (11), Хендрикс (14 + 9 под); Марич (12 + 10 под), Быков (7), Бэрон (4), Саврасенко (0), Лиходей (н.в.), Зубков (н.в.), Шелекето (н.в.).
“Локомотив-Кубань” завоевал Еврокубок сезона-2012/13, а вместе с ним и прямую путевку в основную сетку Евролиги следующего сезона.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь