Беларусь. Отобрали титул
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ПЛЕЙ-ОФФ (до 3 побед)
13-14.04. Финал. НЕМАН (Гродно) — Атлант (Барановичи) — 3:0 (25:16, 25:18, 25:19), 3:0 (25:12, 25:18, 25:19). ИТОГ СЕРИИ — 3:1.
За 3-е место. Минчанка — Коммунальник (Могилев) — 3:0 (25:23, 25:19, 25:21), 1:3 (27:25, 23:25, 22:25, 24:26). ХОД СЕРИИ — 2:2.
13.04. За 5-е место. Морита (Минская обл.) — ЖЕМЧУЖИНА ПОЛЕСЬЯ (Мозырь) — 0:3 (20:25, 14:25, 13:25). ИТОГ СЕРИИ — 0:3.
ОСТАВШИЙСЯ МАТЧ. 20.04. Минчанка — Коммунальник.
Это золото гродненчанок неожиданно не только и не столько тем, что их медали — явление само по себе необыкновенное. “Неману” удалось не просто завоевать титул, а вырвать его из рук самого “Атланта” — победителя четырех из пяти минувших чемпионатов.
А посмотрите, как это было сделано! Дома триумфаторши учинили оппоненткам форменный разгром — с общим счетом 6:0. Да и на выезде неделей ранее они не обзавелись двумя победами только по какому-то недоразумению. Начало финальной серии обернулось волевым успехом “Атланта” — 3:2 после 0:2 по партиям. На большее команда из Барановичей оказалась неспособна.
И ведь не скажешь, что состав “Немана” настолько сильнее и крепче, чем у его титулованного оппонента, — вовсе нет. У гродненчанок совсем невелик резерв — малоопытные Анастасия Кононович, Наталья Бакун, Нина Работягова. Зато крепко сбита и неплохо сыгранна основа. Молодые да ранние сборницы Анжелика Борисевич и Екатерина Силантьева. Опытные, но неискушенные громкими победами старожил Анжела Найденко и капитан Ольга Рахман. Застрельщица Виктория Емельянчик, ездившая на чемпионат Европы-2009 и владеющая мощной силовой подачей. И, конечно, бывшая волейболистка польских “Белостока” и “Островца” Елена Бернатович.
Заметим, последняя наравне с Рахман и молодой либеро Юлией Паценко примкнули к основе лишь прошлым летом. Однако при этом первые две фактически вернулись к родным пенатам, ибо обе — бывшие волейболистки “Немана”.
А объединить усилия девчат и подвести их под единый знаменатель удалось 39-летнему Андрею Обуховскому. Для него этот успех — также настоящее и знаковое событие. Коренной гродненец, бывший игрок и статистик местного мужского “Коммунальника”, он выиграл этот титул уже на второй год самостоятельной тренерской работы. Впрочем, за это время главком “Немана” уже успел снискать славу знатного мотиватора и специалиста, изучающего соперников до самого основания.
Кажется, это и есть одно из главных объяснений их общего триумфа. Да и может ли быть иначе, если у соперника и опыт встреч подобного уровня несравнимо богаче, и активно пользуемый наставником Борисом Колядой резерв явно шире (Анна Вашкевич, Ольга Лозицкая, Анастасия Мацуль, Екатерина Шаповал), и игроки уровня многоопытной Светланы Галкиной всегда под рукой.
К слову, нынешнее золото — вершина всей гродненской пирамиды, на которую победительницы целенаправленно, метр за метром, взбирались с самого октября. Это ведь именно они едва не выиграли регулярный чемпионат — у “Атланта” лишь на его заключительной стадии оказалось всего на очко больше. А затем, на втором этапе плей-офф, игроки “Немана” явно сильнее многолетнего призера “Минчанки” — 3:1, 3:0 и 3:2.
И, кстати, все эти месяцы они не отвлекались на матчи Балтлиги, как это делали остальные соискатели наград. Еще двое — “Минчанка” и “Коммунальник” — продолжают свою битву за бронзу. Это — единственное противостояние на заключительной стадии плей-офф, разросшееся до пяти встреч. Решающая состоится на этой неделе. На стороне учениц Олега Гулевича, у которых наравне с могилевчанками по победе и поражению дома и на выезде, будут стены родного спорткомплекса “Атлант”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь