Тур 3. Гвоздь тура. Два капитана. Коротко и не ясно
— Сильно на душе кошки скребут?
— Естественно. К домашнему матчу подошли лидерами, не пропускали… Хотелось продлить удачную серию. Но “Гомель”, как обычно бывает, для нас очень неудобная и неуступчивая команда. Редко когда наши встречи заканчивались с крупным счетом — в основном получались тяжелые и натужные игры. Как правило, или ничья, или победа одной из сторон с минимальным голевым перевесом. Так вышло и теперь, но не в нашу пользу.
— Какое-то нефартовое для вас поле на “Шахтере”: раньше в кубковом полуфинале уступили здесь “Гомелю”, сейчас потерпели поражение в чемпионате…
— Мне кажется, много говорить о фарте вряд ли стоит. Хотя… Вот гомельчане сделали фактически один удар в створ ворот — и он завершился голом. А игра в худшем случае должна была стать для нас ничейной. Наверное, немножко и не повезло.
— Искусственный газон кому-то играл на руку?
— Ни нам, ни “Гомелю” это не дало преимущества. Синтетика — не совсем то, что нужно для хорошего и качественного футбола. Понятное дело, она хоть какая-то панацея в теперешних погодных условиях, из-за которых естественные поля готовы на считанных стадионах. Но все равно на искусственном покрытии тяжелее показывать все свои возможности.
— “Шахтер” произвел всего три выстрела в цель — вроде и моменты возникали, а мяч в створ не летел. Почему так?
— Один из факторов — на синтетике тяжелее подстраиваться под мяч: он очень сильно прыгает. И, может, ребята в группе атаки не стремились к количеству ударов, а хотели довести все до верного — и уже потом завершать… Теперь вот думаю: возможно, стоило бить побольше. И учитывая то, что у “Гомеля” новый вратарь, серьезнее его проверить. А в итоге работы Хаткевичу мы дали довольно мало — ему даже особо не требовалось себя проявлять.
— Не повезло в том числе и тебе: в самой концовке удар рядом с “девяткой” ворот “Гомеля” вполне мог стать голевым…
— Ну да. А что поделать, если мимо? Я вообще редко забиваю. Честно говоря, хотелось бы, чтобы уж при таких моментах залетало…
— В состав “Гомеля” вернулся Концевой. Получается, очень некстати для “Шахтера”?
— Он забил — и принес гостям три очка. И в обороне Концевой добавил уверенности команде. Раз уж Сергею вернули капитанскую повязку — ясно, что на него очень серьезно рассчитывают.
— Перед матчем чуть ли не со всеми игроками “Шахтера” тепло братались Комаровский и Жуковский. А что говорили?
— Да ничего особенного. Думаю, они не должны держать зла на “Шахтер”: коллектив у нас всегда был хорошим, и никаких проблем не возникало. Как правило, у ребят, которые от нас уходили, к команде оставалось теплое отношение.
— У тебя в первом тайме не ладилась взаимосвязь с Соро. Почему?
— Сразу немножко осторожничали, играли в два опорных. А после пропущенного мяча делать это больше не имело смысла. Потому и пришлось что-то менять…
— После трех туров в чемпионате не осталось ни одной команды со стопроцентным результатом — очки потеряли все. О чем это говорит?
— Глобальных выводов по короткому отрезку вообще делать не стоит. Посмотрите на все команды: осознанный футбол пока проявляется только моментами, а в основном идет борьба. В ней же у нас мало кто уступит — вот и цепляют очки за счет самоотдачи. Кто-то же придумал термин “весенний футбол” — наверное, от такой характеристики в апреле никуда не деться. Не все команды вкатились в сезон, не все достаточно сыгранны, не везде удовлетворительное качество полей… Да и синтетика разная — перестраиваться с одной на другую тоже весьма непросто. Поэтому показать истинную силу командам пока тяжело.
— Если абстрагироваться от результата, открытие сезона в Солигорске дало особые эмоции?
— Надеюсь, матч с минским “Динамо” проведем уже на “Строителе”. Все-таки начинать там было бы приятнее, нежели на искусственном поле. Но что поделать, если у нас такие условия…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь