Тур 3. Гвоздь тура. Реплика. 1500

21:34, 15 апреля 2013
svg image
782
svg image
0
image
Хави идет в печали

В превью матча “Шахтер” — “Гомель” мы почти риторически вопрошали: в столице калийщиков грянет аншлаг? После двух туров горняки гордо шли в единоличных лидерах, а в первом домашнем поединке встречались с принципиальным соперником. В итоге же маленький стадион “Шахтер” принял и знакомо маленькое число местных болельщиков — при нормальной весенней погоде и свободном входе.
Даже не верится, что во времена Ивана Щекина на футбол в Солигорске ходило по 7 тысяч. Хотя объяснить тот зрительский бум легко. На стыке веков “Шахтер” переживал уникальный период: в 1999 году писалась новая история команды, к тому же резко прибавившей в результатах. Харизма Ивана Григорьевича, земля ему пухом, также делала свое дело. Да и индустрия развлечений в конце девяностых еще не летела вперед со скоростью “нулевых”. А здесь — форменный прорыв: с подвалов таблицы на пятое место!
Теперь “Шахтер” Владимира Журавля второй три года кряду. А сколько лиц на трибуне разделяли его успехи воочию? 1500. Зная претенциозность тамошнего болельщика, предвижу популярную отповедь: нет яркой игры. В ответ вспомню первый бронзовый год команды — в сезоне-2002 средняя посещаемость “Строителя” равнялась… 1500. А уж в чемпионском 2005-м, когда самые отъявленные ворчуны не жаловались на качество игры команды Юрия Вергейчика, цифра “рванула” до 2500. Хорошая иллюстрация того, что одним футболом на наши стадионы новый контингент давно не заманишь? И касается это не только “Шахтера”: если соотнести процент заполнения трибун с количеством населения городов, то ситуация горняков окажется не самой безнадежной…
Семейная публика — идеал любого менеджмента — выбирает досуг скорее приятный, нежели полезный. Что приятного она увидит на многих наших аренах? Вопрос не столько в “пиве-чипсах” — в достой- ной “картинке” вокруг. Чтобы и удобные места, и солнце в глаза не светило, и с крыши не капало, и с досмотром было проще. А если даже глава БФФ Сергей Румас говорит, что “при входе на стадион представители милиции смотрят на меня, будто я уже что-то нарушил”, — комментарии излишни…
Белорусский футбол криком кричит о своей продаже потребителю в красивой “упаковке”. Звезд у нас шаром покати — не тот уровень. Результат — на примере “Шахтера” — не помогает. С лояльностью милиции — как повезет. Остается комфорт — и сервис. Снова рискую услышать голоса скептиков: вот построят в Солигорске новый стадион, а ходить на него будут те же 1500? Друзья мои, с подобными мыслями прогресса не дождаться в любом случае. Кстати, зачем тогда в Борисове возводить современный 13-тысячник? На чемпионат хватит и старого, а в еврокубках как-нибудь выкрутятся…
Дай бог БАТЭ со своим проектом сработать в жирный зрительский плюс. Вот тогда о роли антуража в привлечении болельщика на футбол у нас задумаются гораздо крепче. А пока даже в столице мы будем “торкаться” на старенькое “Торпедо” и “кататься” на “Тракторе”, не переродившемся в мифический “Стэдиум” — не видать нам аншлагов, как своих ушей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?