Тур 3. Гвоздь тура. Слабохарактерные
И прозвище “вечно вторые” висит на оранжевой каске уже не кокардой, а обидным ярлыком. И причина, что главное, давно на поверхности. “Шахтер” — что тот джентльмен удачи Хмырь. Славный малый — только шибко слабохарактерный.
ШАХТЕР 0
ГОМЕЛЬ 1
СОЛИГОРСК. 13 апреля. Стадион “Шахтер”. Пасмурно, 6 градусов. 1700 зрителей (2000). Начало в 16.30.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8,5, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ШАХТЕР (4,88; 4-2-3-1): Цыгалко — 4,5 / Матвейчик — 5 (Рожков, 46 — 5), Янушкевич — 5, Постников — 5, Кашевский — 5 / Леончик (к) — 5, Соро — 4,5 (Вергейчик, 57 — 4,5) / Баланович — 5, Хачатурян — 5, Ситко — 5 / Осипенко — 5.
Запасные: Остоич, Коломыц, Греньков, Цеван, Риос.
ГОМЕЛЬ (5,13; 4-1-4-1): Хаткевич — 5 / Кондратьев — 5, Концевой (к) — 6, Кирильчик — 5, Сидоренков — 5 (Сазонович, 85 — б/о) / Гаврилович — 5 / Афанасьев — 5 (Федянин, 94+ — б/о), Карницкий — 5, Жуковский — 5,5 (Яхно, 92+ — б/о), Матвеенко — 5 / Комаровский — 5.
Запасные: Логвинов, Байрами, Теслюк, Милевский.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Концевой (52-г, пас — Жуковский, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кирильчик (50, за срыв перспективной атаки), Карницкий (65), Осипенко (73) (оба — за грубую игру), Концевой (76, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) — 4 (3+1).
В створ ворот: 3 (1+2) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 1 (1+0).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 12 (6+6) — 16 (4+12).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 2 (0+2).
Субботнее “бух” в игре с обновившимся “Гомелем” датировано началом второй половины. Заурядный “стандарт” на правой бровке, казалось, был безобиден, как ослик Иа, но на деле оказался троянским конем. Жуковский сделал ординарный навес, Цыгалко взбалмошно рванул на выход, а голова воротившегося в строй Концевого оказалась в центре штрафной самой смышленой и высоко поднятой. Мяч впрыгнул в сетку, гомельская шашка вышла в дамки, “шахтеры” ударили лицом в салат. И как-то сразу пришла мысль, что исход матча ясен как пень. Не отыграться было горнякам с тем футболом, что они явили в первом домашнем матче сезона.
Рано, конечно, делать выводы. Воды в новом футбольном году утекло совсем немного. И вообще, заглядывать весной в осень — пустое дело: это все равно что по виду барана гадать о вкусе шашлыка. Но уж больно наш “барашек” однозначен. Слишком явно в нем видна плохая наследственность — мягкотелость, инертность, безволие. Ох, как бы не повылезли эти родимые пятна в очередной еврокубковой одиссее. Короткой, как пшик. И тоскливой, как апрельская лужа.
В чемпионате “Шахтер” свое, конечно, возьмет. C его бюджетом и составом на шестнадцати медальных аршинах можно и нужно сидеть припеваючи. Однако образ команды приземленной, предсказуемой, не могущей прыгнуть выше головы, хлопающей крыльями, но не взлетающей, въелся в солигорское естество крепко — точно ржавчина в кузов старого “Запорожца”. Не оттого ли команда не в почете у местных болельщиков? Многие давно и очевидно проголосовали ногами, а те, кто еще помнит дорогу на стадион, исправно костерят футболистов на чем свет стоит.
В субботу пуще всех костерили Соро. “Убирай Адебайора!” — неслось с пологих трибун “синтетического” стадиончика, и то было не голословное требование. Ивуариец действительно играл скверно, рыхло и давал столько брака, что в нем никак не угадывался тот цепной пес, который обильно стяжал симпатии публики в бытность игроком “Минска”. Может, состарился африканец — или пока банально не вписался в игру. А может, это у “Шахтера” карма такая — что всякий новичок, даже заведомо мастеровитый и яркий, исподволь мимикрирует и растворяется в пейзаже. И тот же Кашевский, прописавшись на не самой подходящей позиции, пока никак не кажется лучшим защитником чемпионата. Не говоря о Матвейчике, снятом с субботней игры в антракте.
Показательный штрих: лучшим в горняцком забое — при “живых” Осипенко да Балановиче — продолжает быть Леончик. Солигорский Дориан Грей — он проводит в профессиональном футболе 19-й сезон. Уже не та скорость, не та резкость — уже тот бег, про какой говорят: “на полусогнутых”. Лявона который год отправляют в тираж — кто на пенсию, кто на живодерню. Тренеры подыскивают опорников моложе и видят в них перспективу. А ему, 36-летнему ветеранищу, хоть бы хны. Он продолжает банкет — и держит нос по ветру. Это делает честь Леончику, но не делает чести “Шахтеру”. Это исчерпывающе характеризует застойные симптомы футбольного Солигорска.
Кстати, за авторством Леончика был единственный сколько-нибудь явный шанс “Шахтера” на субботнюю ничью. Уже в компенсированное время, когда хозяева свалились в форменный навал, капитан шарахнул из-за пределов штрафной — мяч пролетел в интимной близости от правой “девятки”. Проводив его грустным взглядом, солигорские зрители массово повалили на выход…
“Гомель” после перерыва пробил по чужим воротам всего разок — в том самом голевом случае. И в первом тайме гости больше усердствовали в обороне, нежели в атаке. Но даже при этом по количеству и качеству острот меркуловцы сопернику не уступили — даром что отсутствовал по болезни “человек штрафной” Близнюк, а Комаровский был взят в такие клещи, что не забалуешь. Впрочем, именно на экс-солигорце сошлись звезды в самом ярком эпизоде матча, когда Кэм вершил ударом-протыком размашистую гомельскую атаку незадолго до перерыва. Цыгалко среагировал божьей милостью, а вслед ахнула тревожным звоном и верная помощница-штанга.
У “Гомеля” нет застоя. Наоборот, на заре сезона он со своим младореформаторским пылом являет полную противоположность Солигорску. Он наверняка финиширует ниже “Шахтера” в таблице — и неизвестно еще, попадет ли в верхнюю шестерку вообще. Но, честное благородное слово, наблюдать за бурлящей южной кровью в эти холодные недели много интереснее, чем жить в горняцком дне сурка.
Пресс-конференция
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Играли с мощным соперником. Очень серьезно готовились, много трудились. Выиграли — и, безусловно, рады этому. Думаю, мы находимся на верном пути.
— Что сыграло решающую роль в вашем успехе?
— Коллективизм, сила духа. В прошлых матчах играли в целом неплохо — не везло. Я все время говорил ребятам, что работа бесследно не пройдет. Сейчас мы видим результат этой работы.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Мы тоже серьезно готовились, изучали соперника. Ждали, что выйдет Близнюк, но его в составе не оказалось. В такой ситуации второй опорник нам был, конечно, не нужен. Это первое. Второе: отсутствие характера и эмоций в первом домашнем матче сезона обескуражило. Кроме злости и негатива, ничего в душе нет. Нам один раз в створ попали, мы два раза ударили — вот и вся игра…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Комаровский сыграл 200-й матч в высшей лиге.
Валерий Жуковский достиг отметки 50 (23+27) очков, набранных по системе “гол + пас”.
Лишь 3-й раз после матча чемпионата страны “Гомель” вернулся из Солигорска с победой. Баланс игр команд на полях горняков: +12=6-3, 40-17.
В последнее время для “Шахтера” складывается неприятная закономерность в домашних играх с “Гомелем”. Последний раз весной на своем поле солигорцы обыгрывали гомельчан в мае 2000 года. После этого в весенних матчах “Шахтер” 4 раза принимал “Гомель”, но ни разу не победил — 1:1 (14.05.08), 1:1 (2.05.09), 1:2 (31.03.12) и 0:1 (13.04.13).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь