Нет слов
Прошли дни. Но конференция не идет из головы. И подумалось: чем не тема?
…В прологовой части заседания делегаты условились сделать перерыв после двух часов работы. Повестка дня так и не добралась до этого хронометражного рубежа, ибо оказалась благополучно исчерпанной раньше. Итоговое “very good conference” от восторженного израильского резидента УЕФА благословило публику на поход в цокольный этаж Дома футбола. Там в четверть часа был добит ассортимент незамысловатого перекуса “на дорожку”. При желании посланцы даже самых дальних уголков страны вполне успевали вернуться домой из столичной командировки еще засветло.
Истоки такой сценарной краткости — в реакции аудитории на сакраментальные обращения из президиума. Первое: “Кто желает выступить в прениях?” Второе: “Есть ли вопросы к докладчику?” Желавших не нашлось вовсе. Вопрошавших по уточняющим поводам оказалось всего-то двое…
С журналистской галерки показалось, что глава федерации Сергей Румас такой непритязательностью собрания был удивлен, если не ошарашен. Видному управленцу-экономисту, привыкшему жестко планировать каждый день, наверняка интересно было почувствовать себя на месте среднестатистического делегата. Нашей пишущей и снимающей братии, признаться, тоже. Ведь, право, любопытно узнать, что чувствует и переживает рядовой труженик футбольной глубинки, снаряжаясь в неблизкий вояж, в котором проку — сущий мизер. Добрался, прошел учет и контроль, глянул кино про минувший футбольный год, часок послушал, десяток раз поднял кусок зеленого картона в знак согласия, перекусил — и миссия исполнена.
Надо — значит, надо? Вышло именно так. И никак иначе.
Отряженному на роль наблюдателя израильтянину как было, так и осталось невдомек, что за копья ломаются в нашем футбольном социуме по поводу затеянной нынче системы розыгрыша, какой переполох учинила в стадионном хозяйстве загулявшая зима, как тревожны признаки утери страной интереса к своей сборной или, скажем, как изменился уровень рутинных проблем тренера провинциальных ребятишек. Для конференции по итогам года это разве не темы?
Самая зажиточная из наших спортивных федераций верстает внушительный бюджет, оформляет резонансные имущественные сделки — члены ассоциации в лице их полномочных представителей внемлют этому без признаков хотя бы обывательского интереса к подробностям: выгоды, риски, доли участия.
Все решено? Обсуждение бессмысленно?
Как по мне, конференция-2013 с ее беспримерной покладистостью аудитории весьма ценна. Эта ценность — в чистоте эксперимента. Кажется, впервые на подобном сходе не стали назначать ораторов загодя. А желавших рвануть на трибуну по зову неуемной души и в стиле незабвенных Александра Горбылева или Якова Шапиро предсказуемо не оказалось. Настоящих буйных — ноль. Уже давненько.
Это достоверный показатель, снятый со счетчика. Мне недосуг по-пионерски размышлять, как команде Румаса надлежит этим наследством распорядиться. Прожить в наблюдениях год до следующей конференции — совсем не обуза.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь