Тур 4. Анонс. И грянет в Гродно!

21:23, 16 апреля 2013
svg image
853
svg image
0
image
Хави идет в печали

НЕМАН + = +
БАТЭ = + +
Гродно. ЦСК “Неман”. Начало в 19.00. Билет — 15000-25000.
Судьи — Д.Щербаков (Минск), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +3=7-24, 22-69 (на поле гродненцев — +3=3-12, 16-31).
В чемпионате-2012: 14.04, Борисов — 0:2 (Мозолевский — 2); 27.06, Гродно — 1:2 (Лясюк; Концевой, Бага); 28.09, Борисов — 1:5 (Денисевич; Брессан — 2, Павлов, Родионов — 2).
Травмы: С.Левицкий, А.Легчилин, А.Лясюк (все — Неман), И.Алексиевич, А.Володько, Д.Поляков, Е.Филипенко (все — БАТЭ).
Дублеры: 18.04, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 17.00, судья — В.Серко (Гродно).
НЕМАН (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Черник — Ровнейко, Рыбак, Яблан, Витус — Савостьянов, Веселинов — Рекиш, Денисевич, Савицкий — Лачны.
БАТЭ: Горбунов — Олехнович, Гайдучик, Радьков, Бордачев — Лихтарович, Бага, Рудик — Глеб — Родионов, Нехайчик.

Факт на заметку. Статистика гласит: БАТЭ самый неудобный соперник для “Немана”. Никого так редко гродненцы не обыгрывали — лишь три раза в 34 матчах.

Пища для размышлений. На изумрудном газоне гродненского ЦСК сойдутся лидеры — и этим сказано все, да не все. “Неман” выдал лучший старт в истории: никогда он не набирал в трех первых турах 7 очков! А БАТЭ просто-напросто начал сезон по-чемпионски. Любопытно также, что обоим клубам в равной степени обидно за упущенные победы — над “Белшиной” и минским “Динамо” соответственно.
У хозяев имеются кадровые трудности. Так, под вопросом выход на поле сразу трех “Л” — Левицкого, Легчилина и Лясюка. Если последний не появится в нападении, то непросто и предположить, кто займет место на острие. Белорус Бомбель? Бразилец Сеолин? Словак Милош Лачны, все формальности с заявкой которого утрясены? У борисовчан же в этом году выбор штыков настолько широк, что угадывать состав группы атаки почти бесполезно. Разве что можно сказать, кто не сыграет по медицинским показаниям. Это Александр Володько, который добавился в клубный лазарет из-за микротравмы в матче с “Белшиной”.

На злобу дня. На то, как прытко и агрессивно неманцы переходят из обороны в наступление, приятно смотреть. Нечто подобное довелось наблюдать и в прошлом году в Борисове. Тогда “Неман” решил не ломать свою манеру: напрочь отринул тактику с семью замками возле своей штрафной, показал яркий атакующий футбол — и обжегся, хотя оставил о себе добрую память в вотчине чемпиона. Рулевой “желто-синих” Виктор Гончаренко оценил игру соперника высоко и “без всяких дежурных комплиментов”. Но что же гродненцам делать теперь, вспоминая крупный счет 1:5? Наступить на горло собственной песне? Или не сидеть сиднем в обороне, а двинуть вперед в равном темпе с БАТЭ?
Кажется, Сергей Солодовников выберет второй вариант, потому что “за ним будущее”. “Дай бог, дай бог”, как говорил Эдуард Малофеев…

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + +
ШАХТЕР + + —
Жодино. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 15000-20000 (детский — 10000).
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков, С.Теслюк (все — Гомель).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +4=6-18, 16-41 (на поле жодинцев — +2=4-10, 10-22).
В чемпионате-2012: 18.05, Солигорск — 0:1 (Януш); 26.08, Жодино — 2:3 (Вергейчик, Челядинский; Янушкевич, Осипенко — 2); 28.10, Жодино — 0:2 (Риос, Януш).
Травмы: Д.Платонов, А.Хагуш (оба — Торпедо-БелАЗ), С.Матвейчик (Шахтер).
Дублеры: 18.04, Борисов, стадион БГОУОРа, 16.00, судья — В.Русаков (Минск).

Факт на заметку. Последний матч команд в прошлом сезоне округлил число поражений жодинцев от “Шахтера” на своем поле. Десять “баранок” — столь часто дома “Торпедо” не получало их ни от кого другого.

Пища для размышлений. Впрочем, старт нынешнего чемпионата дает автозаводцам хорошие предпосылки и перед этой встречей: “Торпедо”-БелАЗ — единственная команда лиги, которая еще не пропускала! В пассиве же горняков всего один гол, однако стоил он дорого — поражения от “Гомеля” в первой игре в родных стенах.
У хозяев возобновили полноценную работу полузащитники Левицкий, Ерхан и Павел Платонов. Да вот незадача: встреча с “Днепром” обернулась оскольчатым переломом пальца руки для нападающего Дмитрия Платонова. Ему сделана операция — к занятиям по индивидуальному плану игрок приступит после матча с “Шахтером”. У гостей же под вопросом участие в поединке защитника Матвейчика, получившего травму бедра во встрече с гомельчанами. Зато в общей группе вовсю готовился нападающий Януш, дважды огорчавший торпедовцев в минувшем чемпионате.

На злобу дня. Вместо серьезно травмированного Хагуша на позицию правого защитника “Торпедо” вернулся Алексей Козлов. И вернулся продуктивно: его активность вкупе с голевым пасом способствовали субботней победе над “Нафтаном”. Правда, сегодня команду ждет испытание куда серьезнее…

Успеть везде

— Основной стадион новополочан “Атлант” и его инфраструктура имеют нехорошую славу. А приглянулась ли его синтетика?
— Она не самого хорошего качества, но и не ужасного. А раздевалки… К ним уже привыкаешь. Во- первых, маленькие. Во-вторых, мягко говоря, не современные…

— Не опасаетесь за состояние вашего поля, на которое нынче приходится огромная нагрузка?
— Сейчас вот вновь проводим тренировки на траве — готовимся к матчу с “Шахтером”. Конечно, наш газон нынче не лучшего качества — из-за его постоянной занятости, а также погодных условий. Впрочем, надеюсь, недели через три он вновь будет хорош. Благо работники стадиона вовсю следят за полем.

— Каково команде без ряда травмированных футболистов?
— Это просто злой рок. Вот и игру с “Нафтаном” пропускал Дима Платонов — ему мячом выбили палец. Хорошо, что благодаря глубине состава парней есть кем заменить. А трудности делают нас сильнее — сражаемся за себя и за них.

— Ваше амплуа защитника-челнока вполне стыкуется с тактикой Игоря Криушенко?
— Современный футбол таков, что успевать нужно всюду. Мне это тренеры не запрещают — наоборот, просят по возможности наведываться на чужую половину.

— Чего ждете от грядущей игры?
— Встреч с фаворитами чемпионата жду с нетерпением. Во-первых, это привлекает на стадион болельщиков. Во-вторых, оппоненты сильны — и всегда интересно проявить себя на их фоне.

— Полагаю, из трех прошлогодних матчей с “Шахтером” своим мудреным сюжетом вам запомнился августовский?
— Точно. До победы оставалось совсем немного времени. Но мы упустили даже ничью. Очень обидно. Наверное, поэтому сейчас еще сильнее хочется взять три очка.

— Как расцениваете начало сезона? Больше рады удачному зачину чемпионата или огорчены вылету из Кубка страны?
— То поражение от “Минска” случилось на 90-й минуте. Это плохо и досадно. Да и полуфинал состоял всего из одной встречи. А вообще, мы рады тому, что хорошо начали чемпионат. Это — источник дополнительных сил. Если осенью едва не расстались с высшей лигой, то сейчас привыкаем к победам. Все совсем по-другому — чувствуем себя намного смелее и увереннее.

ДИНАМО Мн = + —
НАФТАН — = —
Минск. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 17.00. Билет — 15000 (фан-сектор), 25000.
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), С.Гидревич, Е.Юцевич (оба — Гродно).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +22=7-6, 74-32 (на поле минчан — +11=4-2, 38-13).
В чемпионате-2012: 16.05, Минск — 4:2 (Дамьянович — 3, Кибук; Горбачев, Гаврюшко); 26.08, Новополоцк — 2:0 (Фигередо, Драгун); 7.10, Минск — 1:1 (Драгун; Жуковский).
Травмы: К.Куреля, К.Ободо, И.Стасевич (все — Динамо).
Дублеры: 18.04, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 13.30, судья — Е.Мороз (Минск).

Факт на заметку. Нас ждет первое в новом году соперничество команд тренеров-легионеров. Олег Протасов против Павла Кучерова — эдакий украинский борщ белорусского разлива. Любопытно, что в высшей лиге образца 2013 года это все наше иностранное представительство в главтренерском цехе.

Пища для размышлений. У “Нафтана” все хорошо с кадрами, а вот с результатом пока плохо: очко в трех турах — совсем неважнецкий прибыток. “Динамо” же успело испытать весь спектр эмоций — от волевой ничьей с БАТЭ и крупной победы над “Минском” до поражения в Могилеве. После него взглянуть на состав “бело-голубых” будет любопытно вдвойне…

На злобу дня. Динамовский плот, сбитый из щедрых авансов и добрых слов, и на деле вовсе не так уж плох. Но в заплыве в днепровских водах дал неслабую трещину. Причем звонкий подзатыльник репутации одного из фаворитов чемпионата был выписан при отягчающих деморализующих обстоятельствах — самостреле Пласконного и травме замененного в самом дебюте румынского форварда Курели. Плюс обиду амбициозные минчане снесли при нестройной блеклой игре и в цифровом выражении безропотно — не забили…
В этих смыслах и обретают особую актуальность резонные вопросы. Как “бело-синие” пережили первое поражение в официальных поединках? Какие меры предпримет Олег Протасов для выправления крена и добавления ярких красок в пока не слишком броскую игровую палитру? Сколь велики окажутся коррективы стартовой обоймы?

СЛАВИЯ — — =
ДНЕПР + — +
Хойники. Городской стадион. Начало в 17.00. Билет — 25000 (для детей вход свободный).
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), С.Пригодич, С.Гуща (оба — Минск).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +12=3-6, 35-26 (на поле мозырян — +8=0-3, 23-13).
В чемпионате-2005: 14.05, Мозырь — 0:3 (В.Баранов, Павлов, Воронков); 27.08, Могилев — 0:0.
Травмы: А.Кожан, Д.Лаптев (оба — Славия).
Дублеры: 18.04, Хойники, городской стадион, 15.00, судья — А.Василевич (Мозырь).

Факт на заметку. Пути команд в высшей лиге не пересекались давненько — с 2005 года. При этом на своих полях “Славия” никогда не играла вничью с “Днепром”! Занятно, нарушится ли сия статистическая виньетка восемь лет спустя?

Пища для размышлений. Мозыряне разжились первым очком — смотреть на мир стало не так тоскливо, как находящимся в госпитале защитнику Кожану и нападающему Лаптеву. Могилевчане вовсе удивили прытью в домашних матчах — что с “Гомелем”, что с минским “Динамо”. Вдобавок они не знают проблем, связанных со здоровьем игроков. Да и отбывший дисквалификацию ключевой центрбек Карамушка вовсю готовится к поединку. Однако теперь днепровцам предстоит гостевой бой, да еще в непривычных условиях…

На злобу дня. Этот матч необычен для могилевчан уже тем, что он пройдет на синтетике. До сего момента все три встречи чемпионата “Днепр” провел на натуральном газоне. Очередной же переход с одного покрытия на другое редко переносится безболезненно — и сказывается на действиях команды. А вот кому не привыкать к искусственному полю, так это “Славии”. За последнее время она покидала обжитые Хойники (где не только играет, но и тренируется) всего однажды — при стартовом выезде к “Неману”.

БЕЛШИНА + = —
МИНСК = — =
Могилев. Стадион “Спартак”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +5=2-2, 14-11 (на поле бобруйчан — +3=1-0, 8-2).
В чемпионате-2012: 12.05, Минск — 0:3 (Василюк — 2, Ковель); 19.08, Бобруйск — 3:0 (Бранфилов, Скавыш, Ковб); 3.11, Минск — 2:2 (Толканица, Булыга; Войцеховски, Гигевич).
Травма: П.Войцеховски (Минск).
Дублеры: 18.04, Тихиничи, спорткомплекс “Тихиничи”, 16.00, судья — Д.Рыжаков (Марьина Горка).

Факт на заметку. “Белшина” имеет радующую глаз статистику домашних встреч с “Минском” — ни одного поражения! Окажется ли счастливым для шинников поле могилевского “Спартака”, приютившего их по причине неготовности газона “Спартака” бобруйского?

Пища для размышлений. Номинальные хозяева создали наибольший режим благоприятствования могилевской публике, сделав вход на стадион бесплатным. Насколько велика будет поддержка команды Александра Седнева двенадцатым игроком, увидим сегодня. Пока же тренера радует другое — отсутствие травм и болезней футболистов. Положительная динамика в этом смысле и у минчан: в общей группе работал хавбек Гигевич. Однако не факт, что уже в Могилеве он поможет партнерам. Кстати, в последнем матче клубов голы в ворота “Белшины” забили Войцеховски и Гигевич. Кто подхватит бомбардирское знамя?

На злобу дня. Как говорил известный герой “Кавказской пленницы” устами Фрунзика Мкртчяна, “Минск” пока не оправдывает оказанного ему “высокого доверия”. Кубок Кубком, но ведь и целью в чемпионате Вадим Скрипченко провозгласил борьбу за золотые медали. Самый действенный способ для этого известен — побеждать, чего в чемпионате команде пока не удавалось. И ведь при этом “горожане” все три матча провели дома — на искусственном поле в Веснянке. Вот и получается, что сейчас они впервые в сезоне сыграют на естественном газоне! Чем чреваты такие переходы, говорено выше. “Белшина” же хоть раз да опробовала натуральную “поляну” — с БАТЭ в Жодино. И аккурат в прошлом туре…

ДИНАМО Бр — — —
ГОМЕЛЬ — = +
Брест. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Билет — 10000 (фан-сектор), 15000.
Судьи — И.Сафарьян (Минск), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +13=3-21, 37-59 (на поле брестчан — +10=1-8, 22-22).
В чемпионате-2012: 7.05, Брест — 0:1 (Алексиевич); 15.09, Брест — 2:1 (Сокол, Гончаров; Цыгырлаш); 1.11, Гомель — 0:2 (Платонов, Цыгырлаш).
Дисквалификация: В.Щербо (Динамо) — удаление.
Трамвы: К.Алексиян, А.Сидоренков, Э.Шеткус (все — Гомель).
Дублеры: 18.04, Брест, стадион “Юность”, 14.00, судья — Н.Курилович (Береза).

Факт на замету. В матчах этой пары ничья — крайне редкий исход: в 37 поединках “мир” заключался лишь трижды. Последний раз он был подписан 6 июня 2006 года в Гомеле (0:0). А в Бресте команды играли вничью однажды (в 19 поединках) — 22 июня 2003 года (0:0)…

Пища для размышлений. Одиноко замыкающие таблицу динамовцы на время остались без удаленного Щербо. Интересно, кто заменит левого защитника? Молдаванин Гончаров из-за невыполнения клубом финансовых условий контракта попросил перевести его в дубль, где теперь и капитанит. Пора свистать всех наверх? Да как их свистнешь, если у того же правого бека Бурко дисквалификация закончилась, а воинская служба идет?
У “Гомеля” проблемы обнаружились на том же левом краю обороны: в простое эстонец Сидоренков. Может, брешь закроет универсальный солдат Гаврилович? Впрочем, за гомельчан лучше всего может сыграть эмоциональный подъем после победы в Солигорске. Попутно не забудем и о столпе Концевом, укрепившем центр защиты.

На злобу дня. И снова о них — динамовцах с отнюдь не кисельных берегов Буга. Чьи не увенчанные лаврами значимых свершений кудри хоть и не примелькались, но которых просто начали бить. Сказывают, и во родимой малой сторонушке “Динамо” среди болельщиков зреет смута. Тревожный ропоток “в чем дело, драгоценные?” того и гляди вот-вот перерастет в надрывный вопль “доколе?!” Непрерывная череда весенних поражений, ни единого мячишки на голевом счету, отсутствие внятного игрового рисунка — с таким тоскливым пакетом проблем брестчане привечают на синтетике “Юности” реальных пацанов из “Гомеля”.
Самое печальное, что отчетливых путей к выходу подверженных депрессии курневских ополченцев из аховой ситуации пока не просматривается. Если в динамовском тылу еще худо-бедно сохраняется видимость порядка и осмысленности, то в действиях склонных к травмам и перепадам в настроении штыков группы атаки — застой и безыдейность. Не считая разве что конструкторских попыток азиатского малыша Сато. Без забитых же голов очков не прибудет. В таких случаях некоторые команды всей оравой идут в церковь. Или коллективно выбираются на шашлыки. Но, поговаривают, в “Динамо” беседы по душам не шибко жалуют…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?