Не по-кадетски. Соло Савицкого

21:23, 16 апреля 2013
1270
0

Не иначе, парку поддал и “Кубок Содружества” в Питере, где его признали лучшим полузащитником турнира. А “любимчик Пашка” смотрит на все это — и в ус не дует! Не распыляясь на виртуальные варианты продолжения карьеры, он оправдывает тренерское доверие и успешно играет в Гродно — людям в радость, клубу в удовольствие. Вот и в минувшую субботу Савицкий стал творцом победы над “Динамо” брестским.

— Выходит, “Динамо” московское немного подождет?
— Ой, не люблю я этих разговоров! Если бы да кабы… Сезон только начался, а до окончания 2014 года по контракту я принадлежу “Неману”. Мне здесь тепло и уютно: я дома в прямом и переносном смысле. Тренер доверяет, играю в охотку — по девяносто минут. В прошлом году больше сорока голов наколотили… Показываем острый атакующий футбол — все идет к тому, что сейчас превзойдем и этот рубеж.

— Благодаря стартовому рывку “Неман” взлетел на первую строку таблицы. Дух не захватывает?
— С чего бы это? Три тура — мизер. Но многие специалисты отмечают не по-весеннему зрелый футбол нашей команды. Неудивительно: состав стабильный, ребята сыгрались и уверены в себе. А в психологическом плане мы — гладиаторы. Это Сергей Витальевич Солодовников нам внушил. В концовке прошлого сезона постоянно твердил нам: будем пятыми! Мало кто из оппонентов верил в такой поворот событий, но… Теперь пришло время сделать шаг, а еще лучше — несколько шагов вперед.

Скептики утверждают, что “Неману” благоволит график. Дескать, “Славия”, “Белшина”, брестское “Динамо” — соперники не то чтобы очень…
— В корне не согласен! Пришлось немало потрудиться, чтобы достичь положительного результата в каждом из поединков. Вот только жаль, что с “Белшиной” не удержали победу. А после матча с Брестом даже немного расстроились, что победили всего лишь со счетом 2:0. Хотели не просто обыграть географических соседей, а порвать их, как грелку…

— Кажется, я догадываюсь, почему…
— Ну да, из-за этого похабного видеоролика. Мало того что его сняли, мягко говоря, недалекие и хамоватые люди, так еще умудрились разместить на официальном сайте “Динамо”. Не дело! Знакомые после матча говорили, что горе-актер с фамилией Хващинский на футболке у входа на стадион “Неман” был настолько пьян, что еле держался на ногах…

— Не было желания отплатить своим оппонентам примерно такой же монетой?
— Так мы и отплатили — игрой! Как говорится, счет на табло, хотя стремились мы к 6:0. Увы, не получилось, но по моментам были близки и к этому счету. Особенно после того, как красную карточку получил защитник брестчан Щербо. У нас стали получаться резкие контратаки, а у гостей раз за разом возникали свободные зоны.

— Извини, но вновь вернусь к слегка набившей оскомину теме — все же далеко не за каждым юным дарованием у нас так охотятся российские гранды. “Звезду” поймать не боишься?
— Да некогда подобной ерундой заниматься! А если бы даже возникло такое чувство, болельщик номер один быстро поставил бы меня на место…

— В смысле, папа?
— Он самый. “Напихает” так — сразу забудешь, что заработал пенальти и забил очень важный гол! Хотя после игры с “Динамо” был предельно краток. Сказал, что я молодец — брал инициативу на себя и не боялся идти в обыгрыш…

— Кстати, а что происходит с Ровнейко? Вы его перед матчами озверином кормите?
— Да он просто мастер: если бы забил брестчанам в дебюте, вышел бы в лучшие бомбардиры чемпионата! Здесь надо отдать должное Солодовникову: наш тренер не смотрит в паспорт футболистам. И неважно, 33 тебе года или 18 — выходи, играй, доказывай!

— Знаешь, что скоро в Гродно собираются праздновать 20-летие победы в Кубке Беларуси?
— Что-то слышал. Но вы же понимаете, для меня это очень далекая дата: я тогда был только “в проекте” — в памятном для многих 1993-м поженились мои родители.

А серебряный 2002 год запал в душу?
— Не-а. Я был второклассником — и футбол, по большому счету, не понимал. Ходил с отцом на матчи, но ни одного толком вспомнить не могу. Так, некоторые “вспышки”: Ковалевич, Таращик, Ровнейко, Радушко, Сулима, Сучков…

Как настроение перед сшибкой с БАТЭ?
— Боевое! Я люблю такие матчи. Чем сильнее соперник, тем лучше настрой: хочется прыгнуть выше головы, показать что-то необыкновенное. Мы всем забивали по два, так почему бы не забить столько же БАТЭ? Надеюсь, нас активно поддержат болельщики — это наш двенадцатый игрок, который придает сил, драйва и эмоций!

— Поговаривают, год назад патрон борисовчан Анатолий Капский предлагал за тебя “Неману” 150 тысяч долларов, но боссы гродненского клуба восприняли это почти как оскорбление: мол, Савицкий стоит едва ли не в десять раз дороже!
— Повторюсь, я стараюсь не зацикливаться на подобных мыслях. Вот, скажем, если “зависать” в интернете и впитывать всю информацию, что про тебя пишут, а потом пропускать ее через свои душу и сердце, — моральных сил на футбол уже не останется. А моя главная задача — играть и расти в профессиональном плане. Остальное приложится…