Сезон с акцентом на вторники
— Юрий Станиславович, первое, что нуждается в пояснении, — это, пожалуй, «половинный» вид документа: календарь составлен лишь до середины сезона…
— Объяснить причину этого несложно. Вы же знаете, что до сих пор нет календаря отборочных игр чемпионатов Европы для национальной и молодежной сборных Беларуси. УЕФА объявит его только после жеребьевки 28 марта. Задержка же обнародования нашего календаря до конца месяца, во-первых, означала бы нарушение обязательств, взятых на себя управлением по проведению соревнований БФФ, во-вторых, повлекло бы за собой очевидные неудобства для клубов, организаторов матчей и болельщиков. С другой стороны, без официального календаря сборных мы не можем окончательно спланировать осенний отрезок чемпионата. Ведь не известно, и сколько матчей — два или три — проведут в этом году наши команды, и на какую из трех фиксированных дат придется их возможный простой. Поэтому бюро исполкома показалось резонным подождать пару недель, чтобы затем утвердить уже реальный календарь, не требующий существенных уточнений, а пока же представить для публикации только первую его часть.
— Иными словами, после 28 марта расписание второй половины сезона долго ждать не придется?
— Полагаю, его составление и утверждение — дело нескольких дней. К началу чемпионата команды и болельщики гарантированно получат график игр вплоть до финишного тура.
— Известно, что составление календаря — кропотливая работа, предполагающая преодоление немалого числа сложностей и проблем.
— Не отнес бы это к первой части документа. Главные трудности начнутся во второй половине сезона, когда придется искать наиболее приемлемые способы совмещения матчей чемпионата с играми еврокубков и календарем сборных. А отрезок первого круга традиционно стабилен. Главное требование к его графику — завершение в мае кубкового розыгрыша, дабы своевременно определить представительство нашей страны в еврокубках. При выборе дат игр мы постарались максимально учесть пожелания тренеров всех клубов, высказанные на специальном совещании. Напомню, что последовательность игр каждой команды по традиции определила жеребьевка, то есть субъективный фактор был исключен целиком. Поэтому уверен, что существенных нареканий со стороны клубов календарь не вызовет.
— Этого не скажешь о болельщиках, особенно минских. Ведь вы не раз публично обещали развести по разным дням домашние матчи столичных клубов, если они будут приходиться на один тур. Мы же обнаружили в календаре сразу четыре таких нежелательных совпадения.
— Готов прокомментировать каждый случай. В стартовом туре играть дома выпало сразу трем минским командам. Матч «Торпедо»-МАЗа мы поставили днем позже. Что же касается игры «Звезды», то ее, по информации руководителей клуба, команда собирается провести не в Минске, а на поле соперника — в Молодечно. Так что фактически никакого наложения здесь нет. Третий тур, 28 апреля, оказался довольно плотно зажат между первыми и ответными четвертьфинальными матчами Кубка, и, как нарочно, среди участников двух минских встреч оказались три четвертьфиналиста. В таких условиях передвинуть на день матч любого из них означало поставить команду в условия, заведомо неравные с кубковым соперником. Но, учитывая, что тур назначен на воскресенье, могу обещать: управление по проведению соревнований добьется назначения матчей на такие часы, чтобы все желающие могли побывать на обоих. Аналогична ситуация в пятом туре, 14 мая. Он угодил в «коробочку» между кубковыми полуфиналами. Конечно, здесь проблему мог бы снять невыход в полуфинал минского «Динамо» либо БАТЭ. Если такое произойдет, то допускаю возможность решением бюро исполкома передвинуть один из матчей на день. В противном случае вновь будем искать вариант разведения игр по времени, благо 14 мая — тоже нерабочий день. Наконец, 12-й тур, назначенный на 2 июля, соседствует с матчами на Кубок Интертото. И так получилось, что оба потенциальных его участника — БАТЭ и «Неман» — оказались задействованы в минских матчах тура. Думаю, одну из этих встреч мы сможем сдвинуть на день, как только станет определенно известно, какой из клубов займет «интертотовскую» вакансию — в примечании к календарю на сей счет есть специальная оговорка. Заметьте, что во всех остальных случаях минские клубы играют дома в разные дни. Так что интересы болельщиков мы учли в той степени, в какой это было максимально возможно.
— Допускаем, что многих удивит распределение матчей чемпионата по дням недели. Лишь два тура поставлены на воскресенья, остальные — на будние дни, причем сразу шесть — на вторники.
— Считаю, это обстоятельство не поводом для упрека, а напротив, сильной стороной календаря. Помню, несколько лет назад ваша газета привела любопытную статистику, согласно которой по будням матчи национального чемпионата посещаются зрителями гораздо активнее, нежели по выходным. Объяснение этому надо искать, по-видимому, в ментальных особенностях белорусов с их традиционной привязанностью к загородному отдыху, работе на дачных участках. В этом межсезонье те ваши выводы совпали с пожеланиями большинства тренеров: они настаивали, чтобы поздней весной, летом и ранней осенью, когда темнеет относительно поздно, туры национального чемпионата поводились по будним дням. Кстати, это наше решение удобно и особенно рьяным болельщикам — в том смысле, что выходные высвободятся у них для того, чтобы следить за турами чемпионатов соседней России да и других европейских стран. Ведь телевидение представляет для этого все больше возможностей…
При относительном благополучии опубликованной версии календаря «ПБ» не может пройти мимо его нескольких существенных, на наш взгляд изъянов.
1. В процессе подготовки не была сделана поправка на участие национальной сборной в майском московском турнире «LG Cup». Уже сегодня нетрудно предположить проблемы с проведением 18 мая полуфинальных матчей Кубка, которые совали по срокам с выступлением сборной в Москве. Во-первых, среди полуфиналистов наверняка окажутся клубы, игроки которых будут вызваны в главную команду. Во-вторых, высока вероятность выхода в полуфинал минского «Динамо». И тогда мы впервые столкнемся с оборотной стороной совмещения Эдуардом Малофеевым тренерских должностей в сборной и клубе: как удастся одновременно руководить двумя командами, удаленными одна от другой географически? Полагаем, у организаторов национальных соревнований есть время и способы «разрулить» ситуацию до опубликования полной версии календаря сезона.
2. Не до конца, на наш взгляд, были учтены интересы болельщиков при планировании туров, которые хронологически совали с матчами чемпионата мира в Японии и Южной Корее. В это время интерес к внутренним соревнованиям закономерно падает. Поэтому их матчи чемпионата страны стоило бы по возможности назначить на дни, когда на чемпионате мира игр нет. В связи с этим нам кажется, что есть резон подумать над переносами 7-го тура с 31 мая (день открытия ЧМ) на день раньше, 10-го тура — с 18 июня (два матча 1/8 финала ЧМ) на 19 июня (игр на ЧМ нет), 11-го тура — с 25 июня (полуфинал ЧМ) на 24 июня (игр на ЧМ нет). Тем более что существенных сбоев в ритмичности подготовки и выступлений белорусских клубов эти коррективы не повлекут.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь