Кубок Гагарина. Финал. Пинское “Динамо”

21:50, 17 апреля 2013
svg image
1269
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО М — ТРАКТОР — 4:2
Матч N 6

ТРАКТОР — ДИНАМО М — 2:3 (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)
ЧЕЛЯБИНСК. 17 апреля. Ледовая арена “Трактор”. 7500 (7500) зрителей.
СУДЬИ: С.Гусев (Серов), Э.Одиньш (Рига), А.Захаренков, А.Садовников (оба — Москва).
ТРАКТОР: Гарнетт; Куинт — Рябыкин, Чистов — Булис — Е.Кузнецов; Васильченко — В.Белов, А.Костицын (2/+1, 21.08, 19) — Контиола — Якуценя; Катичев — Разин, Антипов (к) — Дугин — Ничушкин; М.Карпов — Ан.Попов — Глинкин; Н.Нестеров.
ДИНАМО М: А.Еременко; Д.Вишневский — Ф.Новак, Бабенко (к) — Соин — С.Коньков; Яласваара — М.Соловьев, Мосалев — А.Цветков — Кокарев; Граняк — Ил.Горохов, Квапил — Пестунов — Петружалек; Миронов, Сопин, Горовиков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Якуценя (6) (Куинт, А.Костицын, 14.26 — бол.). 1:1 — Соин (4) (Ил.Горохов, Квапил, 31.36). 1:2 — Пестунов (1) (Граняк, Ил.Горохов, 34.08). 2:2 — Контиола (10) (А.Костицын, Разин, 49.58). 2:3 — А.Цветков (6) (Кокарев, Мосалев, 65.57).
БРОСКИ: 32:26 (9:4, 7:14, 13:5, 3:3).
ШТРАФ: 2 (Е.Кузнецов) — 6 (Ф.Новак, М.Соловьев, командный штраф — 2).
ПРИМЕЧАНИЕ: В скобках после фамилии белорусского игрока указаны количество исполненных им в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен.

С дьявольским числом связан и еще один интересный факт. Шестой раз “Трактор” подъехал к краю пропасти. До “Динамо” “Ак Барс” располагал тремя попытками столкнуть “Черную машину” в бездну, но ни один казанский матчбол не воплотился в такую близкую победу. На позитивный лад челябинских болельщиков настраивал и прошлогодний финальный камбэк чемпионов, оставивший у разбитого корыта “Авангард”. Грезы о новом подвиге не походили на утопию еще и потому, что по совокупности уральцы не заслуживали быстрой смерти в главной серии года. Посему выездную викторию в фантастическом по сюжету пятом противостоянии с победной шайбой Андрея Костицына можно и нужно интерпретировать как гимн справедливости.
Несгибаемый характер суровых челябинских мужиков запал в душу даже сильнее, чем уже сложившийся образ команды-звезды в бело-голубых свитерах. Думается, устрой КХЛ опрос нейтральных зрителей о симпатиях в финале, большинство отдадут предпочтение “Трактору”. А уж аудиторию постарше уральская модель и вовсе приводит в восторг, ведь хоккей в исполнении парней Валерия Белоусова воскресил в памяти лучшие советские образцы. Прежде всего речь идет об организации нападения. В то время как чуть ли не все команды лиги входят в зону банальным зашвыриванием в нее шайбы, “медведи” стараются растянуть неприятельскую защиту за счет финтов, благо рукастых технарей предостаточно.
К шестому поединку болельщики хозяев подготовили красочный баннер размером с трибуну в честь воробья, что в понедельник перед пятой игрой бог весть как оказался в “Лужниках”, приземлившись на одни из ворот. Совпадение или нет, но именно в них влетели все семь шайб вечера, включая четыре челябинские. В столице Южного Урала посчитали это добрым знаком. Еще одним стало возвращение в строй Попова, из-за повреждения ребра пропустившего три встречи. Центрфорвард по амплуа, Андрей избавил защитника Нестерова от выполнения непрофильных функций. Заявка Никиты седьмым столпом обороны пришлась кстати: после столкновения в первом периоде не смог продолжить встречу Катичев.
Олег Знарок ожидаемо прибег к ротации. Вне ростера остались изрядно напортачивший в первопрестольной Дерлюк и инертный Касянчук. Их заменили два Дмитрия — защитник Вишневский и амнистированный нападающий Пестунов. Вторая рокировка сработала! Во втором периоде доселе не забивавший в плей-офф форвард протолкнул шайбу в сетку после рикошетов от корпуса Васильченко и конька распластавшегося на льду Гарнетта. “Динамо” забило чистой воды “мусорный” гол, но нельзя сказать, что он пришел из ниоткуда. Отдохнув в перерыве, гости заметно прибавили и воплотили двукратный перевес по броскам в створ в два рабочих взятия ворот. Как водится, не обошлось без везения. Явно подружился с Ее величеством фортуной Соин. Как иначе объяснить счастье Сергея, чудом отыскавшего лазейку между амуницией и ближней штангой после блестящего прохода и зрячего прострела Квапила?
Однако визуально на площадке царствовал “Трактор”, чьи вылазки несли гораздо больше опасности. В той же второй трети хозяева создали столько моментов, что хватило бы еще на пару финальных серий. Шайбу мистически притягивали либо корпус традиционно надежного Еременко, либо каркас “рамки”. До приснопамятного динамовского дуплета непослушный снаряд пять (!) раз вонзался в штанги и перекладину. Кроме того, челябинцы растранжирили уйму перспективных выходов “два в одного” и “один в ноль”. Кузнецов, Булис, Глинкин, именинник Чистов (дважды) — все сработали вхолостую. Общекомандному синдрому отвратительной реализации не подверглось лишь интернациональное звено Контиола. Оно-то и сообразило две результативные комбинации. Приятно, что роль примы в самом активном хозяйском сочетании исполнил Костицын. В отличие от партнеров по тройке Андрей не забил, зато наконец-то блеснул диспетчерским даром. В эпизоде с первой капитуляцией Еременко белорус зряче отпасовал на Куинта, транзитом через которого Якуценя открыл счет низовым броском с неудобной руки между вратарских щитков. А в третьем периоде АК-46 сумасшедшей передачей через три линии отправил Контиола переводить встречу в овертайм.
В дополнительном периоде “Динамо” нарушило численный состав. Такая же детская ошибка в овертайме пятого матча финала Западной конференции против СКА дорого стоила чемпионам. Увы, до того забросившие 20 шайб в большинстве “трактористы” не последовали примеру питерцев. Когда же в бокс для штрафников отправился Кузнецов, без острой необходимости зацепивший в чужой зоне Вишневского, подумалось: вот он, час расплаты. Гости не реализовали лишнего, однако после уравнения составов интрига прожила всего 19 секунд.
…Все-таки “Динамо” — феномен! Кто еще при столь скудном наборе посредственных, по звездным меркам, индивидуальностей как команда представляет собой непобедимую армаду вот уже второй год подряд? Кто еще в качестве оптимального варианта для закладывания функциональной базы, которой потом все восхищаются на финише плей-офф, выбирает не снежную красоту Альпийского среднегорья, пасторальную идиллию у финских озер или заманчивый зной дубайских пляжей, а близкую тишину белорусского Полесья? Пока иные мечутся по “заграницам” и осваивают народные средства, бойцы Знарока и другие динамовские возрастные группы загодя на все лето бронируют места в Пинске на три года вперед и наверняка недоумевают, почему такое счастье нужно только им…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?