Голгофа

21:50, 17 апреля 2013
svg image
870
svg image
0
image
Хави идет в печали

При всей расплывчатости формулировки этот срок очевидно превышает время и “самое ближайшее”, и “ближайшее” просто. При этом Цыплаков — лишь первый персонаж, с которым реально можно связывать динамовское будущее.
Назначение было явно форсированным и точечным. Ведь до вакансии директора генерального очередь не дошла. И одно это наблюдение о многом говорит. Пост “спортдира” в клубной иерархии содержательно и идеологически много значимее перечня обязанностей, предписанных ему штатным расписанием. Особенно в эти апрельские дни, в преддверии старта подписной кампании КХЛ. Это именно то свято место, оставлять которое пустым до сей поры было коллапсу подобно.
В хоккейную тему я вхож по редким случаям и неглубоко. В оценке означенных событий такая позиция в чем-то сподручнее, ибо дает право глянуть на ситуацию глазами всего лишь просвещенного болельщика, регулярно почитывающего “ПБ”. Давешнее интервью, взятое у динамовского назначенца коллегой Федоренковым, по-моему, феерично. В нем собеседник вопреки стараниям сказать как можно меньше очень многое прояснил.
Оказаться на важнейшей менеджерской должности в клубе, не заходя в кабинет генерала Бородича (по признанию Цыплакова, было именно так), можно было лишь при одном условии — дни хозяина кабинета в статусе председателя наблюдательного совета хоккейного “Динамо” сочтены. Вчерашняя новость касательно рапорта Бородича о сложении полномочий главы динамовского общества это предположение неопровержимо подкрепила.
Вместе с тем назначению спортивного директора предшествовали три-четыре часа консультаций. Интересно: с кем? Вряд ли с и. о. генерального директора Мельниковым, закрывающим брешь после увольнения Алексея Торбина лишь номинально. Логика подсказывает, что Цыплакова следует воспринимать уже как полномочного представителя и наместника той самой управленческой тройки, занятой затянувшимся реформированием высших эшелонов хоккейной власти.
Со стороны ситуация выглядит так: принявшись решительно ломать устоявшийся здесь неблагополучный порядок вещей, революционеры так и не сумели составить четкую дорожную карту, где были бы прописаны порядок действий и, главное, подобранные на ключевые роли кандидаты. Об этом, кстати, говорит и замороженная (до завершения чемпионата мира?) смена власти в национальной федерации. Похоже, согласных добровольно взвалить на себя хоккейный крест и тянуть его на гипотетическую голгофу в нашей шайбо-клюшечно-ориентированной державе набирается не сказать чтобы очередь…
Догадку о том, из чьих рук переданы полномочия Цыплакову, подтверждает и его полное созвучие с “тройкой” во взглядах на непременное совмещение тренерских постов в “Динамо” и национальной команде. Как по мне, так поднимать эту тему в любом контексте сегодня, за пару недель до старта чемпионата мира, — как минимум деструктивная неучтивость в отношении к Андрею Скабелке и его штабу.
Сказать по правде, стремление низвести институт сборной с сакральных высот на уровень бытовой клубной рутины всегда казалось наивным и странным спрямлением заведомо трудной дороги. Но это уже другая тема.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?