Кубок вызова. Вызывается “Рунар”

21:44, 18 апреля 2013
svg image
1580
svg image
0
image
Хави идет в печали

В небывало успешном для нынешнего поколения армейцев сезоне это уже четвертый еврокубковый матч. На пути в полуфинал ученики Спартака Мироновича побеждали эстонскую “Пыльву” (37:32, 36:24), итальянский “Прессано” (39:25, 28:20) и сербский “Крагуевац” (42:29, 43:27).
В другой полуфинальной паре путевку в финал параллельно оспорят румынская “Сучава” и сенсационно успешный люксембургский “Эш”.
К скандинавским берегам СКА отправился вчера поздним вечером. Неблизкий путь наша команда преодолела в три захода: сначала добралась автобусом до Вильнюса, затем транзитом через Ригу совершила авиаперелет до Осло, а из норвежской столицы снова автобусом добралась до места еврокубкового назначения. В делегации белорусов 13 игроков:
вратари — Иван Мацкевич (1991), Артем Подосинов (1989); крайние — Евгений Комаров (1986), Роман Лукашук (1991), Алексей Гайса (1990); линейные — Александр Титов (1986), Денис Крицкий (1988), Юрий Лукьянчук (1990); полусредние — Сергей Шилович (1986), Дмитрий Камышик (1990), Виктор Зайцев (1992); разыгрывающие — Борис Пуховский (1987), Эдуард Стрелец (1990).
В преддверии выездного сражения с “Рунаром” корреспондент “ПБ” поинтересовался состоянием дел в армейской дружине у Спартака МИРОНОВИЧА:
— В среду встречались в поединке чемпионата Беларуси с “Викторией-Регией”. В отличие от настроившегося и хорошо сыгравшего соперника выглядели неважно. Причина в психологии. Так почти всегда случается, когда перед ответственной баталией команда проводит вроде бы рядовой матч. Мысленно ребята были уже в Норвегии. Благо обошлись без травм. Только Леша Хадкевич по-прежнему болен. Едем в гости к скандинавам с теми же тринадцатью игроками, которые добывали победу в недавнем “финале четырех” Балтийской лиги. Конечно, волнуемся. Не сомневаемся: будет тяжело. “Рунар” — соперник серьезный, возможно, самый сильный из полуфиналистов. Разумеется, было бы здорово обыграть его в обеих встречах. Но держим в уме разные сценарии. Задача-минимум — выступить на выезде достойно, не допустить большого минуса в мячах. А уже дома, во Дворце спорта, предстать перед болельщиками во всей красе. Кубок вызова остается нашей главной целью в сезоне.

Клуб “Рунар” представляет 42-тысячный городок, расположенный на юге Норвегии. Его лучшие времена пришлись на конец минувшего века, когда команда четырежды (1994-96, 2000) брала титул чемпиона страны. Последующие походы в Лигу чемпионов звучной славы норвежцам не принесли. Их нынешний полуфинальный рейд — вообще лучшее евродостижение команды. На пути к нему были повержены греческий ПАОК (36:26, 32:31) и норвежский же “Драммен” (29:28, 38:32).
В нынешнем регулярном сезоне сильнейшего дивизиона Норвегии “Рунар” финишировал четвертым. Это дало ему право на продолжение спора за титул в стадии плей-офф. Разбившись там на четверки, команды спорят за выход в полуфинал. После позавчерашней победы над “Драмменом” (27:25) сандефьордцы укрепились на второй позиции в своем квартете, на очко отставая от “Элверума”.
Еврокубковая заявка “Рунара” богата на легионеров из соседних скандинавских стран:
вратари — Хенрик Беттум (1989), Фредрик Брекмо (1994), Симмен Хансен (1981), Арне Веум (1985); крайние — Крис Аболаде (1993), Тобиас Глемминг (1992), Себастьян Линдель (1988, Швеция), Стьян Ностдаль (1989); линейные — Кристиан Берге (1990), Ким Юханссон (1984, Швеция), Руне Руэд Гаусла (1993); полусредние — Кристофер Бьерклунд (1988, Швеция), Арне Кристиансен (1995), Петер Нильсен (1985, Дания), Тобиас Ривешье (1989, Швеция), Петер Тревланд (1983); разыгрывающие — Марио Матич (1994), Йоаким Патрикссон (1986, Швеция).
Руководит командой 51-летний Маринко КУРТОВИЧ, телефонное знакомство с которым мы затеяли вчера.

— Кто, по-вашему, фаворит полуфинала?
— Думаю, СКА. Шансы — 60 на 40. Нам будет очень тяжело. Видел много матчей белорусов. В том числе и в недавнем “финале четырех” Балтийской лиги. Был впечатлен.

— Кем или чем?
— У СКА много сильных игроков. Разыгрывающий, полусредние, линейный, края… Ха, можно назвать всю команду! Белорусы очень хороши в контратаках. И забрасывают много: нередко по 35-40 мячей.

— Нынешний полуфинал — пик “Рунара” в евротурнирах. Ставите задачу выиграть Кубок вызова?
Нет, это очень сложно. Если бы встречались с командами из Люксембурга или Румынии, было бы проще. А здесь Минск…

— К приезду СКА готовитесь по особой программе?
— Нет, у нас же плей-офф норвежского чемпионата. В среду провели встречу с “Драмменом”. И только теперь стали думать о вашей команде. Радует, что все в строю, никаких травм.

— Расскажите о себе. Откуда вы родом?
— Из Хорватии. Но еще в детстве переехал в Швецию, и паспорт у меня шведский. Хотя последние двенадцать лет живу в Норвегии. Моя дочь Аманда выступает за норвежскую сборную.

— У руля “Рунара” давно?
— Два года. Меня все устраивает, и клуб тоже. Буквально на днях подписал соглашение еще на два сезона.

— Ваш клуб — профессиональный?
— Нет. Все игроки где-то работают. Одни в офисе, другие — в школе. Кто-то еще учится. А я тренирую в гандбольной школе.

— Много ли зрителей придут на игру в Сандефьорде?
— Максимум — тысяча. Кстати, порядок матчей меня не радует. Предпочел бы начать в Минске, а ответную встречу провести дома.

Судейское назначение на матч в Норвегии получили венгры Миклош Андорка и Роберт Хуккер, делегат ЕГФ — британец Колин Уиллз. Минский поединок рассудят Далибор Юринович и Марко Мрвица из Хорватии, делегат ЕГФ — эстонец Тайво Ярв.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?