Балтийская лига. 75 процентов надежды
На него белорусские полпреды в предыдущих восемнадцати чемпионатах БЖБЛ поднимались восемь раз. Весьма скромное достижение, если учесть, что, скажем, литовский “Вичи-Аистес” (правопреемник ТЕО и “Летувос Телекомаса”) чертову дюжину раз финишировал на первом месте. Впрочем, любые достижения достойны уважения, поэтому напомним их. Минский “Горизонт” впечатляющую серию выдал в сезонах 1996-99. Дважды становился бронзовым призером, затем завоевал серебро и, наконец, в 1999 году стал недосягаемым. К единственной и самой громкой виктории белорусский клуб привел Анатолий Буяльский. Однако та победа оказалась пирровой. Тренер уехал работать за границу, практически все ведущие баскетболистки последовали его примеру, и резко омоложенный “Горизонт” не мог составить достойную конкуренцию литовским, латышским и российским командам. Пока не развалился вовсе…
Второй этап активного белорусского влияния на распределение наград начался в 2010 году. “Минск-2006” под руководством Николая Бузлякова завоевал бронзу. В следующем сезоне подобный успех пришел к возрожденному ”Горизонту“, который снова возглавил Анатолий Буяльский. Наиболее медалеемким для отечественных клубов выдался прошлый чемпионат: “Горизонт” взял серебро, а гродненская “Олимпия” Александра Шимковяка замкнула тройку призеров.
В “финале четырех” 19-го чемпионата расклад сил таков, что прошлогодний медальный дуплет явится… наихудшим для белорусов вариантом. Произойдет это в том случае, если литовский “Кибиркштис” не позволит увезти главный приз за пределы своей родины. Вся надежда на “Горизонт”: ежели минчанки в полуфинале возьмут верх над вильнюсской дружиной, то чемпионом БЖБЛ гарантированно станет представитель Беларуси.
Календарь “финала четырех” выглядит так:
20.04. Полуфиналы. “Цмокi-Мiнск” — “Олимпия” (начало в 16.00). “Горизонт” — “Кибиркштис” (18.30).
21.04. Матч за 3-е место (11.30). Финал (14.00).
Поединок “драконов” с “олимпийками” выглядит своеобразной гримасой календаря, ведь только в среду соперники завершили пятиматчевую финальную серию национального первенства. Победа, как известно, досталась “Олимпии”. Вполне заслуженно, ибо в рамках чемпионата и Кубка страны противники встречались одиннадцать раз, и в восьми случаях виктория доставалась гродненчанкам. Впрочем, на сей раз статистика может сыграть против “Олимпии”. Согласитесь, пережив феерический успех в драматичном финальном поединке, крайне сложно всего через три дня настроиться на столь же суровое сражение с тем же соперником. К тому же “Цмокi” явно будут гореть жаждой реванша.
Шансы соперников по второй паре полуфиналистов расценим как равные. Элитный раунд Балтийской лиги “Горизонт” прошел лучше, чем “Кибиркштис”, зато на стороне литовок фактор домашней площадки. Будем надеяться, что не затянувшаяся бронзовая серия с “Сожем” помогла девчатам Буяльского сохранить силы перед последними битвами в уходящем сезоне. Осталось сделать всего два шага…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь