Тренер-чемпион. Александр Шимковяк: едва не вынесли мозг
— Финальная серия далась очень тяжело. Команду серьезно подкосила болезнь сразу нескольких игроков, из-за чего не смогли выступить в полную силу в Минске. Уже тогда понимал, что ставку придется делать на заключительный матч плей-офф. К счастью, он нам удался. В огромной степени благодаря Надежде Дрозд. Думаю, она выдала лучшую игру в карьере. Семьдесят процентов попаданий издали — результат уникальный.
— Два минских поражения не поколебали боевого духа команды?
— С этим как раз все было в порядке, девчонки рвались в бой. А вот с тактикой пришлось поломать голову. Яна Раннавески от своей землячки Раусберг узнала, что “Цмокi” буквально по косточкам разобрали наши действия. Светник с Пынтиковым, надо отдать им должное, великолепно поработали над дисками наших игр, в том числе и в Еврокубке. Что мы ни делаем, они все знают! В пять утра проснулся с мыслью, что все надо ломать, иначе шансов не будет. Но времени-то оставалось — мизер. Пошли по упрощенному варианту: вместо системы 1-3-1, которую постоянно использовали в последнее время, вернулись к старой 1-4. Расписал девчонкам три несложные комбинации. Одна специально смоделирована под Дрозд. Отвлекающим маневром должны были выступить активные действия под щитом Алешкиной и Поповой, освобождалась бы дуга — и тут уж в дело вступала бы Надя. Она и в ложке воды найдет куда нырнуть. Зная ее характер, был уверен, что всегда отыщет удачное продолжение атаки. Так и вышло: забила семь “трешек”, что стало сильнейшим психологическим ударом для соперниц.
— Но ведь вы рисковали: дальний бросок мог и не пойти…
— Очень сильно рисковал. И дело не в одной Наде. У нас многое завязано на действиях Алешкиной. Надеялся, что Люба успеет восстановиться к среде, но она по ходу игры “умирала”. Видел, как ей было тяжело. Периодически просила замену, но этого я делать не мог, ведь тогда бы теряли щит. Приходилось несколько тайм-аутов брать исключительно для того, чтобы дать Алешкиной возможность отдышаться, глотнуть кислорода. Она являлась крайне важным звеном в “зоне” 3-2, которую я поставил. В Минске “Цмокi” щелкали ее как орешки, потому как у Алешкиной не было сил активно перемещаться и закрывать углы — Истелецова “поливала” оттуда почти без помех. Сейчас же Люба отпахала на совесть, и Истелецова забросила лишь три “трюльника”. Эту защиту я держал до конца, и она оказалась непреодолимой для минчанок. Кстати, держал еще и потому, что судьи нам “помогли”: заключительный период ходили по лезвию бритвы — у Поповой, Алешкиной и Щипакиной было по четыре фола. А при зонной обороне меньше шансов нарваться в контакте на фол-аут.
— Если бы не “Олимпия”, а минчанки пребывали в таком сложном положении, как бы вы поступили?
— В начале четверти обязательно навязал бы высокий темп, включил прессинг — кто-то наверняка ошибся бы. Знаете, по ходу матчей привык краем глаза наблюдать за тренером-соперником. И когда во втором тайме мы стали отрываться, на лицах Светника и Пынтикова увидел растерянность. Без ложной скромности скажу, что у меня больший опыт проведения игр, в которых решается все. Немало их было с молодежной сборной, а на чемпионате Европы психологическое давление значительно выше. Да и в первенстве Беларуси такие ситуации у нас складывались и с “Березиной”, и с “Горизонтом”. Они схожи по накалу, и ты уже знаешь, какую линию поведения следует выбрать. Опыт — великое подспорье.
— Вы упомянули судейство. Недовольны его уровнем?
— Предпочитаю его не обсуждать. Знаю — себе дороже. Но скажу так: хорошо, что “Олимпия” выиграла, иначе мог родиться скандал. Исходя из послематчевых высказываний гродненских спортивных руководителей.
— По поводу того, что бригада столичная?
— Я не против конкретных судей. Но зачем федерация создает прецедент? Соберите бригаду из нейтральных арбитров, и совесть будет чиста.
— Перед началом матча создалась нервозная ситуация: руководство “Цмокаў” настаивало на том, чтобы за их скамейкой запасных не сидели фаны “Олимпии” с дудками и барабанами. Судя по всему, к организации шумового воздействия на соперника вы подошли основательно?
— Так ведь в Минске была аналогичная ситуация. Наших болельщиков посадили в углу, а за моей спиной поставили барабан, и за две игры едва не вынесли мозг. Как нам прикажете поступить? Да, посадили наших детей с дудками у них сзади. Комиссар настаивал, что нет двух метров от скамейки, — пересели. Не спорили, перед игрой не хотелось по мелочам “дергаться”. Хотя должен сказать, что это не такие уж и мелочи. Играя в Испании, мы это почувствовали на своей шкуре. В ходе тайм-аута рев стоял такой, что я даже своего голоса не слышал. Общались жестами. Не знаю, помогает ли это хозяйской команде, но то, что капитально мешает гостевой — сто процентов.
— Но в маленьком зале, где проходила игра, такая шумовая поддержка мешает не только тренерам и баскетболисткам — всем доставляет дискомфорт. Меня, например, сидевшие рядом “горнисты” чуть не оглушили.
— Проблема именно в том, что зал маленький. Играли бы в Ледовом дворце — она решилась бы сама собой.
— Отчего же там не играли? Все-таки финал, важнейший матч чемпионата, а зрителям сесть негде, многие подпирали стену. Решили сэкономить?
— Нет. Просто строго руководствовались регламентом, в котором указывается, что лидер “гладкого” чемпионата имеет преимущество своего поля в пятом матче плей-офф. Было бы глупо ставить результат решающей игры под угрозу согласием перейти в Ледовый дворец — фактически на нейтральную площадку. Да, пришлось жертвовать какими-то вещами, в частности, удобством зрителей.
— Выходит, проигнорировали рекомендацию федерации переместиться в зал с большей вместимостью?
— Мне только после матча начальник спортуправления Виктор Шнипко рассказал о всех перипетиях переговоров. Не хотел отвлекать. Знаю, что из БФБ пришло ультимативное письмо, чтобы игру проводили в зале по улице Гагарина, ибо зал УОРа не соответствует нормативам. Стоп, а не вы ли подписали акт о его приемке перед чемпионатом? Если разобраться, у нас в стране вообще лишь несколько залов отвечают международным требованиям — в Пинске, Молодечно, Лиде. Заметьте, ни в одном из этих городов нет профессиональных баскетбольных клубов. А где они есть, там залы с архитектурными огрехами. Не знаю, чем бы все завершилось, если бы губернатор области не позвонил председателю федерации и не убедил, что “Олимпия” имеет право воспользоваться преимуществом проводить матч в родном зале с пристрелянными кольцами. Не думаю, что та же Дрозд забросила семь “трюльников” в Ледовом. А если БФБ хочет организовывать столь важные матчи на нейтральном поле, это следует заранее оговаривать в регламенте, а не принимать решения за день до игры и лишать хозяев честно заработанной привилегии. Я за справедливость.
— Семен Шапиро присутствовал на матче. Что сказал после победы?
— Я очень рад, что губернатор выкроил время для баскетбола. Поздравил с победой, конечно. Сказал, что не зря вложил в реконструкцию объекта десять миллиардов рублей, но зал действительно маловат. Увидел, сколько было желающих поддержать команду. Думаю, теперь строительство в Гродно спортивного комплекса для игровых видов спорта получит новый импульс. Так что игра в зале УОРа, как это ни парадоксально, может принести много положительного.
— Уже в субботу “Олимпии” снова сражаться с “Цмокамi” — теперь в “финале четырех” Балтийской лиги. Сумеете настроиться?
— Боюсь, что нет. Но руководство не ставит задачу победить еще и в Балтийской лиге. Для команды, практически весь сезон играющей вшестером, это нереально. Главную задачу — завоевать золотые медали — мы выполнили. Буду рад, если выступим в Друскининкае достойно. Все-таки лига всегда рассматривалась как школа международного опыта. Правда, в последнее время вынуждены играть с теми, с кем и без того немало сражаемся в национальном первенстве. Если лига в следующем сезоне не сможет сделать подвижек в сторону расширения географии, то, возможно, откажемся от участия в ней. Нам хватит международного календаря и в Еврокубке.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь