Старосветские болельщики. Красивый футбол

21:44, 18 апреля 2013
svg image
1221
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, тогда за счастье это никто и не почитал! Минского “Динамо”, одноклубников из Москвы, Киева, Тбилиси, “Зенита” и прочих вполне хватало. И по сей день при встрече, допустим, “Барселоны” с “Жальгирисом”, если таковой вдруг суждено случиться, я точно буду болеть за литовцев. Как и за любую украинскую или российскую дружину в аналогичных обстоятельствах. Или даже сербскую.
Отсюда понятно, к слову, почему я поддерживаю проект чемпионата СНГ, особенно если белорусов туда тоже пригласят. Выйдет ли что-нибудь путное из сей идеи в ближайшие годы — другой вопрос. Занятно пораскинуть мозгами: чем объясняется резко негативная реакция Блаттера и Платини в отношении такого первенства. Никак позиция политически мотивирована? Никому не нужна футбольная КХЛ, способная стать конкурентом для лиг Англии, Италии, Германии и Испании. А вдобавок западных деятелей вообще не радуют любые телодвижения в сторону воссоединения постсоветских республик. Ибо заявления, что политика УЕФА направлена на развитие национальных чемпионатов и именно поэтому тот против российско- украинского первенства, — это все равно что если бы в загсе отказали в регистрации брака, мотивируя это интересами, допустим, лестничной клетки, которую некому будет убирать после переезда к вам вашей избранницы. Ведь единственное, на что должна быть направлена политика УЕФА, — развитие футбола в странах-представителях. И если футболу двух, трех или более стран какой-то ход полезен — это должно радовать и УЕФА с ФИФА.
Второе обстоятельство в том, что я симпатизирую не брендам, сколь бы славными они ни являлись, а определенной модели игры. Если команда исповедует быстрый, агрессивный, самоотверженный футбол, если там есть яркие индивидуальности, принимающие нешаблонными решения, и активно используются фланги, — готов сопереживать, даже если это не киевское “Динамо”. Вспомните “Лидс” 90-х с Ли Бойером, “Валенсию” времен Мендьеты или сборную Уругвая.
Правда, сейчас таких команд стало много. Все подряд клубы серии “А” и премьер-лиги. И за кого там болеть? А ведь болеть за кого-то надо! Потому что матч классных команд не оставит глубокого впечатления, если к обеим вы безразличны, как бездомный к стоимости интернета. Многие, но не я, решают для себя вопрос с помощью тотализатора. Ставка, что “Уиган” подаст угловых больше, чем “КПР”, срабатывает: интерес разогревается.
Зато когда играют женские команды, всяко проще: болеть можно за тех, кто красивее. Да, вот и еще штрих к автопортрету нетипичного болельщика: за милую душу смотрю игру, положим, женской сборной Швеции или Англии. Пусть темп не космический, но глядя, как шведки разыгрывают голевую комбинацию из пяти передач, три из которых пяткой, завершают ее ударом в падении через себя или головой “а-ля Сергей Гоцманов”, глядя на прорывы фланговых хавов, мудреными финтами накручивающих двух-трех оппонентов, мгновенно вспоминаешь старые добрые 80-е футбола мужского.
Вспомнив фланги, отойду ненадолго от лирического изложения. Минское “Динамо” конца 80-х — начала 90-х располагало такими мастерами бровки, как Антонович, Герасимец, Кашенцев, которые могли показать пятки любому визави, прострелить либо самостоятельно ворваться в свободную зону по центру. Что сегодняшние наши крайние хавбеки — игроки другого плана, убеждает даже их фактура. Эти рослые парни горазды участвовать в многоходовой распасовке в середине поля, бороться на “втором этаже”, смещаться в центр… Но все это ценно, когда требуется изводить соперника контролем над мячом. А если долго возить мяч поперек супостат не позволяет?
Между тем со времен победы Эпаминонда над спартанцами при Левктрах известно: вы можете одолеть более классного противника, если способны прорвать его оборону на отдельно взятом фланге. Вспомним недавнюю встречу сборных Грузии и Беларуси. Большинство обозревателей сходились на том, что игра была равна. Так-то оно так, но когда Таргамадзе по краю уходил от двух-трех опекунов, невольно появлялось предчувствие “случайного” гола. И в конце концов другой вингер Окриашвили уложил на пятачке трех визави и забил. Радислав Орловский тогда заметил: “У Кондратьева нет вингеров типа Герасимца и Антоновича, но, возможно, они ему не очень-то и нужны, пока активно подключаются к атакам крайние защитники”. Разумно: эффективное превращение крайних защитников в “коридорных” еще в девяностых продемонстрировала миру сборная Бразилии с Кафу и Роберто Карлосом. И аргентинцы так играли, и “Реал”… Но! Если вы способны подавить в середине поля активность соперника, прижать его к воротам, то гонять защитников по всей бровке — круто. А если нет? Если противник постоянно топчет траву на вашей половине? Тогда у вашего защитника нет возможности изображать из себя Хорди Альбу, а быстрый крайний хавбек необходим. Ввиду нехватки таковых белорусские тренеры лишены возможности широко варьировать тактику. Может, и рад бы Георгий Кондратьев не использовать против испанцев схему 5-4-1, за которую его остро критиковали, да нет ресурса для перестроения.
Ну и, наконец, третье обстоятельство: при наличии хотя бы отдаленно сопоставимого выбора предпочитаю живой просмотр. То бишь если будет стоять выбор между “Бавария” — “Барселона” по телевизору и, условно говоря, “Дорожник” — “Витэн” в зале на Даумана, проголосую за второе. Кстати, женская сборная Беларуси по итогам жеребьевки квалификации чемпионата мира-2015 попала в группу с Англией и Украиной. Так что скоро все звезды сойдутся воедино: можно воочию увидеть английский и украинский футбол, да еще в исполнении прекрасных дам. Чудесно!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?