Тур 5. Анонс. На дворе трава...

21:44, 18 апреля 2013
svg image
1177
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР + + — +
ДИНАМО Мн = + — =
Солигорск. 21 апреля. Стадион “Строитель”. Начало в 17.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Савицкий, Д.Жук (оба — Минск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +11=10-24, 39-74 (на поле солигорцев — +4=6-12, 21-39).
В чемпионате-2012: 7.05, Минск — 2:1 (Януш — 2; Симович); 12.08, Солигорск — 1:0 (Риос); 4.11, Солигорск — 1:1 (Ситко; Данилов).
Травмы: Д.Молош, К.Ободо (оба — Динамо).
Дублеры: 22.04, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — Д.Евневич (Минск).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Цыгалко — Матвейчик, Янушкевич, Постников, Кашевский — Леончик, Хачатурян — Риос, Осипенко, Ситко — Януш.
ДИНАМО: Гутор — Веретило, Поли- тевич, Пласконный, Трубило — Быков, Захирович — Быченок, Фигередо, Данилов — Сычев.

Факт на заметку. “Динамо” — самый неудобный соперник “Шахтера”, который чаще проигрывает минчанам, нежели завершает матчи с ними другими исходами. Впрочем, о прошлом чемпионате такого не скажешь: в поединках с динамовцами горняки впервые в истории взяли семь очков за сезон!

Пища для размышлений. Если отталкиваться от результатов среды, психологически “Шахтер” должен чувствовать себя комфортнее: душу греет крупная победа над “Торпедо”. А ведь в таких играх особо важна каждая мелочь — не говоря уже о здоровье футболистов. И с этим у Владимира Журавля ажур: восстановился защитник Матвейчик, да и захромавший в Жодино Ситко работает наравне с партнерами.
О “Динамо” подобного не скажешь. В общей группе уже тренировался Стасевич, но будут ли задействовать хавбека в воскресенье? Вряд ли. Как и румынского форварда Курелю, который приступил к полноценным занятиям сегодня. А в лазарет к нигерийскому опорнику Ободо, которого в Беларуси до сих пор не видели в деле, добавился защитник Молош — из-за надрыва мышцы голени. Благо травмы его коллеги Пласконного и нападающего Сычева, полученные в игре с “Нафтаном”, несерьезны — оба вовсю готовятся к свиданию с солигорцами. С другой стороны, на кадровый выбор Олегу Протасову жаловаться грех. А вот игра у команды пока не спорится. И найти прививку от этой хвори нужно немедленно, ведь иначе может быть поздно. В случае победы “Шахтера” его отрыв от “Динамо” возрастет до семи баллов — и тогда, не ровен час, в штабе “бело-голубых” может случиться майский гром…
Динамовцы по обоюдному согласию сторон расстались с Игорем ЯСИНСКИМ, который в прошлом году на правах аренды играл за “Неман”. Сейчас полузащитник восстанавливает здоровье — в заявке минчан на сезон он не числился.

На злобу дня. Для солигорца Риоса и динамовца Быченка это будет не просто матч — игра с подтекстом. Вспомнив прошлый тур, в котором оба хавбека отличились голевыми ударами, мы порядили с ними и о грядущей встрече.

Алексей Риос: скрытый принцип

— Судя по результату выезда в Жодино, после поражения от “Гомеля” у “Шахтера” не возникло особых проблем с психологией?
— Разобрали игру с гомельчанами, сделали работу над ошибками — и вышли против “Торпедо” как единое целое. И настрой был отменным, и сработали на “отлично”. Все — молодцы!

— На сей раз на правом фланге полузащиты ты играл со стартовых минут.
— В принципе предполагал, что мне могут дать шанс проявить себя. Вроде бы все получилось…

— Это точно. Признайся, в эпизоде гола Осипенко подавал в штрафную наудачу?
— Совсем нет — удалось сделать все, как хотел. Между вратарем и центральным защитником была свободная зона, вот и прострелил зряче. Опять же видел, что Дима туда бежал…

— Как прокомментируешь свой гол?
— Случился небольшой рикошет: чуточку повезло — и мне, и команде. Это только второй мой гол в карьере со штрафного. Хотя так раньше много за дубль забивал — в принципе “точка” мне знакома.

— В последнее время игры с минским “Динамо” для тебя тоже складываются удачно. Что скажешь следующим соперникам “Шахтера”? Берегитесь Риоса?
— Давайте обойдемся без громких слов. Но я буду стараться изо всех сил. К тому же в этом матче у меня есть один очень принципиальный момент…

— Какой?
— Не хочу озвучивать его сейчас. Может, после игры?

— Тогда чего ожидаешь от самого поединка?
— Думаю, грядет настоящий бой — с динамовцами всегда нелегко соперничать. Сейчас у них достаточно хороших исполнителей, многие выступают в сборных… Но наша команда не слабее — и даже сильнее: у “Шахтера” три года подряд серебро. Короче, будем стремиться навязать им свою игру.

— Какую?
— Постараемся не отсиживаться в обороне, а порадовать наших болельщиков быстрым и комбинационным футболом.

— В воскресенье у вас эдакое “второе” открытие сезона в Солигорске — возвращение с синтетики “Шахтера” на “Строитель”. Приятный факт?
— Конечно. Игра на искусственных полях не доставляет мне удовольствия. Благо погода уже нормализовалась — думаю, поле хорошо подготовят, и обе команды покажут качественный футбол. Но удача, надеюсь, будет на нашей стороне.

— Как полагаешь, есть ли у кого-то из динамовцев особый зуб на “Шахтер”?
— Мне кажется, нет. Другое дело, что нашу задачу это не облегчает. У них опять неудачный результат — не удержали победу над “Нафтаном”. А до этого потерпели поражение в Могилеве.

— Спортивной злости у минчан явно прибавится. Может, для “Шахтера” было бы лучше, чтобы они выиграли у нафтановцев?
— Нет. Лучше пусть они не набирают очки, а мы — наоборот! О будущем ведь тоже немножко надо думать. Не знаю, как кто, а я все равно считаю нашими главными конкурентами БАТЭ и “Динамо”. И если они допускают осечки, “Шахтеру” это на руку.

Александр Быченок: не могу понять…

— Что испытали после гола “Нафтана” перед самым финальным свистком?
— Полное опустошение. Наверное, то же пережил БАТЭ, когда пропустил от нас на последней минуте.

— Как вам показалось, кто заслуживал победы?
— Ну, моментов мы создали побольше. Забили бы второй — вопросов не возникло бы. Хотя игра получилась посредственной: команды действовали не очень красиво… Думаю, болельщикам не особо понравился футбол.

— Весьма сумбурным получился первый тайм.
— Не только первый тайм, но и вся игра. Если честно, сами не можем понять, почему так происходит.

— Ваш довольно курьезный гол — это неудачная попытка прострела?
— Нет. Видел, что вратарь раньше времени пошел на перехват, и пробил вполне акцентированно.

— Показалось, с вашим выходом “Динамо” действовало острее.
— Я так не считаю. Были у ребят моменты и до моего появления на поле. И отрезок матча, что смотрел со стороны, не показался слабее того, когда я вышел.

— А тренер объяснял, почему оставил вас в резерве?
— Кто лучше готов, тот начинает с первых минут. Никто же такие действия, как правило, не объясняет.

— В целом как оцените старт команды в сезоне?
— Приятно, что вышли в кубковый финал. Но начало чемпионата немного разочаровало — особенно встречи с “Днепром” и “Нафтаном”.

— Как полагаете, вера руководства в тренерский штаб не угасла?
— Я верю в него. И руководство, думаю, тоже.

— Какие чувства испытываете перед встречей с бывшей командой?
— Надо побеждать “Шахтер”, чтобы притормозить одного из лидеров и сделать чемпионат интереснее. В этом главная соль противостояния. Я же особых чувств не испытываю — просто потому, что поединок и без того принципиальный…

— Но кто-то из друзей в Солигорске остался?
— Играл я только с Лешей Риосом и Андреем Леончиком. Еще с Сергеем Никифоренко, который сейчас на тренерской должности. Но остальных ребят тоже знаю.

— Говорят, вы были в “Шахтере” главным заводилой.
— Заводилой? Да ладно! Я тогда еще молодым был. Хотя там вся команда была веселой!

— С горняками “Динамо” сыграет на натуральном поле. А ваш переход с синтетики может стать плюсом для соперника?
— В матче с “Днепром” это действительно сказалось — было немного непривычно. Но тогда вышли на траву с синтетики, а сейчас оставшиеся до матча с “Шахтером” дни занимаемся на естественном газоне. Думаю, будет проще…

БАТЭ = + + —
ДИНАМО Бр — — — =
Жодино. 21 апреля. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 10000-20000 (детский — 10000).
Судьи — В.Величко, А.Дубицкий, О.Дорник (все — Минск).
Инспектор — В.Черник (Минск).
Баланс встреч: +28=2-3, 67-19 (на поле борисовчан — +16=0-1, 36-8).
В чемпионате-2012: 6.04, Брест — 2:0 (Концевой, Родионов); 15.06, Борисов — 0:1 (Забара); 28.10, Борисов — 3:1 (Олехнович, Мозолевский, Брессан; Хващинский).
Дисквалификация: А.Глеб (БАТЭ) — удаление.
Травмы: И.Алексиевич, А.Володько, Д.Поляков, В.Родионов, Е.Филипенко (все — БАТЭ), Й.Дамьянович (Динамо).
Дублеры: 22.04, стадион БГОУОРа, 16.00, судья — П.Коронец (Жодино).

Факт на заметку. Ни одна команда высшей лиги не выигрывала у другой столь часто, как БАТЭ у брестского “Динамо” — 28 раз в 33 матчах. А до прошлого года в домашних встречах борисовчане и вовсе не теряли очков, пока 15 июня брестчане не прервали эту традицию.

Пища для размышлений. После выезда в Гродно чемпионам предстоит неслабая работа над ошибками. С другой стороны, настрой на брестчан у армады Виктора Гончаренко наверняка будет запредельным. В связи с этим напомним: цвета БАТЭ защищают четыре футболиста, прежде выступавшие в “Динамо”. Последним к этой компании присоединился прошлогодний капитан Бреста, а сейчас железный игрок основы “желто-синих” Гайдучик.
У команды Владимира Курнева в минувшем туре случился первый очковый прибыток: “мудрая” нога Премудрова принесла ничью с “Гомелем”, что хоть немного ободрило аутсайдеров. Огорчает же гостей травма икроножной мышцы Дамьяновича. Впрочем, сербский форвард не играл и с гомельчанами…

На злобу дня. При всей разжеванности кадровых невзгод БАТЭ в поединке с “Неманом” от нее не уйти и здесь: Борисов потерял две фигурищи в атаке. Травма Родионова и дисквалификация Глеба — заменить таких исполнителей крайне сложно даже отменно укомплектованному войску. Любопытно, как Гончаренко решит этот ребус?

МИНСК = — = =
НЕМАН + = + +
Минск. 21 апреля. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 17.00. Билет — 15000.
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +7=3-3, 20-14 (на поле минчан — +4=3-0, 14-7).
В чемпионате-2012: 31.03, Гродно — 1:0 (Павлючек); 11.06, Минск — 4:4 (Ковель, Сачивко, Маевский, Разин; Савицкий, Денисевич, Левицкий, Воронков); 27.10, Гродно — 1:2 (Разин; Савицкий, Лясюк).
Травмы: П.Войцеховски (Минск), А.Анюкевич, А.Легчилин, Д.Ровнейко (все — Неман).
Дублеры: 22.04, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 13.00, судья — К.Пилиповец (Молодечно).

Факт на заметку. Несмотря на куцую (по меркам высшей лиги) статистику встреч команд, “Минск” уже щеголяет одной весомой “цифрой по поводу”: будучи хозяином поля, он ни разу не проигрывал “Неману”!

Пища для размышлений. Гродненцы выдают на-гора лучший старт в истории: никогда прежде в их активе после четырех туров не было 10 очков. А уж о мощном психологическом заряде после волевой виктории над БАТЭ говорить излишне. Другой вопрос, что и они не обошлись без потерь в сражении с чемпионами. Неизвестно, сыграет ли Анюкевич. Это вдвойне тревожно, если учесть, что из-за мышечных проблем рано был заменен аксакал Ровнейко, к тому же блеснувший на старте сезона бомбардирской удалью. В общем, Сергею Солодовникову придется помозговать над “краями” оборонительного квартета.
Впрочем, есть у гостей и приятная новость: в общую группу вернулся хавбек Левицкий. “Горожане” же, возможно, получат помощь от полузащитника Гигевича — в минувшем туре он еще не выходил на поле. А перед поляком Войцеховским шлагбаум перед выходом на поле будет закрыт еще долго.
Контракт с “Минском” заключил хавбек Артем БУЛОЙЧИК (1992), ранее выступавший за столичное “Динамо”. В свою очередь его молодой коллега Илья Ушаков отдан в “Минск-2”.

На злобу дня. На синтетической “мекке” в Веснянке встретятся команды, которые изначально не устраивало просто попасть в шестерку лучших — обе вынашивают более амбициозные планы. Но результатом это подтверждает только “Неман” — единственный клуб, пока не имеющий поражений в новом чемпионате. А вот минчан лихорадит: подопечные Вадима Скрипченко хоть и проиграли лишь однажды, но побед еще не добивались. Да и забили только один гол — против восьми гродненских…
Однако значит ли это, что в ближайшее воскресенье фаворит пары очевиден? Ой ли. Допустить можно лишь то, что скучно на матче не будет. Кстати, до сих пор бередит память последний визит неманцев в столицу. До 84-й минуты “Минск” обыгрывал их в одну калитку, ведя 4:1. Но за пять (!) минут (с 85-й по 89-ю) умудрился растерять это преимущество…

ДНЕПР + — + =
БЕЛШИНА + = — =
Могилев. 21 апреля. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 15000-20000.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), С.Гидревич Е.Юцевич (оба — Гродно).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +14=6-11, 48-46 (на поле могилевчан — +9=3-3, 28-15).
В чемпионате-2011: 21.05, Бобруйск — 2:2 (Сворак, Зенькович; Ковб, Зубович); 20.08, Могилев — 2:2 (Матвеенко, Зенькович; Ковб, Зубович); 23.10, Могилев — 0:0.
Дублеры: 22.04, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 15.00, судья — И.Матюшок (Могилев).

Факт на заметку. Судя по всему, сидеть на “сухом” пайке в областном дерби публике не придется: средняя результативность встреч этих команд (более трех голов за матч) выше среднего показателя всей высшей лиги (2,56)! Немудрено, что в свое время пара “Днепр” — “Белшина” считалась одной из самых бескомпромиссных в национальных первенствах: в 27 матчах клубы лишь дважды расходились миром. Правда, 4 последних поединка они неизменно завершали ничьими…

Пища для размышлений. Днепровцы провели дома две игры — и в обеих праздновали виктории. Они тем более ценны, что соперниками выступали не кто-нибудь, а “Гомель” и минское “Динамо”. Выходит, шинникам придется несладко? Кто знает, ведь именно их ноги ступали на газон “Спартака” в среду — в ничейной дуэли с “Минском”. Так что бобруйчане уже осмотрелись на могилевской арене, и это должно дать им дополнительный козырь.
Главный же козырь “Днепра” — Булыга, который в прошлом году атаманил в “Белшине”. Любопытно, найдут ли бывшие партнеры способ стреножить могилевского дирижера? Кстати, на фигуре Булыги свежие могилевско-бобруйские перекрестья отнюдь не исчерпываются. В днепровский лагерь с берегов Березины также перешли защитник Былина и нападающий Ковб, а в обратном направлении последовали вратарь Ковалевский и хавбек Терещенко.

На злобу дня. Вячеслав Геращенко и Александр Седнев — давние товарищи, земляки, соратники и чуть ли не ровесники. Они вместе защищали цвета могилевских “Днепра” и “Торпедо”, российского “Черноморца” и “Нафтана”. А затем оба в тандеме тренировали почивший в бозе “Савит”. Но дружба — дружбой, а служба — службой: история соперничества этих специалистов только завязывается. Так устроит ли их мир на футбольном поле, если предыдущие матчи чемпионата “Днепр” и “Белшина” завершили ничьими? А уж борьба за звание первой команды Могилевщины актуальна всегда…

ГОМЕЛЬ — = + =
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + + —
Гомель. 22 апреля. Стадион “Центральный”. Начало в 19.00. Билет — 20000, 25000, 30000.
Судьи — Д.Щербаков, И.Григорьев, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +10=5-10, 29-29 (на поле гомельчан — +8=3-2, 21-9).
В чемпионате-2012: 6.04, Гомель — 2:0 (Кашевский, Козека); 15.06, Жодино — 0:1 (Васьков); 4.11, Гомель — 4:1 (Козека, Шеряков — 2).
Травмы: К.Алексиян, А.Сидоренков, Э.Шеткус (все — Гомель), Д.Платонов, А.Хагуш (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 23.04, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 16.00, судья — В.Голомзик (Кировск).

Факт на заметку. Так уж сложилось, что в спорах этого тандема гораздо удачливее оказывается клуб, выступающий на своем поле. И все равно один статистический ряд неслабо удивляет: 4 последние встречи в Гомеле завершались с нарастающим счетом в пользу команды с берегов Сожа — 0:0, 1:0, 2:0, 3:0!

Пища для размышлений. За результат минувшего тура “Торпедо” обидно. Ведь нельзя сказать, что с “Шахтером” жодинцы играли плохо — напротив, на определенных отрезках встречи они выглядели лучше горняков. Потому перед новым боем важно сохранить бодрость духа и моральную стойкость: от этого у дружины Игоря Криушенко зависит очень многое.
Угадать настроение “Гомеля” сложнее. Южане ехали в Брест побеждать, а в итоге и ничья, добытая усилиями вернувшегося в состав Близнюка, сошла за спасение. С другой стороны, тот же Близнюк не реализовал пенальти, прервав впечатляющую серию метких ударов с “точки”. Вот интересно: случись хозяевам исполнять одиннадцатиметровый в понедельник — ответственную миссию снова доверят Геннадию?

На злобу дня. Гомель издавна слывет настоящим футбольным городом — жаловаться на поддержку болельщиков “зелено-белым” прежде не приходилось. Однако в новом сезоне, по словам того же хавбека Жуковского, никакого ажиотажа не ощущается. Да и критические нотки по отношению к команде возросли…
Возможно, все изменится после возвращения обновленного коллектива на старое место “жительства” — основную арену областного центра? Любопытно, сколько народу придет на “Центральный” в понедельник вечером? Опять же, почему не взглянуть, как проявит себя в составе соперников некогда родной Вячеслав Глеб? Если, конечно, Криушенко доверит атакующему хавбеку место в составе.

НАФТАН — = — =
СЛАВИЯ — — = =
Новополоцк. 22 апреля. Искусственное поле стадиона “Атлант”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +6=2-13, 20-40 (на поле новополочан — +3=1-6, 8-16).
В чемпионате-2012: 14.04, Хойники — 1:2 (Зубович; Зуев, Челядко); 27.06, Новополоцк — 0:0; 1.09, Мозырь — 1:1 (Черных; Хилькевич).
Травмы: О.Шкабара (Нафтан), А.Кожан (Славия).
Дублеры: 23.04, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — В.Ерохо (Витебск).

Факт на заметку. В предельно кратком изложении его мы посвятим “Славии”: с учетом сезона- 2012, мозыряне не могут победить в 9 последних играх.

Пища для размышлений. Еще один матч понедельника свел лицом к лицу клубы, которые еще не познали вкуса победы. По две ничьи, по два очка — сдается, и хвастать особенно нечем. Но это как посмотреть. Разве “Нафтан” Павла Кучерова не достоин похвалы за ничью, спасенную на самом “флажке” встречи с минским “Динамо”? Да и разжиться очком в том же Гомеле было очень непросто. В свою очередь, парни Юрия Малеева подписали мирный договор на выезде с “Минском”, а в минувшую среду не спасовали перед на диво чудным по весне “Днепром”. Хотя надо ли говорить, как этим соперникам хочется почувствовать вкус первой виктории в новом сезоне? Долгая жизнь без побед кого хочешь пригнет к земле…
К сожалению, проблемы со здоровьем продолжают преследовать нафтановского универсала, лидера и капитана команды Шкабару. В прошлом туре он сыграл на столичной синтетике против “Динамо” — и во втором тайме потянул пах, вследствие чего был заменен на Бранфилова. Таким образом, выход футболиста на матч со “Славией” под вопросом.

На злобу дня. На атлантовской синтетике в этом чемпионате “Нафтан” сыграл уже дважды — и оба раза терпел поражения в родных стенах. Мало того, здесь новополочане не забили ни “Шахтеру”, ни “Торпедо”. Один раз случайность, два совпадение — так недалеко и до закономерности…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?