Какие наши годы. “Городея” Чалея

21:44, 18 апреля 2013
svg image
1589
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Вопрос, который ныне интересен многим: “Городея” хочет в высшую лигу или делает вид, что хочет?
— Осенью у нас был реальный шанс — играли с Жодино стыковые матчи. Уступили. Теперь задача — показать результат не хуже, чем в прошлом сезоне. То есть как минимум снова выйти в переходные игры — и бороться. Естественно, не все здесь однозначно, и повышение в ранге связано с определенными трудностями для клуба. Тот же стадион — его все обещают перестроить в Несвиже. Получится, не получится… Но футболистам высокая цель нравится. Все хотят выигрывать. Будем стараться, а там, как говорится, посмотрим.

— Внезапный уход из клуба главного тренера Олега Кузьменка стал для команды стрессом?
— Это было неожиданно. Я узнал новость в раздевалке после заключительного матча. А с другой стороны, сезон закончился, Филиппыч довел дело до конца, все взвесил — и ушел на повышение. Вопросов нет. У нас теперь новый тренер. Андрей Кипра. Молодой специалист 1976 года рождения. Фанат своего дела. И главное — не чужой для “Городеи” человек. Со своим ассистентом Владимиром Шупиловым они когда-то играли в нашей команде.

— “Городея” помаленьку проводит омолаживающие процедуры. Но вас эти процессы не касаются. Есть, значит, еще порох?
— Футбольная жизнь непредсказуема. Сегодня ты в фаворе, а завтра можешь быть свободен. Вот с Виталиком Володенковым, например, клуб не стал продлевать сотрудничество. Хотя, думаю, он мог бы еще принести пользу — и на поле, и вне его. Однако принято решение — и оно не обсуждается. Однажды и мне скажут “до свидания”. Но пока предложили новый контракт, и я с удовольствием его подписал. Понимаю, что играть осталось недолго, и наслаждаюсь каждым футбольным днем.

— Рассказывают, вы экстремально съездили на последний сбор в Турцию…
— О, дорога была замечательной — почти трое суток добирались! Сразу поехали до Киева — и попали в такой снегопад… Километров за пятьдесят до цели встали колом на каком-то мосту. Пробки, заносы, мороз, темнота… Даже толкать автобус пришлось. А все ж налегке, зачем в Турции теплые вещи? Померзли. Скоротали ночь в салоне, потом кое-как подобрались к городу — и пошли пешком искать метро. Отправились на железнодорожный вокзал — брать билеты обратно на Минск. Но в итоге руководство связалось с аэропортом, кое-как ситуацию разрулило. Мы попрыгали в такси — и в Борисполь. Но и там вылет задержали. Вторую ночь провели на аэровокзале, спали прямо на полу. А сбор ничего, хорошо прошел. Погода идеальная.

— Пару лет назад вы заявляли о завершении карьеры…
— Полтора года вообще не занимался футболом. Полетели крестообразные связки. Второй раз на одном и том колене. После четвертой операции решил заканчивать. Сразу попробовал в детские тренеры пойти — в минское “Динамо”. Стрельцов только руками развел: ну, у тебя же нет образования… Попробовал делать бизнес — грянул кризис.

— Кто вас в футбол вернул?
— Скажу добрые слова в адрес Богдана Валентиновича Малюка. Это наш белорусский доктор. Многим ребятам помогал — помог и мне. Операция оказалась очень успешной. Потихоньку я начал захаживать в манеж, бегать по-ветерански — с Ермаковичем, Невинским, Сергелем, Леденевым. Вот Виталик однажды и сказал: мол, куда тебе заканчивать? Эти слова заставили задуматься, чувствовал я себя действительно неплохо. Начал искать команду. И вскоре на меня вышел Кузьменок. Филиппыч позвал на сбор в Турцию. По возвращении заключил контракт.

— Помните футболистов, которые вас ломали?
— Дело не в них. Все происходило в игровых моментах. Первый раз — когда играл за “Шахтер”. Выбивал мяч, соперник поставил ногу. Все по правилам, а связка порвалась. Обидно было — второй тур, 90-я минута… Второй случай — “Витебск”. Игрок махнул мимо мяча, я постелился в подкате — “кресты” и лопнули.

— Знаете футболистов, на которых живого места нет?
— Знаю, что нет полностью здоровых. В лучшем случае букет мелких болячек. В худшем — сшитые связки, вычищенные мениски. Но это все ладно — хуже, когда молодые парни рано заканчивают. Был в Мозыре такой Сергей Поляков. Отличный полузащитник, в “молодежке” играл. Грыжа. Долго мучился со спиной, в Германии лечился — без толку. В 28, по-моему, сошел. Или Миша Вавилов. Тоже грыжа. Видел его недавно. Только-только после операции. До этого не мог даже за ветеранов бегать.

— “Городея” — 11-й клуб у вас в карьере. Нормальный ход?
— Не очень нормальный. Многовато команд поменял. Мое мнение — на одном месте нужно играть как минимум года три. У меня таких случаев всего два — “Славия” и минское “Динамо”. Самые светлые страницы карьеры.

— А самые темные?
— Гневить бога не хочу. Нормальная получилась биография. Был чемпионом, выигрывал Кубок. Имел шанс в России, пусть и не использовал. В принципе, кроме травм, жалеть не о чем. Хотя, например, вылетать с “Гранитом” было очень неприятно. Хорошая была команда, но… Другая горечь — 2003-й год, минское “Торпедо”. Первый круг закончили во главе таблицы, а в итоге стали четвертыми — бронзу уступили “Динамо” из-за меньшего количества побед.

— Тогда, кажется, Боровский посреди сезона в “Каунас” уехал.
— Так и было. Над теорией работали — будь здоров. Все истории про Боровского — про разборы игр, подробные установки, вождение игроков по полю за руку — это правда. Система была налажена. Мозги при подготовке, конечно, приходилось напрягать. Зато на поле мы отдыхали. Каждый знал, что делать. Мне непонятно, почему Сергея Владимировича в Беларуси не ценят. А, впрочем, чего удивляться? Интеллигент. В Европе бы давно приличную карьеру сделал. У нас же, наверное, для успеха нужны другие качества.

— Шуканову каких качеств не хватает?
— Не знаю. В 2004-м он очень здорово и быстро перестроился — был игроком, стал тренером. Золото взяли на одном дыхании. Но потом из “Динамо” пришлось уйти, и наступила длительная пауза. Знаю, что предложения Шуканову поступали. Он их отклонял. Видимо, хотел поработать в финансово стабильном клубе, где будет возможность сделать команду и что-то выиграть. Возможно, это была ошибка, и Юрию стоило спуститься на ступеньку ниже. С чего начинал Слава Геращенко? С того, что вылетел с “Днепром” в первую лигу. Год назад он конкурировал с “Городеей” — и мы даже выигрывали. Зато теперь на могилевскую команду любо-дорого смотреть.

— Вы играли у Щекина и Байдачного. Кто из них более крутой мужик?
— Оба жесткие. И чем-то похожи. Байдачный позвал меня в Ростов, но шанса так и не дал. У Щекина я прошел курс молодого бойца в “Динамо”. Ох, как тогда молодежи доставалось… Двойной спрос — пихали на каждой тренировке, попробуй где-то не добеги. Это сейчас молодых лелеют.

— Видели, как Петрушин ногу ломал в Бобруйске?
— Все произошло на моих глазах. Мы забили, тренер вскочил от радости, побежал. А там возле бровки ямки — для стока воды. Нога туда попала — хрусть, Петрушин ойкнул, осел… Мы его потом в Стайки довезли, помогли вещи в номер перенести. Назавтра он уже в гипсе передвигался. Классный тренер. Требовательный, но воспитанный. Никогда до оскорблений не опускался.

— Скажите честно: есть у вас склонность к набору веса?
— Говорю честно: такой склонности не имею. Тесты недавно бегали — марку держу. За отпуск могу килограмм набрать — максимум полтора. Боевой вес — 72 килограмма. При росте 176 сантиметров. Лет десять назад был легче. Но совсем чуть-чуть.

— Из-за ранней лысины у вас комплекса нет?
— Ха, откуда ему быть, если это наследственное! Отец мой был лысым, дед, дядя. Иду по их стопам. Хотя поначалу, как начал волосы терять, дискомфорт испытывал. Но потом все прошло.

— Расскажите про бизнес, которым вы занимались в паузе…
— У меня есть друг детства. Он давно в свободном плавании. Когда возникла нужда, взялся меня подучить. Если коротко, сказал, бери бухгалтера, дуй в Мозырь и открывай магазин. У меня жена из Мозыря, родственники там есть. Проект в итоге запустили — торговали садовой техникой. Деньги рекой не потекли, но потихоньку я стал втягиваться. А потом начался экономический кризис. Он все и перечеркнул. Было у меня еще несколько попыток, помельче. Вплоть до того, что перевозил кое-что на микроавтобусе. Но это уже не так интересно.

— Знаете бывших футболистов, которые сильно преуспели в бизнесе?
— Чтобы кто-то так уж процветал, не припомню. Разве что Сергель. Он молодец, раскрутился. Многие ребята на стройрынке торгуют. Дима Подрез, Андрей Лобанов. Не знаю, насколько это им в радость, но жить-то надо. Скоро я тоже сяду и раскину мозгами: чем дальше заниматься? Интересно получается. Когда мне было 20 лет и я играл в “Динамо”, сверстники смотрели на меня уважительно — сами лишь начинали жизненный путь. А теперь все наоборот! Они уже состоялись — и теперь мне, 35-летнему, впору глядеть на них теми же глазами. Окончание карьеры — сложный момент в жизни любого спортсмена.

— Джентльмен удачи Косой говорил, завершая воровскую карьеру, — могу снег убирать, могу переводчиком. Какая у вас сопутствующая специальность?
— Попреки Стрельцова в отсутствии образования заставили взяться за ум. Восстановился в университете физкультуры — сейчас на четвертом курсе, заочное отделение. Хочу, чтобы тренерский диплом пригодился. Хоть бы на детском уровне. Для начала.

— В высшей лиге еще мечтаете поиграть?
— Наверное, уже нет. По уровню и сейчас бы подошел — уверен в этом. Не в топ-клубах, но в командах попроще погоды бы не испортил. Только у нас ведь после 28 лет все ветераны.

— Контракт с “Городеей” у вас годичный?
— После “Динамо” все мои контракты годичные. Как и у 70-80 процентов белорусских футболистов.

— Если бы я был главным в “Городее” — вывез бы команду в Несвижский замок. Для повышения образованности и единения коллектива…
— Это было бы здорово, но пока мы до замка не доехали. Даже на сахарном заводе еще не побывали. Хотя директор комбината Михаил Криштапович — человек, благодаря которому клуб существует, — давно обещает экскурсию. Говорит, вам будет полезно. Я согласен. У нас ведь, по сути, минская команда. В Городею приезжаем только на игры.

— Перед стартом настрой боевой?
— Конечно. Столько работы в межсезонье вложено — хочется получить отдачу.

— Уроженец Джамбула Сорочинский все так же цементирует вашу оборону?
— Да. Это наш капитан. Ветеран, как и я.

— Лебедев лупит издалека?
— Еще как! В первом стыковом матче с Жодино сумасшедший гол положил. Для него это в порядке вещей.

— А как Мархель?
— Пашет по полной программе. Думаю, снова станет лучшим бомбардиром. А мы ему поможем.

— Мальцев ауты швыряет к 11-метровой отметке?
— Не только Мальцев. В прошлом году был Дима Макар — тоже бросал дай бог.

— В чем ваша роль?
— Опорник. Любимое амплуа. Я вообще на разных позициях успел поиграть. И в обороне, и ближе к атаке. В 1999-м в Мозыре набрал за сезон 19 очков по системе “гол + пас”.

— На “Городее” как-то отразились известные трудности с подписанием указа о господдержке?
— Пока все ждали этого документа, у нас всякие течения были. Как-то даже собрали футболистов и сказали, что суммы контрактов придется существенно урезать. Но вроде обошлось. Указ подписали, хотя, говорят, на первую лигу он не распространяется. Тем не менее клуб работает профессионально, все обязательства перед командой выполняет. Это дорогого стоит. Криштапович фанат, болеет за клуб и за поселок.

— В общем, все у вас хорошо.
— Не совсем. Самое интересное, что до сих пор не знаем, какими мячами будем играть. Вроде федерация даст “Селект”. Вот ждем. И тренируемся своими мячами. Только эти “селекты” старые, совсем добитые.

— Поляна в Городее — чистый изумруд?
— Во вторник были на стадионе. Он пока не готов. Поле все в воде. Чемпионат начнем в Минске на улице Семашко. В Городее сезон откроем в третьем туре.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?