Кубок Гагарина. Послесловие. ЗнаРОК и судьба

21:45, 18 апреля 2013
svg image
1340
svg image
0
image
Хави идет в печали

Основу произведшей фурор балашихинской команды-звезды составил нынешний костяк чемпионов во главе с непобедимым тренерским тандемом Олег Знарок — Харий Витолиньш.
Кадровый актив трехлетней давности сохранился в количестве девяти хоккеистов: защитники Роман Дерлюк, Филип Новак и Максим Соловьев, нападающие Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Денис Мосалев, Александр Шибаев, Константин Волков и Алексей Цветков разменяли серебро чемпионата России на золото. О последнем сказ особый. После проигранного МВД финала воспитанник череповецкого хоккея перебрался в родную “Северсталь”, о чем наверняка пожалел минувшей весной, когда объединившееся в одну структуру с подмосковным клубом “Динамо” впервые завоевало Кубок Гагарина. Думал ли Цветков тогда, что его возвращение в команду Знарока выйдет феерическим? Именно Алексей на 6-й минуте овертайма шестого матча против “Трактора” с неудобной руки вогнал шайбу под перекладину неприятельских владений и сделал “бело-голубых” двукратными обладателями главного трофея КХЛ. Символично, что виктория москвичей случилась за день до 90-летнего юбилея спортивного общества “Динамо” — лучшего подарка не пожелаешь!
В пятой встрече все семь шайб влетели в одни ворота, на которые незадолго до стартового вбрасывания приземлился воробей. В среду птичка “порхала” уже на баннере челябинских болельщиков, с радостью принявших ее в качестве талисмана. Тем самым уральский суппорт словно противопоставил воробья динамовской рыжей кошке, что имеет привычку гулять по малой арене “Лужников” прямо во время матчей. Мистика или нет, но неодушевленное присутствие пернатого бандита подействовало не хуже живого. На сей раз заколдованно неприступной осталась левая от центральной камеры “рамка”. Ее каркас отразил с полдесятка бросков, но ни разу шайба не проследовала по назначению. Все пять голов пришлись в правые ворота — их в овертайме не уберег челябинский канадец Майкл Гарнетт.
Бывший подопечный Знарока в МВД был главным фаворитом на почетное звание MVP плей-офф. К финалу неоднократный участник “Матча звезд” испек пять “сухарей”. Еще один — и был бы установлен уникальный рекорд. У Гарнетта было десять попыток вписать имя в историю, но всякий раз последний рубеж “Трактора” получал пробоины. Лавры самого полезного игрока Кубка Гагарина перекочевали к визави Майкла — Александру Еременко. Ангел-хранитель “Динамо” третий раз подряд стал чемпионом КХЛ (впервые — с “Салаватом Юлаевым” в 2011 году) и вновь получил из рук президента лиги Александра Медведева памятную статуэтку. Впрочем, сам Еременко не считает себя героем: “Огромное спасибо защитникам и форвардам — это общая победа. Так что самым ценным лучше назвать клуб, всех, кто помогал и поддерживал”. Надежной игрой чемпион мира еще раз доказал, что достоин возвращения в сборную России. Однако в прошлом году штаб Зинэтулы Билялетдинова сделал ставку на других. Изменится ли что-то теперь? “Давайте не будем про сборную, ладно? Пока надо отдохнуть и наслаждаться. Недельку, думаю, отмечать будем”, — в словах Еременко прослеживается не столько обида, сколько философское отношение. Дескать, очередной билялетдиновский “игнор” точно не станет трагедией.
Со льда вулкан динамовского восторга переместился в раздевалку. Шефство над празднеством взял генеральный директор клуба Андрей Сафронов. “Ваза” где?” — иронично вопрошал счастливый функционер. Как только Кубок Гагарина наполнили шампанским до краев, “подтрибунный наполеон” расчистил дорогу к нему Александру Николаевичу Мальцеву — легендарному динамовцу, заслуженному ветерану, посвятившему “бело-голубым” 17 лет игровой карьеры. После девятикратного чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона из чаши пригубил Сафронов. У игроков зачинщиком выступил Еременко, передавший эстафету капитану Юрию Бабенко. Не хватало только одного чемпиона — Александра Овечкина, защищавшего цвета родного клуба во время локаута в НХЛ. Форвард “Вашингтона” получит перстень, так как провел в форме “Динамо” более 50 процентов матчей регулярного чемпионата. А вот его одноклубник Никлас Бэкстрем остался ни с чем — чтобы выполнить обязательный норматив, шведу не хватило семи игр. Овечкин же может стать первым в мире хоккеистом, завоевавшим в один сезон Кубок Гагарина и Кубок Стэнли.
Олег Знарок отказался раскрыть секрет успеха — лишь поведал о его цене: “Ребята молодцы, настоящие мужики — пять переломов было, и все играли на уколах”. Не в меру улыбчивым шнырял по чемпионскому лагерю глава КХЛ и по совместительству член совета директоров СКА Александр Медведев. Видимо, обрадовался тому, что очередной раз не добравшиеся до цели питерские армейцы вновь сложили оружие перед будущим чемпионом. “Никто не поспорит, что и “регулярка”, и плей-офф были лучшими в истории лиги! Юбилейный чемпионат получился потрясающим по мастерству, духу, накалу. Челябинцы сделали огромный шаг вперед. Новые-старые чемпионы показали, что настоящая мужицкая команда, которая берет свое духом и самоотдачей, практически непобедима. С таких героев нужно брать пример”, — озвучил мысли многих Медведев.

БОМБАРДИРЫ: П.Контиола (Трактор), В.Тихонов (СКА) — по 19 (10+9), Я.Петружалек (Динамо М) — 16 (9+7), Т.Мортенссон (СКА) — 16 (6+10), Д.Кокарев (Динамо М) — 16 (1+15), М.Квапил (Динамо М) — 15 (8+7), А.Морозов (Ак Барс), М.Якуценя (Трактор) — по 15 (6+9), С.Чистов (Трактор) — 15 (2+13).
БЕЛОРУСЫ В КУБКЕ ГАГАРИНА-2013

И Г П О Ш +/-
А.Костицын (Трактор) 23 3 7 10 10 +4
А.Калюжный (Локомотив) 6 2 2 4 2 -2
Н.Стасенко (Северсталь) 1 0 0 0 0 -1
Конст.Кольцов (Атлант) 5 0 0 0 0 -3
Е.Ковыршин (Северсталь) 6 0 0 0 0 0

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?