Постулаты

21:45, 18 апреля 2013
svg image
942
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обсудим лучше вытекающий из узаконенной нормы остаток. Его с долей допущения можно интерпретировать как “16+2”, имея в виду белорусскую долю состава после вычета дозволенного отныне числа легионеров. Мне, к примеру, чрезвычайно интересно, каким образом новый спортивный директор клуба Владимир Цыплаков (другие управленцы пока не назначены) намерен формировать как раз эту, нелегионерскую, квоту.
Понятно, что секвестр иностранцев объявлен в проекции на интересы сборной Беларуси и предстоящий ей домашний ЧМ-2014. Дальше открывается поле для дискуссий. Велик ведь соблазн озаботиться заодно и КХЛовской участью “Динамо”. И тогда под маркой обязательного прорыва в плей-офф возможен своз на родину разбросанных по российским просторам сборников, преимущественно со стажем. Их наберется на пару пятерок. Только ведь — и на львиную долю зарплатной ведомости.
При этом, заметим, не будет никаких гарантий результативного замещения вчерашнего легиона а-ля Каралахти своими, но миновавшими пики карьер мастерами, которые затребуют и премиум-содержание. Вопрос: не правильнее ли исходить из их в основном благополучной устроенности в теперешних клубах, на которую и тратиться не надо? Тогда динамовские вакансии и деньги можно будет пустить на наше взрослеющее завтра. И в этом смысле очень обнадеживает, как реагирует тот же Цыплаков на вопрос о возвращении в Минск сборников в недавнем интервью нашей газете. Он с полуоборота вспоминает не Кольцова или Калюжного, а выступающих в минорных лигах за океаном Граборенко и Коробова. Ориентир правилен? Хочется верить.
Вынуждает о многом гадать и другой постулат, вроде как заложенный в представление о будущей сборной. Это непременное пребывание ее будущего рулевого на посту главного тренера еще и в “Динамо”. Начнем с того, что опыт подобных совмещений в современном хоккее заканчивался в большинстве случаев (и белорусских тоже) плачевно. А то, что в нашем варианте событий речь идет о подготовке к домашнему топ-турниру, риски, по-моему, только множит.
Довод, что завтрашнее “Динамо” призвано стать базовым клубом сборной и поставить ей как минимум пару добротных пятерок, решает далеко не все. В любом успехе на уровне национальных дружин чрезвычайно многое определяет эмоциональная сторона дела. Вызов в сборную для спортсмена — это прежде всего благотворный стресс, мобилизующее переключение психологических настроек. Это новые лица и класс партнеров, по-другому устроенный командный быт, необычное в методике и содержании тренировок. Это, если обобщать, резкий скачок вверх по лестнице карьерного существования. А олицетворением этого нового уровня и его сакрального начала должен стать прежде всего тренер. В заметках на эту тему в прежние годы и по другим поводам уже доводилось иллюстрировать различие между клубом и сборной почти базаровской антитезой: здесь мастерская — там храм. Храмам положены настоятели.
Мне трудно представить особый настрой динамовцев, которым в канун чемпионата мира в опостылевшую за сезон раздевалку принесут всего лишь по-другому раскрашенную форму, повторят утомившие уши установочные слова, а затем отправят по исхоженному коридору на изъезженный лед пред очи до вздоха знакомой публики. Боюсь, что стресса не будет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?