Ухо, горло: SOS!

21:45, 18 апреля 2013
svg image
2058
svg image
0
image
Хави идет в печали

Короче, это был сплошной драйв. С великолепными дальними ударами Родионова и Савостьянова. И с рядом моментов, отнюдь не бесспорных с точки зрения реакции судей. Наверное, иначе быть просто не могло.
Самый звездный футболист страны ближе к концу встречи был выдворен с поля за то, что отмахнулся от молодого гродненца Анюкевича. Александр Глеб ударил того так, что, по признанию самого игрока “Немана”, ухо у него было синим и после матча. А спастись от поражения чемпион вполне мог на последней минуте компенсированного времени (всего их оказалось шесть!). Мог, да не спасся, ибо рефери Щербаков напрасно не решился указать на “точку” после столкновения форварда гостей Концевого и вратаря хозяев Черника.
За комментариями мы обратились к Андрею ЖУКОВУ — руководителю департамента судейства и инспектирования БФФ.

— Может показаться, что первое взятие ворот БАТЭ не следовало засчитывать из-за офсайда у Денисевича, отдавшего голевой пас Савицкому. Но просмотр эпизода указывает на то, что одновременно с передачей капитану “Немана” ближе его к воротам был защитник гостей Радьков. Это так?
— Да. Это явно видно с помощью стоп-кадра видеозаписи. Так что ассистент рефери Виталий Малютин принял верное решение.

— На последней минуте случилось падение нападающего БАТЭ Концевого после контакта с вратарем “Немана” Черником. Однако свисток арбитра промолчал. Зря?
— Пока у меня нет рапорта инспектора встречи. Поэтому выскажу сугубо личное мнение. Склоняюсь к тому, что грубая игра со стороны Черника все-таки была. Как показал повтор с камеры, расположенной за воротами, Концевой был ближе к мячу и коснулся его чуть раньше. А вратарь уже по инерции сбил с ног соперника. За это следовало указывать на “точку” без предъявления желтой карточки голкиперу. К сожалению, соответствующей реакции Щербакова не последовало. Если, согласно рапорту инспектора, это и впрямь будет трактовано как недосмотр рефери, к Денису будут применены санкции. Возможно, это вызвано потерей им концентрации — как-никак шла шестая минута компенсированного времени. Хотя надо сказать, что и расположение судьи относительно игроков было неудачным. Во-первых, он находился далековато от них. Во-вторых, эпизод был виден им “со спины” — и потому затрудненной оказалась его трактовка.

— Резонансным выдался и момент с участием Анюкевича и Глеба — со стороны гродненца случилась блокировка, а борисовчанин ударил того по лицу и был удален.
— Поступку Глеба оправдания нет — его красная карточка полностью заслуженна. Это обычное наказание за атаку — будь то удар или отмашка — игрока, не владеющего мячом. Причем важно заметить, что этому предшествовала грубая игра Анюкевича — задержка соперника корпусом. Допускаю, что Щербаков этого не видел, но по подсказке помощника принял справедливое решение: предупредил игрока “Немана”. Что же касается прямой красной карточки Глебу, то она была предъявлена борисовчанину не за фол последней надежды. Поэтому длительность дисквалификации полузащитника будет определена на ближайшем заседании дисциплинарного комитета.

— Исходя из всего вами сказанного, как следует оценить обслуживание Щербаковым этого поединка?
— Встреча нашего чемпиона с “Неманом” — особенно ее второй тайм — была насыщена неоднозначными эпизодами. Работу Щербакова можно было бы назвать вполне нормальной, если бы не тот злополучный момент с контактом Концевого и Черника…

P.S. На момент подписания номера в печать рапорт инспектора Вадима Жука с оценкой работы рефери Щербакова (на составление оного регламент отводит 48 часов) в Дом футбола еще не поступил.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?