SOS. Вопросы жизни и смерти. Открытое обращение к Александру Лукашенко

07:40, 21 декабря 2004
svg image
1276
svg image
0

Предназначение нашей профессии — критически смотреть на вещи. Однако, к примеру, инициатива прихода на руководящие должности в ведущие спортивные федерации и ассоциации высокопоставленных государственных чиновников, сильных мира сего, была “Прессболом” поддержана. Правильность такого курса подтвердила положительная динамика развития футбола, хоккея, биатлона, тенниса. Мощный административный ресурс идет во благо этих любимых народом видов спорта, в развитие инфраструктуры, закладку фундамента для будущего. Но занимать высокий пост, обладать этим самым ресурсом — еще не значит направлять его в нужное, созидательное, русло. Поэтому даже успешные в этом плане руководители-совместители иногда подвергаются на наших страницах критике, а те, кто относится к своей общественной “повинности” спустя рукава, используя ее разве что для пиара и выезда в загранкомандировки, и вовсе попадают под огонь журналистских расследований и разоблачительных статей. Увы, в этом случае некоторые из них, облеченные властью, не делают правильных выводов, не предпринимают шагов к улучшению ситуации в своем виде спорта, а начинают мстить, расправляться за критику, причем по совершенно надуманным, недостойным государственных чиновников высокого ранга поводам.

Еще не остыл в нашей памяти “суд на выживание” с бывшим министром авиации и главой федерации футбола Григорием Федоровым. Время расставило все по местам, оно подтвердило правоту наших критических публикаций той поры. Но пять лет назад на войну с “Прессболом” вышел не гражданин Федоров, а громадный чиновничий аппарат, мощная машина административно-командной системы, в борьбе с которой редакция потеряла немало времени, сил и средств, а ее журналисты — здоровья. Как известно, тот суд не выявил победителей, завершившись в рамках, далеких от правового поля.

Позже мы с честью выдержали еще несколько судов с далеко не самыми слабыми гражданами и организациями, никогда не прибегая к чьей-либо помощи. Но в данном случае что-то подсказывает, что газете вновь объявлена война на уничтожение. “Так совпало”, что наряду с попытками дискриминации наших журналистов, выведения из состава НОКа Светланы Парамыгиной (единственная в Беларуси обладатель Кубка мира по биатлону, серебряный призер Олимпиады, отличившаяся в последнее время рядом острых публикаций, провинилась, видимо, лишь тем, что работает в “Прессболе”) суд Центрального района столицы принял к рассмотрению иск Николая Корбута.

Возглавивший семь лет назад процветавшую гимнастику министр финансов, если судить по результатам, довел ее до плачевного состояния. Россыпи чемпионов и медалей в различных дисциплинах остались лишь в воспоминаниях, база утрачена, национальная тренерская школа разорена, а наша ассоциация (БАГ) гордится тем, что целый министр финансов страны наконец-то вошел в число ревизоров, проверяющих деятельность ФИЖ.

Разумеется, критическое состояние исконных для Беларуси видов спорта (как спортивной гимнастики, так и художественной) не однажды находило отражение на страницах “Прессбола”. На протяжении последних лет мы не раз били тревогу, приводили множество фактов, вскрывали причины, предлагали пути выхода из ситуации, но наши колокола для руководителя БАГ, как выяснилось, звенели впустую. Суд еще, по сути дела, не начался, а Николай Петрович уже успел цинично заявить там, что “Прессбол” не читает, но ставит целью снять с газеты и ее журналистов 70 миллионов рублей, чтобы поднять подшефный ему колхоз. Иначе как неприкрытой расправой за критику это назвать нельзя. Более извращенной формы государственных идей как на сельской и спортивной, так и правовой ниве придумать сложно…

Гражданин Корбут не оспаривает ни одного из многочисленных критических материалов в адрес руководителя БАГ, более того, он не имеет никаких претензий к содержанию самой статьи, на основании которой на первой странице газеты (“ПБ”, N 128 от 22.10.2004) сделан вывод: “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке”. Высокопоставленный чиновник просто нашел незначительный повод, мелкую юридическую зацепку, с помощью которой можно расправиться с журналистами.

Разумеется, журналисты — не ангелы, они тоже допускают ошибки. Своей личной, профессиональной ошибкой в данном случае считаю неточность формулировки. Надо было вместо “В замах у министра финансов…” написать “В замах у Николая Корбута…” — суть от этого не изменилась бы, зато придраться было бы не к чему. Впрочем, полагаю, и это нас не спасло бы — не сегодня так завтра у министра или кого-то другого нашлась бы другая причина, новая зацепка. Но, с другой стороны, как еще обратить внимание столь высокопоставленного государственного чиновника на то, что по общественной линии у него непорядок? Что замом у него в ассоциации гимнастики действительно является человек столь сомнительной репутации. Как еще спортивной газете достучаться до министра финансов, если он эту газету не читает?! Более того, как признался в суде сам истец, он этого своего зама и в глаза не видел, никогда с ним не встречался!!! Хорош же руководитель нашей гимнастики, глубоко же он за 7 лет вник в проблемы вверенных ему видов спорта и систему выборных органов общественного объединения!

Тем не менее за ошибки, какими бы они ни были, надо отвечать. Поэтому еще до обращения Николая Корбута в суд я как главный редактор выразил готовность принести министру финансов публичные извинения в той формулировке, какую он посчитает необходимой. Другое дело, что форму извинения, над которой не смеялся бы народ, здесь и придумать сложно. Тот самый случай, когда то, что плохо сформулировано, “хорошо сказано” — информация правдива, и Вам, Александр Григорьевич, не составит труда в этом убедиться. Более того, сам Корбут не требует никаких доказательств. Но тем более странно, что судья, невзирая на статью 34 “Закона о печати” (“Нераскрытие источника информации”), являющегося основой основ и единственной реальной защитой журналистики, уже на первых собеседованиях требует от нас эти источники назвать. Процесс в Центральном суде еще не начался, а агрессивность оппонента подсказывает, что, как и в случае с Федоровым, здесь не удастся избежать нарушения отдельных процессуальных норм. Как еще расценить столь циничное поведение истца, когда ответчик за свою ошибку уже прямо в суде принес ему искренние извинения, а в ответ услышал, что они неуместны — Николаю Петровичу нужны деньги на колхоз?..

Что такое требуемые министром финансов 50 миллионов рублей в бюджете редакции и по 10 миллионов — в карманах двух журналистов, на которых подали в суд? Первая цифра — это двухмесячный фонд заработной платы всей редакции, обеспечивающей 48 рабочих мест. Вторая — почти двухлетний доход главного редактора газеты, мой доход, не говоря уже о зарплате простого репортера. Живем мы не жирно. Газета как может сторонится политики, не исполняет заказов, не получает зарубежных грантов, не финансируется из государственного бюджета, исправно платит при этом налоги и арендную плату, несет прочие производственные расходы. Весь 25-тысячный тираж “Прессбола” до последней копейки оплачен исключительно его читателями — людьми, которые выписывают и покупают газету. Мы зависимы только от этих кредиторов и с болью воспринимаем их упреки в том, что газета дорожает, становится недоступной по цене либо пишет не остро, лакируя действительность, как это делают некоторые государственные СМИ, обслуживая того или иного чиновника, пришедшего на власть в ту или иную спортивную область. У нас нет другого способа деятельности, кроме как быть на острие, отрабатывать свой хлеб честной, профессиональной журналистикой, которая по определению является созидательной и необходимой в нормальной государственной политике.

В то же время, становясь публичными фигурами, людьми, о которых, согласно профессиональному долгу, “Прессбол” не может не писать, некоторые чиновники используют все рычаги своей власти для давления на газету. Это серьезная проблема, которую под силу разрешить только Вам, уважаемый Александр Григорьевич. Я, например, не могу представить, что было бы с “Прессболом”, если бы за критику с нашей стороны однажды начали мстить лично Вы! Невероятно, верно?!

Силы, Александр Григорьевич, явно не равны. В последние дни я реально почувствовал угрозу уже не только будущему газеты, но и своей жизни, безопасности моей семьи (младшему сыну всего два года). Развернув на страницах газеты “Операцию “Крот” (“ПБ”, N 151 от 16.12.2004), вскрыв факты торговли матчами наших клубов и национальной сборной (!) на международной арене, мы ранили крупного зверя, наступили на хвост организованной преступной группировке, распустившей щупальца по миру и активно внедряющейся в Беларусь. Бандиты подняли руку на святая святых, разменяли на деньги настроение целого народа, который болеет за заведомо ложный, купленный мафией результат. Когда брался за такой материал, прекрасно отдавал себе отчет, во что ввязываюсь. Знал, что у меня хватит денег разве что на бронежилет, но поступить по-другому не мог. “По-другому” меня не учил отец, светлой памятью которого дорожу. “По-другому” не предусматривает профессиональный долг. “По-другому” не велела совесть.

Предполагал, что после такой статьи кто-то из сильных мира сего, тех же государственных чиновников, захочет чем-то помочь или хотя бы обратится с просьбой поделиться информацией — шутка ли, наш футбол пасует перед мафией! Увы, первыми на меня вышли бандиты. Все что теперь осталось — это оглядываться по сторонам, не спать по ночам и писать Вам, уважаемый Александр Григорьевич! Только Вы способны сегодня отвести в сторону дуло киллера, кулак судебной расправы. Они равнозначно опасны.

Целятся в нашу демократию, в наши ценности, в нашего человека.

Суд Центрального района г.Минска

Истец: Корбут Николай Петрович, проживающий: г.Минск, ул. Воронянского, д. 3 кв. 156

Ответчики: 1. Унитарное предприятие “Прессбол плюс”, г.Минск, ул. Кропоткина, д. 91а 2. Журналист Сергей Версоцкий, 3. Главный редактор газеты “Прессбол” Владимир Бережков

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О защите чести, достоинства и деловой репутации

В газете “Прессбол” за N 128/1728 от 28 октября 2004 года на первой странице опубликован снимок с наложением текста “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке”.

Ознакомившись со снимком и публикацией вышеназванной статьи, я и мои сотрудники были не только крайне удивлены, но и испытали более острые ощущения, в том числе и стыд за нашу журналистику. Я возглавляю Министерство финансов. У меня четыре заместителя и считаю, что журналист Сергей Версоцкий, главный редактор газеты “Прессбол” Владимир Бережков подали читателям искаженную, не соответствующую действительности информацию с целью умышленно унизить мою и моих заместителей Министерства финансов честь, достоинство и деловую репутацию.

В нарушение ст.5 Закона Республики Беларусь “О печати и других средствах массовой информации” автор статьи и снимка с наложением текста допустил злоупотребление свободой массовой информации и, используя свое служебное положение, посягнул на честь, достоинство и деловую репутацию должностных лиц государственных органов.

В нарушение ст.40 вышеназванного Закона журналист не проверил достоверность полученных им сведений и представил для публикации необъективную, лживую информацию, обвинив всех заместителей Министра финансов Республики Беларусь в участии в организованной преступной группировке, а именно: наложенный на снимок текст “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке” не соответствует действительности, т.е. по сути тень падает на всех заместителей Министра финансов Республики Беларусь.

Вышеуказанный снимок и текст на нем содержат в себе обвинения в оскорблении представителей органов государственной власти, неуважении к ним, распространении сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию. Заместители Министра финансов представлены участниками преступной группировки, т.е. фактически обвиняются в коррупции. Поскольку на самом деле такого нет и не может быть, то такие сведения порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку содержат в себе обвинения в совершении нами уголовно наказуемых деяний — связи с преступным миром, нарушении норм морали и нравственности.

В глазах широкой общественности заместители Министра финансов представлены как преступники, пренебрегающие нормами морали.

Считаю, что журналист С.Версоцкий не должен становиться проводником эгоистического частного или группового интереса и обязан был не допустить при подаче материала искажения фактов и тем более давать им неправильную интерпретацию.

Полагаю, что журналист С.Версоцкий и главный редактор Владимир Бережков, в погоне за сенсацией распространяя заведомо ложные измышления, не могли добросовестно заблуждаться, а преднамеренно, в нарушение Закона Республики Беларусь “О печати и других средствах массовой информации” обнародовали информацию не соответствующую действительности, чем ввели в заблуждение многочисленных читателей.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. N 15 порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые носят предосудительный характер и умаляют честь и достоинство гражданина, его деловую репутацию с точки зрения соблюдения закона, норм морали, содержат ложные сведения о нечестности, о невыполнении профессионального долга.

В погоне за сенсацией газета и ее главный редактор, ратуя за свободу слова и демократические преобразования в обществе, сама с помощью таких журналистов как С.Версоцкий стала примером безответственного отношения к соблюдению действующего законодательства о печати.

Главный редактор В.Бережков забыл об ответственности перед читателями за предоставление недостоверной и необъективной информации, и теперь нам приходится с помощью высокого суда напоминать ему об этом.

Учредителя газеты также должна заботить мера ответственности за каждое опубликованное слово, и не зря Закон Республики Беларусь “О печати и других средствах массовой информации” содержит ст.5 о защите чести, достоинства и деловой репутации должностных лиц государства. Поэтому полагаю, что и учредитель должен нести ответственность наравне с журналистом и главным редактором газеты за нарушение его газетой Закона Республики Беларусь “О печати и других средствах массовой информации”.

Согласно ст.152 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, порочащими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Согласно ст.153 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, если распространяющий их не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Фотоснимком и наложенным на него текстом “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке” и статьей мне причинены моральные страдания; многие, кто прочитал статью, выражали сочувствие, перед многими невольно пришлось оправдываться, испытывая стыд и чувство горечи. При определении суммы морального вреда исхожу из тиража издания и абсурдных обвинений в мой адрес. Считаю, что редакцию может остановить от произвола только справедливое и соразмерное содеянному возмещение ими морального вреда.

Исходя из изложенного прошу:

1. Обязать учредителя газеты УП “Прессбол плюс” опровергнуть в газете “Прессбол” порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию высказывания журналиста С.Версоцкого “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке” и взыскать с него компенсацию за причиненный моральный вред в размере 50 000 000 (пятидесяти миллионов) рублей.

2. Обязать журналиста С.Версоцкого опровергнуть порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию сведения, принести через газету мне публичные извинения и взыскать с него компенсацию за причиненный моральный вред в размере 10 000 000 (десяти миллионов) рублей.

3. Обязать главного редактора В.Бережкова принести мне через газету “Прессбол” публичные извинения и взыскать с него компенсацию за причиненный моральный вред в размере 10 000 000 (десяти миллионов) рублей.

4. Взыскать с ответчиков стоимость госпошлины 240 000 рублей.

Дата 3.12.2004 Н.П.Корбут

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?