Сборная. Тот, кто нам нужен
Это — предыстория, помогающая понять, отчего наш лучший волейболист решил вернуться под знамена родной сборной. А сейчас надо бы пояснить, почему это хорошо. Конечно же, не только и не столько потому, что Ахрем — чемпион Греции (2008) и Польши (2012), а также серебряный призер Лиги чемпионов (2009) и Кубка ЕКВ (2012).
Бывшие титулы и достижения — это, разумеется, великолепно. Но 30-летний игрок боеспособен и сейчас, причем как никогда раньше. Капитан польской “Ресовии”, он не просто выиграл чемпионат соседней страны, сильнее которого только российская суперлига да итальянская серия А1. Он сделал для этого, пожалуй, больше, чем кто-либо другой.
Насколько невразумительно для Олега сложился регулярный чемпионат (из-за травмы и ее последствий), настолько же феерически — плей-офф. Для этого достаточно простого сравнения его важнейших игровых показателей на обеих стадиях. На предварительном этапе — 157 очков (25-й результат). На решающем, сопоставимом с ним по числу игр, — 219 (2-й). Нынешний розыгрыш стал для белоруса самым результативным за те четыре года, что он связан контрактом с “Ресовией”.
Что касается укрощения чужой подачи, то случаев идеального приема оказалось у Ахрема примерно поровну — 65 (25-й результат) и 68 (7-й). Зато примеров позитивного приема за пару последних месяцев стало куда больше — 65 против 41.
Теперь попробуем разъяснить, как эта активность нашего соотечественника повлияла на завоевание второго кряду золота. Прошлой весной команде из Жешува удалось прервать семилетнюю (2005-11) серию чемпионства “Скры”. Нынче подоспела и защита титула, которая, как известно, всегда сложнее.
Так вышло, что уже на первой стадии плей-офф именно “Ресовию” ждали матчи с командой, которая символизирует чемпионат Польши на международной арене. Это та самая “Скра” — серебряный призер прошлогодней Лиги чемпионов. Неудивительно, что серия до трех побед длилась две недели (3:2) и завершилась только благодаря победе на тай-брейке (3:2).
Затем настал черед встреч с “Делектой” (3:1) — победителем регулярного чемпионата и бронзовым призером Кубка вызова. А счастливчиком другого полуфинала стал “Кендзежин-Козле” — участник “финала четырех” недавней Лиги чемпионов. Кульминационное противостояние растянулось на все пять матчей (3:2). Самым ценным игроком субботней встречи, назвавшей чемпиона, был признан Ахрем. После столь счастливого завершения сезона он продлил закончившийся контракт с “Ресовией” на два ближайших года.
Возможно, белоруса можно отнести к числу лучших доигровщиков Европы. Такого исполнителя его амплуа нашей сборной и впрямь не хватает. Ветеран Олег Миканович — известный принимающий. Андрей Радюк и Сергей Антонович — добротные крайние нападающие. А Ахрем — именно доигровщик, одинаково хорошо справляющийся с обеими функциями.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь