Кадровый вопрос. Конец французской революции

22:50, 22 апреля 2013
svg image
1626
svg image
0
image
Хави идет в печали

Покинет штаб и его помощник — в недавнем прошлом белорусский биатлонист Александр Сыман. Также претерпит изменения комплектация команды. Сергей Новиков и Евгений Абраменко отныне станут заниматься под началом бывшего наставника молодежной сборной Олега Рыженкова. Вместе с ним мужскую сборную будут тренировать Сергей Соколовский и Василий Лещенко.
Без малого год назад на аналогичном мероприятии тогдашний руководитель федерации биатлона Вадим Зайцев не без гордости объявил: “С вероятностью 99% мужскую сборную возглавит Рафаэль Пуаре”. Контракт со знаменитым французским спортсменом подписали 14 мая, и вскоре он приступил к работе, пообещав, что выведет вверенную ему команду в десятку Кубка наций! Спортивное сообщество предалось мечтам, что под руководством одного из самых титулованных биатлонистов современности белорусские парни резко прибавят в скорости и точности. Но мало кто отдавал себе отчет, что тренерское поприще, по большому счету, — малоизученная Пуаре территория. Он привлекался к работе с юниорской командой Норвегии, немного консультировал Тарье Бо, и все. Ему, со скромным тренерским багажом, доверили управление национальной сборной и в помощники определили еще менее опытного Александра Сымана. Оба утверждали, что ничего не боятся и такие сложные задачи воспринимают не иначе как очередные вызовы судьбы. Француз предложил новую методику тренировок: 15 дней спортсмены находятся на сборе, а следующие 15 занимаются индивидуально. Но такая форма подготовки не прижилась в наших реалиях, из-за чего белорусы на фоне остального биатлонного люда выглядели статистами.
По окончании трех этапов Кубка мира у мужской команды было всего четыре зачетных балла на двоих и 16-е место в Кубке наций. Французский наставник выступил с красноречивым спичем на внеочередном заседании исполкома НОКа. Пуаре поделился видением ситуации в мужской сборной и отметил, что в ближайшие пять лет радикального улучшения результата не предвидится. А занимаемые подопечными места полностью соответствуют их функциональному состоянию. Какие-либо радужные перспективы могут открыться только после кардинальной корректировки методологической базы и фармакологии. Разумеется, необходимо время, чтобы система заработала и дала результат. Пуаре для этого отводил как минимум пять-семь лет. Там же Рафаэль упомянул еще один способ резкого улучшения показателей — это натурализация европейских и российских биатлонистов. Такой вариант, по мнению француза, способен дать сиюминутный результат, но ничего не даст для развития белорусской школы биатлона.
Наглядный пример “эффективности” паспортизации — привлечение в ряды сборной россиянина Александра Бабчина. Предсезонные показатели варяга значительно превышали результаты наших спортсменов. Тренеры еще до старта сезона заговорили о Бабчине как о свежей струе в белорусском биатлоне. Однако в первый год выступлений за новую команду уроженец Белорецка-16 достиг только 78-го места в общем зачете. В следующем сезоне он вовсе не набрал ни балла, так же как и коренные белорусы Владимир Аленишко, Владимир Чепелин и Юрий Лядов.
По завершении сезона Рафаэль не приезжал в Минск. Все отчеты в Министерстве спорта прошли без его участия. Зато он был замечен на коммерческой Гонке чемпионов в Москве, где тесно общался с представителями норвежского тренерского цеха. Не исключено, еще в начале апреля Пуаре уже знал, что отныне с белорусской командой не придется иметь каких-либо дел. Да и Александр Сыман по возвращении домой уклончиво отвечал: “Пуаре если и приедет, то к маю”.
За год, который Рафаэль Пуаре находился у руля сборной, белорусская команда показала худший результат в этом веке. Всего двое наших соотечественников разжились кубковыми очками в общем зачете. Сергей Новиков стал 75-м (26 очков), Евгений Абраменко — 79-м (21). Лучший результат сезона показал серебряный призер Ванкувера Сергей Новиков — 16-е место в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Нове-Место. В Кубке наций команда не без проблем, но удержалась на 15-й позиции, что позволило в будущем году сохранить заявочную квоту в четыре человека.
Некоторые изменения коснулись и женской сборной. Так, основной состав команды сократили до пяти человек. В новшестве нет ничего революционного. Во-первых, главный тренер Андриан Цыбульский в интервью нашей газете предвосхищал это решение: “Грядет олимпийский год — состав несколько урежем. Будем вести планомерную специфическую подготовку с меньшим числом спортсменок”. Во-вторых, сборная Беларуси, заняв шестое место в Кубке наций, потеряла одну заявочную квоту и в будущем сезоне сможет выставлять на одну гонку пять спортсменок. В олимпийском году основной состав будет таким: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова и Надежда Писарева. От основной обоймы отцепили Ирину Кривко. По поводу ее выступления на предолимпийской неделе в Сочи Цыбульский отметил: “Нашей Ирине пришлось несладко, хотя она со своей горнолыжной подготовкой в Сочи вообще могла и не бежать”. Ирина и другие молодые биатлонистки, по словам Цыбульского, смогут реализоваться в Кубке ИБУ.
Также на тренерском совете решили восстановить должность главного тренера. Отныне иерархия в биатлонной федерации выглядит следующим образом: гостренер — Юрий Альберс, главный тренер белорусской сборной — Андриан Цыбульский, старший тренер женской команды — Клаус Зиберт и старший тренер мужской команды — Олег Рыженков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?