БФСО "ДИНАМО". ИТОГИ. Динамовские алгоРИТМЫ

08:38, 28 декабря 2004
svg image
1155
svg image
0

Получаем “добро”

В первую очередь упомянем о сентябрьском постановлении Совмина, упорядочивающем вопросы собственности и имущественных отношений БФСО. Теперь наверняка облегчится поиск инвесторов, готовых вложить капитал в динамовские спортивные объекты, чье состояние еще недавно оценивалось как “не отвечающее современным требованиям” (“ПБ” N 65 от 8 июня 2004). Кроме того, постановление прямо ориентировало облисполкомы и Минский горисполком на оказание помощи “Динамо” в реконструкции и строительстве спортивных сооружений, а также на предоставление ему налоговых льгот.

Примечательно, что еще до решения Совета министров взаимодействие с исполнительной властью принесло плоды. Так, на развитие динамовской инфраструктуры в Мозыре и Гомеле привлекли 225 миллионов рублей, а минский мэр Михаил Павлов выделил на ремонт спорткомплекса по улице Даумана 980 миллионов — преображение началось. Позднее, в ноябре, на заседании гродненской организации председателем облисполкома Владимиром Савченко было объявлено о скором отчислении из бюджета области около 800 миллионов рублей. Вот уж действительно: стучитесь — и вам отворят…

Объединяем силы

Не остаются в стороне от проблем родного общества и бывшие спортсмены-динамовцы — детской юношеской школе подарен борцовский ковер. Оказывают помощь и общественные организации: Белорусский стрелковый союз практически обеспечил отделения по пулевой стрельбе боеприпасами, а национальная федерация биатлона передала для своих подопечных десять тысяч патронов.

Впрочем, как оказалось, “Динамо” способно изыскать и собственные ресурсы. К примеру, за счет средств минской организации отремонтированы местные велобаза (там начинался путь наверх пятикратной чемпионки мира и призера Афин Натальи Цилинской) и гребная база (где воспитаны призеры Олимпийских игр Марина Знак и Юлия Бичик).

Полнее использовать возможности ведомств-учредителей (а это все силовые структуры, кроме Вооруженных сил) призвано помочь закрепление за их подразделениями определенных видов спорта в центре и регионах. Причем, например, в Гродно уже давно существует подобная практика. Там стали традиционными открытые соревнования по дзюдо — памяти погибшего в Афганистане капитана Виктора Юртова (в организации принимает активное участие УВД), по биатлону — памяти погибших при исполнении служебных обязанностей чекистов (УКГБ), по самбо — памяти начальника заставы Александра Сивачева (погранотряд), по тяжелой атлетике — памяти ветерана войны Федора Горина (таможня). Такие состязания позволяют подняться над ведомственными преградами, и потому Центральный совет “Динамо” обязывает вновь избранных председателей территориальных организаций взять гродненский опыт на вооружение.

Распределяем портфели

Неоднократно приходилось слышать, дескать, новый лидер “Динамо” тут же начнет везде расставлять сотрудников из родного Комитета госбезопасности. Однако Юрий Бородич заявил о следующей принципиальной позиции: “К руководству организациями БФСО на местах должны прийти — и уже приходят! — люди, которые независимо от представляемого ими ведомства имеют реальные возможности и желание с наибольшей отдачей работать в интересах нашего общества. Работать, не разобщая, а сплачивая динамовских учредителей на решение совместных задач”. Потому при выборе каждой кандидатуры учитывалась специфика отдельного региона, а также бралось в расчет соотношение численности коллективов физкультуры. Эти кандидатуры вносились по предложению руководителя “Динамо” и согласовывались с Государственным секретарем Совета Безопасности Геннадием Невыгласом.

В результате картина такова. В Мозыре председателем и заместителем избраны представители МВД. То же самое, видимо, произойдет в Витебске и Могилеве. В Барановичах организацию возглавил начальник ОКГБ, в Бресте — УКГБ. В Гомеле за дело принялся ректор института МЧС. А на недавней внеочередной выборной конференции в столице присутствующие единогласно проголосовали за Анатолия Кулешова, начальника УВД Мингорисполкома. Как следует из перспективного плана государственно-общественного объединения, предстоящий совместный приказ министерств и ведомств — юридических членов БФСО — позволит установить и сделать подотчетной меру ответственности каждого руководителя.

Задумываемся о лишних

От кадров руководящих перейдем к спортивным, и тут — нововведение. На будущий год запланировано подписание договора о взаимном сотрудничестве с Минспорта и НОКом при подготовке к Олимпийским играм в Турине и Пекине. Напомним, что в три спортивные команды “Динамо” — внутренних войск МВД, органов госбезопасности и Государственного комитета пограничных войск — зачислена почти сотня человек. Продвижение по службе каждого из них предопределяет спортивный результат. Стала Юлия Нестеренко олимпийской чемпионкой — и за короткий срок из рядовой превратилась сначала в прапорщика, а затем в лейтенанта.

“Динамо” развивает двадцать один олимпийский вид спорта и один неолимпийский (самбо). К слову, последний из них является передовым по числу завоеванных наград на чемпионатах мира и Европы (за период с 1997-го по 2003-й — 211). В арьергарде здесь — лыжные гонки, синхронное плавание и футбол. Но если игре миллионов ничего не грозит, то “сотоварищам”, возможно, вскоре придется отвечать за безмедалье. “Без отдачи съедают миллионы”, — так считают в ЦС БФСО и готовы пресечь распыление средств.

Однако в спорте проведение прямых зависимостей подчас вводит в заблуждение. Скажите, где, как не в лыжных гонках, пестуют резерв биатлона — вида спорта, которым так гордится “Динамо”? Если уж забыли об Анфисе Резцовой и Магдалене Форсберг, то вспомним хотя бы о нынешнем лидере общего зачета Ольге Пылевой. А рассуждая о мужской половине, впору задуматься о недавнем поражении самого быстрого биатлониста мира Бьерндалена от отечественного лыжника Сергея Долидовича: есть еще ухари в наших “селеньях”!.. Нередко определяющей здесь является личность специалиста, а таковой в “Динамо” сегодня не наблюдается вовсе. И тридцать гонщиков в могилевской и витебской СДЮШОР (в регионах со славными лыжными традициями) болтаются без штатного тренера. Может быть, проблема — и биатлонного резерва тоже — именно в этом?

Открываем перспективу

Состояние и перспективы детско-юношеских школ вошли в перечень тем, рассматриваемых на заседании президиума БФСО. И если известие о предстоящем осенью открытии в Минске хоккейной ДЮСШ звучало ранее, то многое другое, как, собственно, и сама программа по улучшению качества и эффективности работы этих образовательных структур, было совершенно новым для “Динамо”. Решено создать тренерские советы и совет директоров школ. Предписано провести семинар по повышению квалификации руководящего звена, что весьма актуально всегда, а тем более — в настоящее время, когда, согласно Закону о физической культуре и спорту, все СДЮШОР становятся юридическими лицами. (Неслучайно в зале слышались жалобные реплики с мест: “Директора не должны думать, как искать деньги и где найти уборщицу!”)

Само собой разумеющимся выглядит свежее положение о создании условий для перехода ведущих спортсменов, закончивших активные выступления, на тренерско-преподавательскую работу. Причем добавим: не менее важно удержать их там. А то слишком уж памятно увольнение из БФСО заслуженного тренера Беларуси, чемпиона Спартакиады народов СССР Вячеслава Толкачева. Возможно, из-за подобных фактов “любуемся” сегодня на прозябание биатлонного резерва столицы. Ведь причисление к успехам минской детско-юношеской школы достижений практически всей национальной команды (Владимира Драчева, Рустама Валиуллина, Елены Зубриловой, Ольги Назаровой и других) все же достаточно условно.

Возвращаясь к рассматриваемой программе, отметим, что в обязанность ответственным лицам центрального аппарата вменено следующее нововведение. Необходимо разработать положение и обеспечить выплату динамовских стипендий наиболее перспективным спортсменам из числа учащихся СДЮШОР. И произвести ее планируется за счет прибыли от хозяйственной деятельности. Надо полагать, имеются в виду поступления от совместных предприятий.

Встречные предложения

Иностранный учредитель динамовских фабрик давно осознал преимущества работы в нашем отечестве. Это и близость к странам Евросоюза, и высокая работоспособность белорусов, и непритязательность в оплате труда. На последней, а вернее, на том, что с нею связано, остановимся подробнее.

В начале декабря пинский горком профсоюзов забил в набат: “Жизненный уровень работников предприятия “Динамо Програм Текстиль” за прошедшие полтора года снизился и не соответствует установленным требованиям в Республике Беларусь”. Этому вторит и глава брестской районной администрации: “Среднемесячная заработная плата по швейному предприятию “Динамо Програм Брест” за январь-октябрь составила 220,9 тысяч рублей, то есть в два раза ниже районного показателя”. При этом рентабельности всех четырех фабрик нет и в помине, а их суммарная кредиторская задолженность итальянскому партнеру достигла семизначных цифр, причем и в долларовом выражении, и в евро. Дабы коренным образом исправить положение, иностранец предлагает слить предприятия в одно, а затем полученное объединение передать ему в доверительное управление на два года.

Анализ привлеченных динамовским руководством специалистов показал, что итальянское АО “Униформс Програм” не выполняет своих обязательств, как-то: не обеспечивает равномерную загрузку производственных мощностей, практикует некомплектные заказы, не оплачивает в срок услуги и изготовление продукции и так далее. На грозные письма реакции не было, поэтому следовало искать более гибкие подходы, которым предстояло исправить изначально допущенные при формировании взаимоотношений ошибки.

Не отвергая идеи о доверительном управлении, динамовцы выставили ряд своих предложений, заинтересовавших другую сторону. Вдобавок удалось добиться предоплаты (пусть и небольшой) услуг по переработке давальческого сырья — и это тоже достигнуто впервые.

Однако до благополучной развязки еще далече. Может показаться, что гораздо проще было бы отдать динамовское детище в доверительное управление — это и планировалось раньше, — тем паче что итальянцы обещают вернуть предприятие с укрепленным промышленным, экономическим и финансовым результатом.

Правда, они не гарантируют увеличения заработной платы, а производственные мощности уж наверняка собираются наконец использовать на полную катушку, не заботясь об износе оборудования. Да и вообще логично предположить, что, преследуя далеко идущие цели, “Униформс” искусственно загоняет в убыточную яму белорусов с тем, чтобы получить желаемое — практика не нова. Судя по всему, новое руководство управления промышленностью понимает навязываемую политику и торопится выработать контрмеры.

Нам же, сторонним наблюдателям, остается только пожелать, чтобы БФСО сохранило свое реноме надежного и сильного партнера, репутация которого притягивала бы под динамовские знамена привлекательные идеи и имена.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?