Тур 5. Гвоздь тура. На скорую ногу

22:51, 22 апреля 2013
svg image
1061
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 1
ДИНАМО Мн 1
СОЛИГОРСК. 21 апреля. Стадион “Строитель”. Солнечно, 11 градусов. 2100 зрителей (4200). Начало в 17.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 8,5, С.Савицкий, Д.Жук (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ШАХТЕР (5,18; 4-2-3-1): Цыгалко — 5 / Рожков — 5, Янушкевич — 5, Постников — 5,5, Кашевский — 5 / Хачатурян — 5,5, Леончик (к) — 5,5 / Риос — 5,5 (Баланович, 79 — б/о), Осипенко — 5, Ситко — 5 / Януш — 5 (Вергейчик, 78 — б/о).
Запасные: Остоич, Соро, Греньков, Цеван, Матвейчик.
ДИНАМО (5,08; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило (к) — 5, Политевич — 5, Кузьменок — 5, Трубило — 5 / Захирович — 4,5 (Быков, 46 — 5), Симович — 5 / Хващинский — 5, Фигередо — 5 (Быченок, 78 — б/о), Данилов — 5,5 / Куреля — 5,5 (Кокаро, 84 — б/о).
Запасные: Сулима, Корзун, Стасевич.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Риос (10). 1:1 — Данилов (16, пас — Куреля).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веретило (82, за неспортивное поведение), Постников (85, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) — 7 (3+4).
В створ ворот: 6 (3+3) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 3 (1+2) — 4 (1+3).
Блокированные: 1 (0+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 19 (7+12) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 1 (0+1).

Можно, конечно, завидовать стопроцентной реализации гостей. Голевое счастье огорошило их при единственном ударе в створ ворот Цыгалко — и единственной грубой ошибке хозяйской обороны. Но эпизод с элегантным пасом румына Курели и плотным выстрелом Данилова в ближний угол стал лишь ярким всплеском, нехарактерным для общей картины динамовских действий впереди. Креативных идей там, прямо скажем, было совсем негусто. Да и травма Сычева, угодившего в лазарет на пару с защитником Пласконным, сузила пространство для маневра. В довесок ко всему в сердцевине поля сбоил интернациональный дуэт Захирович — Симович: первого Олег Протасов снял с пробега уже в перерыве.
На этом фоне разительный контраст являла уверенная работа шахтерских опорников: Хачатурян в тандеме с неувядающим Леончиком очевидно переигрывали визави. Да и в целом футбол “Шахтера” смотрелся органичнее. А дебютным бонусом горнякам стал успех наскипидаренного Риоса — голом завершился первый же удар по воротам “Динамо”. Хачатурян в районе центрального круга здорово опередил Захировича. Как тот ни цеплял оппонента руками сзади, Андрей избавился от назойливой опеки. И не остановился, отчаянным подкатом переполошив Симовича, от ноги которого мяч полетел на правый фланг. Неожиданно для всех, кроме Риоса, с киллерским хладнокровием не оставившего шанса Гутору. Вот только бонус этот хозяева уж очень быстро разбазарили.
Впрочем, столь скорый обмен “любезностями” подталкивал к мысли, что в смысле голопроизводства маховик игры только раскручивается. И ведь мог раскрутиться — правда, в одну сторону. Вот с 30 метров зарядил “пушку” Осипенко — Гутор в броске достал мяч кончиками пальцев. Вот через пару минут Хачатурян ахнул со “стандарта” — снаряд, показав чудеса баллистики, вылетел в поле. Вот Януш, постоянно навязывавший соперникам верховую и силовую борьбу, хватил низом — голкипер снова отвел угрозу. “Динамо” же если и постреливало, то холостыми патронами.
А вот со старта второй половины “Шахтер” довольно неожиданно ослабил поводья — Владимиру Журавлю впору было вспоминать мироновское “шеф, все пропало”! Из-за неточных передач исчезли хорошие предпосылки для развития атак — все перешло в знакомый весенний режим самоотверженной борьбы, в которой за добрых двадцать минут не было создано ни одной реальной опасности. А то же “Динамо” вовсе не рисковало: цепко встречая соперника на своей половине, оно лишь изредка палило издали в небеса.
В результате такой расклад наскучил “Шахтеру”, лихо вышедшему из засады. После розыгрыша углового Фигередо перемудрил с финтами на чужой половине и был обобран Леончиком. Резкий контрвыпад Ситко — Хачатурян — Януш венчал удар в ближний “низ” — Гутор оказался начеку. Однако именно с этого момента горняки взбодрились и едва не урвали-таки три очка. Героем поединка на 81-й минуте мог стать поднятый из резерва Вергейчик, брошенный в прорыв по зоне правого инсайда неутомимым Хачатуряном. За спасение “Динамо” следовало благодарить Гутора, сократившего угол обстрела, а также Кузьменка — тот до конца гнался за нападающим и не дал ему времени на раздумья. Все же, на что сподобились минчане — разок заварить настоящую кашу во владениях Цыгалко в компенсированное время. Быченок исполнял корнер, Симович опасно кивал головой, Рожков принимал мяч на себя — и снимал напряжение. Впервые за тайм у шахтерских ворот…
Со следующего тура чемпионат надолго возвращается в режим недельного цикла — скидки на плотный график будут неактуальны. Да и травка на газонах основных стадионов подрастет. Май, который не за горами, даст гораздо больше пищи для размышлений о том, кто чего стоит в нашем высшелиговом футболе. Пока же заметки на апрельских полях лучше других пишет целая группа “авторов”. И, при всех своих сложностях, скромно идущее в середке таблицы “Динамо” отстает от “Шахтера” на каких-то четыре балла…

Пресс-конференция

Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— Боевая игра. Много борьбы. Достаточно простой футбол в исполнении обеих команд. Вверху головами наборолись, наверное, на два матча. Считаю счет закономерным. Своим ребятам благодарен за старание: все очень хотели победить.
— Как здоровье Сычева и Пласконного?
— Может, к следующей неделе уже будут готовы. Ждем…

Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Соглашусь, что игра была непростой. А отчасти — и простой, с множеством единоборств. Но вот результат не считаю закономерным. Мы имели больше моментов — к сожалению, не использовали их. Хотя футболистам обеих команд надо отдать должное: тяжелая была неделя — по три матча… Они старались. Могли сыграть и лучше, но тем не менее болельщикам было интересно.
— “Шахтер” довольно много играл верхом. Поле неровное?
— Если опять стану говорить об этом — вы, конечно, будете улыбаться. Тем не менее факт есть факт: сегодня у нас нет полей, которые позволяют играть в короткий и средний пас. То же говорил и после матча в Жодино, где у нас один из лучших газонов. Но это издалека он кажется красивым и ровным… Не подумайте, мы благодарны всем, кто готовит поля, — для этого времени они в неплохом состоянии. Но, повторюсь, показывать комбинационную игру на них тяжеловато. Поверьте, мы хотим играть в другой футбол…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Алексей Янушкевич сыграл 150-й матч в высшей лиге.
7-й раз “Шахтер” завершил вничью домашнюю встречу с минскими динамовцами (баланс игр — +4=7-12, 22-40). Столь же часто в родных стенах солигорцы расходились миром лишь с “Неманом” (+12=7-3, 39-14).
Начиная с 2009 года эти соперники провели 12 матчей — и в них “Шахтер” всякий раз хотя бы однажды, но поражал ворота “Динамо”. Баланс игр команд на этом отрезке: +6=3-3, 18-14.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?