ФХРБ. Нужна система, а не “как “Динамо”

21:22, 23 апреля 2013
svg image
1207
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Ворсин сказал, что сегодня главная задача — вернуть престиж национальному чемпионату. При этом лимит на легионеров заметно ужесточается. Не считаете, что здесь нестыковка?
— Вы, наверное, плохо слушали. Ворсин сказал, что главная цель — формирование национальной, юношеской и юниорской сборных. Конечно, в общем перечне задач есть и озвученная вами: проведение яркого внутреннего первенства. Однако приоритет отдается созданию национальной команды. Считаю, зрелищности и популярности белорусскому чемпионату можно добавить и без того количества иностранцев, которое было раньше. Если же мы будем из года в год тешить себя мыслью, что уровень чемпионата вырастет только за счет насыщения его легионерами, то вообще никогда не поднимем наш хоккей.
Главный посыл клубам: пора повернуться к детско-юношескому спорту. Сегодня в клубах считают, что всегда смогут привлечь легионеров за любые деньги. В таких условиях они сквозь пальцы смотрят на резерв, который подрастает в спортивных школах. Выходит так, что в 14-15 лет дети садятся на поезд и вместе с родителями машут ручками родной стране.

— Какой механизм создан, чтобы заставить клубы обратить внимание на детский хоккей?
— Один из них прописан в указе президента о поддержке игровых видов спорта. Раньше действовала норма, введенная еще до моего появления — в 2011 году. Она предусматривала, что 25 процентов от суммы государственной поддержки должно идти на инфраструктуру и детско-юношеский спорт. Большинство клубов понимали установку так: 24 — на развитие инфраструктуры, 1 — на детский спорт. В новом указе четко прописано: 25 остаются, но на резерв необходимо направлять не меньше 15.

— В начале марта на пресс-конференции в НОКе вы говорили о смене руководства ФХРБ. Нынче назначены новые замы, однако председатель федерации остался прежним…
— Я же не говорил, что уйдет именно председатель. Было сказано, что сменится руководство.

— Значит, кадровые реформы в хоккейной федерации завершены?
— Евгений Николаевич обозначил, что изменения в составе сотрудников аппарата еще предстоят. Пришли три новых молодых руководителя, мне кажется, они захотят внести изменения в те структуры, которые будут курировать.
По кандидатуре главы федерации. С учетом изменений по основным направлениям деятельности говорить о необходимости замены председателя, по-моему, нет.

— Трудно назвать решение о сокращении легионерского лимита волей исполкома. Так все-таки чье оно?
— Это решение членов исполкома. Они могли принять и иной вариант. Когда говорил на эту тему, я никого не принуждал. Просто обозначил общий подход к распределению государственных средств, которого призывает придерживаться президент. Бюджетные деньги могут расходоваться только на государственно-значимые инициативы. Это и создание в стране прогрессивной хоккейной системы. И не по образу минского “Динамо”, например. Придумали зарубежную игрушку в красивой упаковке. Она, может, и привлекла определенный круг людей, но едва ли учитывает приоритеты национальной сборной.
Если мы берем в фокус ОЧБ, работает тот же принцип. Мой посыл к руководителям клубов: зарабатывайте деньги самостоятельно. Заработаете — и создавайте лигу наподобие КХЛ или НХЛ. Но в ближайшей перспективе я подобной возможности не вижу.

— Почему “Юность” вышла из ВХЛ?
— Видимо, это решение горисполкома. Насколько я знаю, участие “Юности” в ВХЛ требует больших затрат. Исходя из этого, наверное, ожидали соответствующих результатов. Клубом принято правильное решение взять паузу. Если “Юность” докажет конкурентоспособность на оставшихся двух направлениях, уверен, ВХЛ от нее никуда не уйдет.
Есть еще один момент. Если бы “Юность” и дальше выступала в ВХЛ, у нас появился бы еще больший дефицит квалифицированных хоккеистов как для ОЧБ, так и для КХЛ.

— “Юность” возвращается в ОЧБ. Значит ли это, что у руля команды вновь станет Михаил Захаров? Есть сведения, что он завершил карьеру в национальном первенстве, однако варианты в КХЛ ему интересны…
— В первую очередь “Юности” интересна ВХЛ, чтобы заполнить “Чижовка-Арену”. Но участие в международных соревнованиях ради заполняемости объектов, которые мы построили, не должно стать основной целью. В любом случае доход от продажи билетов не вернет и 10 процентов того, что уйдет на участие клуба в турнире.
Что касается статуса Захарова, у меня никаких сведений нет. Этот вопрос следует адресовать руководству города, которое подписывает контракт с главным тренером.

— Некоторые специалисты утверждают, что две команды в МХЛ — это мало. Нужно добавлять как минимум еще парочку…
— Шел разговор, что вместо двух нынешних клубов в МХЛ будет выступать юношеская сборная на базе РЦОПа в Раубичах. Но я не уверен, что так было бы лучше. Во-первых, мы лишились бы одного места в турнире. Во-вторых, у “Юности” и “Динамо-Шинника” есть и необходимые ресурсы, и налаженные контакты. Кроме того, роль “Динамо-Шинника” как “фарма” минского “Динамо” ясна. Нужно только легионеров подчистить. Должны остаться те, кого в перспективе можно натурализовать.

— Вы коснулись вопроса натурализации. Возможно, с ужесточением лимита появится толпа просителей выдать гражданство тому или иному игроку…
— Во-первых, нужны только те иностранцы, которые могут быть заиграны за какую-либо из сборных — юниорскую, юношескую или национальную. А с подходом федерации массового характера подобное явление носить не будет. Тем более выдача гражданства — прерогатива президента.

— Прежде он обычно не отказывал…
— Знаете, предпочитаю смотреть не в прошлое, а в будущее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?