ФХРБ. “Ни россияв, ни казахов”
Три зама и два — дважды зама
На вчерашнем заседании скучать точно не приходилось. Начиная прямо со вступительных слов главы ФХРБ Евгения Ворсина. Критика работы федерации не то что “сверху”, а “с самого верху” трансформировалась в председательскую самокритику: “Итоги выступления и национальных команд, и клубов в этом сезоне оказались удручающими. И критика нашей работы звучала не только в СМИ. Президент страны не то что высказывал недовольство на сей счет, а подверг жесточайшей критике, где звучало и слово “позор”. И с этим нельзя не согласиться”. Мост из мрачного прошлого в светлое будущее по замыслу должны были навести и рассмотренные вчера в повестке дня реформы.
Первая — управленческая: Евгений Ворсин обзавелся сразу тремя заместителями. Точнее — обрел в их качестве новые лица. Прежние (гендиректоры “Юности” и “Немана” Сергей Солонец и Василий Рудько, а также глава РЦОПа “Раубичи” Андрей Асташевич) по разным причинам попросили отставку. Откровенно говоря, с журналистской колокольни участие всех троих в делах ФХРБ на более активном, чем рядовой член исполкома, уровне и не ощущалось. Сейчас предстоит оценить, насколько заметным окажется участие трех новых замов. Первым (в порядке оглашения) стал зампред Президентского спортивного клуба Александр Хромылев, в ведение которого предполагается передать “организационно-правовые и кадровые вопросы, работу над стратегией развития хоккея в стране, взаимодействие с массмедиа и продвижение чемпионата мира-2014”.
Как вскоре выяснилось, дым на предмет более активного участия Владимира Цыплакова в делах федерации тоже оказался не без огня: недавно назначенного спортивным директором “Динамо” специалиста утвердили замом главы ФХРБ “по взаимодействию “Динамо” с белорусскими клубами”. Какую форму примет это взаимодействие, пока судить сложно. Но неофициальное прощупывание темы уже позволило сделать вывод: некогда в муках рожденная 40-тысячная (в долларах) сумма компенсации “зубров” за рекрутируемых из ОЧБ штыков скоро будет как минимум пересмотрена в сторону уменьшения. Причем новый зампред сразу попросил клубы экстралиги учесть, что их ныне работающие в кэмпе национальной сборной кадры — в числе первых кандидатов на роль новичков “бело-голубых”.
Наконец, извечно проблемное детско-юношеское направление доверено Игорю Молчанову, ныне являющемуся замом гендиректора “Юности”. Лишь эта кандидатура вызвала легкие прения. Директор “Шахтера” Леонид Фатиков поинтересовался у Ворсина, в курсе ли он трудового пути назначаемого и имелись ли альтернативные кандидатуры. Развернувшуюся было дискуссию погасил босс “Могилева” Алексей Минкин, выступивший чем-то вроде поручителя Молчанова: “Не сомневайтесь, Евгений Николаевич, вы сделали правильный выбор”. Тот, видимо, и не сомневался. Сомневающиеся же предпочли не обострять.
Раз-два и обчелся
Зато желающих обострить при обсуждении второго вопроса — регламента следующего чемпионата страны — нашлось изрядно. Для запевки спортивный директор ФХРБ Владимир Швабовский выступил с кратким экскурсом в недавнее прошлое и легкой прорисовкой ближайшего будущего. В первом случае были названы любопытные цифры: в минувшем чемпионате при суммарной квоте в 40 легионеров на лигу гастарбайтеров было 24. Аналогичный расклад по лимиту на возрастных исполнителей: 70 к 47, из которых 14 — те же легионеры. Самая неприятная цифра — падение зрительского интереса на 61704 человека за сезон. Правда, частично обусловленная чуть меньшим количеством матчей в чемпионате-2012/13 по сравнению с его предшественником. Заодно были оглашены фамилии лауреатов сезона, традиционно определяемых ФХРБ. Лучшим вратарем назван жлобинчанин Дмитрий Мильчаков, защитником и форвардом — гродненцы Андреи — Антонов и Макров соответственно, нападающим оборонительного плана — гомельчанин Артем Сенькевич, молодым игроком — гродненец Евгений Лисовец, арбитром — минчанин Максим Сидоренко, ареной — гродненский Ледовый дворец. Лауреат-тренер будет определен после чемпионата мира.
Что до ближайшего будущего, то были озвучены планы отечественного хоккея на турнирное лето: помимо второго мемориала Салея с участием “Динамо”, “Немана” и КХЛовских “Спартака” и “Амура” (16-18 августа), состоится и розыгрыш Кубка Салея. Имя погибшего в ярославской авиакатастрофе капитана сборной решено присвоить национальному Кубку, традиционно разыгрываемому клубами экстралиги перед стартом национального чемпионата. С финансовым участием клубов будет изготовлен и новый трофей с барельефом Руслана. Старт 22-го чемпионата страны ориентировочно намечен на 5-6 сентября. И в него, уже решено, полноформатно возвращается “Юность”. Предложение ВХЛ минчанам определиться, в какой лиге они собираются играть, видимо, было услышано. И, судя по финалу выбора, не только руководством “сине-красных”.
Каким будет следующий чемпионат — открытым или впервые за последние годы сугубо белорусским, — пока сказать сложно. То, что с самобытным лиепайским “Металургсом” придется проститься хотя бы на время, — факт уже медицинский. С юга же шевеление пока невнятное: громкость украинских инициатив по возвращению в экстралигу варьируется от стопроцентной до нулевой. Последнее понятно, если учесть, что на просьбу собственной ПХЛ подтвердить участие в чемпионате Украины-2013/14 пока откликнулись лишь два клуба…
Впрочем, международный статус чемпионата, как показалось, волновал вчера собравшихся в пятнадцатую очередь. Главная головная боль — родимые лимиты, что возрастной, что легионерский. Слухи о возможной отмене первого не подтвердились. В отличие от слухов об ужесточении второго. До недавнего времени существовавший (4 иностранца в заявке) предлагается рубить вдвое.
Реакция с мест была полярной. У наставника “Металлурга” Василия Спиридонова — раздраженной: “Тогда давайте совсем упразднять легионеров. Смысла в двух никакого, они быстро скатятся до уровня наших”. У главкома “Юности” Михаила Захарова — радикальной: “Посмотрите на Латвию: там на всю страну только пять иностранцев. Их “Динамо” приехало к нам с двумя или тремя и вынесло наше в Кубке надежды. По-моему, в нашем чемпионате командам и два легионера не нужны. Мы вот показали и наш уровень на фоне ВХЛ, и уровень всего нашего хоккея на примере игр “Юниора” с “Гомелем” и “Металлургом” в плей-офф”. Наконец, рулевой “Немана” Дмитрий Кравченко попытался подойти к вопросу дипломатично. Апеллируя к Таможенному союзу и Союзному государству, он предложил в довесок к двум абсолютным иностранцам добавить четырех “союзнических”, тем самым фактически даже смягчив существовавший до последнего времени лимит.
Прения притушил присутствовавший на заседании помощник Александра Лукашенко по вопросам спорта Максим Рыженков: “Если клубы готовы перейти на самофинансирование, я буду двумя руками за эту инициативу. Но пока государство вкладывает огромные деньги в хоккей (даже большие, чем в футбол), оно ждет роста результатов в стране… Пока мы не научимся делать ставку на своих игроков, ничего не изменится. Президент может отменить указ о господдержке клубов по игровым видам спорта, если увидит, что имеются отклонения от запланированного курса… Футбольная федерация вот вывела из-под лимита россиян и казахстанцев. Но ответных шагов не дождались ни от одних, ни от вторых. И БФФ сейчас предстоит объяснить такую свою работу”. С подобной постановкой вопроса никто спорить не осмелился, а председатель подвел итог рассмотрению вопроса шутливым “в общем, ни россияв, ни казахов”. Правда, наставник “Бреста” Александр Гавриленок резонно заметил: “Зачем тогда устраивать прения, если “наверху” все уже решено?”
Печально мы глядим на наше поколенье
В завершение заседания был заслушан отчет Андрея Ковалева — наставника юношеской (U-18) сборной, бесславно вернувшейся недавно из итальянского Азиаго с чемпионата мира в дивизионе 1. Причину бесславия тренер предложил искать прежде всего в головах юных сборников. Признав, что достучаться до них так и не смог и, видимо, недостаточно жестко поддерживал дисциплину. С мест посыпались критические стрелы. Упоминали и нежелание работать со штатным психологом “Раубичей”, и 10-дневный адаптационный сбор в Италии, и отказ от услуг ряда МХЛовцев. И даже сам тренерский отчет, по словам Ворсина, был подготовлен ненадлежащим образом.
Выпады Ковалев парировал с понятным спокойствием. В его случае терять все равно нечего: согласно плану работы РЦОП, он в любом случае сейчас уступит пост тренера юношеской сборной Михаилу Васильеву, ведшему весь сезон группу на год моложе. Чего достигнут они — бог весть, увидим через год. А вот о чем можно было говорить более или менее определенно — это о дате следующей конференции ФХРБ, которую полагается проводить раз в четыре года. Широкий народный хоккейный сход планируется созвать во второй декаде июня. Надо полагать, май так или иначе еще подбросит тем для дискуссий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь