"Дьявол" носит форму сборной. Артур Гаврус: рано говорить об НХЛ

21:22, 23 апреля 2013
svg image
1976
svg image
0
image
Хави идет в печали

Там долго запрягал, но привычно уверенно поехал. Артур помог команде финишировать в тройке лидеров конференции и добраться до второго раунда плей-офф. При этом раскрутить тезку на интервью было делом весьма проблематичным: в ходе сезона он увиливал от диктофона трижды. И только после понедельничной тренировки сборной, что называется, не отвертелся.

— Отчего так чураешься интервью?
— Просто не было повода…

— Приезд в сборную — повод более чем весомый. С каким настроением прилетел?
— Спасибо, все отлично. На родину, где не был почти четыре месяца, вернулся в боевом расположении духа. Готов работать, хочется пробиться в состав на чемпионат мира. Для меня это шаг вперед, вызов — попробовать себя на фоне взрослых мужиков, у которых карьеры на пике. Дальше все зависит только от меня.

— В Гродно успел побывать?
— Да, три дня занимался с “Неманом”. Здесь, конечно, полегче тренировки, чемпионы все-таки, готовиться уже ни к чему не надо.

— Университетские дела не отвлекают?
— С ними придется повременить. Сезон завершится — тогда и буду решать вопросы.

— “Оуэн-Саунд” добрался до второго раунда плей-офф. Хороший результат?
— Выступили нормально. Выше головы не прыгнули, хотя могли. Состав подобрался подходящий. Провернули несколько хороших трейдов накануне дэдлайна, однако что-то не сложилось. Считаю, переломным стал пятый матч четвертьфинала, когда уступили “Плимуту” 0:5. Шестая встреча оказалась продолжением предыдущей. Проиграли первый период 0:2 и не смогли вытащить противостояние.

— Когда ты приехал в Канаду, долгое время не мог набрать первые очки. Не боишься рецидива в сборной?
— Тогда, наверное, сказался переход с европейского на североамериканский хоккей. Все-таки полсезона провел в “Немане”. Может, что-то упустил. Хотя физически был готов хорошо. Просто не получалось забивать и отдавать передачи. Думаю, в ближайшее время подобного не случится.

— Насколько полезным оказался тот отрезок в “Немане”?
— Всегда полезно играть с мужиками, которые старше тебя. Я ведь был почти самым молодым не только в команде, но и в лиге. Смотрел за работой профессионалов. Те же легионеры подобрались мастеровитые: Кристек выступал в НХЛ, Фабуш — в АХЛ. Глядя на них, пытался что-то перенять.

— Не лучше ли было отыграть весь сезон с мужиками?
— Изначально не поехал в Канаду, потому что болел отец. Затем он поправился, и на молодежном чемпионате мира скаут из “Нью-Джерси” посоветовал вернуться в OHL — чтобы быть ближе к североамериканскому хоккею и чтобы “дьяволам” проще было за мной следить. Будущее сейчас связано с Америкой. Нет смысла играть в Европе — здесь совсем другой стиль.

— А где тебе комфортнее: на наших площадках или заокеанских?
— Без разницы. Считаю, если тебе где-то некомфортно, то едва ли чего-то добьешься. Хочешь достичь вершин — умей ко всему адаптироваться.

— Локаут подпортил малину?
— Мог еще в прошлом году побывать в лагере новичков. Возможно, потом и в кэмпе главной команды.

— По ходу сезона скауты “Нью-Джерси” держали с тобой связь?
— Конечно. Присутствовали на очень многих матчах “Оуэн-Саунда”, особенно в плей-офф. Говорили, что прогрессирую по сравнению с прошлым годом, добавил во многих аспектах. Посоветовали работать, тогда все получится.

— По личным ощущениям это был удачный год?
— Если смотреть на статистику, то хотелось бы большего. Немного подкачал первый месяц за океаном. Не скажу, что отличный сезон, но проведенный на своем уровне.

— Предсезонка у Дмитрия Кравченко помогла?
— Это сложнейшие три месяца в моей жизни. Лета попросту нет. И сейчас с ужасом предчувствую, что снова ждет в июне. Но, конечно, это весьма плодотворная работа, которая ощущается уже в первый месяц. Ребята, прежде никогда не проходившие предсезонку с мужиками, поначалу отстают в плане “физики”. Очень рад, что выпадает такая возможность работать с Дмитрием Александровичем Кравченко.

— Выходит, это лето тоже начнешь с “Неманом”?
— Разумеется. Нигде в Америке команды не собираются так рано. Впервые объединяются уже в предсезонных лагерях. Но летом все же планирую наведаться за океан. Разговаривал с агентом: должно прийти приглашение на “rookie”-кэмп “дьяволов” в начале июля. Где-то неделю проведу в Нью-Джерси. А потом, если проявлю себя, возможно, съезжу в августе и в кэмп к основной команде.

— Ты как-то говорил, что хочешь прибавить физически. Удалось?
— Ха, летом — да, а сейчас снова скинул несколько килограммов.

— С Ромой Граборенко из “фарма” “дьяволов” уже познакомился?
— Нет еще. Но он должен вот-вот присоединиться к сборной, тогда и узнаем друг друга. Думаю, летом поедем в кэмп вместе.

— Кроме тебя, в 2012-м задрафтовали еще четырех хоккеистов “Оуэн-Саунда”. Как сложилась их судьба?
— Пока они тоже будут играть в юниорских лигах. С первого года очень сложно сразу пробиться в НХЛ. Это только звезды калибра Якупова на такое способны. Все реально, однако пока рано говорить об НХЛ.

— Долго готов ждать шанса?
— Да. Если уже начал, то смысл отступать? Вернуться всегда успею.

— Как думаешь, юношеские и молодежные чемпионаты мира чем-то похожи на взрослые?
— Юношеские и молодежные чем-то похожи между собой. А на взрослых пока не бывал, только смотрел. Конечно, там все профессионалы, сложившиеся мастера. Ведь из тех, кто играет на форумах U-18 и U-20, не все достигают чего-то серьезного.

— Поездка на чемпионат мира поможет в клубной карьере?
— Не задумываюсь о том, чтобы ехать на “мир” ради клуба. Если докажу, что готов, если тренеры доверят, то поеду только ради страны.

— На первой тренировке сборной тебя отрядили в тройку к Угарову и Мелешко.
— Ребята подсказывают, помогают. Здесь другие тренировки, тактика. Но прошло только одно занятие — рано делать выводы.

— Как вообще приняли в команде?
— Познакомился со всеми. Ничего сверхъестественного. Никто не душит, дедовщины нет. (Смеется.)

— Больше общаешься с Лисовцом, Горошко и Кислым?
— Ну да, они же гродненские. Ничего, скоро, думаю, наверстаю.

— Не смущает, что двое ровесников уже отцеплены от сборной?
— Нет, пока, как говорится, не “колбасит” по этому поводу.

— В сборной есть какие-то ритуалы для новичков?
— Не знаю, не ощутил на себе. Может, в ближайшем будущем.

— А за океаном приходилось такое переживать?
— В прошлом сезоне, когда значился “rookie”, пришлось и песни петь, и всякие истории рассказывать перед взрослыми ребятами. Мы какую-то американскую композицию исполняли всеми новичками в кинотеатре перед аудиторией. А когда на выезды отправлялись, в автобусе тоже пели. Я — гимн Беларуси. Всем понравилось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?