Беларусь. “Олимпийские” виды

21:22, 23 апреля 2013
svg image
1121
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чемпион

По волнам сезона гродненская “ОЛИМПИЯ” прошла дредноутом, выиграв практически все, что можно. Золото национального чемпионата, корона Балтийской лиги, серебро Кубка Беларуси и путевка в плей-офф Кубка европейского — улов, которому позавидовал бы любой траулер с профилем “драгметаллы высшей пробы”. Причем ковался успех в основном отечественными руками: костяк команды Александр Шимковяк с Викторией Дацун сформировали преимущественно из воспитанниц, проведенных через все ступени клубной пирамиды: от УОРовских классов до профессиональных подмостков. Те же, кто приглашался в “Олимпию” из соседних областей или зазывался на легионерские хлеба через близлежащие международные границы, под светом гродненских софитов пускался в буйный рост. На порядок полезнее по сравнению со столичным этапом карьеры заработала эстонка Раннавески, раскрылась украинка Алешкина, чей потенциал в свое время работодатели из Гомеля использовали наполовину. И уж совсем — Мичурину не снилось! — удалась местным “селекционерам” Мария Попова. За два года уроженка Бобруйска из подающей надежды юниорки, поставленной на крыло Александром Гуляевым, превратилась в звездную исполнительницу. Понятное дело, статус этот определяется отечественными реалиями и корнями уходит в неограниченный кредит доверия, что нападающая получала от штаба “Олимпии”. Но это лишь пуще прежнего подчеркивает заслугу гродненских штабистов: рассмотреть в молодой баскетболистке талант, поверить в него и помочь раскрыться дано далеко не каждому наставнику.
Реноме восточной дружины как не прекращающей работу доменной печи по выплавке кадров подтвердило и молодое пополнение “Олимпии” — хотя бы в лице Ксении Войшель. О том, сколь высок потенциал защитницы, говорит как минимум ее включение вместе с Надеждой Дрозд и двумя Мариями, Поповой с Филончик, в расширенный список национальной команды, которая примет участие в финальной части Евро-2013. Кстати, представительство Гродно в сборной летнего созыва — самое крупное наравне со столичными “Цмокамi”.

MVP

Возвращение Надежды ДРОЗД в белорусский чемпионат во многом стало поворотным событием, запустившим передачу лидерских полномочий от Минска к Гродно. Защитница столь органично вписалась в состав “Олимпии”, что словно и не было пятилетней отлучки из “альма-матер”, вместившей легионерский опыт ближнего и дальнего зарубежья, а также безработный двухсезонный простой. Защитница-универсал за счет лидерских качеств, колоссальной выносливости и недюжинного баскетбольного интеллекта даже в критических ситуациях не опускала рук. Благодаря чему гродненский механизм, подпитываемый Надиной энергией, словно от вечного двигателя, в девяти случаях из десяти выбирался из трясины безнадежья. 33 очка Дрозд принесли победу “Олимпии” в решающем матче чемпионата, ее же самоотверженность в овертайме против “Сент-Амана” подарила клубу путевку в плей-офф Еврокубка, а точный бросок с центра площадки обеспечил промоушн в финал Балтийской лиги… Проще говоря, участие Дрозд даже в проходном для “Олимпии” матче делало время, потраченное на его просмотр, проведенным с толком.

Самый полезный легионер

При всем богатстве выбора альтернативы Гродно вновь нет. Возможно, останься “Горизонт” во главе пелетона или пробейся как можно дальше по турнирной сетке Еврокубка, номинации удостоилась бы украинская центровая “бело-синих” Александра Хоменчук. Но минчанкам, оказавшимся на грани разорения и к Новому году вынужденно перелопатившим состав, сезон в плюс не занести. А вот Любовь АЛЕШКИНА приложила руку к возвращению “Олимпии” на топ-уровень так тщательно, что ее “отпечатки пальцев” видны невооруженным глазом. Двухметровая баскетболистка в свои 31 практически по всем ключевым показателям давала фору как ровесницам, так и молодым коллегам по амплуа. Надо отработать 40 минут без замен? Выполнено! Зачистить щит от посягательств, заодно выбив для партнерш бонусы в виде атак вторым темпом? Без проблем! Выступить в роли наконечника атак, непрестанно предлагая себя в убойных позициях и доводя комбинации до ума после проникающих передач? Как нечего делать! Только представьте: средняя статистика Любы выражается “дабл-дабловыми” показателями — 11 очков при 10,5 подбора! Эффективная работа Алешкиной во многом стала тем краеугольным камнем, на котором выросла победная серия “Олимпии”. Напомним, в Балтлиге команда не уступала, тогда как во внутреннем первенстве за сезон признала слабину лишь четырежды.

Самый прогрессирующий игрок

Темпы, с которыми совершенствует игровые компоненты Ольга ИСТЕЛЕЦОВА, позволяют говорить о появлении в чемпионате еще одного нападающего европейского уровня. Действуя неброско, но надежно по обе стороны площадки, форвард “Цмокаў” являет собой идеального командного игрока. Она нежадна до передач, но при надобности сама атакует с приличным процентом. Старается уверенно играть как лицом, так и спиной к кольцу. Ищет варианты, при которых не будет зависима от передачи, а, напротив, сама поможет расширить геометрию атаки. Наконец, в защите Оля пашет на совесть, принимая как должное контактную игру и тренерские требования по выполнению черновой работы. Рискнем предположить: даже несмотря на высокую конкуренцию в передней линии сборной, Истелецова может оказаться тем человеком, что не просто пробьется в ротацию, а станет ее джокером.

Лучший молодой игрок

Понятно, что за явным преимуществом в данной номинации победит “олимпионик” Мария ПОПОВА, зимой даже включенная в десятку лучших подрастающих баскетболисток континента. Посему сконцентрируемся на ее ближайших преследовательницах. Коими, по субъективному мнению “ПБ”, следует признать Дарью ЛИПИНСКУЮ из “Горизонта” и Юлию ГАПОНОВУ, представляющую борисовскую “Березину”. Для Даши начало сезона не задалось: скромные игровые отрезки, помноженные на дозволявшийся бросковый мизер, убивали уверенность баскетболистки. Да еще и последствия травмы не способствовали душевному взлету. Тем не менее Липинская держалась молодцом, пахотой отвечая на обилие невзгод. И после Нового года оказалась вознаграждена за терпение: отъезд лидеров “Горизонта” открыл защитнице дорогу в ротацию, а постепенно увеличивавшийся кредит тренерского доверия обогатил и игровые функции. В результате из человека, прежде всего отвечавшего за опеку вторых номеров, Даша превратилась в заметную боевую единицу и на чужой половине. Чем сама себе заложила фундамент для дальнейшего роста.
Столь же старательно торит путь во взрослую жизнь и Гапонова, наконец-то начавшая воспринимать баскетбол серьезно. Видимо, Юля поняла, что дефицит антропометрии — лишь барьер, а не безнадежная преграда для выступлений на хорошем уровне. Поэтому за год форвард прибавила почти во всех игровых аспектах, что особенно заметно по защите. Если профессионализм в отношении к работе сохранится, Андрей Вавлев практически наверняка выпестует из нее еще одну годную боевую единицу для сборной будущих созывов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?